Житие святого Стефаниса Дамасского, тексты молитв, о чем просят перед иконой

Житие святого Стефаниса Дамасского, тексты молитв, о чем просят перед иконой.

Икона под названием «Стефанида Дамасская» посвящена молодой девушке, жившей в Дамаске. История появления этого образа трагична, но и поразительна в своем величии: 15-летняя девочка открыто провозгласила свою веру, не задумываясь о том, чем она рискует. За это Стефанида постигла трагическая смерть. Эта иконография стала одной из самых почитаемых за последние несколько столетий. Полотно было написано монахами одного из христианских монастырей.

Мученица Стефанида Дамасская

История Святой Стефании драматична. Молодая девушка заслужила право называться святой и почитаться верующими за свою самоотверженность. Девушка пожертвовала собой без колебаний. Как повествует история, ей был дан ангельский знак, что Господь никогда не оставит ее. Как только Стефания увидела, что ангелы находятся на небесах, она вышла на площадь, чтобы принять мученическую смерть от рук палачей.

Житие

Во время правления императора Марка Аврелия в Дамаске жил верующий христианин по имени Виктор. Во время городских торжеств Виктору было приказано публично отречься от Иисуса и показать, что он поклоняется языческим идолам. Виктор решительно отказался. Затем христианина арестовали, а вечером отвели на площадь, где пытали и убили.

Жена солдата, пытавшего Кристиана, не могла видеть верующего. Поскольку она сама верила в учение Христа Спасителя, она бросилась на площадь и встала на защиту Виктора.

Виктор провозгласил свою веру. Он решил прославить Царя небесного, а не земного. По словам Виктора, он сам — смертный правитель, и он может мучить свое тело, но не может искалечить душу. Святой не поддавался на уговоры и не слушал угроз. Он был твердо уверен, что с ним ничего не случится. Они бросили мученика в печь и сломали ему пальцы. Однако он вышел из огня невредимым. Губернатор был уверен, что человека сожгли. Он приказал вымести прах Виктора. Но, как оказалось, мученик все еще жив.

Стефанис Дамасская икона

Наблюдая за страданиями Виктора, правители Дамаска придумали новое спасение. Сначала жилы вытягивали из живого учителя март, затем варили в масле, плавили докрасна и снова обжигали огнем. Последняя боль, изобретенная для Виктора, была особенно мучительной. Его заставили открыть рот и выпить уксус. Позже его палач сам ослеп, но Виктор молился за них, и они снова прозрели.

Солдаты были очень рассержены, после того как девушка не выдержала и убежала на площадь. Они схватили ее и решили наказать при всех за заступничество.

Стефании было всего 15 лет. Она должна была умереть страшной смертью.

Девушку привязали к двум склонившимся деревьям, затем разорвали на части и отпустили веревки. На следующее утро, после смерти девушки, Виктор окончательно отрубил ей голову, прекратив тем самым свои земные страдания.

Стефанис Дамасская икона

Дни памяти

Стефания Дамасская заказана 24 ноября. Это официальная дата святого.

Икона Стефаниды Дамасской

После его ужасной смерти прославление деяний Стефании Дамасской распространилось по всей стране. Затем Икона начала писать и изображать молодую девушку, которая не побоялась принять ужасную и жестокую смерть ради своей веры в Христа. Стефания стала символом сопротивления против принуждения к языческому поклонению. Наряду с ней Виктор также причислен к лику святых.

Стефанис Дамасская икона

История иконы «Стефанида Дамасская»

Изображение девушки на иконе относится к академическому стилю. В большинстве случаев направляющий образ пишется на холсте. Однако есть иконы, на которых Стефания в полный рост и разряжена. Как правило, девушка держит в руке крест, а вокруг ее головы сияет нимб.

В чем помогает икона

Известно, что образ Стефании несет в себе мощное послание. Молодой святой помогает тем, кто потерял истинную веру или пошел по ложному пути.

Стефанис Дамасская икона

О чем молятся иконе

Для православных всего мира Стефания является символом великой веры. Господь ассоциируется с внутренней силой, с идеей, что если вы видите преданность молодой девушки, вы готовы пожертвовать собой. Поэтому иконы выбирают те, кто обращается к небесным силам со следующими требованиями.

  • Устраните физические недостатки;
  • укрепить веру во Всевышнего; и
  • Помощь в достижении духовной гармонии.
  • Поиск истины и справедливости.
  • Понимание смысла жертвоприношения;
  • Осознать внутренний мир и понять направление своей судьбы.

Образ святого мученика издавна помогал людям найти смысл жизни, обрести веру и укрепить веру в Бога

Стефанис Дамасская икона

Молитва иконе

Верующие христиане обращаются к образу Стефании. Девушку любят и уважают за ее истинное служение Господу. Как всегда, верующим рекомендуется обращаться к святому во время утренних или вечерних перерывов, при условии полного уединения. Стефании также поклоняются в установленный день каждой осени (24 ноября).

Молитва, написанная от имени Стефании, подчеркивает, что юная дева не видела никого, кроме Господа, в качестве своего жениха. Ее обращение подобно обращению Девы Марии к Господу Богу.

Стефанис Дамасская икона

Текст молитвы.

Стефанида Молись за меня Богу, святой раб Божий. Ибо я страстно ищу твоего заступничества, любой твоей помощи и молитвенника для моей души.

Твоего Агнца, Иисуса, Стефанис громко зовет: Я люблю Тебя, мой Жених, и ищу Тебя, я страдаю, я распят и погребен с Тобой, я крещен в Твое имя, за Тебя я страдаю, чтобы властвовать. Я переживаю, небеса с вами, Я умираю, чтобы вы жили со Мной. Приняв меня как невинную жертву, я с любовью приношу Тебе свою жертву. По молитве мученицы Стефаниды, как милосердный Бог, спаси наши души, Господи!

Оцените статью
Православный портал
Adblock
detector