Псалом 149.
Псалом 149 содержится в последней главе Книги Песен. В нем верующий не найдет от автора стенаний, тяжелых скитаний и скорбей. Напротив, певец прославляет имя Бога. Затем он призывает всех живущих христиан, почитающих Господа, исполниться радости. Он играет на своем инструменте торжественные гимны и поет хвалу. Ибо кто признает власть Бога, тому воздается сторицей за его молитвы.
Текст молитвы псалом 149
Все молитвенные тексты были первоначально составлены Давидом на его родном языке — иврите. Позже, когда христианство распространилось по всему поселению, переводы были сделаны другими людьми. Византийский, греческий и латинский языки. Также славянские языки. Сегодня среди русскоязычных верующих распространены две версии Псалтири: одна на церковнославянском, другая на русском языке. Оба перечислены ниже.
На церковнославянском языке с ударениями
Аллилуйя.
Пойте новую песнь Господу в церквах святых, пойте хвалу Господу.
Израиль радуется о Том, Кто сотворил их; сыны Сиона радуются о своем Царе.
Пусть восхваляют имя Его лицом своим, перепонками своими и псалмами своими, пусть поют Ему.
Господь радуется Своему народу и возносит кротких к спасению.
Святые прославлены в славе и радуются на ложах своих.
В их горле — слава Божья, а в руках — два меча.
Мстите им языками, назидайте их людьми.
И свяжи оковы царей, и скрепи железом их славные оковы.
Написано, что Он вынесет им приговор. Эта слава принадлежит всем Его святым.
На русском языке
Аллилуйя.
Пойте Господу новую песнь. Да будет Ему хвала в сонме святых!
Да возрадуется Израиль в своем Творце. Пусть сыны Сиона радуются о своем Царе.
Пусть восхваляют имя Его с лицами своими, пусть поют Ему на арфах и лирах.
Пусть Господь будет доволен Своим народом и прославит смиренных спасением.
Пусть святые торжествуют во славе и радуются на ложах.
Пусть в их устах будет хвала Богу, а в руках — меч обоюдоострый.
Пусть они отомстят народам и накажут племена.
Пусть их цари будут связаны веревками, их вельможи — железными оковами.
Попробуйте. Честь этого принадлежит всем Его святым. Аллилуйя.
История написания
К сожалению, нет конкретных данных об истории создания этой песни. Авторство всей книги песен традиционно приписывается Давиду, но исследователи считают, что Псалом 149 был написан позже. Судя по стилю, который является общим характером гимна, Псалом сал относится ко времени, когда евреи вернулись на родину после скитаний Израиль, восстанавливая храм и укрепляя нацию. По отношению к Давиду, его соплеменнику и восходящему к Господу. Благодаря их спасению они вновь обрели потерянную землю.
Для чего читают псалом 149?
В христианской традиции хвалебные гимны читаются в храме во время торжественной службы. Это укрепляет веру. Храмовые службы предлагают чтение стихотворения сал в определенные дни. Она читается по пятницам (во время Великого поста — по средам и пятницам).
В повседневной жизни песня помогает нам проникнуть в великолепие Господа. Она приносит радость от Его великих чудес. И это приносит страстную благодарность Творцу.
Толкование псалма 149
Анализ текста песни в отношении отдельных куплетов помогает вникнуть в ее смысл. Понять, что автор хотел сказать своим последователям. И почему призыв поклоняться одному Богу и отвергать всех остальных. Хвалебный стиль поэмы «Сал» подчеркивается словом «алилия» в начале и конце текста.
В стихах 1-3 автор задает ритм гимна, говоря: «Пойте Господу». Признание величия Творца, Его могущества подчеркивается словами «хвала Ему в собрании святых». Радость и восторг автора передаются всем окружающим. ‘Пусть Израиль радуется’ подразумевает, что все трудности позади. И евреи должны славить Иегову как царя, на тимпане (распространенный инструмент того времени), играя мелодию, которая сопровождает себя на гуслях.
Стихи 4-5 содержат важное послание. Господь не без причины избрал евреев для служения. Он благоволит к сынам Израиля. Особая любовь создателей скромно наслаждается. Святые также торжествуют и прославляют Бога. И они наполнены радостью.
Стихи 6-9 Автор продолжает восхвалять Творца. Он утверждает, что избранный, полный смирения, сохраняет «славу уст» и «взаимный меч» в своей руке. Это напоминание обо всех врагах Израиля. Они привлекают целостность нации, которая не признает Божью власть над людьми. И чтобы они «окружили вельмож своих царями царей и вельмож своих в железных сараях», чтобы наложить на них суд справедливого Бога. Не на словах, а на деле. Святые, то есть праведные люди, судят нечестивых. Они поклоняются Творцу.
Правила чтения
Торжественный гимн читается в славянских храмах Церкви. Дом на русском языке. Неизбежное измеряется медленно. Наблюдения за напряжением, порядком строк. Наполняющая вера в Господа. Можно использовать рукописный печатный вариант текста. Или произносится по памяти. В спокойной, тонкой обстановке. Перед тем, как изображение будет освещено.