Богоматерь в Оранте: описание и значение иконы для молитвенного текста

Описание и значение иконы Божией Матери в Оранте, когда они просят тексты молитв.

Оранта — один из видов изображения девственницы, также известный как «Великая Панагия». Это одно из самых интересных и почитаемых изображений Богоматери, выступающей в роли заступницы и покровительницы. К Божьей Матери обращаются в молитве о спасении душ, спасении духовных и физических исцелений и помощи в трудные времена жизни. Оранта дает силы в духовной борьбе и противоборствующих конфликтах и направляет заблудшие души на истинный путь.

Описание и значение иконы в православии

Оранта» — символ Божьей Матери. Слово «orant» латинского происхождения переводится как «молитва». А латинское «Панагия» от другого названия иконы означает «самая святая».

Над иконой изображена Богоматерь в любящей позе. Ее руки разведены в стороны и подняты вверх. Ее ладони раскрыты и направлены вверх к небесному трону. Образ Божественной Матери может быть выполнен и проиллюстрирован как в полный рост

На иконе есть второе лицо — Христос Эммануил. Еврейское слово «Эммануил» означает «Бог с нами». Такое имя, Христос, было написано в подростковом возрасте.

На самом деле, Оранта — это вариация девственницы с ребенком, но нестандартная. Обычно Бог и Мать Христа изображаются в виде половинок иконы, причем младенец одной рукой делает жест благословения. Над иконой Оранты юный Христос написан в круге на груди Своей Матери, Его руки протянуты в жесте благословения и покровительства. Взгляд взрослого Христа серьезен и мудр, Дева предстает верной и преданной воле Божьей.

Подобные типы написания сакральных образов используются для икон в «Знаках», «Непреходящем Граале» и «Дающем жизнь Источнике».

В иконописи важен каждый изображенный элемент. На иконе «Оранта»:.

  • Рука с открытой ладонью означает, что Дева готова заступиться, когда ее попросят.
  • Руки Богородицы у запястья закрывают балюстраду — широкий полосатый нарукавник со шнуровкой, который является частью облачения священника для проведения службы, символизируя покровительственную роль Церкви в служении православной вере.
  • Молодой Христос является символом Евхаристии (причастия) — таинства тела и крови, позволяющего верующим соединиться с Богом во Христе.

Мать Богородицы

История появления

Изображения Богоматери в молитвенной позе известны с ветхозаветных времен. Археологи обнаружили первое изображение на мозаике в византийской церкви, в подземном христианском монастыре времен Римской империи, с покровительственным жестом руки. В римские времена иконы описанного типа были очень популярны среди первых христиан.

В Византии иконы Оранты получили широкое распространение после периода иконоборчества (8-9 века). Вскоре этот образ получил широкое распространение и стал традиционным в православной и католической иконописи.

Стоит отметить, что первые иконы Богородицы Панагии не содержали изображения юного Христа. На протяжении веков Божья Матерь изображалась в единственном образе. Однако русские иконописцы не создавали отдельных изображений Богородицы, что обусловлено православной доктриной и иконописной традицией. Так, в каждой православной церкви можно увидеть Богородицу, на груди которой лежит ее сын Христос Эммануил.

В церквях покровительствующая Богоматерь обычно находится на алтарной преграде, между картинами на верхнем уровне или в полукуполе апсиды.

Самым древним из известных сегодня в мире изображений Богоматери Оранты является достопримечательность киевского Софийского собора. Мозаика на куполе центральной апсиды существует столько же лет, сколько и сам древний храм, построенный византийскими архитекторами (начало 11 века). Богоматерь словно приветствует входящих в собор людей, привлекая их к алтарю.

Второе название лица Киева — «Бессмертная стена». Религиозные ученые считают, что мозаика получила такое название из-за своей «жизнеспособности». Собор Святой Софии прошел через многочисленные беды и разрушения, его грабили, разрушали и восстанавливали. Однако многовековые бедствия не повлияли на состояние и целостность мозаики, и она осталась нетронутой.

Мать Богородицы

Примечателен облик Киевской Божьей Матери. Он выполнен в типичном раннехристианском стиле, для которого характерны простые и незамысловатые образы, открытость и безмятежный лик. В то же время Дева стоит уверенно, кажется сильной и несгибаемой.

  • Голубой хиттон — символ девственности, небесной безгрешности, чистоты, принятый византийскими иконописцами.
  • Золотой рукав — знак служения Христу.
  • Линза — часть полотна за красным поясом — дает деве платок, которым она вытирает слезы страдания.
  • Золотое покрытие на голове и плечах — символ небесной чистоты, яркой славы, высшего покровительства и милосердия.
  • Три звезды на лбу и плечах — классические элементы письма девственницы — три низменных дара девственницы (до, после и после рождения Христа).
  • Золотые и красные вставки на одежде и ярко-красные туфли являются символами царского предназначения Богородицы (а у восточных христиан знаковая красная краска символизирует человеческий принцип).

Помимо киевского Софийского собора, новую древнюю икону Богородицы Оранты можно встретить в храмах многих стран мира.

О чем просят перед образом

Икона Оранта считается очень сильной и чудотворной. Люди, нуждающиеся в духовной поддержке в трудные периоды своей жизни, обращаются к святой Рике. Божественная Мать Оранта исцеляет душу и тело и помогает людям справиться с различными заболеваниями. Она делает прекрасных людей жаждущими истинного пути, помогает им стать просветленными, приобрести стремление к саморазвитию и самосовершенствованию и наполняет душу беспредельной любовью к Всевышнему.

Мать Богородицы

Те, кто находится в постоянном общении с Божьей Матерью, духовно исцеляются, избавляются от тревог и сомнений и обретают душевный покой.

Икона Божьей Матери также выполняет защитную функцию. Злые силы не селятся в жилище, где он находится. Святой образ настолько силен, что может защитить даже целые популяции вражеских нападающих. Многие верующие следят за тем, чтобы обертка была в доме, чтобы она защищала дом от грабителей, завистников, бандитов и нечестивых людей.

Почитаемые образы

В России два самых древних и почитаемых образа Богоматери — Ярославский и Новгородский.

Ярославская

Самый древний образ Богородицы Молитва в стране — Олланта Ярослава. Считается, что она была создана иконописцем Алипием, который работал в Киево-Печерской лавре. Второе название древнего лика — «Знамение Божией Матери».

Изображение напоминает мозаику Софии в Киеве. Богоматерь написана в полной силе, ее руки подняты вверх. Грудь замыкает круг, а в нем — Иисус Христос. Образ расшифровывается как переход от заступничества молитвы к воплощению Бога во Христе. Икона раскрывает Божье предсказание о Рождестве Христовом и последующих событиях до ожидаемого Второго Пришествия.

В настоящее время «Оранта Ярославская» входит в коллекцию «Живописные иконы» в Третьяковской галерее.

Мать Богородицы

Новгородская

В настоящее время местонахождение древней иконы — Новгородский Софийский собор. Слава образа произошла в 12 веке. Затем князь Андрей Боголивский, поддерживаемый другими князьями, пошел на завоевание новгородских земель.

Это была зима 1170 года. Замковое войско значительно превосходило по численности защитников Великого Новгорода. Горожане, видя, что ведут неравный бой, в котором им не выжить, начали отчаянно молиться Господу и его матери.

Молясь в алтаре, архиепископ Новгородский Иоанн услышал голос, повелевающий ему взять икону Божией Матери из Преображенской церкви, приписав ее к городским воротам, где началась ожесточенная битва. Увидев выставленную икону, вражеские лучники пустили в нее множество стрел. Одна стрела вонзилась в лицо Божьей Матери. Затем из глаз Девы Марии потекли слезы.

При невероятном зрелище враги в страхе отступали, бежали, толкались и били друг друга. Защитники бросились в погоню за убегающими врагами, атаковали их и сумели отстоять славный город. В честь победы определен день поклонения Божией Матери в Нижнем Новгороде — 10 декабря.

Как правильно расположить в доме

В жилище Богородицы их вешают на главную слоновую кость или устанавливают на стене гостиной отдельно от других изображений.

Мать Богородицы

Текст молитвы

Молитва, обращенная к Божьей Матери в Оранто:.

Преславная Заступница, Матерь Бога нашего! Мы обращаем к вам наши молитвы! Только на вас наша надежда! Приди к нам на помощь, грешник, помоги нам справиться с твоим горем и печалью! Спаси нас от зла, защити нас от врагов, о святая Дева, не дай нам пасть духом! Вступи на верный путь и наполни наши души светом! Общение с тьмой в наших сердцах и демонами, поселившимися в наших телах! Вы — наш единственный защитник! Наше спасение в Тебе! О наших грехах мы молим Господа, даруй нам покаяние и прощение! Будь рядом и не покидай нас, когда мы славим Твое имя, Царица Небесная! Да будет на все воля Божья. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь».

Оцените статью
Православный портал
Добавить комментарий

Adblock
detector