Полный текст молитвы о спасении душ, когда и как правильно ее читать
Наверное, хотя бы раз в жизни он задумывался о цели своего существования. Чтобы кто-то видел его в карьере, кто-то с детьми, кто-то, для кого главное — иметь больше денег. Христианин видит смысл жизни в спасении от власти греха и обретении небес. Молитва о спасении души очень важна, потому что, чтобы дать Богу возможность царствовать над вашей душой, вы должны сначала попытаться общаться с Ним.
Как спасти душу православному
Только те, кто действительно мертв, действительно хотят спасения. Неудивительно, что святые состояли из стольких ревностных грешников. Классическим примером этого является монах Мария Египетская. Нелегко осознать и почувствовать склонность к греху мирянину, погруженному в повседневные заботы. Мы должны ежедневно прилагать усилия, чтобы наблюдать за собой.
Например, когда пытаешься молиться, так ли легко отбросить эту мысль и так ли трудно выбрать получасовое время? По какой причине гораздо легче критиковать чьи-то действия, чем вникать в их причину? Почему вас больше привлекает поход на «барбекю» в выходные, чем посещение детского дома или одинокого старика?
Согласно святым отцам христианской церкви, спасение душ начинается именно с контроля над своими мыслями и чувствами. Поэтому главное в этом вопросе — личное покаяние, участие в таинствах Церкви, добрые дела и, конечно, молитва.
Святой Макарий (Невский), живший на рубеже XIX и XX веков, ответил на вопрос, с чего начать, сказав.
Спасать души не так сложно, как кажется. Основная причина, по которой люди откладывают свое спасение на будущее, заключается в том, что им не хватает решимости. Как они это делают? Лучше всего начинать спасение с самых простых вещей, а не с более сложных, не с подвигов ухода от мира, не со строгих постов или долгих молитв. Самое простое — это осознать свою греховность, вздохнуть о себе и обратиться к Богу с короткой, но горячей молитвой следующего содержания: «Я согрешил, я согрешил, я согрешил, я согрешил, я согрешил, я согрешил, я согрешил. Подумайте о том, что эту молитву нужно повторять ежедневно и одновременно инициировать спасение. Эта мысль о спасении — начало, которое ведет к спасению. Затем вам нужно начать очищать душу от облепивших ее грехов, подобно тому, как различные виды пресмыкающихся застревают вокруг смердящего трупа. Другими словами, вам нужно начать бороться с вредными привычками, пороками и пристрастиями. Но эта борьба должна начинаться с малого».
Текст молитвы о спасении своей души
В поисковых системах часто задаются вопросы о том, кто должен молиться о выздоровлении и покупке дома, о хорошем образовании и работе для детей, об удачном браке и хорошем урожае… Каждый нуждается в православном молитвеннике. Тем не менее, главная молитва, которую Сам Господь дал людям, — это «Отче наш».
Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое. Да придет Царство Твое. Да будет воля Твоя на земле, как на небе. Хлеб наш насущный дай нам на сей день. И простите нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим. Не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Царство, сила и слава Твои вовеки».
Алексей Уминский, священник из Москвы, пишет
Молитва «Отче наш» была дана Иисусом апостолам в ответ на их просьбу научить их молиться». Почему так много других молитв? Если присмотреться, то все они в той или иной степени являются транскрипцией молитвы «Отче наш», а молитва каждого служителя — это ее интерпретация. На самом деле, мы всегда возносим к Богу одну молитву, которая просто переводится в набор молитвенных правил, относящихся к различным ситуациям в нашей жизни.
Итак, первая основополагающая молитва Господня — «Отче наш». Вторая, под названием «Иисус», очень короткая.
Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешного!
Другой наш современник, архиепископ Андрей Овчинников, сказал о ней.
Эта молитва может быть всегда с нами. Ценность его краткости. Если позволяют условия и обстоятельства, это можно сделать и устно, если человек может прочитать это в себе. Прихожане тратят много времени на транспорт, дороги, маршруты, ходят пешком и работают дома. На этих занятиях нельзя терять драгоценное время, но лучше делать то, что необходимо, и одновременно молиться Иисусу. Самое главное здесь — практика и усердие».
Как правильно читать молитву о спасении души ближнего своего
Работа по личному спасению немыслима для христианина без любви к окружающим его людям. Неудивительно, что после каждой Божественной литургии священник перечисляет имена, представленные на памятных записках.
Правило современной ежедневной утренней молитвы, предложенное православными верующими, включает слова «Сохрани, Господи, и помилуй рабов Твоих». В полной инновационной публикации эта часть Правила была гораздо более обширной.
Господи Иисусе Христе, Боже наш, вспомни Твою милость и щедрость от века. Ради них, ради распятия и смерти, претерпел спасение за право верующих. И бежать от смерти и вознестись на Небеса и Седи по правую сторону от Отца Божия и он смиренно молится, призывая все их сердца: внимай ушам своим, смиренная молитва, внимай вульгарным слугам, благоухание Духовности. Весь твой народ принес для тебя. И вспомните прежде всего ваш святой собор и апостола Эжена, который вскормил, утвердил, укрепил и пролил вашу честную кровь, увеличил ваш мир и навеки утвердил ваши врата. Скребите тонущие церкви, языческое язычество чудесно, настраивающая ересь скоро становится сокрушенной и злой, и ничего не меняется от силы Твоего Святого Духа. (Лук)
Спасение, Господи, и нация, которая питает нашего Бога, Его власть, Его воинство, и тихая и спокойная жизнь, в которой мы живем с благоговением и чистотой. (Лук)
Господи, и помилуй святого патриарха (имя), отца нашей великой митрополии, благодатного митрополита, архиепископа и православного епископа, священника и управителя, и великого господина, возложившего даже слово Твое на порядок Церкви, и святого патриарха (имя), великого митрополита, о слове Твоем, и помилуй их, и они и спасайте их в молитве. Грешна. (Лук)
Господи, и помилуй моего духовного (его имя) отца, и прости мои грехи его святыми молитвами. (Лук)
Господи, помилуй моих родителей (их имена), моих братьев и сестер, и мою квартиру, и самых близких из моей семьи и друзей, и даруй им Твой мир и премирную благость. (Лук)
Спаси, Господи, и сохрани старцев и отроков, напитай, сирот и вдов, и больных и скорбящих, но беды и печали, обстоятельства и плен, темницу и заключение. В гонениях, за православных, за безбожников, от безбожных языков, от отступников, от еретиков, от того, что ты служишь, я посещаю, укрепляю и утешаю. Мы ослаблены вашей силой, мы даем им свободу, мы опустошены от них. (Лук)
Спаси, Господи, и помилуй посланных на служение, путешествуй, отец, наше братство и всех православных христиан. (Лук)
Спаси их, Господи, и от безумия искушений моих, и от пути спасения обрати, от пути спасения к злым и непонятным делам. Твой святой промысел на пути спасения возвращающейся паствы. (Лук) Сохранение. Господи, и милостиво возненавидь и обидь меня, и произведи их несчастье, и не дай им умереть за грешников. (Лук)
Отступите от православной веры и разрушительных ересей, ослепленные и ослепляющие, свет вашего знания и святая святых апостолов собора Церкви (Арх).»
Несмотря на то, что нет специального текста о спасении, любое влечение к Богу любящего сердца, по сути, направлено на это. Православные христиане, заботящиеся о своих ближних, могут читать акафист и канон дома, упоминая их имена в любое время суток.
Нет ничего более важного в уходе за умершими. Ежедневное правило заканчивается этими словами.
‘Вспомни, Господи, это отшествие святых патриархов, благодать митрополии, архиепископов и православных епископов, заодно и Церковь, и монастыри, служившие Тебе, и монастыри, служившие Тебе, Господи. В твоей вечной деревне есть святой смех. (Поклон) Помяни, Господи, души усопших рабов Твоих, родителей моих.
Господи, даруй оставление грехов всем, кто ранее желал веры и воскресения, отец, братья и сестры, и сделай им вечную память. (3 раза)
Или на короткое время: «Упокой, Господи, души усопших рабов Твоих…». (3 раза).
Чтение Псалтыри
Чтение стихотворения sal приносит особую пользу душам наших живых и умерших соседей. Это древняя книга, сборник из 150 произведений, написанных в основном царем Давидом. Поскольку тексты очень сложны для понимания, рекомендуется первоначально прочитать их в параллельном переводе на русский язык.
Псалом разделен на 20 разделов — каждый из них состоит из трех частей, разделенных коротким славословием. Поэтому в повседневной жизни их называют «славами». В конце первой славы принято вспоминать имена живых, в конце второй «славы» — имена умерших.
Заключение
Обращение к Богу с просьбой о помиловании, несомненно, необходимо. Но самое важное — не просто произносить текст вслух или про себя, а погрузиться в него всей душой.
Энтони Славски из «Метрополитен» посоветовал.
Прежде чем начать молиться, «определитесь с системой, по которой вы пришли к Богу, и с системой, по которой вы прямо скажете Ему: «Господи, я не хочу сейчас молиться, я бы предпочел, чтобы это было возможно без этого, я боюсь, или мне стыдно, или я у них есть твердое чувство обязательства сделать это. Читайте молитву, читайте молитву, не направляя ее куда-то к Богу, читайте, направляйте ее к себе, то есть свое сознание, свои чувства, свою волю, свою волю приведите к этим словам молитвы. Они входят в вас, со всем вашим осознанием, со всем вашим умом, со всей вашей волей, чтобы вы восприняли эти слова».