Объяснение и значение иконы Вознесение Господне, молитвенная помощь.
Многие евангельские истории лежат в основе православных праздников и представлены в образах, которыми написаны иконы. На 40-й день Пасхи в православных церквях проводятся службы, посвященные памяти Вознесения Иисуса Христа на небо. Первая икона «Вознесение Господне» появилась в V-VI веке, после распространения Евангелия и Деяний апостолов среди христианского духовенства; на Руси святой образ получил широкое распространение в X-XI веке.
Описание и значение иконы «Вознесение Господне»
Во всех версиях Вознесения Господня используется единая многофигурная композиционная структура. У иконы есть два визуальных центра. В верхней части изображены Иисус Христос и два ангела. Нижняя — Богородица окружена апостолами и двумя ангелами.
Икона, изображающая земной путь Иисуса, передает Спасителю черты и внешность земного человека. Вознесение Господне свидетельствует о Божественной природе Христа, Его победе над смертью и подтверждении прихода Мессии, освободившего человечество от первородного греха.
Царственный Иисус возносится на небо к Отцу Божьему. Его образ в ореоле (зеленом/синем или красном), поддерживаемый ангелами. Круг — есть символ славы Божьей. Сын Божий в левой руке держит свиток с текстом Евангелия. Иисус изображен в виде пантоссера перед судом, на котором все когда-то предстали.
Богородица находится в центре. Ее темные халаты подчеркиваются двумя светлыми ангелами, стоящими рядом. Руки Девы Марии подняты и перевернуты; фигуры и лица 12 апостолов (шесть справа и шесть слева) выражают сильные эмоции. Одни смотрят на Иисуса, другие — на Деву и ангелов. На заднем плане — горная вершина, символизирующая гору Элеон, где произошло Вознесение на гору.
В Библии говорится, что. Ангелы, явившиеся после Вознесения, объяснили удивленным апостолам, что после Вознесения произойдет возвращение Иисуса. В этих словах пророчество делает вывод о втором пришествии Спасителя и окончательном суде в будущем.
Сын Божий, восходящий к Отцу в человеческой плоти, стал невидимым для людей. Верующие могут познать Его Божественную природу только в форме Святого Духа. Для человечества навсегда открыт путь к единению с Богом, но при условии соблюдения заповедей, открытых Иисусом Христом.
Заповеди Христа, заключенные в Новом Завете, стали связующим звеном между Богом и людьми. В продолжении Ветхого Завета говорится, что Сын Божий в человеческой плоти приходит на землю, чтобы своей смертью замолить первородный грех и дать праведным раскаявшимся грешникам шанс попасть на небо.
Смысл иконы — олицетворение основных тезисов Нового Завета и славы Иисуса Христа.
Почитание в православии
Почитание святых изображений тесно связано с одним из важнейших православных праздников и с Библией. Вознесение Господне — один из 12 постоянных православных праздников, отмечаемых после Пасхи. Православное празднование Вознесения приходится на 40-й день Пасхи и длится девять дней.
Иконы относятся к чину празднования и обязательно имеются в иконостасах православных церквей. (Иконы праздничного чина занимают третью колонку слоновой кости алтаря).
История появления
О том, как произошло Вознесение Господа после воскресения, описано в Евангелиях трех апостолов (Матфея, Марка и Луки) и в Деяниях апостолов.
Рассказ Луки ближе всего к сюжету иконы: «… И вывел их (апостолов) из города в Вифанию и благословил их с распростертыми руками. И, благословив их, оставил их и начал восходить на небо…». В книге «Деяния апостолов» это событие описано более подробно. Иисус вознесся перед апостолами на облаке и стал невидимым телом. Затем появились два «мужа в белом»…
Празднование датируется I веком: с IV века, когда христианские занятия прекратились, празднования получили широкое распространение. Первые изображения появились в 5 веке в виде деревянных рельефов, фресок на стенах и куполах христианских храмов и икон.
В чем помогает икона «Вознесение Господне»
Молитва перед священными образами вызывает в душе верующего двойственные чувства. Он напоминает нам о страшных приговорах и дает надежду на исправление. Греховные мысли и поступки не осознаются в светском автобусном безумии. Молитва перед иконой смягчает мысли и настраивает их на позитивный лад.
Молитва перед мощами, основанная на Новом Завете и Евангелии, дает верующим возможность
- Избегайте искушений.
- Укрепить их веру.
- Найти защиту от подстерегающих их опасностей.
Поскольку духовное очищение важно для всех православных, Божья благодать касается его при жизни и не оставляет после смерти.
Текст молитвы
Господи Иисусе Христе, Боже наш, Боже наш, сойди с небес нашего спасения и напитай нас духовной радостью на святая святых Твоего воскресения, увенчанного мандатом Твоего земного служения, славный и сидящий от нас Бог и Отец! В этот «Ясный и всемогущий день Бога Небу, Земле «Земля благословляет, радуется, ликует, небо поражает творца творений», а люди воздают славу непрекращающейся, засвидетельствованной и падшей природе вашего Рамо, Спасителя. Прими небесный вкус рая, вкуси, вкуси, прими небесное вознесение. Ангелы наслаждаются, имеют слово. Этот поистине славный король? Земное земное, земное еще хитрое и физическое, непрестанное, производит восход солнца, восход солнца ужасно лениво, физическое и мирское откладывает заботу, апостолы от апостолов ваших ныне взирают всем сердцем своим и всем помышлением своим, , , как на небе причесаны, , обитель наша есть наше место обитания. Мы находимся в чужой стране со странниками, уходящими из дома в страну и из страны в страну в стране греха. Ради этого, в Твоем славном вознесении, Господи, оживи нашу совесть. Мы не должны есть ничего на свете. На земле мы не ублажаем себя, мы ублажаем Жити, а служим Господу, Богу и своему делу. Я достигну твоей небесной обители, я уже в праве твоего величия и буду твоим всемогущим именем вместе с архангелами и ангелами и всей святой славой твоего отца и твоего отца и самого святого поглощающего и животворящего духа, который когда-либо был. Аминь.