Житие святого Кирилла, икона и текст молитвы ангелу-хранителю

Житие святого Кирилла, икона и текст молитвы ангелу-хранителю.

Все образованные люди знают об одном из авторов старославянской письменности кириллице. В его честь назван кириллический алфавит. Однако не все знают, что Кирилл почитается православной церковью как святой, приравненный к апостолам. Христианам, носящим имя святого праведного Кирилла, необходимо знать, как выглядит их ангел-хранитель на иконе и какие молитвы они могут возносить к нему.

Святой Кирилл – ангел-хранитель

Вклад Кирилла и Мефодия в формирование славянской письменности невозможно переоценить. Придуманная братьями азбука легла в основу современного русского алфавита.

Кирилл вложил много сил в развитие орфографии. Благодаря созданной им системе перевода, Библия теперь доступна на славянских языках. Верующие смогли вникнуть в истинный смысл священных текстов и молиться на понятном им родном языке.

В духовном подвиге православная церковь канонизировала Кирилла, возведя праведника в ранг святых наравне с апостолами. Жизнь угодника Божия, ставшего ангелом-хранителем для всех, кто с ним общался, служит хорошим примером для православных верующих.

Житие святого Кирилла

Святой первоверховный апостол Кирилл родился и жил в военной семье в 9 веке. Праведная семья жила в Византии, в городе Салоники (Фессалоники). Кирилл при рождении был назван Константином. У святого было шесть братьев, старшего из которых звали Мефодий.

Его родители дали своим сыновьям хорошее образование. Обладая прекрасной памятью и необыкновенными способностями, Константин выбрал духовный и научный путь. Одаренного юношу заметил логофет Феоктист; благодаря заступничеству Феоктиста Константин попал в Константинополь, где учился у молодого императора Михаила. Константин изучал философские науки, риторику, арифметику, астрономию, музыку и языки (арамейский и древнееврейский).

Иконы и молитвы Ангела Хранителя Святого Кирилла

После окончания учебы в возрасте 15 лет Константин поступил в библиотеку Святой Софии и отказался от светской карьеры. Однако через некоторое время он удалился в монастырь и оставил свой пост.

Прожив в монастыре шесть месяцев, святой по просьбе патриарха вернулся в Константинополь в качестве преподавателя философии; в 856 году вместе с братом Мефодием он начал работать над славянским письмом; в 861 году участвовал в открытии мощей папы Климента; в 862 году вместе с Мефодием отправился в Моравию, чтобы и работал над переводом богослужебных книг на славянский язык.

В 867 году братья были отозваны в Рим, где Константин заболел. После обострения болезни праведник облекся в схиму и принял новое имя Кирилл. 869 14 февраля земная жизнь святого подошла к концу.

Иконы и молитвы Ангела Хранителя Святого Кирилла

День памяти святого

Почитание праведника началось вскоре после окончания его земной жизни. Кирилл был канонизирован как святой, приравненный к апостолам, по решению Священного Синода. Для чествования святого Божьего угодника был выделен специальный день. В честь святого была создана церковная праздничная служба и написаны священные молитвенные тексты. Нетленное тело святого Кирилла хранится в часовне римского собора Климента Мученика.

Существует несколько дней почитания святого Кирилла. Это связано с давней традицией празднования рождения славянской письменности в различных европейских странах.

В конце IX века Русская православная церковь установила день памяти угодника Божия 14 февраля по юлианскому календарю и 27 февраля по новому стилю.

В конце XIX века среди славян началось более широкое почитание святого Кирилла, а также его брата Мефодия. Болгары первыми отметили юбилей своего брата: в мае 1858 года в Пловдиве состоялся торжественный праздник.

Иконы и молитвы Ангела Хранителя Святого Кирилла

В 1861 году Священный Синод получил предложение от Антония (Амфитеатрова), епископа Смоленского, включить в Менаион службы святым Кириллу и Мефодию. В то время в месяцеслове не было тропаря и кондак, посвященных братьям; проект Антония был одобрен митрополитом Филаретом (Дроздовым).

Два года спустя Римская церковь объявила 1863 год Годом славянской культуры. Торжества прошли в чешском городе Велефлат. В том же году Священный Синод России назначил 11 мая по старому календарю (24 мая по новому) днем чествования обоих братьев.

В 1885 году Святейший Синод издал указ, согласно которому 11 мая стало средним праздником и требовалось всенощное бдение. В этот день все учащиеся церковных школ были освобождены от занятий.

С 1991 года в России ежегодно 24 мая отмечается День славянской культуры и литературы.

В этот день в Болгарии и Северной Македонии обращаются к «Словенским учителям» святых. Чехия и Словакия отмечают День святых братьев 5 июля.

Иконы и молитвы Ангела Хранителя Святого Кирилла

Икона святого равноапостольного Кирилла

В составлении славянской азбуки святой Кирилл сотрудничал со своим братом Мефодием. Поэтому на иконах их чаще всего изображали вместе. Однако можно найти иконы, на которых святой угодник Божий изображен в одиночестве.

Следующие признаки отличают «словенского учителя».

  • Седые волосы и борода;
  • Монашеские халаты ;
  • свитки, содержащие буквы алфавита, созданные праведными людьми.

Некоторые иконописцы изображают святого Кирилла с Библией в руках. В то же время правая рука праведника поднята в жесте благословения.

Изображения писаных икон крупных святых можно встретить в храмах разных стран. Большинство изображений были написаны в 19 веке. Имена мастеров неизвестны. Самые древние иконы датируются 1893 годом и хранятся в церкви Василия Великого на холме (Тарица) в Ярославской области.

Иконы и молитвы Ангела Хранителя Святого Кирилла

Кроме того, можно увидеть иконографические изображения праведников.

  • Петра и Павла в южной капелле собора Петергофа.
  • В церкви мартовых культистов в Мытищинском районе.
  • В Натанской церкви Троицы Жизни в Любати.

Один из святых образов находится в церкви Святого Марфа Мученика в Италии. Другая икона принадлежит кисти известного художника М.В. Нестерова и хранится в Киевском Владимирском соборе.

Иконы и молитвы Ангела Хранителя Святого Кирилла

Как молиться перед иконой святого Кирилла

Православная церковь призывает людей молиться Кириллу, как и святым угодникам Божьим, перед иконами с изображениями святых. Сила молитвы гораздо эффективнее, так как желательно освящать святые образы. Однако из-за притягательности молитвы православные должны помнить, что обращаться нужно не к иконам, а к святым угодникам, которые являются посредниками между человеком и Господом.

Прежде чем приступить к молитве, желательно ознакомиться с жизненным путем равноапостольного Кирилла. Это поможет вам глубже осознать слова молитвы.

Иконы и молитвы Ангела Хранителя Святого Кирилла

Во время молитвы следует придерживаться следующих правил

  • Уединитесь в комнате так, чтобы никто не мешал общению со святым.
  • Зажгите церковную свечу или лампаду возле иконы.
  • Прочитайте молитву и повернитесь лицом к святому образу.
  • Начните молитвенное служение с чтения «Отче наш», затем перейдите к основной молитве, сосредоточившись на священных словах.
  • Завершите молитву молитвой о святых и словом благодарения Господу.

Вы можете читать молитвенные тексты на бумаге, но священнослужители рекомендуют заучивать слова наизусть. Считается, что молитвы, произнесенные перед восходом солнца, защищают от неприятностей в течение всего дня. Обращение к ангелам-хранителям перед сном избавляет от плохих, ужасных снов.

Одни считают, что достаточно молиться, другие верят, что желание исполнится — можно сдать экзамены, получить хорошие оценки и защитить дипломы. На самом деле, они не ленивы и должны много работать над собой. Ангелы-хранители, безусловно, поддерживают и помогают таким людям. Кроме того, необходимо искренне верить в помощь святых. Господь может проникнуть в самое сердце человека. Поэтому, если веры нет, то обращения к святым Божьим не помогут.

Иконы и молитвы Ангела Хранителя Святого Кирилла

В чем сила молитвы иконе святого Кирилла

В иконах святых Божьих есть великая сила. Святой слышит все молитвы, обращенные к нему. Святой Кирилл был просвещенным человеком и стремился к знаниям всю свою жизнь. Его проповеди были поучительными. Поэтому в большинстве случаев те, кому нужна помощь в учебе — школьники, студенты обращаются к праведникам. Родители также могут попросить его вразумить ленивых детей, которые не хотят учиться.

Праведник помогает преодолеть застенчивость тем, кому приходится продолжать свою речь перед большой аудиторией. Праведные люди знают, как трудно бывает застенчивым людям.

Молитвы, обращенные к святому образу, помогают

  • Преодолеть различные страхи.
  • Спасает ваш дом от катастрофы.
  • Защищает от врагов.
  • Приносит мир в семью.
  • Очищает душу.

Равноапостольный Кирилл оказывает высокоэффективную помощь людям, носящим его имя. Поэтому родители часто ищут святого для своих детей, для которых он является ангелом-хранителем. Особенно сильны молитвенные обращения к святым, прочитанные в день рождения ребенка.

Иконы и молитвы Ангела Хранителя Святого Кирилла

Молитва святому Кириллу ангелу-хранителю

Существует несколько стандартных текстов, в которых молитвы обращены к святому Божьему.

Иконы и молитвы Ангела Хранителя Святого Кирилла

Молитва ангелу-хранителю:

О святой ангел, мой добрый покровитель и защитник! С покаянным сердцем и болящей душой я стою перед Тобой и молюсь. Услышь меня, грешного раба твоего (имя реки). Не вспоминай грехов моих, я проклят ими, я оскорбляю Тебя весь день и отвращаюсь перед Господом, Творцом нашим. Явись ко мне милостиво и не оставь меня оскверненным до самой смерти моей. Пробуди меня от сна греха и помоги мне своими молитвами до конца моей жизни, чтобы я ушел из жизни неповрежденным и принес плод, достойный покаяния, и, кроме того, защити меня от смертельного разложения греха. Радуйтесь моей смерти. Я искренне признаюсь своими устами, ибо нет никого, подобного тебе, мой друг-арбитр, защитник и святой ангел. Он не возьмет душу мою в день отчаяния моего и в день злого творения Своего.

Поэтому не переставайте ублажать самого милосердного Господа и моего Бога. Пусть Он простит мои грехи и спасет меня от гибели, даже если я сделал это своей жизнью, делами, словами и всеми своими чувствами. Пусть Он накажет меня по Своему неизреченному милосердию здесь. Позвольте мне быть уверенным, что принося покаяние, вместе с покаянием, причастие Божье стоит принять, я молюсь об этом больше, я искренне желаю такого дара. В страшный час смерти безжалостно отгони темных демонов, которые должны быть моим добрым защитником и пугать мою трепещущую душу: защити меня от их ловушек, чтобы, когда имам пройдет через испытания воздуха, да, мы защитим тебя, даже лики святых, благополучно достичь Рая и Славный Бог, всечестное и величественное имя Троицы, Отец, Сын и Святой Дух, мы непрестанно славим Тебя. Аминь».

Иконы и молитвы Ангела Хранителя Святого Кирилла

Существует также молитва, посвященная обоим братьям – святым Кириллу и Мефодию:

‘О, слава языка словенских учителей и просветителей, святой Кирилл, равный апостолам — Мефодий! На тебя, как дитя на Отца, в свете твоего учения, как молитва о твоем просвещении, как вера в учение Христа, мы сейчас искренне уповаем, каемся сердцем и молимся.

Как дитя непослушное, не верующее, о угождении Богу, яко чист, нерадив, единомышленник, из любви, даже словенской, яко брат по вере, плоти, ты завещал добро, Отопадом: обаче, яко древле житие твое, ты Ты не терпишь неблагодарных и недостойных тщеславий, но воздаешь добром за зло. Молись, но горячо молись Господу, как бы имея в Нем великое дерзновение, в молитве, которую Он направляет, чтобы обратить нас на путь спасения, но в братстве единоверцев возникает раздор, пусть он умрет, обрати паству в товарищей, веди нас всех единством духа, Церковь Объедини нас в любви среди святых апостолов-католиков: бо, веми, сколько могут сделать молитвы праведных Господи помилуй, если мы приведем грешных людей, то получится: собранные тобой, разделенные враждой, искушенные искушением О паства, не остави нас унылых и недостойных чад твоих (имена) от язычников, умаленных, но овцы словенския я разсеянных от хвалимого духовного волка: молитвами твоими даруй нам ревность о Православии. Но мы сжигаем его, мы храним традиции наших отцов, мы верно придерживаемся уставов и обычаев Церкви. Всякое лжеучение чуждо, ибо оно не есть истина, но истина Божья. Поэтому жизнь, угодная Богу на земле, будет процветать, а в райской жизни нас будут почитать на небесах. Там, с Тобой, Господом всех, в Троице Единого Бога, мы будем прославлены вовеки. И всегда. Аминь».

Оцените статью
Православный портал
Adblock
detector