Описание и значение иконы «Царь царей», варианты изображения, текст молитвы.
Царь царей» — это священный символ с изображением Христа, истинного главы судьбы человека. Господь обладает гораздо большей властью, чем любой земной правитель. Иисус — настоящий Царь Небесный, у Которого все на земле. Перед святым образом можно молиться и просить Спасителя о защите, спасении душ, прощении грехов и божественной милости.
Описание иконы «Царь царей»
Самые распространенные интриги — это Святой Христос, сидящий на Своем троне, и Иоанн Креститель и Иоанн Предтеча, стоящие по обе стороны от Него. Лица святых, молящихся рядом с Иисусом, сияют любовью и нежностью. Есть икона, изображающая Пресвятую Богородицу и верного Иоанна Крестителя без Иоанна Крестителя, но с одним Господом.
Иконописец изобразил Спасителя на царском троне в стиле византийских правителей, богато расписанном золотыми и алыми красками, украшенном золотом и драгоценными камнями. Поверх этого костюма красовалась ушная раковина, то есть широкая и длинная лента. Этого в принципе придерживались епископы Византии.
В древние времена вверху, на троне Иисуса, был изображен Бог Отец. Ниже и в самом верху иконы изображались лики ангелов, служащих Господу, защищающих верующих, дающих надежду на спасение и помогающих тем, кто принес веру.
По обе стороны от царского трона стоят евангелисты (Матф, Марк и Лука), Лев, Телец и Орел. На голове Иисуса — корона в виде многочисленных деодаров, образующих высокую диадему. Вокруг светлого лица Христа сияет нимб в стиле «мандорлы». В одной руке Спаситель держит скипетр с крестом (силой) или Евангелием. В другом — Он благословляет верующих.
История появления
Иисус Христос, принявший учение о мученичестве на кресте, чтобы спасти людей от их грехов, пришел в этот мир, чтобы стать духовным царем иудеев. Однако иудеи не хотели верить в то, что Спаситель был их правителем и Сыном Божьим. Благодаря его верным ученикам, после смерти и воскресения Христа христианство распространилось по всему миру и стало самым
В честь Спасителя написано множество икон. Первый образ Иисуса появился при жизни Господа и был назван «неконкурентным спасением». Самой величественной является икона Царя царей. Святой образ может иметь и другие имена, например, «Царь Славы» или «Великий Архиерей Спасителя».
Основанием для написания иконы послужило откровение самого Иоанна Богослова. Святой апостол, о котором идет речь в его произведении, изображая Христа, является «Царем царей и Господом господствующих». Согласно христианской вере, Спаситель правит на небесах и вершит суд над всеми людьми, независимо от их социального положения. Исходя из этого, художники стали изображать Иисуса в образе небесного правителя.
Самой ранней иконой православия, связанной с типом «Царь Славы», считается образ, называемый «Царица»; это изображение 14-го века находится в Успенском соборе в столице, Кремле. Над иконой изображен Христос в царском одеянии, восседающий на царском троне, рядом с ним — поруганная дева и верный Иоанн Креститель. Еще один древний образ Спасителя Императорского находится в гипотетической церкви македонского монастыря Тресковет.
Значение иконы «Царь славы»
Этот святой образ считается одним из главных иконостасов церкви. Символизм Небесного Императора — это признание людьми того факта, что только Господь Всемогущий является истинным правителем на земле и вершителем человеческой судьбы. Изображение Сына Божьего обычно помещается в центре церкви в слоновой кости, а сам сюжет располагается на трех досках. Такая композиция символизирует единство старого свидетельства и нового через Святого Христа Спасителя. Святая икона призвана показать людям, что Иисус — это Добрый Пастырь, который не только защищает свою паству, но и грозный Царь, карающий людей за их грехи.
В православии нет постоянного праздника почитания святых образов. Однако верующие почитают Небесного Владыку третьим подготовительным воскресением перед светлым днем Святой Пасхи. Святой образ Молитвы и гимны. У католиков и протестантов почитание символа Царя происходит в последнее воскресение перед началом явлений (Рождественский пост). Для католиков этот день считается праздником. В праздничном почитании Святого Христа они почитаются как истинные небесные цари.
Варианты иконы
Основные виды святого образа, называемого «Царь царей»:.
- Одиночный участок. Спаситель восседает на троне в царском одеянии. С одной стороны, у него есть Евангелие (скипетр). Иисус управляет стадом, как овца овцой.
- Состав трех небесных тел. Христос изображен в образе правителя и восседает на троне. С одной стороны, над ним находится Божественная Матерь Молитвы. Небесный Владыка дал людям Божьи заповеди, чтобы спасти души от греха, но Иисус также наказывает грешников, которые не соблюдают Его закон.
В чем помогает икона
Перед святым образом короля принято молиться за людей, занимающих определенные ключевые посты. Искренние молитвы к Спасителю позволяют менеджерам принимать мудрые решения и мудро разрешать конфликтные ситуации. Христос стимулирует сердца верующих надеждой на успешный исход любого начинания.
Молитва святому образу «Царя царей» рекомендуется христианам, беспокоящимся о своих близких. Спасителя просят признать родственника родителей, попавшего в сети дьявольского заблуждения или присягнувшего на верность другой религии. Христиане верят, что искренняя молитва к Господу приведет родственника-родителя к православию.
Верующие, оказавшиеся в отчаянных и трудных ситуациях, могут молиться «Царю царей» и, конечно же, получить Его заступничество и спасение. Святого Спасителя просят спасти души от греха, исцелить больных и дать им после смерти вечную жизнь на небесах. Он помогает всем христианам, которые каются в своих грехах и живут по Божьим заповедям.
Текст молитвы
Верующие прославляют Иисуса, Императора Святого Небесного Царства, и просят Его простить грешных людей и наставить их на путь истинный. Христиане молят Господа облегчить все уныние и не оставить их в минуты страха и тяжелого отчаяния. Верующие просят, чтобы после смерти и небесного суда Христос забрал их души в Свое Небесное Царство. Иисус дает людям здоровье, духовную силу и прощает несколько минут слабости и неверия.
Молитва перед иконой «Царь Славы»
О, великий Спаситель! Всевластный и правящий Царь! Ты — Сын нашего Господа! Владыка небес! Ты — судья всех живых существ и мертвых душ на земле. Ты — наша надежда. Вы — наша поддержка. В Тебе наша святость, комфорт и безопасность! Не судите меня по моим поступкам.
Прости меня за все мои грехи, настави на путь и будь верен на нем. Не оставляй меня в минуты страха и отчаяния. Только Ты можешь спасти меня от уныния. Ты — мое сердце. Ты — моя душа.
Ты — моя надежда и моя вера! Когда происходят суды, возьми мою душу в Твое Царство! Вы — единственный судья всех светских людей. Спаситель мой, дай мне здоровье, силу духа, доброту и веселый нрав, но не оставь моих родителей родственников и друзей.
Царь неба и земли, позволь мне на мгновение усомниться в силе и могуществе Твоем! Да будете вы волей всех! Отныне и навсегда. Аминь.
Где можно найти икону
Образ Святого Небесного Императора есть в каждой церкви. В храме символа Спасителя всегда разрешается молиться. Освященные Церковью изображения Царя Небесного можно купить в церковных лавках. Дома икону лучше поставить на «красный рог» (на угловую полку), а слоновую кость — на почетное место. Если таких рогов нет, священное изображение висит на восточной стене комнаты. Царь царей может находиться в кабинете, гостиной или спальне. Святую икону можно повесить в гардеробе или поставить на книжную полку.
Лучше молиться перед образом Царя Небесного в храме. Если это невозможно, молитву можно читать перед святым образом дома. Перед молитвой желательно зажечь и перекрестить свечу. Вы можете сначала прочитать акафист Иисусу Сладчайшему, а затем произнести текст молитвы перед иконой «Царь царей». Прочитав молитву, нужно снова перекреститься, погасить свечу и жить в согласии с заповедями Бога.