- Житие святого Афанасия Афонского и почитание старцев, их молитвы и чем помогают
- Афанасий Афонский
- Житие святого Афанасия Афонского
- Мощи и почитание
- Молитва Афанасию Афонскому
- Молитва вторая
- О чем просят святого Афанасия в молитвах
- В чем помогает Афанасий Афонский
- Тропарь и кондак святому Афанасию
- Тропарь
- Кондак
Житие святого Афанасия Афонского и почитание старцев, их молитвы и чем помогают
Афанасия Афонского известно об Афанасии. Святой старец жил под властью Византии. Ему принадлежала идея построить монастырь на Святом Афоне. Именно поэтому игумен получил прозвище «Афон». Старец не был миссионером или проповедником. Он горячо молился всю свою жизнь, вел аскетический образ жизни и не слушал ничего, кроме голоса Бога.
Афанасий Афонский
Святой старец Афанасий Афонский прославился своей серьезностью в служении Господу с ранних лет. Церковные ученые считают, что он был избран Господом с самого начала. Его жизненный путь складывался таким образом, что то, что он легко преодолевал, всегда приносило трудности.
Своим упорством и молитвами святой пришел к строительству собственного храма. Долгое время после этого он был аббатом и руководителем.
Житие святого Афанасия Афонского
Афанасий (имя, полученное при крещении), или Авраам, родился на территории диеты. Он был воспитан монахом Ксом, а его родители рано умерли. Он быстро изучил, прослушал и прочитал множество богословских текстов. Вскоре он перерос своих сверстников.
Когда его приемная мать умерла, Афанасий переехал в Константинополь к знаменитому ритору. Ученики вскоре подхватили учителя, и тогда он сам стал наставником для молодых людей. С ранних лет он вел аскетический образ жизни. Дух Авраама был настолько силен, что он мало ел, питался только ячменным хлебом, спал и сидел на стуле. Позже Аврааму пришлось уйти, потому что учитель стал вызывать у ученика желание, силу духа.
Авраам встретился с Михаилом Мареиным, игуменом Каминского монастыря. Он сказал ему об этом до конца жизни и попросил взять его с собой. Михаилу так понравился Авраам, что он взял его с собой. Марейн решил, что его ученик может быть избран кораблем для Святого Духа. Он говорил об этом тем, кто приходил к нему в то время.
Авраам оказался перед сложным выбором. Его племянник пришел навестить аббата. Он был известным командиром. Авраам был приглашен присоединиться к нему. Монахам казалось, что из него получится отличный солдат. После нескольких месяцев службы он начал отчаянно скучать по своей прошлой жизни. Затем он покинул армию и пришел к аббату, упал к его ногам и попросил принять его в аббатство. Михаил с радостью выполнил его просьбу и замучил Авраамия под именем Афанасий.
Афанасий начал неистово служить. Он не спал всю ночь, читал молитвы круглосуточно и в изнеможении опустился на колени. Монах достиг физического и духовного совершенства, и святой настоятель дал обет молчания против него. Афанасий покинул Скит и стал жить неподалеку как великомученик и отшельник. Наконец, он нашел место в Меланусе, на окраине Афин. Здесь он построил свою келью. От рассвета до заката он молился Богу и ежедневно завершал свою монашескую жизнь.
В глазах монаха мелькали искушения, но святой преодолевал их силой мысли. Наконец, искушения стали настолько велики, что Афанасий решил выдержать их еще год, а затем положиться на волю Господа. Последние дни отведенного ему срока дались особенно тяжело. Когда силы монаха достигли предела, внезапно появился небесный свет. Слезы текли из глаз Афанасия, и он любил место своего заточения.
Через некоторое время к нему пришел Никифор Фока. Он высоко оценил пример Афанасия и попросил его помочь построить монастырь для своих братьев. Там они также могли соблюдать обет молчания.
Афанасий увидел в этой просьбе волю Господа. Поэтому он начал строить, хотя и старался избегать мирских дел, требующих физических усилий. Большой храм был построен во имя Иоанна, пророка и первопроходца, а рядом вырос храм во имя Девы Марии, Матери Божьей. Здесь были построены столовая, приют для странников и больница.
В новый дом стали приезжать монахи со всей страны. Простые люди и дворяне приходили сюда, чтобы помолиться. Многие решили остаться навсегда и принять постриг в монахи — настолько мирным и блаженным было это место.
Афанасий стал игуменом монастыря и наместником храма по просьбе своих братьев. Он исполнял свое священное служение особенно строго, соблюдая все стандартные правила и традиции.
Как писали современники Афанасия, сама Богородица покровительствовала святому. Игумен не раз видел ее своими глазами. Посреди братьев Атос было встречено божественное испытание. Голод напал на монаха Кс. Монахи начали покидать Лавр осенью. Монах k Афанасий остался один, затем он посмотрел в глаза и увидел, как в храм вошла женщина, покрытая тонкой вуалью. Она тихо спросила его, Игумен тоже намерен покинуть Лавру.
Афанасий рассказал женщине о неприятностях в Лавре. Она попросила его остаться и пообещала помочь. Она сказала, что будет матерью Господа и поэтому сможет помогать людям на земле. Она приказала ему ударить по камню утюгом. Из образовавшихся там трещин он начал наносить удары по чудодейственному источнику. До сих пор он оставался рабочим.
После этого случая братья стали возвращаться к Афанасию. Они упали перед ним на колени и попросили прощения. Аббат простил их.
Так отдохнувшим и озабоченным он жил до тех пор, пока не начал думать о своей смерти. Наконец, аббат пришел к своим братьям и сообщил им, что предвидит свою смерть. Затем Афанасий облачился в праздничную мантию, помолился и вместе с братьями осмотрел верхнюю часть храма, где велось строительство. Вдруг вершина храма неожиданно обрушилась. Люди, находившиеся рядом с монахом k, вскоре умерли. По словам очевидцев, аббат был жив, когда выкапывался из-под обломков плитки. Однако монахи ks и другие нашли его уже мертвым и спокойным, с улыбкой на губах.
Мощи и почитание
Известно, что на теле монаха k ничего не изменилось за три дня до его погребения. Кроме того, из его ран сочилась кровь. Многие братья собирали эту кровь и прикладывали ее к ранам, тем самым исцеляя их.
Сегодня принято читать Афанасия Афонского 5 июля. Молитвы и нормы посвящены ему.
Молитва Афанасию Афонскому
Отче Афанасий, честный раб Христов и великий Афонский чудотворец! В своей земной жизни Вы многих наставляли на путь истинный, мудро вели к небесам, утешали скорбящих, протягивали руку помощи падшим, бывший Отец добр, милосерден и сострадателен ко всем! Ты по-прежнему пребываешь в небесном суверенитете и, прежде всего, увеличиваешь Свою любовь к нам, в море жизни, со всевозможными бедами, искушаемым духом злобы и своими страстями, борющимся за дух. По этой причине, святой Отец, мы смиренно молим Тебя: помоги нам исполнять Твою волю с простотой сердца и смирением, по благодати, данной Тебе Богом, и побеждать искушения врага и иссушать … Огненные страсти моря. Да, пройдем прежде времени через бездну жизни, и через твое ходатайство за нашего Господа мы сможем достичь обещанных нам небес и прославить безначальную Троицу, Отца, Сына и Святого Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Молитва вторая
Наш добрый пастырь и мудрый руководитель, Святой Николай Христос! Услышь нас, грешных (имя), молящихся Тебе и просящих Твоего скорейшего заступничества о помощи. Раб Божий, не оставляй нас в плену нашего греховного существования. Не станем врагами радости и не погибнем в наших злых делах. Молись за нас, недостойных нашего Суверена и Господа. Вы стоите перед ним с бесформенным лицом. Но по Своей благости Он воздаст нам.
Мы желаем твоего заступничества, мы хвалимся твоим заступничеством, мы просим помощи в твоем заступничестве, мы просим твой святой образ помочь нам. Мы не подвергнемся нападению благодаря вашим святым молитвам.
О чем просят святого Афанасия в молитвах
Основателя монастыря на горе Афон просят укрепить его веру. К нему обращаются, когда кто-то из близких заболевает. Или им нужна поддержка во время жизненных испытаний.
В чем помогает Афанасий Афонский
Старейшины традиционно покровительствуют тем, кто строго придерживается правил веры. Однако они могут быть полезны, когда дух слаб. Кроме того, старец Афона стал покровителем в строительстве храмов и монастырей.
Тропарь и кондак святому Афанасию
Тропарь
Даже в поступке своем он был удивлен бездной тини: / Како на невинный плеск он поймал прилежного человека / И он был уязвим для делибонского листа. / Отонасия / Христос дается. Спаситесь ради наших душ.
ПЕРЕВОД: Ангельское воинство было поражено твоей жизнью во плоти: то, как ты, облеченный в тело, участвовал в битве против невидимого врага и побеждал демонов полка, вызывало всеобщее восхищение. За это, Афанасий, Христос дал тебе богатые дары. Поэтому, Отче, ходатайствуй [перед Богом Христа] о спасении наших душ.
Кондак
Как если бы в зале присутствовало значительное число нематериальных существ/ И как если бы все действия рассказчика были правдой/ Твоя паства взывает к тебе, о божественный рассказчик:/ Не впадай в нищету, молясь за своего слугу. / Устрани невзгоды и препятствия и возопием к тебе: // Радуйся, отче Афанасие.
ТРАНСЛЯЦИЯ: Твоя паства, богословы, духовные медитаторы великого народа, проповедники деяний, преданные всем, взывают к тебе. Беда: «С удовольствием, отец Афанасий!