- Житие святого Иосифа Обручника и как иконы могут помочь, молитвенные тексты и акафисты.
- День памяти Иосифа Обручника
- Житие
- Богослужение
- Иконописание
- Молитвы
- В чем помогает Святой Иосиф Обручник?
- Каноны и акафисты
- Кондак 1
- Икос 1
- Кондак 2
- Икос 2
- Кондак 3
- Икос 3
- Кондак 4
- Икос 4
- Кондак 5
- Икос 5
- Кондак 6
- Икос 6
- Кондак 7
- Икос 7
- Кондак 8
- Икос 8
- Кондак 9
- Икос 9
- Кондак 10
- Икос 10
- Кондак 11
- Икос 11
- Кондак 12
- Икос 12
- Кондак 13
- Храмы
Житие святого Иосифа Обручника и как иконы могут помочь, молитвенные тексты и акафисты.
Что касается Иосифа Обручника, приемного отца и девственного мужа Христа, то христианская церковь вспомнила о нем через десять веков после его смерти и установила обычай поминовения в его честь. Праведник был избран Господом для Девы Марии, чтобы защитить ее от общественного мнения во время рождения Иисуса как незаконнорожденного. Другая причина заключалась в том, что Богочеловек явился в бедную семью и должен был познать мирские трудности. Такова была воля Божья.
День памяти Иосифа Обручника
Важность Богоматери и ее супруга Иосифа в жизни Богомладенца признается католической и православной церквями. Католики отмечают память Главы Святого Семейства дважды в год — 19 марта и 1 мая. Православные христиане отмечают День памяти 28 декабря по старой формуле.
Житие
Святой Иосиф, муж святейшей живой Богини, известен также из евангельских повествований Луки и Матфея, а также из книг IV-VII веков. Иосиф Плотник». История сна Бога Живого и Женщины… написана от лица Иисуса Христа, когда он рассказывает апостолам на Елеонской горе о своем приемном отце.
Святой был родом из Вифлеема. Он работал плотником, несмотря на свою генетическую связь с Давидом и Соломоном, царями Израиля. Он был женат и имел четырех сыновей и двух дочерей. Он жил со своей семьей в маленьком городке Назарет. Он жил праведной жизнью и исполнял Божьи заповеди.80 Он умер в возрасте 80 лет.
Дева Мария была единственным ребенком у престарелых родителей, которые поклялись посвятить ее Богу. Девочка росла и воспитывалась в Иерусалимском храме; в возрасте 12 лет Мария должна была выйти замуж или вернуться в дом своих родителей. К этому времени ее отец и мать умерли.
Дева дала обет чистоты и хотела служить Богу. У первосвященников был знак относительно выбора будущего супруга Марии. Во время церковной службы из столба вылетел белый голубь и приземлился на голову старого Иосифа.
Ангел, явившийся во сне праведнику, возвестил ему волю Господа, чтобы он стал защитником юной девы, поскольку женщина не имела права жить самостоятельно. После кончины девы Мария переехала жить в Назарет; через шесть месяцев ее обрученный муж увидел, что его жена беременна, и решил, что она согрешила до брака.
Чтобы спасти свою жену от позорной казни, Иосиф решил тайно выдать ее замуж. Однако во сне он описал Деве Марии Невину, которой явился архангел Гавриил. Дева, не знавшая мужа, облекается во чрево младенца от Святого Духа. Архангел дал новорожденному имя Иисус и передал его праведному мужу Божьему, чтобы тот стал его наставником и защитником.
Сосед Иосифа сообщил первосвященнику, что Мария беременна. Супруги должны были пройти через ритуал «воздействия воды». Еврейский обряд, в котором неверную жену ждала божья кара за измену. Этот тест показал, что у Марии не было греха с мужчиной.
Священник объявил, что Мария была верна своему мужу. После его слов соседи и знакомые стали считать Иосифа отцом еще не родившегося ребенка.
После рождения Иисуса семье пришлось бежать в Египет от императора Ирода, который хотел узнать о рождении Мессии и убить его. Обруч праведный Иосиф заботился о Марии и ребенке и признавал свою ответственность перед Господом за их жизнь и процветание.
Когда Иисусу было 11 лет, праведник почувствовал приближение смерти. Он пошел в Иерусалим и молился в храме о своих грехах, потому что смерть испугала его. ‘Гипотетическая история…’ В , автор от имени Христа выражает неизбежность смерти его приемных родителей, обещание награды для тех, кто чтит его память и назовет его сына Иосифом.
Богослужение
Во время празднования Рождества Христова издается минарий (церковная служба) в память святого и праведного Иосифа, императора Давида, Иакова, называемого Братом Господним.
Иконописание
Святая праведность изображается на иконах в соответствии с сюжетом евангелиста.
Например, композицию можно назвать.
- ‘Mary’s Barge’ ;
- ‘Предложение Марии Иосифовне’ ;
- ‘Феномен ангела сновидений Иосифа’.
Только изображения встречаются очень редко. На ранних изображениях праведник — это темнокожий мужчина с густой бородой, одетый в царскую или апостольскую одежду. В более поздней иконографии его характеризует старик с седыми волосами.
Молитвы
О святой и праведный Иосиф! Ты еще на этой земле, ты так дерзнул против Сына Божия, и назвал отца твоего обручником матери твоей, и задумал сделать то, что говоришь: мы теперь веруем от лица праведного в обители небесной, успокойтесь, все вы Богу и Спасителю нашему». В ходатайстве вы будете услышаны. Тем временем, полагаясь на Твою защиту и заступничество, мы смиренно молим Тебя: спаси нас, захлестываемых волнами стыда и страсти, как если бы Ты Сам спас нас от бури сомнительных мыслей: как если бы Ты защитил все Непорочное Зачатие от людской клеветы, напрасно все Спаси нас от всякой клеветы: спаси Его Православную Церковь и всех нас от всякого возмущения и вреда своим заступничеством, как если бы ты защитил Воплощенного Господа от всякого вреда и возмущения. Как дитя Божье, как дитя Божье, вы служили им с нуждами, в соответствии с нуждами тела. Мы необходимы в этой жизни. Напротив, ходатайствуй за нас, чтобы Твоим ходатайством создать нас достойными Сына, Которого Ты назвал, Единородного Сына Божия, Господа нашего Иисуса Христа, и наследника Царства Небесного. Мы вместе с вами в горном селении славим единого триединого Бога, Отца, Сына и Святого Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
В чем помогает Святой Иосиф Обручник?
Главы Святого семейства являются примером исполнения своего долга перед Богом, людьми и совестью. Они обращаются к Нему, когда не могут преодолеть свою зависимость от алкоголя, наркотиков и иррациональной ревности. Они ищут защиты от клеветы и злословия у Святого Праведника.
Каноны и акафисты
Кондак 1
Прославим и похвалим тебя за твое служение неизреченным тайнам Воплощенного Слова Божьего, избранного Покровителя Пресвятой Девы Марии, Воспитателя, Наставника и Слова Человека Божьего, Иосифа Праведного. Но теперь ты стоишь перед престолом Христа, Бога нашего, и молишься за нас, которые очень смело взывают к тебе, к Нему.
Радуйся, праведный Иосиф, скорый помощник и молитвенник о душах наших.
Икос 1
Слова от Девы, чистой от клеветы людей и обмана дьявола, хранящей, как ангелы, неизреченную тайну рождения Бога, ты, Иосиф Праведный, смиренный Тектон, девственник Девы Марии, которого Бог избрал быть защитником и свидетелем. Между тем, как избранные Божьи тайны, мы славим Тебя и взываем к Тебе:.
С радостью, честная ветвь от корня Иессея.
Украсьте свои внутренности королевским величием и радуйтесь.
Радуйтесь, что вы приобрели духовное богатство через бедность мирских вещей.
Радуйтесь вечной славе через безвестность.
Радуйся, славнее царей.
Радуйся, праведнее патриархов и предков.
Радуйся, праведный Иосиф, скорый помощник и молитвенник о душах наших.
Кондак 2
Видя, как Дева Мария растет в храме и достигает совершеннолетия, первосвященник Захария воззвал к Господу. Когда жезл Иосифа расцвел, и он передал ему Деву, и воспел Богу: аллилуиа.
Икос 2
О святой Иосиф, твоя праведность имеет смысл до краев земли. Как будто ты заслуживаешь беспримерной чести как обрученный с самой благословенной Девой. Вы были избраны за чистоту, смирение и прогресс во всех добродетелях. Мы также призываем вас: будьте
С радостью и по праву обручена с самым чистым из мужчин.
Радуйся, человек веры, принявший под свой кров Деву Марию, которая по вере стала престолом Божьим.
Радуйся, смиренный дух.
Радость, простое сердце.
Радость, украшенная добродетелью.
Радуйся, святой, служивший Пресвятому, радуйся.
Радуйся, праведный Иосиф, скорый помощник и молитвенник о душах наших.
Кондак 3
Сила высшего падения не приводит Иосифа к неуклюжим и загадочным представлениям о тайне, но учит его у Самого Бога и взывает к нему: аллилуйя.
Икос 3
Увидев Деву с чревом, угодным Богу, Иосиф смущается и лишается мыслей, не зря же невеста. Но если вы хотите отпустить тайну, это правильно, пусть Бог направляет все, пусть суд, учит нас взывать:.
Радуйся, чистый фанатик.
Радуйся, Израильтянин, в Нем нет лести.
Радуйся, доброе сердце.
Радуйтесь, храните нравственность.
Радуйтесь, возлагайте всю свою надежду на Бога.
Радуйтесь, вверяйте себя и других Божьему провидению.
Радуйся, праведный Иосиф, скорый помощник и молитвенник о душах наших.
Кондак 4
Укротив бурю сомнений в мыслях невинного Иосифа, ангел открывает ему тайну рождения Сына Божьего, Спасителя мира, от Марии без невесты. Спаси Свой народ от грехов, мы все взываем к Нему: аллилуиа.
Икос 4
Слушайте Писания Господни, в которых сказано. Слово перста привело Марию в твой дом, как слугу, который со страхом и ревностью служит Непорочной. За это мы взываем к Тебе:.
Радуйся в нас, ибо мы даны Тебе, и мы даны Тебе. Вы помните о знании Божьего закона.
Радуйтесь, ибо вы открыли свое сердце, чтобы принять глубины Бога.
Радуйся, яко Бог явился на земли, яко пред всеми людьми удостоился еси великия благочестия тайны.
Радуйтесь, ибо вы знали, что Он придет спасти людей от их грехов.
Радуйтесь, потому что, хотя она была откровенна с вами, вы, безусловно, поверили.
Радуйся, ибо вера истинна и приписывается тебе.
Радуйся, праведный Иосиф, скорый помощник и молитвенник о душах наших.
Кондак 5
Прими избранную Богом Деву в свой дом, благослови Иосифа, люби тебя как обрученную, почитай тебя как чистейшую Деву и мать Спасителя мира, служи ей со страхом и благоговением и стремись к ней всем сердцем. Весь закон и пророчества записаны, так что мы взываем к Богу вместе с Марией: аллилуйя.
Икос 5
Увидев звезду, воссиявшую от Иакова в яслях в Вифлееме, ты сначала поклонился Беготу, и когда на небе появилась звезда, ангелы пели, пастухи исповедовали, ему принесли поклонение и дары волсви, но ты, Иосиф Праведный, все принес в дар Господу и служил Ему. Мы отдали вам жизнь, заботу и труд ради Господа. За это мы взываем к Тебе:.
Смотрите и радуйтесь перед восходом на землю Солнца Правды, которое никогда не заходит.
Радуйся, первый свидетель и служитель на земле воплощения Сына Божия, рожденного прежде времени Отца.
Радуйся, Тектон земной, достойный имени Отца Архитектона Небесного.
Радуйся, хранителю и попечителю Отрочати, и ангельские чины со страхом служат ему.
Радуйся, благочестивая раба Матери Бога Слова.
Радуйся, праведный Иосиф, скорый помощник и молитвенник о душах наших.
Кондак 6
Проповеданный Законом и пророками, обрезанный как человек, имя, сохраненное Иисусом на Троицком соборе, было дано к откровению всех людей, как драгоценный бисер из сокровищниц небесных, Иосиф, он удивил ангелов, восхитил людей, устрашил демонов и благоухал во всей вселенной мира Когда вы взывали к Богу: аллилуиа.
Икос 6
Праведный Иосиф, свет, воссиявший в тебе, в младенце Иисусе, с пророчеством Симеона, к откровению языков и славе народа Израильского, покрыт облаком скорби: народ недоумевает, Ирод гневается и предрекает взыскать душу отроковицы и предать оружие на сердце матери ее, но вера твоя и настойчивость очевидны для всех. Как вы терпеливы и непоколебимы в своей вере, так и мы взываем: мы
Радуйтесь, как золото в печи, постоянно очищаемое искушениями.
Радуйтесь, смиряйтесь в радости, терпите скорбь.
Будь всегда верен и радуйся тайнам, доверенным тебе.
Радуйтесь и будьте непоколебимо мужественны.
Радуйтесь с верой, как звезда, направляемая на темном пути жизни.
Радуйтесь, радуйтесь и надейтесь на Бога, как на якорь в бурях жизненного плавания.
Радуйся, праведный Иосиф, скорый помощник и молитвенник о душах наших.
Кондак 7
Чтобы спасти мир от иродовой злобы, я не просил тебя, я не просил тебя, дивный Иосиф, ангел, дана плитка для бегства в Египет, лицо не может спастись. Но как муж веры, как новый Авраам, взяв на себя послушание, не думая о делах пути, меньше, чем во время возвращения, Мария с младенцем устремилась в Египет, вопия о желающем Бога: аруджа.
Икос 7
Новые в Египте больше походили на Иосифа, чем древние патриархи, жители городов Египта. Ты спас мир и египтян от смерти БО. Семя вечной жизни. В пустыне египетской. то же в вопле Ти:.
С радостью, с печалью, с радостью за дело Христово, с радостью за Тарнаж.
Радость, детектор юности Иисуса, в пустыне вождения, иногда огненный облачный столб.
Радуйтесь, кормильцы питали свой народ.
Радость, создатель и носитель всех существ, несет в своих объятиях.
Спасенный от гнева Иродиады Сусцяго, иногда спасенный от горькой работы Фаранова, спасенный от народа Божьего.
Египет в рабство, радуясь тому, что лишила сына благословений.
Радуйся, праведный Иосиф, скорый помощник и молитвенник о душах наших.
Кондак 8
Видеть чудеса, ежи об Иисусе, Бог, рожденный во плоти плоти, младенец мановением руки, мать матерей, ангел славы, обрезание плоти, дар поклонения и бегство от Иродова в Египет, спасение всех людей, свет языка, Симеон и оружие в сердце рождения, познание Бога истинного и настоящего Тому, кто был, и по этой причине для вас, оставайтесь им: аллилуйя.
Икос 8
Преданный Богу через ангела, вызвавшего его сына из Египта, он преследовал его, стал его начальником и поселился со своей проблемой в Иисусе и Назарете. То же самое и мы, как верные слуги Божьи, по возгласу:.
Радуйся, спор о Божьем произволении.
Радуйтесь, сопутствуйте Богу созидающему.
Радуйтесь, тампаны ангелов.
Радость, посвящение на земле в глубины тайн небесных.
Радость, слышится северный пророк Иисуса.
Радуйтесь, все держите в благоговении в глубине сердца и говорите всем.
Радуйся, праведный Иосиф, скорый помощник и молитвенник о душах наших.
Кондак 9
Всякое колено небесного, земного и подземного мира преклоняется перед именем Иисуса, вы последовали за отцом, склонив Иисуса как Отца. Мы подобны Ему, мы взываем к Нему, и Он смотрит на нас так: аллилуйя.
Икос 9
Бития очень велика для восхваления праведного Иосифа: Богоматерь, Царица Неба и Земли, ликетом святилища рабов, называет Бога господином гримом, а твой дом господином жиром. И вот приземляется в нем царь небесный. Так же, как мы смиренно взываем:.
Избранная Богом, избранная Богом радость.
Радуйтесь Творцу неба и земли в доме Его, дивные тени.
Кормилица и попечительница юности Иисуса, кормилица и радующаяся как Бог, радующаяся как Бог, видима для всех видимых существ и составов.
Радуйтесь, как будто вы видите Сына Божьего на земле, возьмите его на руки и поцелуйте.
Радуйся, яко, отшедши на гору монастырскую во свете лика, Царь славы даровал ему блаженство и сподобил его славы со Отцем и Святым Духом.
Радуйся, праведный Иосиф, скорый помощник и молитвенник о душах наших.
Кондак 10
В выражении и ходатайстве Писания, благословенного Иосифом, все могут быть спасены. Она видна тебе во всем, даже в земле, и теперь ты не услышишь безумия с небом и ангельскими лицами: allluja.
Икос 10
Стена для всех, положитесь на своих представителей, Иосиф справедливости, тот же не щадит нас, заступничество выживших, бури искушений, посреди бед, сетование скорби, зовущий мирской TI
Радость, быстрое заступничество в нуждах и напастях.
Радуйся, наше сильное предстательство перед Богом.
Радуйтесь, наша компания надеется в буре смущения и недоумения.
Радуйтесь, скоро мы удалим человеческую клевету.
Джой, единственный кормилец, до сих пор носит всевозможные глаголы своей силы.
Радость, верная, спасает нас от гладкости печали.
Радуйся, праведный Иосиф, скорый помощник и молитвенник о душах наших.
Кондак 11
Мы приводим Всемогущую Песнь, Бога Иосифа. И он же спасает от всякого вреда и озлобления Самого Христа, спасает, защищает и сохраняет Его святую Православную Церковь от всякого озлобления видимых и невидимых врагов. Твоего заступничества от каждой активной частицы нашего русского народа. Да, да, тихая и спокойная жизнь — это достижение с возгласом Бога: allluja.
Икос 11
Светильник был лампой во тьме иррациональности, и видел Иисуса в храме юности двойного возраста. Назначение отца Нобуса. то же самое в плаче Ти:.
Верен и радуется страж закона отцов.
Как бы ревнуя о соблюдении Закона, юноша Иисуса обрадовал и привел Его в дом Своего Небесного Отца.
Долго радуется о своем Манексере, Иисус радуется о нем, как будто Иисус находится в Иерусалиме, в сочетании с отцовским пдогом о нем.
Радуйся, ибо никто уже не делает так, как утверждал Акин, возвращая его в Иерусалим, в Церковь Церквей, к седовласым учителям и их слушанию, и их вопрошанию.
Радуйся, яко ты слышал тайное откровение: Я уже прославил юношу Иисуса.
Радуйся, виждь и свидетельствуй, яко Иисус, гнездящийся по мудрости, возрасту и милости Божией и человеческой.
Радуйся, праведный Иосиф, скорый помощник и молитвенник о душах наших.
Кондак 12
Люди, которые видят престарелых Божьей милостью и Иисусом, и с возрастом тела вместе с мудростью престарелых, храните в своих сердцах, как верные рабы, сокровище, на которое полагаются, в тайне дна. Крикните его VSI, который верит в него как в Алилуа, Бога и Спасителя мира.
Икос 12
Твой труд и подвиг, мы прославляем Твое благословенное допущение. Слово от руки Божией и мать его покоится от вечности благословен труд твой, праведный Иосиф, сомнительная уверенность; то же в вопле Ти:.
Радуйтесь, будьте верны в великом служении.
Радуйтесь об этом, о величайшей верности от Бога, Который соревнуется.
Радуйтесь, друзья, славе и красоте неба.
Вместе с миром, отцом будущих веков, мир освобождается.
Радуйся, Евангелие Давида Велиаха.
Радуйся, всем известное в аду, как пришествие Христа, было освобождено и смогло спасти человечество.
Радуйся, праведный Иосиф, скорый помощник и молитвенник о душах наших.
Кондак 13
О святой и праведный Иосиф! Примите эту нашу маленькую молитву и ваше сильное прошение ко Христу Богу, пусть Он крепко поколеблет нас в православной вере, которую Он не может использовать в своем рвении соблюдать Его заповеди, и даст нам то, что послужит нам для временной и вечной жизни: Аллилуйя.
(Этот кондак читается три раза, затем икоко 1 и кондак 1)
Храмы
Первая церковь во имя святого была построена в Иерусалиме в IV веке. Во времена господства Византии в Вифлееме и базилике Назарета были часовни в честь праведников. В России первые сооружения появились в Санкт-Петербурге в начале 18 века.
Деревянный храм был перестроен сначала в каменную церковь Святой Троицы у входа Святого мужа, затем в часовню во имя Главы Святого Семейства, которая была разрушена в 30-е гг. В дореволюционный период в западных провинциях победила церковь в честь Иосифа Обручника.
Сегодня храм восстанавливается в Украине: в Харькове, Днепропетровской области. В Российской Федерации действующие церкви имеются в Крыму.