Виды вина, используемые в Церкви для причастия — требования и советы по выбору.
Вино под названием каол используется для Таинства Святого Причастия в Русской православной церкви. Этот напиток символизирует кровь Иисуса Христа, пролитую на Голгофском кресте для спасения человечества от греха. Участие в Евхаристии считается обязательным для всех христиан. Без этого было бы невозможно участвовать в жизни Церкви. Существуют особые требования к причастному вину.
Требования к вину для причастия
Единственный напиток, используемый в православной церкви для обряда, — это каол. Духовенству не запрещается пить такое вино даже во время Великого поста, но в небольших количествах и только по воскресеньям. После 40-дневного поста христиане пьют хлеб и вино во время причастия, которое символизирует тело и кровь Иисуса Христа.
Само слово «каол» было привнесено в русский язык из Франции. Это происходит потому, что похожие вина называются похожими терминами. Первое упоминание о каоле встречается в летописях, датируемых 13 веком. Согласно историческим данным, напиток впервые был произведен на правом берегу реки Лот, но современный каол, используемый для причастия, сильно отличается от этих французских вин.
Существует несколько версий появления каола, хотя неизвестно, когда этот алкогольный напиток был впервые произведен в России. По словам одного из них, для казны было очень дорого перевозить необходимое для церкви вино из Греции и Франции, поэтому она решила наладить собственное производство каола.
В Библии говорится, что Иисус Христос сравнивал Себя с виноградной лозой, а Бога Отца — с виноградарем. Первое чудо Спасителя на земле также связано с виноградным вином, которое он превратил в обычную воду. Поэтому этот напиток канонизирован, ему уделяется особое внимание, и существуют особые требования к производству каола, который можно использовать для причастия.
Сырье
Церковное вино для алтаря должно быть изготовлено только из натурального виноградного сока. Добавление алкоголя, подсластителей или различных ароматизаторов не допускается. Кагол производится из таких сортов винограда, как Каберне Сувиньон, Морастель и Саправи. После измельчения гроздей получается мезга. Для лучшего процесса ферментации его слегка подогревают. После завершения ферментации напиток может выдерживаться в течение двух-трех лет.
Аутентичный кагол имеет красный цвет — это символизирует кровь Христа, которая была пролита им на Голгофском кресте за грехи всего человечества. Поэтому причастники православной церкви не используют вина с розовыми, белыми или другими оттенками, кроме красного.
Стоит отметить, что Римско-католическая церковь не запрещает использовать белое вино в таинстве напутствия, а в греческих храмах смешивают красное и белое вина для придания напитку более тонкого вкуса.
Контроль качества
Православные церкви постоянно следят за качеством вина, используемого в богослужениях. За это отвечает специальный человек. Некачественные кагоры, взятые для совершения таинств в древние времена, могли стать причиной лишений священнослужителей, контроля качества и достоинства.
В церковной практике существуют следующие критерии, которым должно соответствовать вино
- Кагор должен иметь густую консистенцию, потому что перед Евхаристией священник должен разбавить его теплой водой, чтобы сохранить его послевкусие и цвет.
- Вкус кагора должен быть слегка сладковатым и приятным. Это требование обусловлено тем, что в пищу употребляют не только взрослые, но и младенцы, у которых кислотность может вызвать раздражение. По этой же причине присутствие алкоголя во время срыва запрещено.
- Напиток не должен вызывать похмелья. Как и в случае с другими химическими ингредиентами, присутствие ароматизаторов и красителей запрещено.
Изготовление православными
Церковное духовенство предпочитает грехи, совершенные верующими. В этом случае напиток, скорее всего, был сделан с учетом всех требований православной церкви. В некоторых приходах есть специальные люди, которые готовят церковные напитки. Срок хранения таких кагоров меньше, чем магазинных, но качество в несколько раз выше.
Итоговые необходимые параметры
Проанализировав требования церковной вины, можно выделить несколько параметров, которым должен следовать Кагор
- Отсутствие алкоголя и ароматизаторов.
- Производится из натурального виноградного сока.
- Наличие густой консистенции и насыщенного красного или бордового цвета.
- Приятный сладкий вкус.
Дополнительные советы по выбору
Если вы сами готовите церковное вино для Евхаристии или других религиозных церемоний, то при покупке Кагора не помешает обратить внимание на следующие моменты
- Репутация производителя. Не покупайте вино неизвестной марки. На рынке есть бренды, зарекомендовавшие себя с хорошей стороны, поэтому стоит отдать предпочтение именно им.
- Состав.На этикетке Cagor обычно указывается, из чего сделан напиток. В состав не должны входить ароматизаторы, химические добавки или усилители вкуса.
Также не покупайте кагор для церковных служб в картонных упаковках.