- Житие святителя Митрофана Воронежского, где находятся мощи и чем могут помочь чудотворцы.
- Краткое жизнеописание святого
- Происхождение и мирская жизнь
- Начало иноческого пути
- Епископ Воронежский
- Святитель и Петр Первый
- Болезнь и кончина
- Духовное завещание
- Обретение мощей и канонизация
- Иконография
- Храмы
- Тексты
- Тропарь
- Кондак
- Величание
- Молитва
- В чем помогает чудотворец
- Дни почитания
- Чудотворения
Житие святителя Митрофана Воронежского, где находятся мощи и чем могут помочь чудотворцы.
Многие священники, прошедшие сложный путь от простых церковных пасторов до самой высокой ступени иерархической лестницы церковной иерархии, заслуживают посмертного почитания. Это свидетельствует о глубоком уважении, понимании сложности пройденного пути и восхищении их способностью вести правильный образ жизни. Эти слова как нельзя лучше подходят к одному из представителей династии священников, Митрофану Воронежскому.
Краткое жизнеописание святого
Путь Михаила, ставшего епископом Русской православной церкви, всегда освещался верой. Его принятие монашеской жизни было очень значимым.
Происхождение и мирская жизнь
Михаил родился в семье священников, имевших приход во Владимирской области. Работа церкви передавалась из поколения в поколение, поэтому Михаил также стал сельским священником. Через некоторое время он женился на одной из своих прихожанок, и у них родился сын Иван.
Начало иноческого пути
Жизнь Митрофана в Воронеже началась после смерти его жены. Он овдовел в возрасте 40 лет. Именно это событие привело его в монастырские стены. Михаил принял имя монаха и назвался Митрофаном. Будущему святому так понравилась жизнь в Золотниковской пустыни, что через три года братья Яхромского монастыря попросили его стать пастором. Проработав там несколько лет, он был назначен настоятелем Унгенского монастыря.
Епископ Воронежский
В начале 1675 года Митрофан получил сан архимандрита. Монастырь при Митрофане особенно прославился строгим соблюдением правил и воспитанием аскетичных монахов. Патриарх говорил о монастыре, когда хотел привести пример правильного административного управления в сочетании с соблюдением всех церковных правил и умело Федор Алексеевич Царь любил посещать игумена Унженского монастыря. Он просил викария помолиться с ним или проводил долгие, тихие часы с Митрофаном.
На протяжении десятилетий в Русской православной церкви происходили расколы. Укрепление церковного аппарата началось с местных епископств. В этот момент Митрофан был назначен епископом Воронежским. Инициатором этого стал Федор Алексеевич, который был сторонником образования Воронежской епархии как отдельной от главной епархии.
Воронежский епископ приложил все свои силы, чтобы сгладить последствия ссор между православными верующими. Он пытался обратить внимание староверов на их веру, но непослушание позволило ему жить спокойно, хотя он и не пошел за ними.
Святитель и Петр Первый
Митрофан Воронежский часто подчеркивал, что православная церковь должна помогать государству. Благодаря своим взглядам епископ стал близким другом Петра Великого. Когда на территории Воронежа строился флот, епископ призывал население жертвовать в военную казну.
Житие описывает случай, когда Петр Великий вызвал епископа к себе во дворец. Митрофан отказал царю, но его предупредили о силе царского гнева. Причиной отказа стало то, что во дворце хранились языческие статуи, привезенные королем из Европейского музея. Авторитет святого был настолько высок, что Петр приказал убрать только статуи, чтобы епископ мог войти во дворец. Петр часто советовался с ним и при жизни называл его «святым старцем».
Болезнь и кончина
Митрофан дожил до глубокой старости. До своей смерти он был унтом в схиме под названием преподобный Макарий. До последнего вздоха епископ сохранял ясный ум, и болезнь не изменила его. Во время своей болезни он сознательно готовился к собственным похоронам. Он рассматривал мельчайшие детали. Единственное, чего он не мог сделать, это лежать co в простых халатах монаха k, который принимал схиму. После его смерти возмужавший Макарий был облачен в архимандритскую одежду и перенесен в усыпальницу самим Петром I в co.
Духовное завещание
Митрофан Воронежский был хорошим проповедником. Во время службы он прочитал много текстов, написанных его собственной рукой.
Перед смертью Митрофан оставил духовное завещание, в котором говорил о необходимости чтения Библии, чтобы исполнять Божий закон.
Слова Митрофана были записаны студентами, которые отредактировали части его жизни. Она началась еще при жизни старца, когда он был одним из иеромонахов Воронежского прихода. Духовная воля сохранилась до сих пор. Она находится под стеклом на стеллаже в Государственном историческом музее.
Обретение мощей и канонизация
Благовещенский кафедральный собор, где святитель Митрофан Воронежский дважды пережил перестройку. Во время ремонта гробницу перенесли на новое место, но при этом очевидцы отметили неполноту мощей старца. Церковь фиксирует две даты почитания Митрофана, указывающие на первое и второе обретение мощей. Мощи до сих пор находятся в Благовещенском кафедральном соборе в Воронеже. Паломники со всей страны едут к месту обретения святых мощей Митрофана.
Иконография
На иконах Митрофана Воронежского традиционно изображают старца, одетого в темную или темно-синюю одежду. Его лицо сурово и почтительно. Одной рукой он делает знак, а второй держит епископский жезл. Этот атрибут указывает на то, что он принадлежит к одному из лучших духовных сыновей. Хотя список широко распространен, епископ изображен в полный рост, но на его поясе изображено несколько икон.
Храмы
В стране построено несколько храмов с именем Митрофана Воронежского.
- Московский храм в убежище Елизаветы Федоровны.
- Церковь на территории Тентелевского кладбища в Санкт-Петербурге (кладбище называется Митрофаньевским).
- Храм в Пушкове, первоначально основанный как монастырь.
Тексты
Один из публичных текстов был выбран для обращения к епископу Митрофану Воронежскому. Их читают дома перед церковными молитвами и иконами.
Тропарь
Правило веры, образ кротости в словах, жизнь твоей паствы, отец был смиренным и мудрым Митрофаном. Так и мы, в маяке Святого Солнца, искушаемые ярким и громким голосом, увенчанные царственностью и славой, молим Христа, наш народ, спастись в Твоем городе в мире.
Кондак
Душа тела воздержна духу рабства, но душа равноангельная создана, облечена в священные одежды, как венец священства, ныне представь все Господу, Мотя, весь белый Митрофан, мир и спасение душам нашим.
Величание
Мы превозносим Святую Чашу нашего Митрофана. Мы чтим Твою святость. Вы — множество людей, которые делают свое дело.
Молитва
Святителю отче Митрофане, улучив честныя мощи твоя и многия добрыя дела, чудесно заговоренныя деяния и веру в тя, яко имаши многомилостив Бог наш, многомилостив к тебе. Да пошлет он его всем, кто чтит его обильное милосердие, кто чтит твою святую память и искренне уповает на тебя, ибо Бог наш Бог наш Бог наш Бог: да пошлет он его всем, кто чтит его обильное милосердие, кто чтит правую веру и благочестие, живой дух уважения, знания и любви, дух мира, радость святого духа,… И члены ее, плотские желания нечестивых духов, истину боготворят его и горят искренним желанием соблюдать заповеди для спасения души своей.
Пастыри благодаря ей свято заботятся о вверенных им людях, неверующие просвещаются, беспокойство направляется и удостоверяется сомнением. Верующие соблюдаются в вере, грешные обращаются к покаянию, кающиеся утешаются и укрепляются исправлением покаянной и исправленной жизни, они утверждаются в святости жизни. К Нему в вечное Царство Его святых. Ей, святой Божьей, да будут в твоих молитвах все наши добрые души и тела. И да славим мы Господа и Бога нашего, Душу и Телец Иисуса Христа, Отца и Святого Духа со Святым Духом вовеки. .
О святых отца Митрофана! Мы, эта маленькая молитва от нас, грешных рабов Божьих, которые полагаются на Тебя, наш Бог, Иисус Христос, умоляем Тебя Твоими теплыми выражениями. Наше вольное и невольное прощение и спасение от бед, печали, горя, душевных и физических болезней, окружающих нас. Пусть все это принесет нам реальную пользу в наших нуждах. Пусть это привяжет нас к покаянию по отношению к нам и даст нам Его Небесное Царство, дух, который дарует нам — в ежовых рукавицах со всеми святыми Его бесконечного милосердия — отчаянный Святой Дух Его жизни. Во веки веков. Аминь.
В чем помогает чудотворец
Во многих случаях принято обращаться к старику. Он благословен, руководит многими в течение своей жизни и не уходит, когда получает свой небесный покой:.
- Священнослужителей спрашивают о том, как найти хорошую работу.
- Старейшины помогают людям обрести семью и найти материнское счастье.
- Епископам задают вопросы о духовном равновесии, укреплении веры и поиске смысла жизни.
Дни почитания
Митрофан Воронежский с любовью почитается православными верующими. На территории Воронежа был установлен памятник епископу. Он расположен на главной площади города, свидетельствуя о духовной памяти народа.
Дата смерти святого вспоминается 23 ноября, а 7 августа принято чествовать Митрофана Воронежского. Кроме того, церковный календарь устанавливает даты обретения мощей святого: 17 сентября и 20 августа.
Чудотворения
Причиной регуляризации в 1832 году стали чудесные явления, зафиксированные возле его могилы. Синод зафиксировал несколько случаев духовного и физического исцеления.