- Житие святого Антония Димского и помощь святого, молитвенный текст.
- Житие преподобного Антония Дымского
- В чем помогает святой
- Иконография
- Почитание в православии
- Тексты молитв
- Тропарь
- Кондак
- Молитва
- Акафист
- Кондак 1.
- ИКОС 1
- Кондак 2.
- ИКОС 2
- Кондак 3.
- Икос 3
- Кондак 4.
- Икос 4
- Кондак 5.
- Икос 5
- Кондак 6.
- ИКОС 6
- Кондак 7.
- Икос 7
- Кондак 8.
- ИКОС 8
- Кондак 9.
- ИКОС 9
- Кондак 10.
- IKOS 10.
- Кондак 11.
- ИКОС 11.
- Кондак 12.
- ИКОС 12
- Кондак 13.
Житие святого Антония Димского и помощь святого, молитвенный текст.
Источником для повествования о жизни святого Антония Димского являются рукописи, составленные в Димском монастыре между 17 и 19 веками. Время действия святого — конец XII — начало XIII века, а место его служения Господу — Новгород. Отсутствие порчи мощей и чудесные исцеления от молитв над гробницей и возложения железной крышки послужили основанием для канонизации настоятеля Димской обители как святого.
Житие преподобного Антония Дымского
Монахи, составившие рассказ о жизни первого игумена Димской обители, основывались на местных преданиях и легендах.
Недостаток информации (нет достоверных данных о датах, месте рождения или детства) обусловлен двумя причинами
- Святой Антоний Димский не желал человеческой славы и посвятил свою жизнь Богу. Он не очень высоко ценил свои мирские добродетели и сохранение памяти о нем потомками.
- Пожар, разорение и опустошение монастыря во время и после вражеского нашествия.
В конце 1156 года в деревне под Новгородом в богобоязненной семье родился мальчик по имени Антоний. С ранних лет он был приверженцем молитвы в храме Божьем. Детское озорство и веселье были ему чужды. Уже в юности он услышал слова из Библии, которые запали ему в душу и определили его дальнейший жизненный путь.
Юный Антоний поступил в монастырь и решил посвятить себя служению Господу. Он оставил семью и ушел в монастырь под Новгородом, где игумен Хутынского Спасо-Преображенского монастыря Варлаам сделал его монастырским мучителем и духовным наставником. Антоний отличался особым рвением в исполнении монастырских правил.
В 1187 году, по благословению игумена, он отправился в Константинополь по делу Монастырского для почитания Святой Земли; его возвращение в конце 1192 года совпало с просьбой и благословением Антония стать настоятелем Кутинского монастыря. В управлении монастырем наместник придерживался правил жизни братии, установленных Варлаамом. Его деятельность и праведная жизнь вызывали любовь среди прихожан и жителей.
Монах Антоний был обеспокоен почитанием паломников и братии монастыря и молился Божией Матери и Богородице, чтобы они указали ему место его уединенных подвигов. Через несколько лет он покинул монастырь и удалился в Глухой лес под Тиквином. На берегу дымящегося озера он построил каирн, вырыл пещеру для зимовки и начал вести отшельнический образ жизни.
Мужественно перенося жару, холод и голод, Энтони работал днем, а ночью молился Господу. Из-за усталости плоти святого он носил тяжелую железную шапку, не снимая. Вскоре в Эрмит стали приходить монахи. Отшельник хотел стать спасателем, таким же, как Энтони. По общему решению братии и благословению архиепископа Новгородского Исаии был основан Димский монастырь, а его жизненным игуменом стал Антоний.
24 июня 1224 года отец монахов преставился. Ему был открыт день встречи душ с Господом. Накануне смерти святой попрощался с монахами, благословил их и передал святое причастие. Останки монахов были захоронены в монастырской церкви. После смерти святого стали наблюдаться чудесные исцеления после молитвы над его могилой и надевания на голову железной шапочки.
146 лет спустя монахи вскрыли захоронение Антония и обнаружили, что его мощи не были тронуты мазью. Рака со святыми мощами была поставлена в приделе храма для почитания братии верных и монастыря; в 1409 году по просьбе настоятеля, опасаясь татарского нашествия и окрика на святые мощи, они были преданы земле; в 1655 году для погребения был построен Троицкий собор; в 1744 году На могиле монаха К. была установлена золотая деревянная рака. Раки сохранили железную крышку, которая весила 3 кг.
Отец Антоний оставался покровителем основанного им монастыря. Дважды во сне настоятелю монастыря он предупреждал о пожаре: в 1611 году шведы сожгли обитель, но без молитв святого она возродилась вновь.
В чем помогает святой
Они молятся святым перед святым:.
- Об укреплении веры;
- О ее терпимом отношении к людям, особенно к близким.
- Исцеление от головных болей.
Наложение железной шапки на голову монаха k помогает быть наложенной на голову Антония Димского. устранить головные боли при мигрени и восстановиться после инсульта.
Иконография
Иконография Антония Дымского включает продления и скульптуры, выполненные новгородскими православными иконописцами или старообрядческими художниками, датируемые XVII-XIX веком.Иконописные изображения показывают Преподобный Энтони Дымский изображен в рост или по пояс.
В зависимости от периода написания святого, его представляют: на
- Начало XVII века: в схематичных одеждах, с куклой на голове, благословляющий правой рукой, потеющий левой, читающий «ce dare, runn, runn, prefectled». В пустыне чай Божий спасает меня»; «Братья мои, не печальтесь».
- Конец XVII века, после появления жития святого: схематичный костюм, с куклой на голове, в молитве к Господу в небесном царстве, в окружении лесных кустов, озера и высокой ограды монастыря на фоне озер.
- Конец XVII века: правая рука обращена к Спасителю, на левой потёкший нарост изображения.
Все головы святого представлены стариком с клинообразной бородой.
Почитание в православии
Юбилей святого Антония 17 Димского и совершеннолетие святого Антония 24 июня в Соборе Новгородских святых, Соборе святых Санкт-Петербурга. В день Святого (24 июня) Успения служитель монастыря вместе с верующими совершает крестный ход по Димскому озеру.
Тексты молитв
Содержание чародейской молитвы взято не только из православных молитвенников и актовиков, но и из под.
Тропарь
Добродетели энтузиаста, / Заброшенного жителя, / Аскета божественной веры Бога нашего, / Труда рокового плотских похотей, / Однофамильца великого Антония, / Он и над жизнью посмеивался, / И церковь Божью строил, / С ним Брук, пастор Антоний, пастор Антоний, пастор Антоний. Пастор, Спаситель молится всеми молитвами. Святой Дух, / На магните Его милосердия.
Кондак
Сверстник и подражатель монаха, / послушание ему, / достойный его преемник, / достойный его паствы, / которая испортила его, / в туюж он достиг меры своего возраста, / достиг молчания заброшенного, / и то, что угодно Господу, показалось Иисусу, / оригиналом дымской пустыни Форма такова:/ С монахом k Варлаамом, отцом Антонием, мы молимся Богу,/ Пусть радуется, как ты,/ Образ послушания и молчания — тихий гонщик.
Молитва
О добрый пастырь, наш учитель и наставник, и о святой обители Димской, преподобный отец Антоний! Мы горячо молимся. Буди нам, яко дерзновенна ко Господу Христу и матери его, и укроти нас от всяких вертепов, ударов и даже теплых молитвенников, притекающих к тебе, о бедах и напастях, мы же станем твоими молитвами и выражениями, от видимого врага до невидимого Мы будем от врага. Молитесь о его милости, о том, чтобы ежик спас нас от наших грехов и сообщил о нашей судьбе. Его благость, молитесь, дает нам и всему миру нужду. Молитесь всем миром, посылайте весь мир в Церковь, собирайте задушенных, защищайте страну нашу всем миром и безмолвно и верно дома, в доме и повсюду, добрые и спокойные дни позволяйте нам, отцу нашему и братьям благословенное вино и благословенное вино приходящим, и всему миру и душам нашим Для спасения да восхваляем, возвышаем, воспеваем и сильно превозносим имя Отца, Сына и Господа. Духа Святого, и Примо, и во веки веков. Аминь.
Акафист
Кондак 1.
Избранный воин Христа — наш почитаемый Антоний, как будто победитель мирских искушений, плотских желаний и уловок дьявола велик в нашей стране.
Радуйся, Антоний, подвижники Христовы честны.
ИКОС 1
Ангел проявил уважение к отцу Антонию в самом конце его земной жизни. Блаженство ныне на небесах — то же, что и лик небесный, из коричневых уст принимающий песнь хвалы.
Радуйтесь, ангелы — жаждущие подражатели.
Радуйся, подобающая ангельскому образу.
Радуйся, ангеле Сомоливениче неопытный.
Радуйтесь с ангелами, Господь непрестанно славится.
Радуйся, ангельский темперамент взыграл еси.
Радуйся, престарелый ангел.
Радуйся, чистоту носящий.
Радуйтесь, ангельскую кротость проявили все.
Радуйтесь, ангел вмешался.
Радуйтесь, монахи k ведут ангельскую жизнь.
Радуйся, гражданин небесный.
Радуйся, Антоний, подвижники Христовы честны.
Кондак 2.
Видя дивную жизнь твою, у тебя будет славный брат твой, и мы слышим, что ты видишь подвиги твои, чудеса, хвалишь Бога бессмертного тела твоего, и поешь дивным делам святых Божиих: allluja .
ИКОС 2
Сердце Божие изменилось, оно кричит о многих делах, о почитании отца Антония, о сладости твоей души и о спасении твоей вечной паствы.
Радость быть воином Христовым, много труда — это обязательно.
Радость, усердно работайте с иглами.
Радость, так и тянет остаться на всю ночь и написать.
Радуйтесь и преуспевайте в молитвенных подвигах.
Радуйтесь и укрепляйте дело рук ваших в служении Богу.
Радуйтесь, что вы освятили свои ноги на долгом пути спасительного послушания.
Радуйтесь, что вы возложили венец славы на свою голову.
Радуйся, что чистыми слезами омыл очи твои по образу Божию.
Радуйтесь, украсившие душу свою страхом Божиим.
Радуйтесь, радуйтесь, что ваше сердце устремлено к небесам.
Очистите свой разум от всех злых мыслей, радуйтесь.
Радуйся, Антоний, подвижники Христовы честны.
Кондак 3.
Мы облечены в силу Божьей благодати, мы терпеливо подняли доброе иго Христа и очистили себя в сосудах Божьих. Сердечная радость в Боге: аллилуйя.
Икос 3
Монах Антоний, бдительный управитель спасения паствы, вверенной тебе Богом, непрестанно наставлял тебя на путь спасения и подавал пример благочестия. По этой причине мы взываем к Тебе: мы
Радость, которая указывает путь спасения многим и является вместилищем добродетели.
Радость, святая обитель, приводящая многих к Господу.
Радуйтесь, меч Божий разрубает грех, разрушающий души.
Радость, светильник, возвещай верный путь своей пастве.
Радуйся, о кормчий, который многих привел к небесам вечного блаженства.
Радуйся, поборник милости Божией, украденный из пасти ада.
Радуйся, учителю монахов, научи их спасати добродетель.
Радуйтесь, учите их злобе.
Радуйся, учитель аскетизма.
Радуйся, учитель злословия.
Радуйся, покажи им образ смирения.
Радуйся, Антоний, подвижники Христовы честны.
Кондак 4.
Бури злых мыслей не тревожат тебя, пастор Антоний, волны мирских искушений не поколебали твой храм, но ты устоял против козней дьявола, утвердившись на непоколебимом камне, всегда воспевая Богу в сердце своем: аллилуиа.
Икос 4
Слыша о внезапном отшествии иноков обители преподобного Варлаама, благочестивый отче, обнимая бывшего с великой скорбью, но по любви ты не оставил намерения, всех, кто явил ко спасению образ ревности Божией и пустыннолюбия; взываем и мы к тебе:.
Радуйся, ревнитель жизни, угодной Богу.
Радуйтесь, истинные поклонники Господа, ради суетного здравомыслия Христа.
Верный слуга Господа всех; с радостью мы служим Ему одному.
С радостью, самый благословенный последователь Господа Иисуса, Его единственного Возлюбленного.
Радуйся, житель пустыни, прежде всего избравший пустыню.
Радуйтесь, постигшие блаженство жизни в пустыне.
Ибо в пустыне все сердце ваше устремлено к единому Богу.
Радуйся, радуйся, яко водил еси безбожныя молитвы и непрестанно собеседовал еси Богу.
Радуйтесь, пустыня хороша.
Радуйтесь, древняя пустыня верна своим подражателям.
Радуйся, дух истинный, всех достойный.
Радуйся, Антоний, подвижники Христовы честны.
Кондак 5.
Звезда Bogo Topic показался моему отцу похожим на пастора. Путь твоей жизни привел тебя к Богу. В песне: allluja.
Икос 5
По послушанию далеко, далеко, старик, твои встречи разнообразны для тебя. Мы будем помнить ваше послушание, Божье благословение осенено, мы поем ти:.
Радость, истинная трудность Бога, все твои обеты совершенны.
Радуйся, аскетического совершенства достигший, благодатию Божиею.
Радуйся, смиренную волю твою до конца претерпевый?
Радуйтесь, радуйтесь истинной свободе Божьих детей быть послушными.
Радуйтесь, совершенная власть над вашими мыслями — это усталость.
Радуйтесь, все сомнения из вашего ума исчезнут.
Сырые радуются, за Божье трудовое послушание великие люди не переживают.
Радуйтесь, ваш далекий поток уже в пути.
Радуйтесь, ваше терпение полностью соблюдено.
Радуйся, добрым подолом долгом все печали уврачуй.
Радуйся, истинное послушание, волю настоятеля исполняющий.
Радуйся, Антоний, подвижники Христовы честны.
Кондак 6.
Проповедник — еж всех вождей Божьих, пример вашего процветания, которое, кажется, является добродетелью христианской жизни, и носился во всей жизни, достойной того, чтобы послать ему честь и хвалу: Allluja.
ИКОС 6
Впустите в свою душу, осветите свою душу, уважайте, восхищайтесь и вдохновляйте Петю.
Радуйтесь, тот же истинный Бог верен Своим поклонникам.
Радуйся, Отец наш Небесный, радуйся жизни твоей.
Радость, воплотившаяся для нас в сыне Божьем Матиане, была правильно исповедана.
Радость, Святой Дух преклонился.
Радость, мы прилепились к истинной лозе.
Радость, святое смирение, терпение к подражателям.
Радуйся, язвенниче, болезнию греха причастный.
Радость, крест величия Христа для Его последователей.
Радость, безвозмездная обитель благодати Святого Духа проявляется.
Радость, живой храм Духа Божьего — это первое.
Радуйся, Антоний, подвижники Христовы честны.
Кондак 7.
Он живет жертвой, святой, милостью Господа, он победил закон Божий и очистил дух от скверны плоти и молитвы, которая поет от чистых границ и сердца к Богу: allurgia.
Икос 7
Новый, достойный древних, впечатляет, подражатель видит монаха k отца, пресвятую Деву: Тем же, чтущим подвиг девства твоего, поем ти: Тем же, чтущим подвиг девства твоего, поем ти.
Радуйся, светлых да последовавый.
Радость, аскет совершенного целомудрия.
Радость, подруга Христа, прилепилась к Нему.
Как и Павел, наиболее любим за чистоту души и тела.
Радуйтесь страсти победы с юности.
Радость, другие психические и физические эмоции остаются незапятнанными.
Радуйся, яко неключимый престарелый во плоти.
Радуйся, плоть твою смиряяй.
Радуйся делу Божьему, душа озабоченная.
Радуйтесь, физическая усталость, искривленные желания.
Радуйтесь, соработничайте, возлюбленные ученики, сыны Христовы.
Радуйся, Антоний, подвижники Христовы честны.
Кондак 8.
Вы странный неверующий в своей трудной жизни, пастор Энтони, замечательный в нашей цели. Мы — ваши права, истинные рабы страданий существа.
ИКОС 8
Предав все Богу, все заботы повседневной жизни легли на вашу жизнь, о. Антоний.
Радуйся, нищету спасаяй с нетерпением.
Радуйся, невладение образами.
Радуйтесь, что все земные пристрастия отложены благодаря личности Бога, любви Бога.
Радость, обитель христианской мудрости, — это растрата достижений ранних светских уразов.
Радость, истинный аскет, радующийся тому, что избегает всех безумных желаний.
Радуйся, от лести ограждения богатства нищетою свободе.
Радуйтесь преимуществам мирских людей, а не тех, кто наслаждается вашей жизнью.
Радуйтесь, что вместо земных сокровищ нищета собрала себе вечные сокровища на небесах.
Радуйтесь, и в изобилии совершайте добрые дела, нищета духа с духом.
Радуйся, нищета подражателей Христовых.
Радуйся, нищета пионерам и пособникам Павловой и Антониевой.
Радуйся, Антоний, подвижники Христовы честны.
Кондак 9.
Все добродетели инока украшены почитанием отца Антония, ревностно служащего Богу в жизни Христа.
ИКОС 9
Вопрос о Боге возникает, отдает должное отец Антоний, не на языке красного коня, а в разговоре, даже в жизни пастора, научившего свою жизнь пастве посттехнологически. ti:.
Аскетическая радость Бога, возлюбленная любовь возлюбленного.
С юности радуйтесь жизненному труду по подъему после вечеринки.
Пост и всегда твердая забота.
Радуйтесь, пионеры почтовых марок действительно разорваны.
Радость, вся земная сладость за мерзость небесную.
Радуйся, истинное воздержание плоти на служение духовному духу.
Радуйся, воздержание духовное, кривда и ошеломление чувств.
Радость, постоянное пробуждение смиренного воображения.
Радуйтесь вечной заботе, радуйтесь ослабевшей кошке сердца.
Радуйтесь, учите в заповеди Господа утверждать все свои мысли.
Радуйтесь, спасите полдень в верности Труду и Менте.
Радуйся, Антоний, подвижники Христовы честны.
Кондак 10.
Чтобы спасти свою душу, он легкомысленно отмахнулся от тщетной заботы о ковровой комнате, но, убив и поработив свое тело, он развязал руки Господу, который никогда не устает и всегда взывает к нему: alllujah.
IKOS 10.
Стена — твоя крепкая паства, еж в гору, Матерь Божия, преподобный Антоний. Это шутка, когда мы поем галстук:.
Просящий Бога, радуйся, что ты и твоя паства привлекают Божью благодать.
Радуйся, теплая молитва к Богу.
Радуйся, смирение учителю.
Радуйся, наставниче самодержца.
Радуйся, всю ночь молитву образу творящая.
Радуйся, марку мира и Срединного Царства, воином Христовым, злоупотребление процветает и наставляется.
Радуйся, смиренный мудрый.
Радуйся, дом нерукотворный.
Радуйся, мудрость христианских сосудов.
Радуйся, пастырское владычество кроткое.
Радуйся, верный рабе Божий, ревнителем Божиим обремененный.
Радуйся, Антоний, подвижники Христовы честны.
Кондак 11.
Неприступная песнь, принесенная Троице в вашей земной жизни, была такой же, как если бы вы прочитали ангельское благословение «Аллилуйя».
ИКОС 11.
Жизнь твоя светла, почитай отца, почитай блаженное предположение, память твоя светла, уступи, я радуюсь, с возгласом Т:.
Да, вся жизнь твоя, Боже, славна.
Радуйтесь, добрые и славные подвиги на вечные результаты.
Радуйся, радуйся, что апостолы умирают, как смерть вопиющего о твоем приобретении.
Радуйся, умирающий за Христа на все дни.
Радуйся, конец мирной молитвы о себе просивый.
Радуйся, и всецело уготовляй себя в преддверие обители небесной.
Радуйся, и мирный Бог, Твою утверждающий славу.
Радуйтесь и будьте верны до конца — конец заслуживает расписки.
Радуйся, и вечная память о тебе будет.
Радуйся, прославленный на небесах.
Радуйся, достойных земли достойный.
Радуйся, Антоний, подвижники Христовы честны.
Кондак 12.
Благодать да будет тебе, от Отца воздаваемая, болезнь исцеляющая и печаль освобождающая: темже дружно, память твою, Бог вопиет: аллилуиа.
ИКОС 12
Чудо Твое воспеваем, радуемся памяти Твоей, отче Антоние, и поем ти:.
Радуйтесь так, как если бы Бог был совершенно доволен.
Радуйся, яко венец бессмертия и нетления.
Радуйся, радость райской жизни стяжавый.
Радуйся, сыне Христов с апостолами, светлый инокине дома Отца Небесного прибыл еси.
Радуйтесь, чудесные таланты получены.
Радость, верные интершеры верны.
Радуйся, отвращение к целителям.
Радуйся, печальное одеяло.
Радуйся, слабый помощник.
Радуйся, защитник страждущих.
Радуйся, согревающий всех нас о всех нас.
Радуйся, Антоний, подвижники Христовы честны.
Кондак 13.
О великих чудесах, подвижниче Христов честный, отче Антоние, чтущий память твою и даже спасающий нас молитвами твоими от вечной смерти и от настоящих бед, достигших обители убогой, поет от нас Небо и мы с тобою и все святые поем Все святые будут вечны для Бога: аллилуйя.