Молитвы до и после еды: священные тексты на русском языке и как их правильно читать

Тексты молитв до и после еды, как правильно их читать и к кому обращаться

Церковный устав требует молитвы перед трапезой, в конце трапезы, перед освящением пищи за столом крестным знамением. Обращение молитвы ко всем творцам, присутствующим в мире, — это благодарность за возможность утолить голод, поддержать силы и покаяние в грехе. Крест, как символ смерти и воскресения Иисуса Христа, отгоняет бесовские напасти от дара Господня (пищи).

Откуда пошел обычай

В Библии Иисус Христос неоднократно упоминается перед тем, как трапеза переходит к Небесному Отцу. В память о Христе апостолы после его смерти и вознесения стали молиться перед едой. Обычай освящения трапезы распространился среди всех христиан.

Со временем традиция произнесения молитв до и после еды среди верующих практически сошла на нет и сохранилась в семьях священнослужителей, монастырях. Верующие стали уклоняться от молитвы и объяснять это отсутствием условий (еда в общественных местах), отсутствием времени.

Все, что человек имеет в жизни, дано ему Богом. Еда — это дар Божий. Молитва за столом, будь то его собственная или доброе дело, благодарит Господа за хлеб насущный.

Человек, отказывающийся от молитвы, демонстрирует удаленность от своего Творца, гордыню и довольство, что в христианстве считается одним из смертных грехов. Еще один смертный грех, который допускают люди, — это чревоугодие. Завтрак и церковные закуски считаются чревоугодием. Молитва избавляет от чувства вины перед Господом за нарушение Его заповедей.

Молитва перед вкушением пищи спасает ее от вреда. Он должен благословлять пищу до и после ее употребления, а также во время приготовления.

Смысл молитвы заключается в следующем.

  • Освящение трапезы ;
  • Благодарим Бога за подарок.
  • Просьба сохранять милосердие в будущем.

Люди молятся

Молитва за столом в присутствии детей имеет воспитательный эффект. В условиях дефицита времени, который представляет собой разлука с семьей, это способствует формированию уважения к труду и более тесным семейным связям. Например, многие святые отцы, Иоанн Кронштадтский xviii-xix, на протяжении веков писали о необходимости молиться до и после еды.

Как правильно обращаться к Богу перед приемом пищи

Иконы должны присутствовать в комнате, где собирается семья, чтобы собрать учеников. Священные изображения находятся на виду во время трапезы или ужина, так как их вешают над столом. Чтение молитвы в небольшом семейном кругу должно происходить вслух.

Семья может произнести его:.

  • Самый старший возраст.
  • мл;
  • По порядку
  • Домовладелец.

Прежде чем приглашать гостей, следует спросить, как они относятся к семейной традиции. Если люди являются сторонниками другой религиозной конфессии, атеистами, вам следует молиться про себя. Следует также вести себя прилично: узнать, как хозяева и другие люди были приглашены на молитвенное обращение за столом. Если по какой-то причине верующий начинает есть, забыв о молитве, он должен прервать трапезу, совершить ритуал и продолжить завтрак/обед/ужин.

Попросите о помощи

Завтрак начинается со слов покаяния перед Богом. Это происходит потому, что, согласно церковному уставу, он не должен полагаться и считается виновным в чревоугодии. Покаянные слова повторяются три раза, затем благодарность за обращение к Господу или к Деве. В конце молитвы ведущие произнесли хор «Аминь». Обед — основная трапеза православных христиан, во время которой допускается полное насыщение. Первые слова молитвы — призыв к Господу о покаянии (3) и «Отче наш».

За ужином ритуал повторяется в том же порядке, что и за завтраком и обедом. Бедным и убогим полагается плотный ужин, в то время как у других верующих считается постная пища, укрепляющая, но не насыщающая.

Церковь разрешает молиться перед трапезой стоя или сидя, но руки лежат на столе. Для тех, кто смотрит на икону, глаза должны быть прикованы к священному образу во время молитвы. Для остальных присутствующих во время ритуала они должны быть полузакрыты, чтобы помочь им сосредоточиться на молитве. Перед началом и в конце молитвенного обращения пищу следует перекрестить и освятить крестным знамением. Перед едой еду на столе крестят в следующей последовательности: сверху, слева направо.

В конце трапезы, по обычаю семейной традиции, один из членов семьи читает молитву благодарения, после чего все крестятся. Не обязательно сразу выходить из-за стола. Вам нужно подождать несколько минут в тишине. Перекусы без молитвы (питье чая, кофе, фастфуд) считаются греховными. В таких случаях следует обратиться к Богу за прощением грехов с молитвами Оптинских старцев.

В общественных заведениях (на работе, в кафе, ресторанах) они молятся про себя, если у них есть икона Спасителя, не крестясь и не благословляя пищу. Церковь допускает такие отклонения от ритуала, чтобы не смущать неверующих или людей других религий. Они не должны выставлять напоказ свои отношения с Богом. Это очень личное духовное общение. Молитвы нельзя механически читать или запоминать; они должны быть пронизаны эмоциями.

Попросите о помощи

Тексты молитв на русском языке

Во время трапезы вы можете говорить с Создателем на своем родном языке.

Молитвами наших святых праотцев да благословит Господь Иисус Христос, Сын Божий, пищу и питье рабов твоих. Аминь».

У нас ничего нет, Господи, у нас есть то, что принадлежит нам. Все исходит от Тебя. Ты обеспечиваешь нас и посылаешь нам все необходимое для нашей жизни. Поэтому благослови нас дарами Твоей благодати для Твоей славы и нашего блага.

Согласно церковному ритуалу, перед трапезой читается «Отче наш», а также мы можем обратиться к нашему ангелу-хранителю — Божьей Матери.

Православная

Отче наш, сущий на небесах! Пусть Твоему имени поклоняются. Да придет Царство Твое. Да будет воля Твоя на земле, как на небе. Дай нам хлеб насущный на сей день. И простите нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим. Не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.

Господи Иисусе Христе, Боже наш, благослови нашу пищу и питье молитвами Твоей Пречистой Матери и всех святых Твоих. Аминь.

Человеческие руки

Короткая

В общественных местах, где нет возможности произнести молитву вслух, можно прочитать более короткий вариант благодарения

Господи, взоры всех людей обращены к Тебе. Ты отверзаешь руки Твои и удовлетворяешь всякую тварь по Своему благоволению.

Благодарственная после еды

Христос, Бог наш, мы благодарим Тебя за то, что Ты удовлетворил нас Своими земными благословениями. Не лишай нас Твоего Небесного Царства. Но приди к нам и спаси нас, как Ты, Спаситель наш, явился среди Своих учеников и дал им мир.

Оцените статью
Православный портал
Добавить комментарий

Adblock
detector