Арсений Каппадокийский: жития святых, дни почитания и памяти, тексты молитв

Жизнь, память и молитвенные дни святого Арсения Каппадокийского и поклонение ему.

Пожилой пастор по имени Арсений в Каппадокии жил в греческой деревне, когда она еще не принадлежала Турецкой империи. Арсений прославился тем, что совершил таинство крещения великого Паисия Святогорца, одного из самых уважаемых старцев и лидеров раннего христианства. Святой исцелял и помогал людям, давая советы и свое участие каждому.

Преподобный Арсений Каппадокийский

Жизнь святого Арсения в Каппадокии доказывает, что истинный христианин может уважать другую веру и соглашаться с людьми разных национальностей. Арсений обрел способность исцелять. Он помогал турку-мусульманину, христианину, пытаться найти и установить мир между людьми разных вероисповеданий.

История жизни преподобного Арсения Каппадокийского

Будущий святой носил при крещении имя Федор, но до сих пор почитается как Арсений Каппадокийский. Он родился на территории Каппадокии возле поселения Фаласа, которое принадлежало грекам до того, как им завладели турки. Отец святого — Ертерий из Анесипиха — был учителем. А воспитывала ребенка мать Варвара Франкопольская. Вместе со своим братом Власием Арсений осиротел в раннем возрасте. Оба мальчика жили под присмотром сестры своей матери.

Будущий святой учился в школе везде, а затем окончил семинарию в Смирне. Когда ему было 26 лет, он смирился с угнетением и стал монахом k монастыря Иоанна Крестителя. Монах k был назначен митрополитом самим Кессарией Пейджем II. Через несколько лет он стал управляющим и был отправлен домой для обучения детей. Педагогика требовала от его святого выдающихся качеств, он проявлял чудеса терпения и настойчивости и постоянно встречался с детьми. Более того, миссия Арсения была действительно сложной, потому что в этот момент турки препятствовали получению образования греками.

После нескольких лет работы он был назначен архимандритом. Затем он стал паломником. За годы скитаний он получил от турок прозвище Хаджи Эффенди.

Арсений Каппадокийский.

Святой остался в миру, но прожил жизнь послушника в качестве монаха. Он ревностно молился, но в то же время занимал активную гражданскую позицию и участвовал в жизни своих односельчан. Они считали старца не просто христианским проповедником, но приходили к нему за жизненными советами и наставлениями.

Каппадокийский пресвитер заботился о местной церкви, открывал классы и пытался нанять учителей, которые могли бы передать знания грекам.

Кроме того, архимандрит получил исцеляющие дары. Он никому не отказывал: ни мусульманам, ни греческим христианам. Патриархи предложили Арсению возглавить местный приход, но он не согласился. Вместо этого он принял их предложение стать патриархом Церкви Гроба Господня.

После 1924 года греки Малой Азии были вынуждены мигрировать в Грецию. Уже на острове Корфу святой заболел и умер. Он сам предсказал свою смерть. Еще до начала болезни он решил умереть через 40 дней после отъезда из Турции: «Я так долго был болен, что не мог покинуть Турцию», — сказал он.

Арсений Каппадокийский.

Молитвы

Первая

Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей! И очисти меня от грехов моих по Твоей обильной милости. Прежде всего, омой меня от беззакония моего и очисти меня от греха моего. Я знаю беззакония мои, и грехи мои предо мною сняты. Только Ты согрешил и сделал зло перед Тобой. Покоритесь внешнему судье Таю, как если бы он был оправдан вашим словом. Вот, Я зачата в беззаконии, и во грехе родилась Я, мать Моя. Вот, вы возлюбили истину. Твоя неведомая тайная мудрость открылась мне. Посыпьте меня иссопом. Омой меня, и я буду белее снега. Даруй радость и веселие слуху моему. Кости смиренных возрадуются. Сохрани лицо Твое от грехов моих и изгладь все грехи мои. Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови во чреве моем. Не отлучай меня от Твоего присутствия и не лишай меня Твоего Святого Духа. Даруй мне радость Твоего спасения и утверди меня в Твоем суверенном Духе. Я научу нечестивых путям твоим, и нечестивые обратятся к тебе. Боже, Бог спасения моего, избавь меня от крови. Язык мой радуется Твоей праведности. Открой уста мои, Господи, и да будут открыты уста мои. Мои уста возвещают Твою хвалу. Как если бы вы хотели жертв, то дали бы их: вы не любите всесожжений. Жертвенность Богу сокрушает дух. Бог не презирает кающееся и смиренное сердце. Господи, по милости Сиона да воздвигнет стены Иерусалима! Радуйтесь жертвам праведности, жертвоприношениям и всесожжениям. Они должны принести быка на твой жертвенник.

Арсений Каппадокийский.

Вторая

Святой глава, благочестивый отец, блаженнейший игумен Арсений, помяни убогих твоих до конца. Молись за нас, твоих детей, святой отец, твоих духовных детей, как если бы ты имел дерзновение быть Царем Небесным: не молчи за нас перед Господом и не презирай нас, почитающих тебя верой и любовью: помни. нас, недостойных престола Всевышнего, и не переставайте молиться за нас Христу Богу. Ибо вам дана благодать молиться за нас. Это не воображение, что существо мертво: даже если вы умираете от нас в теле, вы все еще живы после смерти. Не оставляйте нас духом. Наш добрый пастырь от дьявола и его козней. Хотя мощи твоей раки всегда видны перед нашими глазами, твоя святая душа, находящаяся на престоле Всевышнего, с ангельскими сонмами, нематериальным ликом и небесными силами, достойно радуется и ведет тебя после смерти поистине живым. Припадаем к Тебе и молимся: моли Всемогущего Бога о пользе душ наших, просим времени покаяния, от горьких испытаний, демонов князя воздуха и вечных мук, отпусти нас от земли на небо непотревоженными, мы спасены и с незапамятных времен восхищены Господом нашим Иисусом Христом Да будем мы наследниками небес вместе со всеми праведниками. Вся слава, честь и поклонение Ему, безначальному Отцу, и Его святому, благому и животворящему Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Арсений Каппадокийский.

Тропарь преподобному Арсению Каппадокийскому, глас 3

Успешно совершив жизнь милосердия/ сосуд пречестного Утешителя явился, о боголюбивый Арсений,/ мы принимаем чудо благодати и подаем скорую помощь всем,/ благочестивый отче,/ молимся Богу Христову// даруй нам милость.

Арсений Каппадокийский.

Почитание и день памяти

Старец всю жизнь испытывал благоговение. После возвращения на территорию Греции о нем на некоторое время забыли; осенью 1958 года усилиями его духовного сына Паисия Святогорца были обнаружены мощи старца; к 1970 году отец Паисий начал перенос мощей в монастырь близ Салоник. Первоначально реликвии хранились в ящике рядом с алтарем. Позже они были помещены в специальное святилище. Память старших отмечается каждый год 10 ноября.

Оцените статью
Православный портал
Добавить комментарий

Adblock
detector