Псалом 63.
Псалом 63 завершает восемь катисм. Считается, что текст песни был написан во время восстания. когда Давид, любимый царь, подвергся нападению тех, кого он раньше считал своими соратниками и друзьями. Давид опечален этим событием и возмущен такой последовательностью событий. Ведь люди, называющие себя товарищами и родственниками, не могут лгать и клеветать на тех, кого недавно хвалили. Но затем его предают. Давид обращается к Богу как к единственному судье человеческого поведения.
Текст молитвы псалом 63
Текст молитвы не так сложен для понимания, как кажется. Несмотря на то, что в нем много двусмысленных и устаревших формулировок. Очень легко привыкнуть к старославянскому варианту. Если вы не можете читать Псалтирь на церковнославянском языке, вам предлагается русская версия текста.
На церковнославянском языке
Наконец, псалом Давиду
Услышь голос мой, Боже, и от ужаса врага я всегда молю Тебя спасти мою душу.
Защити меня от сонма обманщиков, от множества неправедных.
Наточите их языки, как мечи, натяните их луки, даже самые горькие.
Стреляйте в незапятнанного тайной, и они вдруг выстрелят в него и не испугаются.
Заверьте себя в дурных словах, скажите, чтобы они спрятали свои сети, и решите: кто их увидит?
Они переживают ложные обвинения, они теряют свои испытания, люди приближаются к ним, их сердца погружаются в глубину.
И Бог возносится. Стрелы младенца — их язвы, и
Устали от их языков. И все видящие смутились.
И убоялись все люди, объявив дело Божие, и творения Его уразумели.
Праведники радуются о Господе и надеются на Него, и все праведные сердцем хвалятся.
На русском языке
Исполнилось, псалом Давида.
Услышь меня, Боже, услышь голос мой. Когда я молюсь Тебе, избавь мою душу от ужаса врага.
Укрой меня от сонма злодеев и от сонма неправедных.
Они точат свои языки, как мечи, они натягивают свои луки для жестокости.
Они тайно стреляют в несправедливого человека: внезапно нападают на него и не боятся.
Они усиливают свою злобу, замышляют и тайно расставляют ловушки, говоря: «Кто посмотрит на них?».
Они искали несправедливость; основные исследования были исчерпаны. Придет человек — и сердце глубоко, в
И Бог поднимается. Как разлетались стрелы младенцев, …
И распустили они языки свои, и стыдились всех, кто видел их.
И убоялись все, и возвестили о делах Божиих, и действия Его поняли.
Праведники говорят о Господе и полагаются на Него, и всякое праведное сердце хвалится.
История написания
Предполагается, что поэма «Сал» была написана во время восстания, поднятого сыном Давида, Авасаромом. Поскольку заговорщики не могли предпринять позитивных действий, они прибегли к клевете и определили правителей. В то же время повстанцы плели сеть лжи. Слухи и сплетни были тайно распущены. Давид был обезображен, и он приписал это тому, чего царь на самом деле никогда не совершал. Все это глубоко ранило правителя. Давид погрузился в отчаяние.
Для чего читают псалом 63?
Тема этой песни особенная. Потому что здесь говорится о несчастье Давида. В то же время она разоблачает клеветников и предателей. Все, кто совершал недобрые поступки, говорили ложь вместо правды на своем языке. Поэтому чтение этого стиха помогает молитве понять, что грешно, а что правильно, и отделить зерна от плевел. Он также снимает навязчивое общество «друзей», плетя паутину интриг. Человек, который пытается оклеветать своего ближнего. Его всеведущий Господь всегда поймет сорт вина. И есть ли он вообще.
Толкование псалма 63
Текст начинается с того, что певец обращается к Господу. Давид просит Бога уберечь клеветника от заговора. От восстания, от интриг. Автор сравнивает язык нападающих с острым мечом. Их оружие — жалящий язык. Намерения врагов Давида нечисты. Противники певца работали тайно. Об этом говорится в стихах 1-4.
В последующих стихах, ст. 5-8, автор раскрывает своих врагов. Кроме того, нечестивцы убеждены, что их намерения никому не известны. ‘Кто видит?’ — Они говорят, что забыли, что Господь знает все. Они не останавливаются и продолжают плести паутину лжи. Все это относится к косточковым, как и к культурным растениям фермеров, поскольку скептики готовы столкнуться с ними, желая получить их урожай, переломать им кости. Внезапно они получают ранения, — говорит Дэвид. И каждый, кто их видит, оставляет их.
В стихах 9-10 певец признает победу истины, веры и силы Господа. Постепенно все поймут, что это проблема Бога. И люди не смогут ничего изменить. Праведники будут успокоены». Поэтому истина на стороне тех, кто верит. Молитесь Иегове.
Правила чтения
Стихотворение Давида Сала читается спокойно и уединенно. В храме, во время поклонения. Или дома, когда нет другой возможности совершить молитвенный ритуал. Свеча, зажженная перед изображением, особое настроение не помешает, когда все нужно отложить на потом. Затем проведите час, общаясь с Богом.