Псалом 23.
В Псалме 23 певец прославляет имя Бога и подтверждает Его волю на все, что происходит на земле и на небе. В этой песне Давид продолжает служить Господу. Он говорит, что Он — Царь всей славы, единственный, кто достоин хвалы и поклонения народа. Текст короткий, но информативный. Считается, что псалмопевец хотел разделить радость от перемещения ковчега в Землю Обетованную.
Текст молитвы псалом 23
Существуют две независимые версии этой песни. Первый принят для богослужения на церковнославянском языке, второй — адаптирован. для тех, кто испытывает трудности с чтением старой версии псалма или не понимает смысла слов. В русской версии песни более узнаваемы.
На церковнославянском языке с ударениями
Псалом Давиду, заключенный из субботы
Земля — это Господь и его исполнение, мир и все живущие в нем.
Он утвердил ее для трапезы у моря и приготовил ее для трапезы у рек.
Кто поднимается на гору Господню? Или кто будет стоять на Его святом месте?
Человек, который невинен и чист сердцем, не принимает душу напрасно и не клянется искренней лестью.
Этот человек получает благословения от Господа и милостыню от Бога Спасителя.
Это поколение тех, кто ищет Господа, тех, кто ищет лица Бога Иакова.
Поднимите врата князей ваших, поднимите врата вечности. Тогда войдет Царь славы.
Кто этот Царь славы? Господь могущественен и силен, силен в битве.
Поднимите врата князей ваших, поднимите врата вечности. Тогда войдет Царь славы.
Кто этот Царь славы? Господь Саваоф, Он — Царь славы.
На русском языке
Господь земли и всего, что ее наполняет, вселенной и всего, что в ней обитает.
Ибо Он построил его над морем, Он построил его над реками.
Кто взойдет на гору Господню и встанет на святом месте Его?
Руки его были невинны, сердце его было чисто, он не предал душу свою тщеславию, не поклялся обманом против ближнего своего!
Он будет благословлен Господом и получит милость от Бога, Спасителя нашего.
Таков род ищущих лица Твоего, Боже Иакова!
Поднимите, князья, врата ваши и поднимитесь, врата вечности, и Царь славы войдет.
Кто этот Царь славы? Господь могуществен и силен; Господь силен в битве.
Поднимите головы ваши, врата, и поднимитесь, двери вечные, и войдет Царь славы!
Кто этот Царь славы? Господь Саваоф, Он Царь славы».
История написания
Псалмы считаются частью группы гимнов, хвалебных песен, посвященных Богу. Псалмы также отражают важные события. Ковчег был перенесен со своего временного пристанища в место обитания праведников в храме на Сионе.
Для чего читают псалом 23?
Песня читается как молитва благодарения Богу. Как и в случае с другими строками Псалма, его также допустимо читать в моменты отчаяния. Тем не менее, этот текст уместнее использовать в праздники, чтобы разделить радость с Господом. Искренне молитесь Ему.
Толкование псалма 23
Хотя это возможно, трудно самостоятельно понять смысл песен и текста. Однако лучше использовать объяснения богословов и исследователей Писания.
Стихи 1 и 2 подтверждают, что все на земле принадлежит Богу. Он создал все: землю, моря, океаны, людей и животных. Поэтому бессмысленно идти против Его воли. Он — хозяин Своего Царства.3 В стихах с 3 по 5 говорится о том, кому подобает стоять рядом с Богом. Это, конечно же, «чистые сердцем», праведники, повинующиеся Его заповедям. Человек, отказавшийся от тщеславия и обмана, уважает своего ближнего. Затем он получает благословение Всевышнего.
В стихах 6 и 7 автор ссылается на «Бога Иакова». Это один из древних библейских патриархов, который следовал божественным заповедям. И его потомок Давид также должен посвятить себя Господу. Продолжайте гонку, соблюдайте заповеди и не грешите. Призыв «встать» означает подготовиться к приходу Мессии. Итак, нам сказано, что «войдет Царь славы». Это и есть Бог. По другой версии, считается, что автор предсказал возвращение ковчега в Землю Обетованную. Говоря метафорически, это означает, что после физической смерти все мы неизбежно встретимся с Богом.
Последние восемь-десять строк содержат риторические вопросы. Певец спрашивает, а потом отвечает сам. Кто такой Царь славы? Это Господь великой силы, неизмеримой силы. На поле боя и в повседневной жизни. Он — Царь царей и великий Господь всех.
Правила чтения
Согласно давней традиции, этот псалом читается в начале недели (на что указывают прощальные слова текста). Только иудеи считали первый день недели субботой, а не понедельником. А в церковном календаре неделя начинается в воскресенье.
Они читали церковно-славянские песни во время церковных служб. Дома им разрешается читать тексты на современном русском языке. Все помехи должны быть устранены. Молитвы читаются в тихой и уединенной обстановке. Свет может быть приглушен или зажжены свечи перед святым образом. Затем повторяются строки, пронизанные божественным откровением.