Икона Божией Матери Цареградская: объяснение и о чем просят Богородицу, молитва

Объяснение Цареградской иконы Божией Матери, о чем просит и молится Богородица.

Образ Богородицы почитается всеми православными христианами. Предания и истории всех видов говорят о появлении всех святых ликов. Одна из самых мистических — Цареградская икона с образом Богоматери, потому что изначально было два образа с такими названиями. Каждый из них имеет огромное значение для верующих, обладая чудодейственной силой и защищая тех, кто обращается за помощью.

История появления

Обе иконы связаны со столицей Константинополя, ранее называвшейся Константинополь.История Цареградской иконы содержит много тайн и загадок, которые остаются неразгаданными. О его внешнем виде имеется очень мало информации. Достоверно известно, что одно из изображений было написано святым Лукой. Однако никаких сведений о том, как он попал в Константинополь, не сохранилось. По преданию, икона явилась 25 апреля 1071 года. Согласно хроникам, после отпадения Рима от христианской веры, икона была перенесена в Константинополь.

XV век характеризовался многочисленными нашествиями врагов на врагов. Особенно пострадал район Пушкова, на который нападали шведы, латыши и эстонцы. Это совпало с тем временем, когда Византия была разделена на два лагеря. Поэтому Константинопольский патриарх Геннадий решил отправить вторую чудотворную Цареградскую икону в ПСКОВ. Этот дар стал символом того, что Господь отвернулся от тех, кто настроен на ересь, и обратил Свое лицо к сторонникам ортодоксальной веры.

Монах Ефросини был послан в Константинополь за святыней. Они встретили пастора вместе со всей братией монастыря. На месте встречи был отслужен молебен и спеты акафисты. Позже на этом месте забил источник и на нем был заложен монастырь, долгое время называвшийся Стретенским.

Воды источника считались целебными. Часовня существует и сегодня, но обветшавшее деревянное здание было заменено новым, названным Святейшей часовней.

После очередного набега шведов монастырь был захвачен и разграблен. Богатый серебряный оклад иконы, украшенный драгоценными камнями, остался незамеченным врагом, и чудотворную икону несли вместе с другими драгоценностями.

Однако шведский корабль, возвращавшийся домой, затонул в Чудском озере. Река Торба, разливаясь полноводной водой, не дала шведам и рта раскрыть, и корабль ушел на дно вместе с чудотворной иконой, где и покоится до сих пор.

Положение.

Неизвестно, как копии святого образа оказались в монастыре; во время революции 1917 года монастырь был разграблен, а монахи разогнаны. Однако архиепископ Николай Гурьянов, живущий на острове Зарит, смог сохранить драгоценную икону. После восстановления монастыря старцы передали святой образ настоятельницы Елизавете, возглавившей монастырь, и он стал женским.

О второй иконе Цареградской Божьей Матери известно немного. Согласно справочнику по символике Богоматери, святой образ был оставлен в старой церкви Ласса под Новгородом двумя странствующими монахами кс. Монахи были из Константинополя, поэтому икону стали называть Цареградской.

Странники прибыли в старую Лассу и совершили Божественную литургию в местном соборе. Во время службы такая милость постигла монаха Кс, поэтому ему решили подарить небольшой образок, помещающийся на ладони в храме. Что случилось с этой иконой — неизвестно.

Описание и значение

Цареградский образ имеет список около 15. Образ Девы Марии с младенцем Иисусом на руках связывает их воедино. Древние иконописцы, нанося лик Богоматери, использовали кедровые доски, прикрепленные друг к другу и прочно склеенные между собой.

Богоматерь изображена на поясе. С одной стороны она сидит на Богине, с другой — на его груди. Во взгляде Девы мы читаем сострадание и сочувствие к грешнику, а выражение лица Младенца сурово к виновному, но милосердно к праведнику.

Положение.

Хеттоны покрывают головы и плечи блаженных, которых Христос держит в Своей правой руке. В левой руке Иисуса голубь символизирует Святого Духа. Голова младенца наклонена в сторону Богоматери. Его правая нога опущена, указывая на то, что Господь всегда готов помочь в покаянии. Иисус сгибает и поднимает Свою левую ногу, чтобы оттолкнуть неспасенного грешника.

Некоторые детали изображения отличаются из-за того, что список был создан на основе разных оригиналов.

  • Младенец изображен по правую руку от Благословенного и по левую.
  • На некоторых изображениях в руках Иисуса голуби, на других изображениях — книги и свитки.

Однако, независимо от того, из каких оригиналов составлен список, при виде любого из священных изображений охватывает чувство почтения.

Цареградская икона прославилась многими чудесами. Обращение с молитвой к священным образам помогло многим людям с душевными и физическими недугами. Чудесные образы помогали всем страдальцам, независимо от вероисповедания. Они исцелили латышей и эстонцев, которые могут искать помощи и защиты у Цареградской Божьей Матери.

Самый известный чудесный случай:

  • Исцеление лютеранки Эмилии от продолжительной болезни после пения акафиста святому образу.
  • Прозрение слепого Андриса, защищавшего водопроводную молитву перед иконой Девы Марии.
  • Возвращение слуха к тупому Кальмиху (Карлу).

Положение.

В старых записях Елисаровского монастыря сохранилось около более 20 чудес от святых образов. Многие получили утешение и благословенную помощь. Трудно переоценить значение Цареградской иконы в России. Святой Отец утверждал, что священный лик Божьей Матери помог ему выжить в трудные времена.

Немалое значение имеет образ Цареградской Божией Матери и для духовного становления православных верующих. Ведь он является символом победы Христа над отсутствием Бога и способствует распространению христианской веры по всей России.

Где можно найти образ

Сначала невозможно точно определить, какой именно образ храма, поскольку существовало две первоначальные иконы Божией Матери: Богородица и Богоматерь. Один из древних списков долгое время хранился в Спасо-Елизаровском монастыре под Псковом. Его можно молиться перед святым образом Московской церкви и перед гипотетическим святым образом Пресвятой Богородицы на Малой Дмитровке. Еще одно объявление находится в деревне Низрово Ярославской области.

О чем просят перед иконой

Поклонение Цареградской иконе совершается 8 мая и 30 сентября, два дня в году по новому стилю (17 сентября по юлианскому календарю). Образ Цареградской Божией Матери относится к таким иконам, как Одигитрия (Путеводительница). Таким образом, святой образ, который можно приобрести в любой церковной лавке, отправляется в дальнее путешествие.

Положение.

Молитва, обращенная к Божьей Матери, содержит просьбу.

  • О благословениях для работы ;
  • Об исцелении от болезней; ;
  • О помощи в сохранении семьи.
  • Укрепление веры.
  • О предотвращении краж, пожаров и других бедствий.
  • О преодолении трудностей.

Цареградская Божья Матерь помогает избежать искушений и придает духовную силу следующим заповедям.

Вы должны благодарить Пресвятую Деву Марию не только за свои нужды, но и за предложенную помощь.

Вы можете обратиться к чудесным образам своими словами или прочитать специальные молитвы. Искренние молитвы, исходящие из сердца, всегда услышаны Божьей Матерью и Матерью Господа Бога.

Текст молитвы

На Тебя, Пресвятая Дева, непоколебимая в рабстве, мы уповаем. Для Тебя, Ты, Сын Твой, Христос, для нас, для нас, тревожно и разумно для представителя грешных, ватажных и незавершенных. Веси, словно обросший преступлением Божественной Жизненности Бога. Это грех из грехов, и мы, мы, нестарые, все боимся ответить, та гневная и благодарная душа, и дерзость последующих сынов радости в том, что бесчестье и камень Достини лелеют. Поскольку вы мирские и одаренные, мы, мы, предательское забвение, и ваша миросельдия неточны. Корико, Богородица, обещала вашему сыну тюрьму и много уморительных игрушек. Теперь, стыд, и меньше — достини, чтобы увидеть свою чистую икону перед идеей. Но о свете той же души, о зеркале света божественной жизненной силы! А мы — машина. Корико собирается стать Христом с дерзновением и верой. Я слышал от тебя: твой тур, Бог — как твои люди, мои люди молятся. Этот человек и страх так хорош для нас, свет славы, сердечный секрет, душевные и телевизионные увеселения, молитва, поддержка твоего ужасного Бога. Судьба, переработка, переработка, переработка, смерть, просвети наши сердца светом Бога твоего — да, они освещены им, все злые мысли и все оставшиеся бездействия блокированы, и все диваны у их спин очень обитаемы. Ересь задерживает прекращение, стыд собирания, потерял мое сердце возвращения ко Христу, который есть один из ваших грехов, стремительность, юны, вдовы и сироты, боли исцеления, и Христос, который поддержал боли исцеления эта страна не верна для нас, все виды веры и долготерпения прихоть Дере дано мне. Пир и братские приключения мне нравятся в деревне лучей и праведного отдыха, деревне праведного отдыха.

Оцените статью
Православный портал
Добавить комментарий

Adblock
detector