- Жизнь и почитание Даниила Стилита помогает святым и молитвенным текстам
- Житие Даниила Столпника
- Почитание в православии
- В чем помогает Даниил Столпник
- Иконография
- Православные тексты
- Тропарь
- Кондак
- Молитва
- Акафист
- Кондак 1.
- Икос 1.
- Кондак 2
- Икос 2.
- КОНДАК 3
- Икос 3
- Кондак 4
- Икос 4
- Кондак 5
- Икос 5.
- Кондак 6.
- ИКОС 6
- Кондак 7.
- Икос 7
- Кондак 8.
- Икос 8.
- Кондак 9.
- Икос 9.
- Кондак 10.
- Икос 10.
- Кондак 11.
- Икос 11.
- Кондак 12.
- Икос 12.
- Кондак 13.
Жизнь и почитание Даниила Стилита помогает святым и молитвенным текстам
Одним из самых необычных и трудных христианских деяний является паломничество. Из большого количества святых, прославленных Церковью, известно менее 20 практиков, стоящих на столбах. Одним из самых известных практиков является монах Даниэль, который работает на столбе более 30 лет. Однако, несмотря на то, что имя Даниила Стилита известно большинству последователей, мало кто знаком с жизнью святого.
Житие Даниила Столпника
Святой Даниил жил приблизительно в середине пятого века. Местом рождения стилитов считается деревня Вифара в Месопотамии. Родители Дэниела были бездетны в течение многих лет, потому что мать Марты была бесплодна. Из-за этого женщине пришлось вынести осуждение со стороны мужа и его родственников. Однажды в молитве Марфа поклялась посвятить себя служению Господу, если у нее родится ребенок. Молитва женщины была услышана, и она родила мальчика.
Однако имя мальчика появилось только в возрасте пяти лет, потому что родители хотели, чтобы он получил имя от Господа. Для этого родители отвели сына в ближайший монастырь, к игумену, с просьбой выбрать для него имя. Викарий, взяв богословскую книгу, открыл ее на словах святого Даниила. Таким образом, мальчик был назван в честь пророка.
Родители сразу же захотели оставить сына в монастыре. Однако викарий отказал им, так как ребенок был слишком мал для служения Господу. Дэниелу пришлось вернуться домой к родителям. Однако, когда мальчику исполнилось 12 лет, он оставил отчий дом и ушел в монастырь.
Мальчику пришлось уговаривать настоятеля взять его в монастырь на длительное время, так как он считал, что мальчику будет трудно выдержать послушание в монастыре. Однако Даниил принял твердое решение, и аббату пришлось согласиться.
Через некоторое время родители были очень рады узнать о том, где находится их сын. Они решили навестить молодого человека. Узнав, что Даниил еще не прошел через таинство распада монашеского сана, его родители убедили аббата разгневаться на них. Настоятель согласился удовлетворить их требования, но предупредил родителей, что им придется отказаться от частых посещений сына.
Молодой монах k добросовестно исполнял свой долг. Его терпение, усердие и твердость духа радовали братьев. Однако душа святого требовала великих духовных подвигов.
Однажды, направляясь с настоятелем в Антиохию, Даниил оказался возле того места, где на столбе стоял монах Симеон. Молодой человек попросил у монаха k разрешения встать. Столпник Симеон долго беседовал с молодым подвижником. Священник дал Данилу мудрые наставления, чтобы укрепить и успокоить его дух.
Позже у юноши появилось желание повторить христианский подвиг Столпа. Через некоторое время он покинул стены монастыря и поселился в старом языческом храме. Многие годы святой жил в одиночестве, неустанно молился и боролся с дьяволом. Его постоянные молитвы к Иисусу помогли монаху k изгнать бесов из храма.
Через девять лет святому было видение Монксимеона. Он призвал Даниила отложить столб. По воле Божьей Даниил взобрался на столб, где и провел остаток своей жизни.
Столп мужественно переносил непогоду и трудности и всегда молился Богу. За это Господь наделил его даром предвидения. Много пророчеств было дано монахом Даниилом. Среди них:.
- Пожар в Константинополе ;
- Вторжение разрушителей ;
- Рождение наследника у императора Льва.
Святой прожил до 91 года и провел в столпотворении более 30 лет. Провидица предсказала его смерть и сообщила об этом своим ученикам за три дня до его смерти. Они похоронили пастора у подножия колонны.
Почитание в православии
Почитание столпа в Константинополе началось вскоре после его смерти. Император Лев построил монастырь во имя монахов.
На Руси Даниил Столпник известен с 13-го века: в 1282 году первый деревянный монастырь в Москве был построен по указанию князя Даниила Московского и назван в честь святого. Кроме того, полная жизнь монахов k была переведена на церковно-славянский язык. Позже святого стали изображать на фресках в православных церквях.
Сегодня существует несколько храмов, посвященных этому столбу. Один из них находится в Ставрополе, а часовню во имя святого Данила можно увидеть в станичной церкви станицы Старочелкасской. Праздник христианского аскетического богослужения проходит 24 декабря по новому стилю (11 декабря по юлианскому календарю).
В чем помогает Даниил Столпник
Еще при жизни святой Даниил прославился тем, что исцелял больных и немощных. Женщина, которая страдала бесплодием и, согласно молитве «Столп», была направлена к пастору, получила исцеление. Святых спрашивают о физическом и духовном исцелении и других недугах.
Даниил Столпник вел образцовую и сдержанную жизнь. Таким образом, смиренные люди, ведущие добропорядочную жизнь, пользуются его особой защитой. Чудотворцы также помогают преодолевать жизненные трудности. Для этого просто искренне помолитесь святому.
Иконография
На иконе святой Даниил изображен на своем убогом месте — столпе. Столбы могут быть колоннами, на которых вырезаны капители кр. В некоторых иконах столп выполнен в виде архитектурного сооружения с порталом, который заменяет вход. Ступени ведут к вершине сооружения, заканчивающейся чашей. Старик с седыми волосами поднимается над чашей.
Отличаются следующими признаками
- Длинная остроконечная козлиная бородка;
- Монашеские халаты ;
- На его голове находится кукла.
- Руки сложены на груди в молитве или подняты вверх, ладони в молитве, или держат крест или свиток в одной руке.
Некоторые иконописцы изображали Даниила рядом со святым. Есть изображение пастора с Лукой Столпником, память которого приходится на тот же день, что и Даниила.
На другой иконе викарий изображен между двумя столпами Симеона и Алипия.
Православные тексты
Среди служб, совершаемых в день Даниила Струпника, — Антифрасис и Кондак; есть и другие песнопения, посвященные святому, в том числе акафист. Чудотворец написан по молитве, читаемой перед иконой святого.
Тропарь
Поллоп был терпелив и дже к передовому преподобному. Иов страсти, Иосиф искушения, Эфир жительства, отец, Данил, наш отец. Молитва Христа Бога о спасении наших душ.
Кондак
Звезды также многосветлы, вы благословлены столпами, мир просветил пастырь ваших проблем и подстегнул тьму влечения Отца. Мы молимся о том же: чтобы мир был просвещен светом Отца, а тьма — чарами Отца. И теперь, в наших сердцах, мы — слуги ненужного света вашего сердца.
Молитва
О, благочестивый и боголюбивый отец Даниил, поздравляем тебя с великими достижениями твоей жизни — сильными скорбями, болезнями, искушениями, на которые явился замечательный победитель. Мы превозносим дары Его благодати через вас, явившегося в стольких почестях и столь разнообразными способами к больным, скорбящим, грешникам и тем, кто сбился с пути в поисках спасения. Мы вспоминаем Вас как мудрого руководителя, который учил словам из Слова Господня, трогал души и говорил с теми, кто обращал свои мысли и сердца к Богу. Мы молим Тебя: благословеннейший Отче, не забудь нашу веру в Тебя и нашу надежду на Тебя, Твои святые иконы, в присутствии тех, кто всегда приходит и тепло молится. Следуйте за нами в вашей вере и любви, когда мы мудро смотрим на конец вашей жизни. Как священники Божьи, стоящие перед престолом Всемогущего, вспомните нас, недостойных, в своих святых и благоприятных молитвах к Богу. Мы молим тебя, наш великий молитвенник и чудотворный святой, быть всегда нашим утешителем, целителем, помощником, заступником, защитником и верным руководителем. Не молчи, взывая к Господу о нас, но с терпением притекай к спасительным подвигам души нашей и взирай на тебя, святой учитель наш, благочестиво и праведно, единством духа, единством веры и любви да живем в нынешнем веке. Будем же и впредь прославлять милость и любовь Единой Личности Троицы, славного Бога, Отца и Сына и Святого Духа вовеки. Аминь.
Акафист
Кондак 1.
Избранный святой Христа, благочестивый паломник, славный чудотворец, сияющий, как многосветлая звезда, своими делами и чудесами, отец Даниил, мы с любовью прославляем тебя. Но хотя Ты избавляешь нас в молитве от тревожных и скорбных обстоятельств, как будто имеешь дерзновение в Господе, мы взываем к Тебе с нежностью, с благодарностью.
Икос 1.
Пастор, ревнуя о своей ангельской жизни с юности и до конца монашеской жизни, ты угодил Богу и прославился небесной славой. По этой причине мы описываем человека, достойного похвалы, который восклицает Радуйся, Даниил, как того требует молитва твоей матери. Радуйся, бесплодных рожденный.
Радуйтесь, радуйтесь, что вы были названы пророческим именем. Радуйтесь тому, что вашим родителям суждено служить Богу.
Радуйтесь, радуйтесь, вы с юности возлюбили чистоту жизни. Радуйтесь, радуйтесь, что в подростковом возрасте вы отдали свою плоть духу.
Радуйся, отче Данииле, согреваяй мир к Богу в молитве.
Кондак 2
Видя, что ты мальчик, пришедший в монастырь, старцы и братья отказываются подвергать тебя пыткам, говоря, что юноша не может выдержать труд в монастыре. Но вы ответили и сказали: «Я живу и пользуюсь Христом». Поэтому мы взываем к Богу о тебе: аллилуиа.
Икос 2.
Понимание Бога в твоей воле — это название дела Господня, и слыша молитвы отца и матери, когда тебя бреют перед их глазами, благочестивый отец ангельских образов почитает тебя, Даниил. Мы хвалим Тебя за такое постоянство и взываем к Тебе: …
Радость, избранная Богом. Радуйтесь тому, что призваны Господом.
Радуйся, храм, приготовленный для Святого Духа.
Радуйтесь в святом алтаре, где вы служите Господу.
Радуйся, распни плоть свою со страстью юности твоей. Радуйтесь, вы, проявившие великое благочестие в своей религиозной жизни.
Радуйся, отче Данииле, согреваяй мир к Богу в молитве.
КОНДАК 3
Блаженный Даниил, приготовленный к благодатнейшему началу жизни, ты воспел Богу устами и духом: аллилуиа.
Икос 3
Блаженный Даниил, ты отправился из Месопотамии в святой город Иерусалим и другие города и селения Святой Земли с зеленым желанием поклониться там Христу Богу нашему. Такая ревность украшает. Мы представляем вам титул престола:.
Радуйся, Даниил. Ибо вы возлюбили Бога всем сердцем своим. Радуйтесь, ибо вы восходите от силы в силу.
Радуйтесь, ибо вы вышли из долины. Радуйся, требовательная гора.
Радуйтесь, ибо зажженный огонь Божьего Духа казался неугасимым. Радуйся, ибо ты раскрыл и согрел в себе дары Божьи.
Радуйся, отче Данииле, теплая молитва к Богу за весь мир.
Кондак 4
Буря страстей, владеющая миром, — это жезл воздержания, отец Даниил укротил себя и всем сердцем устремился к бесстрастной горе, а Богу и ангелам, чистым сердцем, ты говоришь и тихо взываешь: аллилуиа.
Икос 4
Когда ты услышал о чудесном восхождении Симеона на Антиохийский столп, отец, ты загорелся желанием подражать его подвигу. Один и тот же человек построил столб, взошел на него, начал жить для Бога между небом и землей, посеял семя и подошел к нему.
Радуйся, пастор Даниил, не остывший в огне благочестия. Радуйся, неутомимый трудом и усердием, на
Радуйся, избранный столп на пути к небесам. Радуйтесь на столпе, как на кресте, и распинайте плоть свою страстями.
Будьте очарованы и радуйтесь жизни Святого Дивногорца. Радуйтесь, воспламеняйтесь энтузиазмом по поводу достижений паломничества.
Радуйся, отче Данииле, согреваяй мир к Богу в молитве.
Кондак 5
Звезды многоликие, блаженные, появляются в мире столпами, разгоняя тьму притяжения. Мы молимся о том же. И теперь, в светлом сердце наших ненужных сердец, но с воплем к Богу вам: Аллилуйя.
Икос 5.
Люди на колонне, Пастор, с ответственностью вашего сердца и любовью к вам, радость, Отец, с позитивной ответственностью колонны, чудесное сияние вас и все озарения возвысились до вас. Радуйся, £ жизнь жизнь жизнь жизнь все жестокости.
Солнечное, сборное загорелое лето. Радость, отбросы отбросов зимой. Радуйтесь так, как будто дождь и ветер причиняют боль. Радуйся, яко дьявол утончился еси.
Радуйся, отче Данииле, согреваяй мир к Богу в молитве.
Кондак 6.
Мир проповедует всем вам множество чудес: монах k Даниил, бегство бесов, болезнь целителя и многие другие чудеса. Мы, мы плачем за тебя, за тебя, за тебя, за него: аллилуйя.
ИКОС 6
Он солгал миру в свете вашего величайшего подвига, пастор Даниил. И на столпе, бывшем похвален гонителями твоими, если бы у тебя был благодетель, столп СОКАРДИ для тебя, и известность и слава имени твоего, и для эксплуатации твоего Угледара — похвален гонителями твоими — помоги тебе просить. За это SICEE плачет:.
Радуйся, о победителе, поставленном против тебя; радуйся, помышляя о возмущении против ихорелов.
Радуйтесь, добрые пожелания сеятелю. Радуйся, тайный вил обвинителя.
Радуйся, бесовское бегство. Радуйся, больным исцеление.
Радуйся, отче Данииле, согреваяй мир к Богу в молитве.
Кондак 7.
Муж некий мудрый и словесный о своем здоровье и спасении дочери спасается рукою и молитвою, монах же k следует благодаря стиху Сицефа твоего столпа. Элементы; пища — их бессмертие, не на земле, горное жилье — Байкал. Мы славим Бога, мы славим Святая Святых, мы поем Ему хвалебные песни: allluja.
Икос 7
В мире появилось новое произведение, Даниил, и мы преодолеваем формы скорби и искушения. Но Давид — молчание Иакова, целомудрие Иосифа, кротость — терпение Осииши — все были побеждены. Для этого и существует Ситсва. Радуйся, чудодейственная чистая.
Радуйся, Божественное милосердие стяжавый. Радуйся, представитель близости к Богу.
Радуйся, светозарная ниша; венец-радость в подвижниках.
Радуйся, отче Данииле, согреваяй мир к Богу в молитве.
Кондак 8.
Он был прославлен странным чудом, Отец Даниил, ты утвердил нашу веру и надежду в людях, чтобы молитвы праведных могли совершить многое. Но мы верим так, как будто, по словам Бога, мы возложили на Тебя свою надежду. Тогда вы получите просимое по вашим молитвам, и мы будем петь Богу о вас: аллилуиа.
Икос 8.
Вооруженный всем оружием Божьим, пастор Даниил, ты можешь противостоять всем козням дьявола, третьему столпу, который сработал наилучшим образом благодаря тебе. И мы, подавленные грехом, освобождаем Твое свободное заступничество.
Радуйся, Я ходатайствую о спасении всех. Будьте готовы, исправьте грешника.
С радостью дайте утешение прихожанам. Радуйтесь, стыдите нечестивых.
С радостью преследуйте дух искусителя. С радостью, плантатор покаяния.
Радуйся, отче Данииле, согреваяй мир к Богу в молитве.
Кондак 9.
Всевозможные скорби, болезни, искушения, труд у столба, пастор Даниил, вы перенесли. И за все это, что с вами происходит, с Божьей помощью явился к вам победитель. Поэтому мы взываем к Богу о тебе: аллилуиа.
Икос 9.
Мультик вита не хватает, чтобы говорить о твоих деяниях и Божьем провидении над тобой, отец Даниил, как будто ты не потерял дар пророчества и благодать священства на различные чудеса. Но мы побеждены любовью и смиренно осмеливаемся называть вас так:.
Радуйся, верный слуга Господа всех благ. Радуйся, храм Всесвятого Духа!
Радуйся, радуйся, избранный священник Божий. Радуйся, благоуханный цвет благодати. Радуйся, сладкий орган псалмов.
Радуйся, отче Данииле, согреваяй мир к Богу в молитве.
Кондак 10.
Кроме хотя бы всех столпов, близких и далеких от тебя, блаженный владыка Даниил своим взором приводит к тебе множество людей, молитв, благословений, освящений и наставлений, чтобы просить у тебя. И эти ясноглазые люди, которые смотрят во тьму заблуждения, обращаются к свету истины. Мы славим Спасителя всех, пришедшего в мир, чтобы спасти грешников, и поем о Тебе Богу: аллилуиа.
Икос 10.
Пастор Даниил, вы — стена для всех, с верой и надеждой для тех, кто прибегает к вашему заступничеству. И для нас, когда надежда приходит к Тебе в скорбях, болезнях и искушениях, мы проявляем милость Твоей помощи и заступничества, но с любовью взываем к Тебе так:.
Радуйся, прибежище одержимых. Радуйся, заступниче возмущенных.
Радуйся, печальное утешение. Радуйся, укрепление слабых.
Радуйся, ободрение для унывающих. Радуйся, скорое исполнение молитв.
Радуйся, отче Данииле, согреваяй мир к Богу в молитве.
Кондак 11.
Мы поем все наши благопожелания и благодарения Господу Богу и почитаем отца Даниила как вашего имама и молитвенника за нас, грешных. Мы спасены вашими святыми молитвами. По этой причине перед Твоей святой иконой мы горячо склоняем головы, почитая Тебя как нашего покровителя и благочестиво взывая к Богу о Тебе: аллилуиа.
Икос 11.
Мы видим сияющую свечу Божьей благодати к вам, пастор Даниил, озаренную Евангелием вашей славной жизни. По вашим молитвам я избавился от болезни. Этим, в устах твоих, ты обрел благодать Божью и спас человека. Из ваших слов мы как будто переносимся к людям, которые прислушиваются к вашим словам и исправляют свою жизнь. По этой причине мы называем вас:.
Радуйся, отче Данииле, утверждение веры. Радуйся, Христе, украшение Церкви Христовой.
Радуйся, сокровище духовного сердца. Радуйся, великий Наставниче спасения. Радуйся, звезда, сияющая на небосводе Церкви. Радуйся, источник Божий, утешающий всякое слово и дело.
Радуйся, отче Данииле, согреваяй мир к Богу в молитве.
Кондак 12.
Благодать Божия, милостивого к нам, в тебе, отче Данииле, как если бы ты мог говорить немым от рождения и исцелять хромых от рождения, мы радуемся и славим Бога и тебя. Мы взываем к Богу: аллилуйя.
Икос 12.
Поем твои деяния, отец Даниил, благословляем твою жизнь наравне с ангелами, чтим конец твоей жизни не только иерархия и духовенство Церкви на земле, но и Церковь Первенцев, написанных на небесах . Ты добровольно предал свою чистую и святую душу в руки Бога. После того, как вы совершите много чудес, Бог вернет вам славу. Убо, благословенный отец Даниил, прими от нас благословения, которые принес тебе Ситц:.
Радуйтесь, жители Церкви Победы! Радуйтесь и веселитесь с ангелами. Радуйтесь вечной радостью. Радуйтесь и испытывайте великую радость вместе с пророками.
Слава апостолам и ликование. Радуйтесь и благословляйтесь со святыми. Радуйся, увенчанный мучениками. Будьте благословенны и радуйтесь со святыми.
Радуйся, отче Данииле, согреваяй мир к Богу в молитве.
Кондак 13.
Дивный и славный раб Божий, благочестивый и боголюбивый отец Даниил, телом почивающий на земле, а душой живущий на небе, но духом никогда не оставляющий твоих родных, прими наши молитвы. Призри на нас с высоты Твоей небесной славы, молитвенно предстань перед Твоей святой иконой и умоли Господа всех Спасителей спасти наши души и спасти их Твоим сердцем и устами в этом и будущем. Пойте Богу: аллилуйя.