Значение иконы Прыгающий младенец и чем помогает Богородица, Молитва.
Образ Пресвятой Богородицы с невинно рожденным Сыном Божьим вызывает благоговение у христиан и пользуется особым уважением. Икона, известная как «прыжок младенца», на которой Иисус в детстве играет со своей матерью, вызывает трепетные чувства у верующих. Святилище любви между матерью и ребенком обладает магической силой и важно для женщин, которые хотят познать радости материнства.
История появления
Чудо явления иконы, известное как «Прыжок младенца», произошло вблизи Николо-Углешского монастыря в конце XVII века. Монастырь был построен на плодородном месте, где русский князь Дмитрий Донской нашел икону Николая Угодника. По божественному провидению он оказался на дереве. Князь Дмитрий столкнулся с битвой на Куликовом поле. Он обратился за помощью к чудотворному лику святого Николая и получил ее в ходе победоносной битвы.
Рассказ о событии, в котором божественный младенец находит изображение иконы, играя со своей матерью, не сохранился. Известна только дата появления святыни (20 ноября) и местоположение недалеко от стен монастыря, построенного по приказу князя Донского.
Первоначальное изображение Прыгающего Младенца было утрачено во время гражданской войны, когда храм и монастырь были массово разрушены. До наших дней сохранился чудотворный список с иконы. Список, наиболее близкий к оригиналу, был создан через 19 лет после чудесного появления святыни. Иконы хранятся в Государственном музее-заповеднике в Москве. Из изображений также были созданы списки, один из которых был возвращен туда, где был найден оригинал изображения — в Николо-Углешский монастырь.
В 2003 году произошло событие, подобное новому обретению икон. Женщины общины передали монастырю список ближайших прототипов, созданных в схожем иконографическом типе под названием «Доброта». Иконы были принесены крестным ходом к воротам монастыря и помещены в стены Преображенского собора, где ранее находилась новоявленная святыня.
Описание и значение
На Уграшской иконе — живописном образе, Богородица предстает перед верующими с Сыном Божьим на руках. Младенец, как простой человеческий ребенок, играет со своей матерью, шутливо запрокидывая голову к лицу Марии и нежно касаясь ее щеки своей щечной ладонью. Мать прижимается щекой к младенцу, как это обычно делает и любит ребенок.
Лицо Богородицы отражает смиренную печаль матери, узнавшей о великой спасительной миссии, уготованной Иисусу и грядущей боли. Она принимает Божью волю и понимает высшую цель, но при этом искренне любит и раскаивается за своего ребенка.
Образ иконы, несущей человеческие эмоции и чувства праведности, указывает на момент, близкий к божественному началу Спасителя народа. Праведники пришли к Богу за спасением и прощением своих грешных душ.
Традиционно сюжет иконы пишется на золотом фоне, показывающем божественность образа, и синем или ярко-зеленом фоне. Голову Богородицы, освещенную классической дымкой или кружевной дымкой, покрывает белый, золотой, синий или красный плащ, дополненный одной или несколькими вифлеемскими звездами. В тех же цветах выполнены главная мантия и платье Матери, символизирующие чистоту и непорочную белизну.
Обнаженные руки и ноги Сына Божьего символически представляют будущее распятие. На ней изображен младенец Иисус, держащий в руках подробный свиток Библии. Свиток обращен к народу. Это символизирует христианское учение о том, что Спаситель берет людей с собой и говорит им.
Список иконописных изображений «Детские забавы» может варьироваться в деталях между собой, сохраняя основную структуру и сюжет запечатленного момента.
Почитание образа
Празднования в честь чудотворного образа «Лежание Младенца» ограничиваются днем его обретения, которое произошло 20 ноября. Икона почитается в православной церкви. Православные христиане в памятный день клали поклоны, прикладывались к святыне, читали молитвы и оказывали помощь Божией Матери. В честь памятной даты перед иконой духовенство и верующие читают молебен и поют акафист Божией Матери.
О чем просят перед образом
С тех пор, как она сыграла роль ребенка и обрела чудесный образ в присутствии Девы Марии, женщины молились и просили о зачатии, рождении и здоровье детей.
Обращение к Богу и Матери Господа перед иконой «Уходящий младенец» помогает верующим
- Создание семьи.
- Исцеление от бесплодия.
- Зачать и извлечь плод из утробы матери.
- Облегчает роды.
- Воспитывать здоровых и послушных детей.
- Разрешайте семейные конфликты.
- Взаимопонимание и гармония восстанавливаются в отношениях между мужем и женой.
Перед значком «Перейти» родители также ищут наставления об истинном пути для своих детей. Это позволяет детям найти свою собственную веру в православие и Господа Бога.
Молиться разрешается как в храме, так и дома. Главные требования — искренняя вера и надежда на помощь свыше. Во время молитвы не отвлекайтесь и не думайте о мирских делах. Все внимание и мысли должны быть сосредоточены на произносимом слове.
Для плодотворной молитвы дома верующие приобретают икону и церковную свечу. Свеча зажигается во время молитвы в нужном для успокоения и настроения направлении. Перед изображением лика святого читается православный текст, и они также обращаются к небесному посреднику своими словами.
Как расположить в доме
Согласно православной традиции, в России принято помещать домашнюю икону на специальную полку в правом углу комнаты, который назывался «красным углом». Обычно для этого сооружается отдельная полка, на которую ставятся только святые, свечи, лампады, православные книги и все изображения, связанные с Богом и Церковью.
Иконы можно разместить на другой полке в открытом стеллаже или шкафу или повесить на стену. Место должно быть светлым и чистым. Несколько икон размещаются в порядке, соответствующем иерархии, с изображением Господа Вседержителя или Троицы в центре.
Изображение «Прыгающего ребенка» подходит для размещения следующим образом
- В спальне незамужней девушки, которая хочет создать семью.
- В спальне супружеской пары.
- В детской комнате.
Уважая Святыню и обращаясь к Господу и Божией Матери, мы должны помнить, что должны жить честно и праведно, не желая зла другим, не клевеща и соблюдая заповеди Православной Церкви Христовой.
Текст молитвы
Молитва о том, чтобы Господь дал нам детей.
Пресвятая Богородица, заступница наша. Помогите нам в наших искренних просьбах. Попросите Господа Бога дать Его рабу (имя) ребенка. Поскольку ты испытала счастье быть матерью младенца Иисуса Христа, смилуйся над рабыней Божьей (имя) и помоги ей родить ребенка. Дай счастье всем родителям, чтобы их дети были здоровы и верили в Царя Небесного. Мы склоняемся перед твоим образом и просим твоей помощи. Мы укрепляем наши слова верой и просим Тебя смилостивиться над нами. Аминь».
Обращаясь к Божьей Матери за помощью в родах, они читают следующую молитву.
О преславная Матерь Божия, помилуй меня, раба Твоего! И приди мне на помощь во время болезни и опасности, когда все бедные дочери Евы рожают. С какой радостью и любовью, о благословенная из женщин, ты поспешила встретить свою Елизавету в горном краю, когда она была беременна?
И, по Твоему неисчерпаемому милосердию, позволь мне, Твоему покорнейшему слуге, благополучно освободиться от бремени. Даруй мне эту благодать. Пусть дитя, которое сейчас покоится под моим сердцем, прыгает от радости, как святой младенец Иоанн, и поклоняется Господу Богу, Спасителю, которого Ты не презрел из любви к нам, грешникам. Я сам становлюсь ребенком.
Пусть невыразимая радость, наполнившая твое девственное сердце, когда ты увидела своего новорожденного сына, и Господь смягчит печаль, которая приходит ко мне в родовых муках. Пусть жизнь моего Спасителя, рожденного от Тебя, спасет меня от смерти, которая оборвет жизнь многих матерей в момент разрешения, и пусть плод моего чрева будет причислен к избранным Божьим.
Услышь, святая Царица Небесная, мою смиренную молитву и взгляни на меня, бедного грешника, очами Твоей милости. Не стыдись моей надежды на Твое великое милосердие, не унывай от меня, христианская помощница, целительница больных, чтобы я на собственном опыте убедился, что Ты — Матерь милосердия. Отвергни молитвы бедных и спаси всех, кто взывает к Тебе во время скорби и болезни. Аминь».