Александр Константинопольский: жизнь и иконы монаха k, о чем спрашивают в Святые и молитвенные тексты

Житие святого Александра Константинопольского и молитвы к монахам.

В минуты душевных страданий и переживаний о судьбе близких, христиане обращаются к молитве за помощью к Господу и святым подвижникам. Жизнь Александра Константинопольского, наполненная доказательствами Божьего всемогущества, стала примером верного следования по пути Господа. Прежде чем обратиться к святому в молитве, стоит разобраться, когда принято просить святого о благословении и как правильно это делать.

Житие святого Александра Константинопольского

Родители Александра Константинопольского неизвестны. По житию святого, будущий подвижник родился в Азии, лишь факт, что он отправился в Константинополь для получения образования. По окончании учебы он некоторое время находился на военной службе, но такая деятельность заполняла его и не давала покоя его душе.

Долгое время его привлекало другое призвание — быть отшельником и служить Господу. Таким образом, через некоторое время он отправился в пустыню. Там, в одном из сирийских монастырей, возглавляемом Игуменом Ильей, он принял напряженную жизнь монастыря и навсегда отказался от мирских удовольствий. На протяжении многих лет он проводил все свое время в молитве и посте, доказывая, что служение в пустыне стоит того, чтобы бросить ему вызов.

Видя, что молодой монах k действительно предан Всевышнему и готов к подвигам отшельника, настоятель монастыря благословил его на труд и отпустил в пустыню. Уходя из монастыря, Александр ничего не взял с собой. Единственной целью, которую он вынес из монастыря, было Евангелие. В пустыне монах провел почти семь лет, восхваляя труд молитвы и пост закаливания плоти. После этого он услышал голос Господа. Господь повелел ему оставить свое пустынное жилище и проповедовать слово Божье язычникам.

Благодаря своему красноречию и твердой вере, святой Александр Константинопольский обратил в христианство мэра Рабула, который впоследствии был удостоен священства и в течение 30 лет управлял епископской кафедрой в городе Эдес. Увидев мэра, все жители раскаялись в своих грехах и приняли крещение святой водой. Затем они собрали всех идолов, которым ранее поклонялись, и сожгли их на городской площади.

Укрепив новообращенных в христианской вере, святой Александр снова удалился в пустыню. Там он наткнулся на пещеру разбойников и решил провести там ночь. Когда пришли хозяева пещеры, святой не испугался, а начал говорить с ними о любви Христа и необходимости покаяния, чтобы иметь вечную жизнь. Господь был с Александром и вложил в его уста нужные слова, так что все разбойники обратились к Господу и покаялись в своих грехах. После крещения они превратили место Рождества Христова в монастырь и начали новую жизнь в посте и молитве.

Монах Александр Константинопольский назначил над ними настоятеля, а сам удалился в пустыню, где провел несколько лет в полном одиночестве, молясь Господу. Но когда люди услышали о благочестивом служителе, они стали стекаться к Александру со всех городов. Вскоре рядом с ними поселилось около 400 монахов, и святой решил основать здесь монастырь.

Александр Константинопольский

Он горел желанием организовать поклонение в этом монастыре так, чтобы слава Господня постоянно исходила из него, поэтому он начал молиться и искать откровения от Бога. Через некоторое время Всевышний ответил на просьбу своего слуги и поручил ему ввести в монастыре особый порядок.

Все монахи были разделены на 24 стражи, которые менялись ежечасно и непрерывно пели псалмы Давида, восхваляя славу Господа. Из-за этой особенности монастырь стали называть «Бессонницей»; в течение 20 лет Александр управлял монастырем, после чего оставил своих учеников управлять им, а сам с несколькими монахами снова отправился проповедовать слово Божие неверным.

После завершения своих миссионерских путешествий святой поселился в Антиохии и на средства, полученные от жителей, построил церковь, больницу и богадельню. Последние годы жизни Александр провел в монастыре в Константинополе, где и умер в 430 году.

Почитание преподобного в православии

Православным днем почитания святого Александра Константинопольского считается 16 июля. В этот день во всех храмах проводятся строго торжественные службы в честь святого и его миссионеров.

Александр Константинопольский

Иконография

Существует несколько типов икон с изображением Александра Константинопольского: на одной из них святой изображен в парадной одежде и с нимбом над головой. На другой иконе Александр изображен в монашеском одеянии, а одна рука святого поднята в жесте благословения.

О чем молятся святому

К Александру с молитвой Александр обращается в следующих случаях.

  • За помощью в организации важных дел.
  • Об укреплении веры и придании сил, чтобы выстоять в искушениях.
  • Об исцелении как физических, так и духовных недугов.

Александр Константинопольский

Текст молитвы

Святой Главво, пастор, Авво Авво, Александр, помни своих убогих до конца. Для нас, святой отец, для твоих духовных детей, как если бы ты имел дерзновение быть императором Небес. Не премоли за нас Господа, и верою и любовию не пощади нас к чести твоей. Помните, что мы недостойны престола приобретения. И не убеждайте нас молиться за нас, потому что вам дано молиться за нас. Мы не представляем себе мертвеца: как бы он был старик, и пока он жив, пока он жив, не отступай от нас духом. Есть пастыри, и пастыри, как бесы, и есть пастыри, и даже если рак твой есть, он всегда виден перед нашим раком, но святые души ангельского воинства без небесного воинства, небесных сил, внемлющие достойно, они распространены, они живут в смерти, мы молим тебя: мы молим тебя: мы молим тебя: мы молим тебя: мы молим тебя: мы Мы молимся Тебе: мы молимся Тебе. Пришло время покаяния, мы достигаем от земли к небу, от испытаний дьявола, горького, князя воздушного, и от вечных мучений, от земли к небу. Праведен Господь наш Иисус Христос из 21-го века: всякая слава, честь и поклонение подобает Ему, вместе с Его достойным Отцом и святейшим и благословенным Духом Живым. Аминь.

Оцените статью
Православный портал
Добавить комментарий

Adblock
detector