Работа, иконография, почитание и молитвенные тексты Угорских монахов.
Расчет на лик местного святого Иова Югорского был не так давно — это случилось в 2008 году. Судьба этого подвижничества в православной церкви тесно связана с историей закарпатского православия. Старец Иов служил Господу всю свою жизнь и, как и многие жители Закарпатья до Второй мировой войны, был приговорен советскими властями к 25-летнему лагерю. Однако суровое испытание не сломило веру святого, и свет Евангелия был светом для его соотечественников до конца его времени.
Житие святого Иова Угольского
Иван Георгиевич Кундры (архимандритская работа) — местный приход Святого Семейства. С юношеских лет пастор интересовался православной верой и вместе с родителями посещал богослужения в своем родном селе в Закарпатье.
Происхождение
Иов Кольский родился в большой семье, которая жила в селе Иса в Закарпатье. Это произошло 18 мая 1902 года. Его родители, Анна Мадияр и Джордж Кундри, с детства привили ему основы христианской веры и воспитали в духе кротости и смирения. Вместе со своим братом Георгием Иван внимательно следил за православным движением и стремился помочь взрослым в их борьбе за веру предков.
Дело в том, что часть Закарпатья, где в то время жила семья, входила в состав Австро-Венгрии, и власти преследовали православных Русской церкви, не позволяя им свободно исповедовать свою веру.
Детство
Иван окончил восьмиклассную среднюю школу в родном селе Иса, недалеко от Кусто, а затем обучался на экономических курсах; с 1920 года Закарпатье входило в состав Чехословакии и получило название Подкарпатская рус. в 1924 году. молодой человек пошел в армию и два года служил в Михайловцах.
Расцвет монашеского движения наблюдался в этот период в 1920-х и 1930-х годах. Были организованы десятки монастырей. Те, кто хотел более преданного аскетического служения, были восстановлены на Святом Афоне, которые обосновались в основном в русском Пантелеимоновом монастыре.
Однако из-за греческой политики не все желающие смогли осуществить свою мечту — служить на Святой Горе. Правительство приняло закон, согласно которому все монахи, живущие на горе Афон, должны были получить греческое гражданство. С этим нововведением монастырь перестал принимать монахов и монахов без греческого гражданства. После окончания службы в армии Иван совершил несколько поездок на Святую Гору, но не был принят монастырем, поскольку у него не было необходимых документов.
Война
В то время в родной деревне монахов уже действовал Свято-Николаевский монастырь, поэтому Иван решил пройти курс пастырского и богословского образования и окончил его в 1928 году. Вместе с несколькими друзьями, разгоряченными стремлением монаха к служению, монах организовал конёк в Городиловской юрисдикции и решил поселиться там.
В 1930 году подвижники продали участок и на вырученные деньги приобрели небольшой участок земли в Городилово, который посвятили Святой Троице. Слухи о новообразованной общине достигли и горы Афон, и в дар от Пантелеймоновского монастыря монахи получили частицу мощей Димитрия Солунского Архимандрит Алексий стал первым настоятелем монастыря; в 1938 году Иван Кундрия принял от него монашеское бритье и стал Иовом, его новым именем.
Однако святому не пришлось долго служить в монастыре после того, как Закарпатье было оккупировано венгерскими войсками в 1939 году. Святой Иов решил переехать в Россию. Но даже на новом месте через год он столкнулся с произволом советских властей. Советские власти приговорили святого к 25 годам лишения свободы по сфабрикованным обвинениям против монаха и его спутников и отправили его служить. Приговор был вынесен в лагере Волкта, где Йов Югорский чудом избежал смерти.
В 1942 году изгнанников отправили на фронт, где монах воевал в составе Чехословацкой добровольческой армии. После окончания Второй мировой войны святой Иов некоторое время служил охранником в посольстве Чехословакии в Москве, а затем вернулся на родину.
Деятельность после войны
Прибыв в родное село, Иов Угорский первым делом направился в монастырь, где работал до своего отъезда; архимандрит Алексий с радостью принял монаха и назначил его своим секундантом. Прошение было удовлетворено, и через год монах был рукоположен в иеромонахи.
Община Городиловского монастыря на монастырском совете единогласно избрала настоятеля пасторатом, а через год он получил сан игумена. С приходом святого Иова монастырь начал обогащаться и расширяться. В двух словах, пастор не только учил братьев повиноваться и служить Господу, но и показывал им на собственном примере, как это делать. Святой отец не гнушался простой физической работы и трудился вместе с монахами, которые работали на благо общины.
В 1950 году епископ Макарий, видя такое грамотное управление монастырем, возложил обязанность управления Мукачевским монастырем на преподобного Иова.
При епископе Варлааме начались притеснения монастыря и его насельников, и даже письменные обращения к патриарху не дали результата. Вскоре у настоятеля отобрали работу, а монастырь, которым он управлял, закрыли.
Кончина и канонизация
С 1962 года и до конца своего жизненного пути Святой Отец был настоятелем храма Димитрия Солунского в селе Малая Угорка. Мудрый и благоговейный пастор пользовался уважением прихожан не только в этой деревне, но и в окрестных селах, и приглашал церкви и символические символы для освящения престола.
В 1980 году, предвидя приближение смерти, святой Джобкорски оставил завещание, в котором указал, что делать с его телом после смерти.
Он распорядился, чтобы тело не переносили в храм или монастырь, а похоронили на сельском кладбище рядом с крестом.
Преподобный Иов умер 28 июля 1985 года. В день своей смерти он отслужил воскресную службу и выполнил все свои священнические обязанности. Вечером Святой Отец мирно и спокойно отошел ко Господу.
Местоположение мощей святого
Мощи монаха-еврея, обретенные в 2008 году, были перенесены в церковь Святого Димитрия в Солунском, где он служил последние годы своей жизни.
Почитание в православии
На заседании Священной Конгрегации в 2008 году труд монаха был причислен к числу местночтимых пилюль святых прихода Кусто. Днем почитания святого стал день его смерти — 28 июля.
Иконография
На иконе Святого Иова Угорского изображен в облачении священника, а одна рука монаха k поднята в жесте благословения.
Молитвословия
Переходя к благословению Святому Отцу или просьбе о помощи, используется следующий молитвенный текст.
Тропарь
Он был прав всегда, в хорошей жизни, в вере и в Овисе Тини, где Тринита Пустыникс начала и была основателем, жизни монахов в горах Угольного Возрождения. В молитве монастырское зеркало работает на зеркала. Беда и Гонения, терпение, и всем приходящим к тебе — воля и утешение. Не останавливайтесь перед всеми, кто раскрыл нашу страну, нашу Родину, страну Карпат хвалебную.
Кондак
Читайте Отче Иова, вы все по сценарию науки о свече. В энергичной виантности профессора я желаю Милу. И теперь мы радуемся в Чартозе.
Молитва
О, преподобный, у Бога есть наши иовы. Святая компетенция Городиловского во славу вибрирующего трона Пенье основателю и организатору! Во времена вашей земной жизни многие права — это права и бессоюзные мудры свинца, свинцовые утехи, потные ковры и всевозможные, отцы и заботливые отцы. Вы сейчас в неудачном смехе, приняв святое Югорское служение, став знаменитым, что увеличивает вашу слабость к нам, московской жизни, очень интенсивным человеком, и они увеличивают вашу слабость. Кто более склонен к. Это смирение, мы можем молиться, Ангелы на земле и люди говорят, Святой путь, помоги нам всем во всех скорбях и ситуациях. То, для чего мы хороши, — это то же самое, что и то, для чего мы хороши, в конце концов, для нас. Возможно, мы не опережаем майдаунов в умении натриевого зла, но мы несем чепуху. К ней, молитвы, молитвы страны и всех вас с добротой и любовью привлекательного человека, не путайте эту надежду. Угроза, он отбывал пожизненное заключение. Мы могли бы и Купно, с Тобою и всеми святыми, в селе Купно, славном селе Бога, Отца и Сестры и славы Святой Земли. Душа на протяжении веков. Аминь.