Житие и икона святой Агафьи, когда просят помолиться с православными сектантами.
Годы жизни святой Агафии Панома приходятся на исторические времена, когда у власти находился императорский орден. Он сотворил много зла и преследовал христиан за их веру, подвергая их пыткам и страданиям, когда они отказывались от Господа. Эта богобоязненная женщина была побеждена в многочисленных испытаниях, которые она мужественно перенесла, отстояла свою верность Всевышнему и была награждена в конце земного пути Церкви Март.
Житие святой Агафьи
Святая Агафия была христианской культисткой-мартинисткой, жившей в третьем веке в одном из городов Сицилии Катании. Девочка родилась в богатой и знатной семье, но с ранних лет ее украшением были не золото и серебряные изделия, а добродетельные поступки и искренняя вера в Иисуса Христа. Помимо гибкого и богобоязненного характера, девушка отличалась небывалой красотой, поэтому многие женихи из знатных семей Сицилии женились на ней. Однако Агафия хотела сохранить целомудрие и посвятить свою жизнь небесному жениху.
Одним из тех, кто хотел взять девушку в жены, был сицилийский правитель по имени Квиетиан. Но в то время будущий святой уже принял крещение и отверг его.250 В 250 году римский правящий декрет издал специальный указ, по которому все христиане подвергались гонениям за свою веру. У них было два варианта — склониться перед языческими богами и стать их жертвой, навсегда отрекшись от Христа, или остаться верными единому Богу, где их ждали страшные страдания и смерть.
Воспользовавшись этой ситуацией, квиетийцы попытались убедить Агафью сожительствовать с их греховными связями. Кроме того, после смерти родителей девушка получила богатое наследство.
В случае отказа, несмотря на то, что девушку ожидали ужасные страдания, она не согласилась на греховное сожительство и хотела остаться верной Господу. Отказавшись от домогательств губернатора, она горячо молилась Иисусу, чтобы Он укрепил ее физически и духовно и устранил все испытания, которые ожидали ее впереди.
Чтобы сломить волю девушки, квиенцы отправили ее на месяц в дом одной шлюхи по имени Афродисия, чтобы она повлияла на мятежных христиан и убедила их принять предложение губернатора. Однако по истечении указанного времени Афродисия ответила римскому чиновнику, что он не может сломить волю молодой христианки и не может убедить ее согласиться на предложение правителя.
Поняв, что убедить его не удастся, Китий инициировал судебный процесс против Агафьи, чтобы получить наследство девушки, и приговорил ее к смерти. На суде он начал спрашивать Кристиана, как девушка из благородной семьи могла зайти так далеко, чтобы начать исповедовать чужого Бога. Агафья ответила, что Иисус, который при жизни был всем слугой и единственным слугой, достойным хвалы и поклонения, ответил.
Затем чиновник приказал девушке принести жертву своим языческим богам, на что христианка ответила, что сама стыдится своих богов. Разгневанный тем, что не смог сломить волю Агафьи, он издал приказ, чтобы девушку смыли, а ее тело сожгли раскаленным железом, но когда христианка стойко перенесла и не отреклась от своей веры, он лично отрезал ей нос. Затем святую Марту Черчмен бросили в тюрьму, надеясь, что она там умрет. Но Господь увидел верность девушки и послал ее к своему апостолу Петру. Апостолы исцелили раны христианки, а камера, на которую положили девушку, засияла так ярко, что вся стража в ужасе разбежалась.
Агафья воспользовалась сложившейся ситуацией, чтобы сбежать из подземелья, но она не хотела наказывать за нее стражников. Кроме того, девушка мечтала получить должность преподавателя mart, но это было уже близко. Поэтому она горячо помолилась Господу и осталась на своем месте. На следующее утро девушку снова привели к римскому чиновнику, который снова приказал ей поклониться языческим богам и принести ее в жертву. Однако Кристиана снова отказала ему, увидела исцеление своих ран и спросила, как он может снова заставить ее отказаться от веры в единого Бога.
Губернатор был в ярости и приказал разжечь костер и бросить упрямую христианку на раскаленные угли. Но как только стражники выполнили его приказ, вскоре начались сильные землетрясения. На этот раз даже жители обратились к властям с призывом прекратить мучить девочку ради ее жизни. Мучители погасили огонь, но к тому времени святая Агафия уже отошла ко Господу. Жизнь показывает, что в то время ей было всего 16 лет.
После смерти святого мученика проснулась гора Этна, христианская община Катании помолилась Агафье, и лава не дошла до города, а остановилась за его пределами.
Когда многие жители города узнали об этом чуде, они приняли Христа как единственного Бога и отказались от поклонения языческим идолам.
Иконография
На иконе святая Агафия изображена в золотом плаще, который покрывает и ее голову. Мученица держит в одной руке крест, а другой благословляет тех, кто ей молится.
Почитание в православии
5 февраля считается днем почитания православной святой мученицы Агафьи. В сицилийских храмах с мощами Агафьи проводятся специальные службы.
О чем молятся святой
Молитвы к святому мученику обращаются в следующих случаях.
- Для защиты имущества от огня;
- При болях в груди или других недомоганиях ;
- В период лактации.
Тексты молитв
Для обращения за помощью к святой Агафье можно использовать следующие молитвенные тексты. Рекомендуется читать его перед образом мучеников.
Тропарь
Агнец твой, Иисус, Агафия, / взывай громко: / я люблю тебя, жених мой, / и я ищу твоих страданий, / и я был распят и погребен твоим крещением, / и я страдаю за тебя. Я царствую над вами, / и Я да умру, / и Я пребываю с вами, / но примите Меня как безупречную жертву, / с любовью принесенную вам. / Как будто милосердно, молитвой Тойя спасает наши души.
Перевод: Твой Агнец, Иисус, Агатия громко взывает: «Я люблю Тебя, Жених мой, и ищу Тебя, я страдаю, и я был распят, и я был погребен с Тобой в Твоем Крещении, чтобы жить с Тобой». Я могу царствовать в тебе и умереть за тебя. Но прими меня как непорочную жертву, принесенную тебе в любви!» В ее заступничестве спаси наши души, как милосердные.
Кондак
Пусть сегодня Церковь будет украшена славным пурпуром, обмакнутым в чистую кровь мученицы Агафии // Радуйтесь, восклицайте и прославляйте Катанию.
Перевод: Пусть Церковь сегодня будет украшена славным пурпуром, обмакнутым в чистую кровь мученицы Агафии: радуйтесь, восклицайте, слава Катана.