Можно ли крестить детей без суррогатных родителей: обязательные правила

Можно ли крестить ребенка без присутствия суррогатных родителей, Правила сущности

Некоторые православные христиане задаются вопросом, можно ли крестить ребенка без участия суррогатного родителя? Такие сомнения могут возникнуть на основании того, что в ближайшем окружении семьи нет верующих или уважаемых людей, которые обязаны быть суррогатными родителями. Однако не во всех церквях священнослужители готовы разобраться в этом вопросе и могут вообще отвергнуть крещение без замещающих родителей.

Общая информация о таинстве крещения

Крещение существовало еще в ветхозаветные времена, поэтому новообращенные, т.е. те, кто верил только в одного Бога, могли причислять себя к иудейской вере. Крещение было предназначено только для неевреев. Вторая волна крещений была вызвана Иоанном Крестителем, который крестил в реке Иордан. В этот момент мужчина исповедал свои грехи и приготовился к встрече с Иисусом Христом. А после пришествия Спасителя крещеный человек очистился от греха, включая первородный грех.

Традиция крестить младенцев появилась сравнительно недавно. Церковь постановила, что родители имеют право решать, становятся ли их дети членами Церкви или нет. Раньше человек мог креститься только по собственной воле. Важно понимать, что крещение — это не ритуал. Он защищает ребенка от болезней, сглаза и других суеверий. Таинство крещения — это врата на путь жизни во Христе.

Родители являются верующими и должны выбирать замещающих родителей только из числа таких же ортодоксальных христиан, как и они сами.

Необходимость крестных отца и матери

Вопрос о прабабушках и прадедушках, естественно, отпадает, когда речь идет о крещеных взрослых. Вы можете ответить для себя, верите ли вы в Иисуса Христа и готовы ли вы служить Ему до конца своей жизни. Однако для младенцев такую роль играют родители, крестные и отцы.

В обязанности последнего входит обучение крестника основам православной веры. Они обещают Богу, что приложат все усилия, чтобы подготовить достойных, верующих людей. В суде Божьем они несут ответственность за это обязательство. Крест должен быть верующим, а также дружелюбным или удобным собеседником родителей.

Крещение ребенка

Вторая причина, по которой необходим восприемник: если один или оба родителя ребенка умирают, они берут на себя обязанности приемных отца и матери. Роль крестного родителя — это серьезная ответственность перед Богом и самим ребенком, и родителям необходимо тщательно обдумать, кому делегировать эту роль.

В каких случаях можно обойтись без крестных отца и матери

Бывают ситуации, когда нет возможности пригласить одного или двух человек в качестве адресата ребенка. Такие случаи редки, но встречаются. Во время крещения крестный отец или мать читают Символ веры, отвечают на вопросы священника и берут младенца на руки. В таинстве участвует только один крестный отец, соответствующий полу ребенка. Для мальчика — это мужчина, для девочки — девочка.

Ребенок находится в тяжелом состоянии

Одной из причин приемлемости крещения без крестного отца является срочность, когда нет времени на поиски нужных людей. Такая ситуация возникает, когда ребенок находится на и в серьезной опасности для жизни и смерти. Его нельзя переносить в храм, погружать в холодную воду и подвергать стрессу. Родители не хотят, чтобы ребенок покинул этот мир и предстал перед Богом с первородным грехом.

Маленький ребенок

В этом случае ускоренная церемония проводится священником в присутствии родителей. Священник трижды смачивает лобик младенца, произнося слова: «Крещается раб Божий (имя) во имя Отца. Аминь. И сын. Аминь. И Святой Дух. Аминь». Любой человек может сделать то же самое. В критических ситуациях это можно сделать без священнослужителя.

Если ребенок выживает и выздоравливает, его относят в церковь и помазывают, чтобы завершить священный обряд и присоединиться к крестным родителям и коренным родителям.

Переложение обязанностей на священника

Если священник хорошо знаком с семьей ребенка, он обязан быть крестным отцом и может взять на себя ответственность за его воспитание. Когда ребенок подрастет, он будет посещать храм вместе с родителями, участвовать во всех таинствах под присмотром священника и, возможно, посещать воскресную школу, размещенную в приходе. Однако, если священник не знаком с родителями, и они предлагают ему стать крестным за неимением альтернативы, ответственный священник, скорее всего, откажет им, поскольку понимает всю серьезность этого поступка.

Крещение ребенка

О заочном крещении

В процессе крещения происходит невидимая встреча крещаемого младенца с Богом. Таким образом, человек умирает духовно для этого мира, получает освобождение от греха и рождается заново для жизни во Христе. Поэтому присутствие крещения является необходимым. Невозможно провести обряд заочно.

В процессе введения ребенка в Церковь священник относит мальчика к алтарю, а девочку кладут на солею (порог от алтаря), где ее забирает крестная мать. Без этих обрядов невозможно совершить полное крещение.

Приемные родители

Часто приемные родители не понимают, как относиться к своему приемному ребенку. Поэтому возникает вопрос: могут ли они крестить этого ребенка, если он не является для них уникальным? Согласно правилам Четвертого Вселенского Собора, приемные родители не имеют права быть крестными родителями усыновленного ребенка. После того как они приняли на себя обязанности и роль родителей, они стали с ними во всех правах. Перед Богом не имеет значения, родили они его физически или нет — они родители этого младенца.

Кроме того, крещение между крестником и крестным отцом порождает духовное родство, которое невозможно совместить с физическим. По этой же причине супруги не могут быть крестными родителями некоторых детей. Кемовы также не имеют права приобретать духовную связь между собой и вступать в брак.

Оцените статью
Православный портал
Добавить комментарий

Adblock
detector