Наум Пророк: житие и иконы святого, дни почитания и значение, молитвы

Житие и иконы пророка Наума, дни почитания святого и их значение, молитвы.

Каждый, кто хотя бы раз читал Библию, знает, что Ветхий Завет заканчивается 12 книгами Малых пророков. Одна из книг была написана пророком Нахумом, который предсказал падение Ниневии. Как и все пророки, Наум обличал согрешивших и утешал раскаявшихся, желающих милости Божьей. Однако без знания личности пророка и его вклада в православие невозможно правильно понять Священное Писание и пророчества, сделанные святым.

Житие святого пророка

О жизни Наума сохранилось мало сведений. Вся доступная информация о святом взята из его книг.

В своих текстах Наум называет себя Эркосейтом. Это позволило толкователю сделать вывод, что пророк был родом из деревни Элкос в северной Галилее Государства Израиль. Скорее всего, пророк переехал в Иудею после падения Израильского царства.

Считается, что жизнь пророка оборвалась во время правления Езекии. Об этом свидетельствуют несколько событий, упомянутых Наумом в книге.

  • Описание уже разрушенного Израильского царства, которое произошло на шестом году правления Езекии.
  • Разрушение города Аммона в Египте, которое произошло в 13-й год царствования Хезекиана.
  • Попытка захвата Иерусалима Сеннахерибом на 14-м году правления Езекии.
  • Возвышение Ниневии.

Все это позволило нам сделать вывод, что святой пророчествовал в 715-698 годах. До рождения Христа. Это были трудные времена для евреев. Родители назвали своего сына Нахум, что означает «утешитель», выражая свою надежду на Господа и веру в обещанного незаконнорожденного сына, который мог их утешить.

Ветхозаветный пророк предсказал разрушение Ниневии, столицы Ассирийской империи. Он предсказал наказание Ассирии за разрушение Израильского царства, идолопоклонство и осквернение Сеннахериба. Процветание могущественной Ассирии было построено на крови других народов и принесло много горя еврейской земле.

Пророк Нахум

Наум точно описал язвы, которые по воле Господа обрушатся на город. По словам пророка, город должен был погибнуть от воды и огня. Его речь стала утешением для евреев, которые хотели освободиться от своих жестоких угнетателей.

Слова святого сбылись через 23 года после предсказания. Пролившиеся воды тигров, омывающие стены Ниневии, помогли мидянам заключить союз с вавилонянами, которые захватили и разрушили город.

Согласно легенде, Наум прожил до 45 лет.

Место погребения святого является его родиной. Мнения о местонахождении гробницы Пророка расходятся. Одни считают, что это город Эйн-Шифт, другие — что это Эль-Куш на севере Ирака.

Пророк Нахум

Значение в православии

Пророческие тексты Наума не имеют большого значения для ортодоксальных христиан. Его книги учат верующих необходимости преданности Господу и строгому соблюдению Божьих заповедей.

В своих пророческих речах святой демонстрирует неограниченное всемогущество Господа. Пример Ниневии показывает, какое наказание грозит человеку, разгневавшемуся на Всевышнего за то, что он вел греховную и необычную жизнь.

Книги ветхозаветных пророков показывают силу гнева Творца, направленного на тех, кто хочет уничтожить предмет Его любви. Господь терпелив и милостив и готов простить многие грехи. Но несправедливое и неправедное поведение увеличивает грех и переполняет чашу терпения любящего Бога, заставляя Его проявить Свой гнев.

Слова Наума не только предупреждают о наказании, но и ободряют ревностного последователя Христа. Для любого ортодоксального христианина нет другого пути, как путь Христа. Трудно идти по этому пути, потому что все люди грешны, и каждый благословлен страстным началом. Но каждый, кто готов признать грех и покаяться, готов встретиться со Спасителем и соединиться с Ним.

День святого Наума

Празднование в честь пророка Наума православной церковью проводится 14 декабря по новому стилю (1 декабря по юлианскому календарю).

В священные дни Ветхого Завета они покровительствовали студентам, поэтому называли их письмами. Таким образом, этот день соответствовал началу учебного года. Кроме того, это время было наиболее удобным для фермеров. Поскольку все полевые работы уже были завершены, не было необходимости помогать детям по хозяйству.

Однако не все семьи могут позволить себе отправить своих детей в школу. Большинство фермеров согласились с приходским клерком учить молодежь. Кроме того, церемонии исследования проводились в соответствии с установленными традициями.

  • Была заказана специальная молитва, на которой присутствовали все члены семьи.
  • После службы родители попросили благословения у священника, чтобы начать обучать своих детей.
  • Когда учитель прибыл в дом, его встретили дядя и почет.
  • После первого урока учителю дарили подарки и готовили для него особый пир.

По этому случаю также был сделан специальный знак. Запрещалось есть во время урока или держать книгу открытой. В противном случае все изученное быстро забудется. Многие родители до сих пор полагаются на пророка, чтобы привить детям интеллект и помочь им понять науку.

Годовщина пророка Наума 14 декабря

Икона святого пророка Наума

Изображения святого Наума можно найти во всех православных церквях. Как и лики всех ветхозаветных пророков, изображение Наума находится в четвертом столбце «высокого» иконостаса, называемого пророческой иерархией. Кроме того, есть отдельные иконы с пророческими ликами как в полный рост, так и в половину роста.

На некоторых иконах святой изображается в виде старика с седыми волосами и бородой. Однако есть изображения, где пророк представлен с черными волосами и такой же черной, округлой козлиной бородкой.

Одежда святого Наума соответствует традиционному одеянию Пророка.

  • Бирюзовая туника, доходящая до пят.
  • Малиновый гиматий, перекинутый через одно плечо.

Голова святого непокрыта, а на ноги надеты сандалии. В его левой руке свиток, содержащий выдержки из пророчеств Нахума.

Икона святого пророка Наума

Православные тексты

Служба, посвященная ветхозаветным пророкам, включает тропарь и кондак. В особой молитве о заступничестве перед Господом мы также можем обратиться к святому Науму.

Тропарь

Господи, когда празднуется память Твоего пророка Наума, мы молим Тебя: спаси наши души.

Наум Святого Пророка

Кондак

Пророчества, просвещенные Твоим чистым сердцем, Духом, были самыми яркими из друзей. Вы укротили льва, брошенного в канаву. За это мы почитаем Благословенного Пророка, прославленного Наума.

Молитва

О, похвальный и прекрасный пророк Нахум! Мы, грешники и мерзкие люди, приходим перед Твоей святой иконой и слышим это время искренней зависимости от Твоего заступничества. Молитесь за нас, возлюбленные Божьи. Пусть Бог даст нам дух покаяния и раскаяния в наших грехах. Пусть Он также поможет нам по Своей всемогущей милости обратиться от наших злых путей и поспешит и даст нам силу совершать всякое доброе дело. В борьбе с нашими страстями и желаниями. Да вселится в наши сердца дух смирения и кротости, братской любви и кротости, терпения и чистоты, ревности о славе Божьей и спасении других. Отмена молитвы, более пророческая, — это степень Мира, но терпимая и условная душа этой веры заразила христиан с ортодоксальным православным Богом, пресытившихся тюремной солидарностью. Преданность вере, сгущение веры, рождение, разложение, рождение смерти. О великий пророк, своим заступничеством удержи от нас справедливый гнев Божий и избавь все города и селения нашего царства от недостатка дождя и голода, от страшных бурь и землетрясений, от смертельных язв и болезней, от нашествий. врагов и междоусобиц. Укрепи православный народ своими молитвами и помоги ему во всех его добрых делах и усилиях по установлению мира и правды в своем государстве. Помогите христолюбивым войскам всей России в их войне против наших врагов. Пророчество от Бога, от Божества, от святых святых, план боз, сердечных холостяков спасения пути, убийство в обучении и управлении, уверенность и границы в искушении, вопросы и не-избыток судит, и сострадание есть истина. Милосердие и справедливость, но смирение и послушание властям и прилежное исполнение своего долга перед подчиненными; Да будем же мы, жившие с миром и благочестием в эти времена, благословенны вовеки в Царстве Господа нашего и Спасителя нашего Иисуса Христа. Аминь.

Оцените статью
Православный портал
Добавить комментарий

Adblock
detector