Псалом 110: толкование, чтение молитвенного текста на русском языке

Псалом 110.

Псалом 110 относится к следующей главе Псалтыря, Кашисме. Авторство традиционно приписывается Давиду. Строки песни можно услышать в Вечернем богослужении, а также в Литургии Василия Великого. Текст называют алфавитом, поскольку каждая строка соответствует определенной букве еврейского алфавита. Оно относится к хвалебным торжественным песням, которые звучат в храме по особым случаям.

Текст молитвы псалом 110

Все песни Псалтири изначально были написаны на иврите. Позже, после распространения христианства, благодаря усилиям богословов, тексты были переведены на латынь, славянский язык. В то время существовал немного другой русский язык. Сегодня этот диалект называют «старославянским». Однако в православной церкви молитвы, псалмы звучат именно на этом языке. А современный русский язык, с которым мы знакомы, используется для домашнего чтения.

На церковнославянском языке с ударениями

Аллилуйя.

Господи, позволь нам исповедовать Тебя от всего сердца в правильных советах и собраниях.

Великие дела Господа проявляются во всей Его воле.

Исповедание и великолепие — дело Божье, и Его праведность пребывает вовек.

Память творит Свои чудеса, милосердный и богатый Господь.

Он питает боящихся Его и вечно помнит Свой завет.

Наращивая силу Его деяний над Своим народом и давая ему в наследие языки.

Дела рук Его — истина и суд, и все заповеди Его верны и

установленные навечно, созданные в истине и честности.

Он послал избавление Своему народу: заповеди Его заветного века. Священно и ужасно имя Его.

Начало мудрости — страх Господень, а разумение полезно для всех делающих его. Его хвала пребывает вовек.

На русском языке

Аллилуйя.

Господи, в советах и общинах праведников мы славим Тебя от всего сердца.

Велики дела Господни и желанны для всех, кто любит их.

Дела Его славны и прекрасны, и праведность Его пребывает вовек.

Он сделал чудеса незабываемыми. Господь милостив и щедр.

Он питает тех, кто боится Его. Он помнит Свой завет вечно.

Он показал силу Своих дел Своему народу, чтобы дать ему наследие язычников.

Дела рук Его — истина и суд. Все Его заповеди верны.

истинны и праведны, и тверды во веки.

Спасение, которое Он послал Своему народу. Завет Свой Он установил на веки. Имя Его, святое и страшное!

Начало мудрости — страх Господень. Во всех, кто исполняет Его заповеди, есть определенное понимание. Слава Ему вовеки.

История написания

Существует мнение, что эта песня была написана по случаю долгожданного избавления евреев от вавилонского гнета. Автор и его соплеменники выражают свою радость по поводу освобождения народа. Они славят Господа. И тепло благодарите Создателя. Этот текст также дает представление о том, каким должен быть истинно праведный человек. Любимый Богом.

Для чего читают псалом 110?

Поскольку это гимн, он исполняется в православной церкви во время торжественной литургии. Что касается причин для чтения, то чтение текста дома может помочь облегчить страдания тяжелобольных. Те, у кого плохо заживают раны, и те, кто страдает внутренними заболеваниями.

Толкование псалма 110

Согласно одному из мнений, богословы считают этот текст пророческим. Пророчество о рождении новой Церкви. Новая вера. Теперь перейдем к интерпретации отдельных линий.

Толкование Псалма 110

В стихах 1-3 певец говорит о «правильном совете». Это его видение новой веры. Особый акцент делается на том, что «старая» церковь исчерпала себя. Она отошла от богослужений. Поклоняйтесь Господу. Как только изменится фундамент, люди начнут петь о новой церкви. Хвалите ее за деяния ее слуг.

Стихи 4-6 напоминают нам о чудесных творениях Создателя. Как мы помним, следы тех событий остались в христианстве. Это светлый праздник Пасхи и другие, подобные ему. Господь любит Свой народ. Он дарует праведникам великие благословения. Он дарует защиту. Кроме того, певец предсказывает, что вскоре власть Господа распространится на все земные границы.

Стихи 7-9 подтверждают Его безграничную милость и любовь к избранным. Те, кто поклоняется Ему. Они верно служат Ему. Враги Творца приходят в ужас при упоминании Его имени. Язычники трепещут, когда понимают, что Божье наказание отступников, поднявших руку на евреев, будет ужасным. Верные Господу почитают Его как своего любящего Отца и духовного пастыря.

Стих 10 завершает текст. Автор подводит итог песни, напоминая нам, что вера проявляется не только в слепом следовании ритуалам и нормам. Но также и в соблюдении Божьих заповедей. Без этого нет истинного поклонения Господу.

Правила чтения

По установившейся традиции текст песни читается вместе с другими текстами из 16-й касымы. Обычно это происходит в храме во время богослужения. Однако это не означает, что читать песню дома в одиночестве запрещено. Также нет строгих ограничений, будь то славянский или русский язык церкви.

Оцените статью
Православный портал
Добавить комментарий

Adblock
detector