Стихотворение sal30
30 В стихотворении «Сал» верующий находит величайшее откровение. Обращение Давида к Господу, рассказ о беде, выпавшей на долю певца. Он должен был спасти свою жизнь, бежать, скрыться от гнева Саула. Прибежище праведникам дал Сам Бог. Но в то же время у Давида была возможность странствовать среди язычников, которые не признавали единого Бога. Певец с честью выдержал испытание, выпавшее на его долю. Затем он продолжил славить Господа.
Текст молитвы псалом 30
Церковно-славянские тексты, хотя и трудные для понимания, все еще используются в богослужении. Обычно в таких текстах слова там подчеркиваются. Однако, если все же возникают трудности с пониманием, предлагается упрощенный вариант. На русском языке.
На церковнославянском языке
Цепляй, Господи, надежду, чтобы я не стыдился вовек.
Возьми ухо твое, ускори ухо мое, пробуди Защитника Божия, в убежище, спаси меня.
Это как моя сила и мое прибежище, ты своим именем направляешь меня, принимаешь меня на время.
Как Господь, ты — мой защитник, я скрываю ми от сети посева.
В Твои руки я отдаю свой дух: я спас Бога, Бога.
Он возненавидел суету, связанную с хранением дороги: аз уповах на Господа.
Я радуюсь и наслаждаюсь Твоей милостью, как будто Ты одарил мое смирение и спас мою душу от нужды.
Я приношу мени в руки врага и устанавливаю его как продолжение моего носа.
Когда я скорблю, да будет мне милость: глаза мои сокрушены гневом моим, душа моя и чрево мое.
Как будто вздохнул мой желудок и мои лета, измученные бедностью моей крепости, мои кости сокрушаются.
Из всех, враг моего бехи — это вина, мой сосед и страх того, что я знаю.
Бых стар.
Это как услышать, что многие отбросы, живущие вокруг меня, собираются для меня, чтобы увидеть души моих душ, и это собрание для них бесконечно.
ц, Господь, надежда, лех: Ты — Бог мой.
В Твоих руках жребий мой: спаси меня от рук моих и от гонений моих.
Просвети лицо Твое к рабам Твоим и спаси меня милосердием Твоим.
Господи, не посрами меня, как если бы я призвал Тебя.
Пусть те, кто льстит тебе, говорят о праведных проступках, гордости и унижении, чтобы они не могли говорить.
Господи, Ты скрыл от боящихся Тебя многие Твои благие намерения и заставил их доверять Тебе перед народом.
Сокрой их в тайне лица Твоего от мятежа людей и покрой их кровью от ссоры языков.
Да будет благословен Господь за вашу милость удивления в городе защиты.
Но я восклицаю от восхищения. Я отвергнут от лица Твоего. По этой причине Ты услышал голос моей молитвы. Я всегда взывал к Тебе.
Вы, благочестивые люди, любите Господа.
Все, уповающие на Господа, веселитесь и укрепляйте свои сердца.
На русском языке
На Тебя, Господи, я уповаю.
Приклони ко мне ухо Твое и поспеши избавить меня: будь для меня Божественным защитником и прибежищем, чтобы спасти меня!
Ты — моя Тори, мое убежище; ради имени Твоего Ты направляешь меня и питаешь меня.
Выведи меня из этой ловушки, которая была спрятана для меня.
Я отдаю свой дух в Твои руки. Господи, Боже истины, Ты избавил меня.
Ты ненавидел тех, кто суетно наблюдает за суетными вещами. Но я уповал на Тебя.
Я радуюсь и наслаждаюсь Твоей милостью, ибо Ты увидел мое смирение и спас мою душу от беды!
И не предал меня в руки врага, а поставил ноги мои на открытом месте.
Помилуй меня, Господи, ибо Ты спас меня. Глаза мои были возмущены гневом, душа моя и внутренности мои.
Жизнь моя утомлена страданиями; годы мои полны стенаний. Сила моя ослабела от бедности; кости мои содрогнулись.
Для всех моих врагов я стал поношением, особенно для моих соседей, и ужасом для моих знакомых, которые видели меня вне своих домов и бежали от меня.
Забыт, как мертвый, и, от всего сердца, как разбитый сосуд.
Я слышал богохульства стольких людей, живущих вокруг меня, что когда они собрались вместе, чтобы выступить против меня, они решили завладеть моей душой.
И уповал я на Тебя, Господи, и сказал: Ты — Бог мой.
Моя участь в твоих руках. Избавь меня от руки врагов моих и от руки гонящих меня.
Яви лицо Твое рабам Твоим. Спаси меня по Своей милости.
Не постыдись, Господи, что я призвал Тебя!
Заткните уста лживых, и пусть праведные говорят неправду с гордостью и презрением.
Как велико, Господи, обилие милости Твоей, которую Ты сокрыл для боящихся Тебя и которую Ты сотворил для уповающих на Тебя пред сынами человеческими!
Ты скрываешь их в тайном месте перед лицом Твоим от бунта человеческого, и покрываешь их шатрами от поклонения языку.
Благословен Господь, ибо Он удивил милостью в огражденном городе.
Но я сказал, трясясь: «Я отрекаюсь от глаз твоих». Ибо Ты услышал мою молитву, когда я воззвал к Тебе.
Любите Господа, всех Его святых, ибо Он ищет истину и дает вам проявить огромную гордость.
Обернитесь, пусть ваше сердце будет крепким, все хотят Господа!
История написания
Предполагается, что каждый псалом соответствует определенному событию в жизни Давида. И он обнаружил, что это далось ему нелегко. Были взлеты и падения, моменты отчаяния и даже смертельные опасности. Таким образом, в этом стихе sal описывается ряд трудностей, выпавших на долю праведника.
Эта подлинная песня отражает страдания Давида во время его конфликта с правителем Саулом. Король, как ему казалось, решил избавиться от своего соперника, претендента на трон. В результате развивающегося конфликта праведник подвергся гонениям и был вынужден спасать свою жизнь и бежать из страны.
Долгое время Давид был обречен скрываться за границей среди людей, чуждых ему не только по роду, но и по вере — не желая видеть их безбожные ритуалы. Вера в Господа.
Для чего читают псалом 30?
По традиции, чтение песен Давида помогает очиститься от греховных мыслей. Она избавляет от неминуемого наказания за нечистые дела, делает человека выше и благороднее, укрепляет дух и устраняет слабости. Она также приближает нас к Богу, смягчает явное и тайное и вселяет надежду на вечную жизнь, но не в теле, а как часть Господа, бессмертную душу. 30 псалмов также считаются полезными в тяжелом крестьянском труде. При заживлении погода становится неблагоприятной, а урожай повреждается вредителями.
Толкование псалма 30
Подробный и конструктивный анализ песен помогает полностью понять смысл, вложенный авторами. Кропотливая работа богословов позволяет почувствовать мысли автора. Благодаря им мы можем увидеть, сколько раз сравниваются отдельные фразы псалма.
В первых трех стихах начинается уникальное вступление. Певец чистосердечно признается Богу в своей невиновности и повторяет о своей собственной невиновности. В то же время Давид осознает, что все происходит по его воле. И это было необходимо, если Всемогущий предал своего страдающего слугу. Автор считает, что Господь беспристрастен и что отделение грешных от праведных не наказывает невинных без суда.
В стихах с 4-го по 5-й стих праведник выражает свою надежду на то, что Господь не оставит его. Спасая жизнь, свободу, показывает путь. Только истинно верующему, раскаявшемуся и осознавшему свои грехи, откроется свет истины. Если певец обречен на смерть, он забирает у него смерть. Однако в этом случае враги певицы будут ликовать. Примите это событие для своей победы.
Следующий блок, строки 6 и 7, говорит о пребывании Давида среди язычников, о пребывании язычников и отрицании единого Бога. Автор стиха sal испытывает отвращение к окружающим его язычникам-идолопоклонникам. Трудно принять Давида в нынешней ситуации, когда все против него.
Он в ярости из-за учения Господа и языческих ритуалов. Но в своем сердце певец сохраняет веру во Всемогущего, Заступника, Спасителя. Да, язычники спасли Давида и дали ему приют. Но все это происходило во имя Бога. В стихах 8-9 певец подтверждает, что Господь защитил его и указал ему путь к спасению.
Кроме того, автор жалуется на усталость и тяжесть испытания. Но в то же время он продолжает сохранять веру в единого Бога, молится и благодарит Всевышнего за свое спасение. Давид уже готов к смерти и не боится ее. Все ушли от беглеца, все ушли. Только Господь оставался с ним.
В финале стихотворения sal певец подтверждает, что только Господь (не его сосед) поможет ему. И Он услышал молитву страдания. А те, кто не принял веру, отвергают Бога и подвергаются наказанию. Только праведники избегают Божьего наказания и спасаются сами.
Правила чтения
Стихословие читается как во время богослужения (на славянском языке в церкви), так и в домашней обстановке. Главное условие — это смысл действия. Понимать значение как отдельных слов, так и фрагментов.