Текст Псалма 22 на русском языке, Когда вам нужно прочитать молитву Мой пастырь
Псалом, состоящий из 150 песен и стихов сал, передал истину, высказанную царем Давидом до сегодняшнего дня. В его благоговейных стихах воспевается всепоглощающая любовь к Богу. Стихотворение sal22 — одно из его обращений к Господу, написанное с духовным страхом и любовью. Для его чтения можно использовать старославянский язык или читать текст молитвы на русском языке. Главное — понимать истинный смысл молитвы и знать, когда ее нужно читать.
Смысл и значение псалма 22
Стихотворение «Сал» — это духовное священное стихотворение. Она всегда символична, потому что выходит за пределы нашей светской жизни. С духовным опытом приходит понимание истины, заложенной в стихотворении.
Структура 22-го псалма состоит из шести стихов (версий), которые содержат расшифровки, над которыми работали святые отцы нескольких поколений.
Псалом рассматривается как духовное послание к верующему. Священники православной церкви сегодня передают его смысл в этот день.
- Господь впервые в псалме называется Пастырем, и это не случайно. Первые строки псалма объясняют, что Бог всегда дает нам все необходимое и лучше нас самих знает, что нам нужно в жизни. Всемогущий уже знает наши нужды до того, как мы попросим о чем-либо в молитве.
- Во второй строке говорится об абзаце и море. Богатое и плодородное место называется Зурамны, которое в этом стихе символизирует Церковь. В церкви мы имеем духовную пищу, которая может спасти нас, потому что в церкви мы имеем духовную пищу, которая может спасти нас.
В подтексте «вода» — это Слово Божье. А «тихий», как и Давид, показывает, что Библия всегда медлительна и неповоротлива. Воды бури быстро высыхают и становятся тихими и бесконечными. Чистая и сложная истина, к которой всегда нужно стремиться. Только в тишине, в уединении можно достичь истинного просветления.
- В третьей строке говорится, что через Слово Божье, через Библию, как высшую истину, человек находится на правильном пути. Имя «Господь» — это милость, любовь. Это означает, что человек руководствуется Божьим направлением, обретает высший смысл и завершается милой сердцу и безусловной любовью.
- Четвертая строка дает понять, что в моменты, когда смертельная угроза висит на волоске, Бог всегда рядом с теми, кто доверяет Ему и не позволяет страху взять над собой верх. Жезл» символизирует силу просвещения, а «посох» — помощь, утешение и «молитву Иисуса».
- Пятая линия (через трапезу, елей и чашу) указывает на тайную трапезу, масло помазания и причастие. После них помыслы становятся чистыми, мысли — справедливыми, поступки — добрыми. Святые отцы предстают в образе врага — дьявола искушения, который рассеивается от верующих вслед за святыми раками.
- Передав все, что было сказано, верующий всегда продолжает жить в благости и милости Господа. В этом заключается евхаристический смысл поэмы.
Полный текст молитвы псалом 22 на русском языке
Для богослужения в Русской православной церкви тексты греческих и еврейских стихов (как и вся Библия) переводятся на церковнославянский язык. Для использования дома Священный правительственный совет утвердил перевод 22-го псалма, сделанный Конференцией, который звучит следующим образом.
Один Господь — пастырь мой. Я ни в чем не нуждаюсь: Он — пастырь мой.
2 Он дает мне покой ее золотой, Он ведет меня к тихим водам.
3 Он укрепляет душу мою и ведет меня по пути истины ради имени Своего.
4 Когда пойду и пойду долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мною. Ваш жезл и ваш персонал — они успокаивают меня.
5 Ты приготовил трапезу для врагов моих. Моя чаша в голове переполнена.
6 Так пусть благость и милость [ваша] сопровождают меня во все дни жизни моей, и я буду в доме Господнем много дней».
Альтернативный вариант
Существует несколько переводов поэмы sal на русский язык. Не ищите, что лучше. Каждый имеет свои достоинства и расширяет человеческое познание Бога. Один из переводов принадлежит Российскому библейскому обществу, переводчиком текста является Михаил Селезнев.
«Господь пасет меня 1, и я не знаю нужды».
2 пасусь на сочных лугах, в тихих водах отдыхаю, в
3 Укрепите силу мою, и для имени Его — направьте меня правильно.
4 Я не боюсь идти долиной тени человеческой, потому что Ты со мной. Посох, пастуший жезл в Твоей руке, и я спокоен.
5 Во врагах моих Ты накрыл для меня стол и возлил на меня масло, и чаша моя полна.
6 Пусть доброта и любовь будут со мной, пока я жив. Я буду жить в доме Господнем много дней!».
Когда нужно читать молитву «Господь пастырь мой»
Псалом говорит о спасении души, но читать его могут только те, кто принял Господа как своего пастыря и безоговорочно доверился Ему.
- Молитва «Господь — пастырь мой» выражает благодарность Господу и помогает ощутить благодать от прямого общения с Богом.
- В трудные моменты, когда люди чувствуют, что идут по «долине смертной тени», читаются молитвенные тексты, спасающие жизни.
- Каппадокийский монах Арсений рекомендовал обратиться к 22-му псалму, чтобы успокоить непокорных детей, которые расстроили своих родителей.
- Слова молитвы полны целительной силы. Они помогают успокоить гнев, примирить войну, утешить прихожан, вселить веру в безнадежных, облегчить боль слабых и дать духовную силу страдающим.
- Перед причастием принято читать Псалом 22. Это означает нашу причастность к Богу, наше единство с Ним. Об этом говорится в Правиле о приготовлении к этим таинствам.
- Эта молитва помогает искреннему покаянию.
В Псалме 23 содержится великая мудрость. Если вы будете читать ее каждый день, в вашей жизни наступят моменты полноты и ясности, вы будете озарены светом, и в ней не будет места страху, злу или невежеству.