- Жизнь Екатерины из Свято-Марской церкви, икона и то, что она может сделать для вас
- Краткое жизнеописание великомученицы
- Происхождение
- Житие и деяния
- Смерть и канонизация
- Иконография
- Значение в православии
- О чем можно просить перед образом мученицы
- Покровительство отношений и брака
- Помогает в избавления от одиночества
- Уверовать в Христа
- Почитание
- Тексты
- Молитва
- Начало.
- ВТОРОЕ.
- Третье.
- Тропарь
- Кондак
- Акафист
Жизнь Екатерины из Свято-Марской церкви, икона и то, что она может сделать для вас
О святой Екатерине известно, что она отличалась красотой, умом и красноречием. Этот королевич обручен со своей невестой, Господом, так говорят те, кто еще близок к религии. У Екатерины была трагическая судьба. Потому что, хотя ее жизнь закончилась в религии мартов, ее смерть не была напрасной. Она умерла во славу Божью. Согласно легенде, ангелы подхватили ее тело и отнесли на гору Синай.
Краткое жизнеописание великомученицы
Святая Екатерина оказалась прекрасной, девушка получила отличное образование, знала несколько языков и интересовалась риторикой и философией. Изучив множество умных книг, девушка в какой-то момент решила, что не будет создавать семью, но и замуж не выйдет. Она не заслуживала мужчины, который настаивал на том, что ее руки и сердце недостойны. Не умный, красивый, благородный или богатый.
Королева сказала, что выйдет замуж за того, кто превзойдет ее в этих качествах. Далее, забегая вперед, стоит упомянуть, что она нашла такого молодого человека. Несмотря на хорошее образование, королева мало знала о христианстве. Когда мать привела ее к старику, исповедовавшему эту религию, Екатерина была поражена его рассказом и прониклась таинствами веры.
Происхождение
Святая происходила из знатной семьи — царицы Александрии. О происхождении девушки ничего не известно. Достоверно известно лишь то, что ее мать была благородного происхождения и верила в христианских, а не языческих богов.
Житие и деяния
Александрийская царица верила, что никогда не найдет себе мужа среди земных мужчин. Она не была гордой, но только сердцем, красноречием и красотой. Когда мать познакомила ее со стариком, Екатерина была потрясена его рассказом о молодом человеке, который превосходил королеву по всем характеристикам. Этот молодой человек был Христом.
Девушка не знала, что старец расскажет ей о человеке, которого уже нет на земле. Она решила встретиться с ним и попросила старика познакомить ее с молодым человеком. Мудрец сказал, что ты можешь встретиться с юношей, но для этого он должен спросить разрешения у матери. Он подарил Екатерине икону, прочитал в ее присутствии молитву и сказал, чтобы она позволила Святой Матери увидеть своего сына. Екатерина буквально поняла слова старейшины. Она принесла образ, встала перед ним на колени и начала читать молитву.
В ту ночь ей явился образ женщины с ребенком на руках, но ребенок отвернул лицо от девушки. Екатерина продолжала читать молитву, веря, что сможет убедить молодого человека поговорить с ней. Через несколько дней она снова увидела этот сон — ребенок, сидящий у нее на руках, сказал ей, что она уродлива и неуместна. Она должна попросить старика научить ее грамоте и христианским таинствам — так Господь велел мудрецу научить ее христианской вере. Мудрец помог царице и научил ее всему, что ей нужно было знать.
После учения Екатерина молилась о том, чтобы снова увидеть чудесного молодого человека в своих снах, и он пришел к ней. Христос больше не скрывал Своего лица, Он заговорил с девушкой, улыбнулся ей и попросил дать ему левую руку и надеть на палец кольцо. Бог назвал ее Своей невестой. Екатерина решила посвятить себя служению Господу, но император Максимиан вмешался в ее планы. Он прибыл в город, устроил праздник бури, принес в жертву животных и зарезал скот перед идолами.
Кровь животных и громкие крики, которыми сопровождалось заклание, раздражали королеву. Она решила прекратить праздник, и он сам пришел в Храм язычников. Максимиан был потрясен красотой девушки, но ее речь и слова вызвали у него сильный гнев. Он приказал собрать мудрецов и привести в храм 50 человек, чтобы они образовали юродивую царицу. Когда пришли мудрецы, каждый из них пытался убедить Екатерину доказать свою правоту словами. Но на каждый их вопрос, говоря, что они мудры, царица отвечала цитатами из трудов философов. Красноречиво превзойдя всех своих оппонентов, девушка доказала свою правоту.
Мудрец признал свое поражение и попросил Екатерину научить его христианской вере. Это привело императора. Он схватил королеву и приказал точить ее в подземелье, пока она не сформируется.
Сподвижники Максимиана легко скрутили девушку и отправили ее в тюрьму. Император приказал оставить пленника без воды и пищи. Пока девушка находилась в заключении, Господь помогал ей, Он принял образ голубя и приносил ей пищу и чистую воду. Все это время Екатерина молилась. Однажды, когда император был в отъезде, его жена пришла к девушке в августе. Она уже видела императрицу во сне и рассказала ей о трагическом культе Марта. Августа сопровождал помощник императора, Порфирий. Екатерина сказала ему, что ждет его.
Смерть и канонизация
Когда Максимиан вернулся, он приказал своим похитителям привести его к ней, но тюремное заключение не сломило ее веру. Это вызвало недовольство императора, который приказал казнить заключенных. Август заступился за девушку, она взмолилась о пощаде и стала просить мужа отдать ее Екатерине. Максимиан сказал, что его жена была не права, ее следует казнить. Он приказал наполнить ящик оловом, а на крышку надеть когти.
Он положил свою жену в этот ящик и начал пытать ее, продолжая до тех пор, пока ее кровь не потекла и не вытекла. Все это время Август молился о спасении своей души, обращаясь не к языческим богам, а к Христу. Порфирий не мог вынести такого зрелища, он упал на колени перед императором и попросил Августа о милости. Максимиан отрубил голову своей жене, а затем своему помощнику.
Он задумал страшную смерть Екатерины и приказал соединить два колеса. Им пришлось поворачиваться в разные стороны и разрывать тело девушки на мелкие кусочки. Но когда Кэтрин была привязана к конструкции, с неба сошел ангел. Он разрушил строение императора. Крылья колеса разлетелись в разные стороны и ударили по неверным.
Это не остановило императора, и он отрубил девушке голову. Когда это произошло, из раны потекла не кровь, а молоко. Ангелы подхватили мертвую Екатерину и отнесли ее на гору Синай, где три века спустя были обретены мощи святой, тремя монахами-кисами. Им снилось, что тело Невесты Христовой замуровано в печали. Тело, найденное ими, на самом деле не было тронуто. С тех пор Екатерина почитается как святая.
Иконография
На иконе Святой Екатерины она изображена с прекрасной девушкой, держащей в руке пальмовую ветвь и большой крест. Голову королевы украшает корона, и она наступает на меч казнившего ее императора.
Значение в православии
Личный пример святой Екатерины доказал, что вера в Бога может помочь в трудную минуту: как сказала августейшая девушка, смерти, принятой во имя Христа, не стоит бояться, потому что смерть не ужасна, какой бы заветной она ни была.
- Любовь и семейные пары.
- Помогайте одиноким и отчаявшимся людям.
О чем можно просить перед образом мученицы
Чего хотел великий учитель Марта? Она рассказала о том, что она ищет, а также о своих Муж, который превосходил ее по всем параметрам.
Покровительство отношений и брака
Прежде всего, нужно попросить святого помочь ей найти достойного спутника и спутницу жизни. Девушки и парни, которые еще не женаты, спрашивают об этом.
Екатерину могут попросить помочь укрепить семейные отношения и сохранить брак, святая помогает.
Помогает в избавления от одиночества
Не все предпочитают быть единственными. Екатерина может помочь встретить спутников, которые могут оказать поддержку. Понимающий человек обратится ко всем духовным качествам просителя.
Уверовать в Христа
Нельзя спорить с тем, что царица, принявшая христианство, искренне верила в Бога. Она пронесла эту веру и сохранила ее до самой смерти. Екатерина не боялась смерти, ее укрепляла вера в то, что Бог поможет в трудную минуту. Если человек в отчаянии, если он попал в трудную ситуацию, ему следует прочитать молитву святой Екатерины.
Почитание
Святой Мар Верный и царица начали читать его после обнаружения мощей. Мощи находятся в Синайском монастыре Преображения Господня. Дева, ее мужество и учение о марте оказали большое влияние на Питера, и он пожертвовал своим серебряным раком. Это произошло в 1689 году.
Тексты
Они помогут воздать память и славу великой царице, которая искренне верила во Христа и приняла смерть за Него.
Молитва
Есть несколько молитв, которые могут помочь в трудных ситуациях. С ними вы можете обратиться к Святой Екатерине.
Начало.
Святая Екатерина, святая мать и истинная невеста Христа. Молим Тебя о спасении душ наших (имя просителя), великая царица, принявшая мартовское учение, дарующая нам веру и спасающая от сомнений. Просвещая нас (имя) своей мудростью, мы надеемся на Твою милость, которая спасет нас от искушений и обвинителей. Помоги нам разрушить козни врага, когда мы преодолеем все испытания, разрушив козни адских мучителей. Даруй нам милость и помощь в принятии воли нашего Господа, аминь.
ВТОРОЕ.
Молюсь о том, чтобы обрести веру в чудеса Господни, помогая Вам, Пресвятая Богородица, Церковник МАР и Невеста Христова, Раба/Слуга Божья. Покажи нам доказательства Твоей силы. Помоги мне не потерять веру в час одиночества и отчаяния, но укрепить ее. Не оставляй меня в трудные времена, просвети и направь на истинный путь Пути. Устрани мои страдания и боль, укрепи силы моей души и очисти меня от злых мыслей и дел. Аминь. Сейчас, в тюрьме и навсегда.
Третье.
Мудрая и милосердная святая Екатерина, помоги мне не унывать во времена отчаяния. Дай нам силу и мужество принять Твою волю. Спаси наши души, избавь нас от страданий и яви нам Свою мудрость (имя просителя). Невеста Христова, дева и мученица, спаси наши семьи от разорения и помоги нам своей благодатью. Услышь нашу молитву, мы просим тебя, Святая Екатерина. Аминь.
Тропарь
С добродетелями, подобными свету солнца, она просветила всех неверных мудрецов, ходила ночью, как яркая луна, рассеяла тьму невежества и уверила царицу в своей праведности. И вы осудили мучителя, святая Екатерина. Ваше желание исполнилось, и вы оказались в покоях нашего Господа, Жениха. Ангелы забрали твое тело. Мы прославляем образ и деяния великой Екатерины, святой мученицы.
Кондак
Лицо честного Бога, мучителя, теперь стоит прямо и поклоняется мудрой Екатерине, которая проповедует на празднике Христа, попирая змей и укрощая сердца риторов.
Акафист
Мы поем хвалебные песни избранной и венчанной деве, мученице и невесте Христовой Екатерине, как победоносной страдалице и предводительнице мудрых философов: ты, великомученица Екатерина, имевшая дерзновение от Господа, от тебя вовеки. Радуйся, Екатерина, мудрая невеста Христова.
Лик святой великомученицы императрицы Екатерины помогает справиться с трудностями, преодолеть непонимание и одиночество. В трудных ситуациях он укрепляет веру и облегчает отчаяние.