Житие святой Ларисы и Готских мучеников, пособия к молитвенным иконам.
Многим святым, почитаемым Православной Церковью, пришлось пройти через различные испытания на своем жизненном пути во имя Иисуса Христа. Одной из тех, кто решил принять мученическую смерть во имя православной веры, была Лариса, готская святая. Немногие верующие знакомы с подвигами юного мученика, который проявил невероятное мужество и героизм перед лицом жестокого врага.
Житие святой мученицы Ларисы
В IV веке почти вся территория нынешней Европы была занята готскими государствами. Основное население этой страны принадлежало к германским племенам, каждое из которых имело своих правителей.
В течение некоторого времени Готия поддерживала дружеские отношения с Римским государством. Благодаря этому христианская вера постепенно начала распространяться среди варваров. Правительство страны не препятствовало строительству православных церквей и монастырей и позволяло христианам свободно отправлять религиозные обряды. Однако большинство населения оставалось язычниками.
Лариса Великомученица принадлежала к вестготскому племени, судя по ее имени, которое имеет греческие корни. О ее жизни сохранилось мало информации. Известно лишь, что девочка выросла в семье, исповедующей христианство. Девушка отличалась необыкновенной красотой, добротой и скромностью.
Лариса не только исповедовала христианство, но и прилагала все усилия, чтобы распространить свою веру среди других. Девушка, которая помогала страдальцам, рассказывала людям о смерти и воскресении Иисуса Христа.
Когда к власти пришел Афанарий, положение христиан сильно ухудшилось. Языческие правители страстно ненавидели последователей Иисуса Христа и приказывали уничтожать их, а христианские церкви разрушать. Поэтому верующие должны были скрывать свою веру, молясь тайно дома. Однако некоторые осмеливались посещать церковные службы. Среди них была и Лариса Готовская.
Однажды в воскресенье 376 года великая учительница Марта Лариса отправилась на церковную службу, где уже собралось более 300 верующих. Девочка вместе с остальными христианами молила Господа послать надежду и мир для всех праведников, страдающих от языческих зверств.
В разгар богослужения верующие услышали крики, доносившиеся с улицы. Оказалось, что к церкви подъехала колесница с языческими изображениями Вотана в сопровождении солдат. Стражники ворвались в храм и приказали прихожанам освободить церковь и отдаться языческому идолу.
Лариса стояла у самого выхода. Пораженный красотой девушки, один из диких людей бара предложил ей немедленно покинуть церковь, предупредив, что они сожгут здание. Однако никто из 308 человек не ушел и продолжал молиться. Лариса отказалась выходить.
Язычники стучали в дверь и врывались в церковь вместе с людьми. Святой больной встал на колени перед образом и молился до последнего вздоха. Сильные трещины от большого огня вызвали стоны и крики. Высеченные и обугленные стены погребали под собой тела служителей церкви.
Позже одна из цариц, Ара, и ее дочь, вдова Дукерида, сняли обугленные останки и перевезли их в Сирию. За это Ара был забит каменными язычниками. Однако ее дочери удалось перевезти часть реликвий в город Кизик, где была создана церковь в честь святых марских церковников.
Значение и почитание в православии
Православная церковь начала читать великий культ март вскоре после культа пациента март. Именины святого празднуются день в день 8 апреля.
Лариса Готская была признана святым учителем мар за сохранение верности Всевышнему и принятие смерти во имя Христа. Образ святого, символизирующий бесконечную веру и преданность Господу, защищает от совершения необдуманных поступков.
Жизнь культиста святого Марта — пример того, что даже будучи очень молодым, можно вести праведную жизнь.
Иконография
Не так давно появилась икона культиста святого Марта. Неизвестно, как изображали святую Ларису древние христиане.
Первый иконописный образ Ларисы Готфской появился в XVIII веке; писались изображения святой по стандартной традиции марских культовых образов. Однако, учитывая, что великая культистка мар умерла девственницей, ее образ несколько отличается от стандартного образа культистки мар.
На иконе святая Лариса выглядит так:.
- Белая доска, закрывающая распущенные волосы девушки.
- Лучшие, его цвета могут быть разными: красный — символизирующий культ марты, синий — в честь Богоматери, зеленый — в честь Пресвятой Троицы.
- Крест на правой руке, символизирующий смерть Иисуса Христа.
- Держа в левой руке макет храма, он подтверждает истинность православной веры.
Святая выглядит смиренной и восторженной; существует очень редкая икона, написанная в 19 веке, на которой святая потеряла свой платок. Голая голова с распущенными волосами также является символом девственности, но такая иконография считается исключением.
Фигура жертвы напоминает стрелу с натянутой тетивой, устремленную вверх, как стрела. Лицо страдающего человека несет на себе знак божественного умиротворения, вселяя уверенность и призывая к молитве.
О чем просят перед образом великомученицы
Святая Лариса считается небесной патриоткой девушек с ее именем. Она помогает: чтобы
- Избегайте разочарований.
- Обретите душевный покой.
- Укрепляйте веру.
- Сопротивляйтесь искушению.
- Поддерживайте чистоту тела и души.
- Стройте семейные отношения.
Если вам нужно принять срочное решение, помолитесь святой Ларисе. Однако во время молитвы нужно помнить, что святой не исполняет желания, а молится за нас в присутствии Всевышнего, потому что они близки ему.
Поэтому, обращаясь к больной Ларисе, мы должны благодарить святых за их помощь и заступничество.
Текст молитвы
Они обращаются к святой мученице Ларисе с чтением малой молитвы, или тропаря, то есть короткого молитвенного песнопения. В честь жертвы Ларисы они также часто поют протяжную песню в восхваление мученицы.
Молитва
Моли Бога о мне, святая мученица Лариса Божия
Тропарь.
Агнец Твой, Иисус, — громко взывает Лариса: Я люблю Тебя, жених мой, и ищу Тебя, я страдаю, я распинаю себя, и меня погребает Твое крещение, я страдаю за Тебя, как бы властвую над Тобой и я умру за тебя и буду жить с тобой. Прими же Меня с любовью, принесенного Тебе в безупречную жертву.
Великолепный
Мы почитаем тебя, страстотерпец Христа Ларисо, и если ты пострадал за Христа, мы почитаем тебя за твои честные страдания.