Православные и католики почитают римского солдата святого Виктора Дамасского. Воин не хотел предавать свою христианскую веру ради продвижения своей жизни и службы римскому императору. Перед казнью его несогласных коллег подвергли безжалостным и изощренным пыткам. Вера в учение Иисуса Христа придавала мученикам силы выдержать испытания, выпавшие на их долю.
Жизнеописание святого мученика
Православная церковь вспоминает нескольких святых победителей. Наиболее известными являются первые христиане, местонахождение которых соотносится с городами Коринф и Дамаск. Это было время гонений на христиан. Римские императоры, видя растущее влияние нового вероучения, решили вернуться к язычеству, чтобы укрепить государство.
Его преследовали как открытые, так и тайные последователи Христа. Указ императора включал требование отречься от христианства под пытками и запрет казнить их. Самозванцев поощрял тот факт, что имущество «сектантов» переходило в их поместья.
Происхождение
Виктор Дамаски был родом из Италии. Он был воспитан в христианской семье и не скрывал своих религиозных убеждений. Виктор Колинковский был греком. Местом его рождения был город Ахай.
Житие и служение Богу
Виктор Колинковский принял христианство и стал учеником отшельника Кондрата. Аскет проповедовал христианство и крестил язычников. Рядом с его керри образовалась община из 23 студентов. По приказу местного правителя Кондрат был схвачен вместе с учениками, брошен в тюрьму и подвергнут пыткам.
Виктор и другие студенты были непреклонны в своей вере. Христиан бросали в ров голодные хищники и привязывали к колеснице, чтобы они расписывались на земле, но они были живы и здоровы. Затем правитель приказал отрубить им головы.
Виктор Дамаски был солдатом римской армии и поклонялся в городе Дамаске. По приказу императора Марка Аврелия посвященные ему должны были служить в армии. Преданность означала приверженность языческим богам.
Военачальник Севастиан вызвал Виктора и предложил принести жертвы языческому богу, как того требовал императорский приказ. Святой отказался выполнить поручение, зная, что его ожидают пытки и смерть.
Виктор выдержал тяжелое испытание, и его вера в Бога помогла ему:.
- Его бросили в горячую печь и продержали там три дня. Огонь не коснулся тела священнослужителя. Он остался цел и невредим.
- По команде Себастьяна Виктор сломал палец на руке. В молитве к Богу он владел ощущением боли и не издал ни стона.
- Военачальник призвал колдуна и приказал ему приготовить для Виктора ядовитую пищу. Колдун приготовил мясо с ядовитыми приправами. Яд не подействовал на тех, кто действительно верил в него. Пораженный колдун уверовал в Иисуса Христа, сжег свои книги и отказался от идолов.
- Бывший коллега бросил воина в кипящее масло по приказу начальника. Виктор постоянно молился Богу, и на его коже не образовалось ожогов.
- Себастьян заказал глаза учителю Марта и повесил его вниз головой на дереве; через три дня исполнители воли босса пришли к дереву и увидели его еще живым. От шока они потеряли зрение и начали кричать от ужаса. Благосклонные победители обратились к Господу с молитвой, и зрение вернулось к мучимым.
- Гнев омрачил сердце полководца. Он приказал содрать кожу с христиан, но это не помогло заставить мартиста отказаться от своей веры.
- Видя бесполезность пыток и непоколебимую стойкость последователей Христа, Себастьян приказал отрубить голову. Перед казнью его мучитель (Севастьян) был приговорен к пыткам своего пленника и неминуемой смерти (своего коллеги) Менее чем через месяц пророчество сбылось: голова солдата должна была быть отрублена.
Однажды, вместе с Виктором, женой одного из солдат, Стефанидис принял смерть культиста-марта. Жестокие пытки и твердость христиан произвели глубокое впечатление на молодую женщину, которая при Себастьяне отказалась от идолопоклонства.
Военачальник пытался ободрить Стефаниду, но она не согласилась с его доводами и стояла на своем. Разгневанный Себастьян приказал ей предать свое учение марту. Молодая женщина была привязана за ноги к верхней части ножки. На вершине пальмы тело было разорвано на две части.
Виктор и Стефанис святые марские церковники вспоминаются в этот день. В православной молитве есть святой и текст кондака, обращенный к обоим святым одновременно.
Кончина и канонизация
Казнь Виктора Дамасского состоялась в Дамаске 11 ноября 175 года (согласно 161 другому источнику); Виктору Коринфскому вместе с другими учениками Кондрата отрубили голову 31 января 251 года. Начиная с 4-5 веков на вселенском соборе были канонизированы раннехристианские маргинальные церковные деятели.
Иконография
На иконе Виктор Дамасский изображен молодым, с темной шеей, небольшой бородой, в доспехах и красном плаще. На древнерусском изображении культист святого мученика держит крест в правой руке и наклоняется к левой. На более поздних изображениях святой воин сжимает копье в правой руке, а в левой держит крест или щит.
Почитание в православии
Святые Виктор и Стефанис вспоминаются 1 — 17 декабря (по новому стилю).
Местоположение мощей
На протяжении веков мощи святых мучеников неоднократно перемещались. По этой причине сейчас они покоятся в нескольких православных и католических храмах.
После казней останки Победителей были захоронены в Дамаске; в XII веке некоторые из их останков, как известно, находились в некоторых районах Рима (до XVII века). Большая часть реликвий хранится в Италии.
Останки святых почитаются в итальянских храмах: см.
Помимо Италии, частицы мощей хранятся в соборе Праги, в Вене, в Аахене. В России, в городе Котельники (Московская область), в храме, освященном в честь Виктора Дамасского, находятся частицы мощей, переданные в 2011 году настоятелем Русской церкви в Вашингтоне Виктором Потаповым.
О чем просят у святого
Пациенты, страдающие глазными, кожными заболеваниями и деформациями суставов, превращаются в иконы культистов mart. У святого Виктора они просят умолять господа помочь им найти верного друга в жизни. Имена святых, имеющих при себе изображение, защищены от врагов и опасностей.
Православные тексты
Вы можете обратиться к святому с короткой ежедневной молитвой, имея при себе маленькое изображение. Молитва перед образом возносится в храме перед яркой свечой.
Тропарь
Ваш мар Виктор, церковник, один от нашего Бога в его венчающем страдании. С этой молитвой наши души спасены.
Кондак
Явилась яркая звезда // в сложном мире, // возвещается Солнце Христово, // ваши обвинения, назначения победителей, и все славные погашения, дайте нам свет // мы молимся непрестанно о всех нас.
Ежедневная молитва
Моли Бога обо мне, святой из святых Божиих, точно так же я усердно полагаюсь на тебя, мой ранний помощник и молитвенник о моей душе.
Молитва святому мученику
Святой раб Божий, славный мученик Виктор! Совершив великие дела на земле, вы получили на небе венец правды, который Господь приготовил для всех любящих Его. Так и мы, видя Твой святой образ, радуемся о славном конце Твоего жилища и чтим Твою святую память. Ты же, стоя перед Престолом Божьим, принимаешь наши молитвы и возносишь их к милосердному Богу, Который прощает все наши грехи, помогает нам противостоять козням дьявола, избавляет от скорбей, болезней, бед и несчастий. И все зло, мы живем благочестиво и праведно в нынешнем веке и удостоились твоего заступничества, даже если мы недостойны Есьмы. Отца, Сына и Святого Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.