Можно ли носить чужой крестик: что делать с найденным, правила и почему нельзя

Можно или нельзя носить крестик другого человека, куда его девать, найденный или подаренный

Трудно представить себе православного человека без креста на груди. Он давно стал своеобразным символом принадлежности к Церкви Христа и неотъемлемой частью жизни верующего. Поэтому вокруг него часто существует множество суеверий. Например, можно ли ставить на себя и носить чужой крест, можно ли его подарить себе или передать в дар родственнику-родителю.

Значение нательного креста в православии

Часто неверующие люди недоумевают, почему православные носят крест на груди. В конце концов, Господь претерпел в Нем такую ужасную боль и страдания, и мы носим Его образ на своей груди. Дело в том, что православный крест — это знак страданий Христа, который служит величайшим свидетельством любви Бога к нему. Его Крест несет спасение и исцеление человеческой природы.

Даже к обычным реликвиям мы всегда относимся с уважением. Например, медали, документы или другие свидетельства героизма тех, кто отдал свою жизнь за благополучие ближнего. Итак, здесь Крест Христа почитается как орудие нашего спасения. Поэтому мы постоянно носим его при себе как знак, напоминающий нам об этом. Не где-то еще, а на нашей груди.

Кроме того, нижнее белье православного креста является царским знаком. Он свидетельствует, что мы принадлежим Иисусу Христу.

Сравните также с некоторыми военными знаками, например, погонами, кокардами, орденами и медалями. Таким образом, христиане хотят показать, что они связаны с Господом. Крест является своеобразным аналогом обручального кольца на руке женатого человека.

Не все кресты являются ортодоксальными и уважаемыми. Кресты были другими, на них распинали изгоев и возлагали на них разбойников. В православии же почитается только крест, освященный кровью Христа, на котором совершилось дело нашего спасения. Поэтому очень важно, чтобы он нес в себе образ распятого Господа Иисуса Христа. Хотя это классическая форма нижнего белья, существует множество других вариантов, которые считаются стандартными.

Крест на руке

Что говорят священники

Часто православные спрашивают своего духовника, что делать с найденными крестиками, иконками и подвесками. Могу ли я забрать их, отнести домой, оставить у себя и пользоваться ими? Такой интерес объясняется главным образом тем, что люди в таких ситуациях становятся особенно суеверными. Они боятся брать на себя чужие проблемы.

Крест на груди символизирует лишь крест нашей жизни, и мы постоянно помним о Боге и о принадлежности к христианской церкви. Если мы его потеряем, то с этого момента ничего не изменится. На груди появляется новый, идентичный крест. Точно так же, если мы найдем чужой крест и освятим его, но будем носить его, ничего не произойдет. Поэтому в обоих случаях не стоит особенно беспокоиться. Как добродетель, так и грех не могут быть переданы через предметы.

Наше отношение к Кресту является уважительным по отношению к Великому Святилищу. И в нашей молитве: «Да воскреснет Бог…» Мы обращаемся к Кресту как к живому присутствию. Поэтому, когда мы находим крест, мы не должны избегать его как ненужного для нас вопроса. Мы должны отнести его в храм из уважения или отдать кому-то другому, если это необходимо. И вы не можете ассоциировать его с неприятностями.

Красивые кресты

Аналогично, чужой крест. Например, дедушка, бабушка или другой родственник по материнской линии умирает знакомым. Крест, который остается после них, может быть серебряным, золотым или более искусно выполненным. Его, конечно, можно носить. Это никогда не связано с тем, что мы берем на себя их ауру, судьбу или проблемы.

Что нужно можно сделать с найденным крестом

Крест является прекрасной святыней. И где бы он ни появился, его нужно уважать и почитать. В крайнем случае, может быть приписан крест, найденный в церкви. Есть много бедных людей, которые были бы очень рады такому подарку, и для них это был бы прекрасный подарок.

Конечно, как только мы проходим мимо и видим его в грязи, мы поднимаем его.

Это святыня, ибо совесть просто не позволит ей пройти через наши души. Отвернуться и сделать вид, что меня это не касается, было бы нехристианским поступком. Это могут делать только язычники, суеверные люди, но не верующие.

Крест найден

Освятить и носить

Православные священники советуют освятить найденный крест. Затем вы можете отдать его кому-то другому, принести в жертву в храме или носить сами. Ведь неизвестно, был ли этот крест освящен ранее. Поэтому, чтобы устранить все сомнения, лучше отвести его в церковь. Там священник прочитает над ним необходимые молитвы. После этого можно спокойно носить крестик на груди и ни о чем не беспокоиться.

ВАЖНО!!! Страх получить неприятности или проблемы, надев чужой крестик, — суеверие, но, к сожалению, очень распространенное.

Освятить и подарить

Если крест был первоначально приобретен в храме, то он, конечно, прошел освящение. В этом случае никаких дополнительных действий со стороны христианина не требуется. Однако крест, купленный в ювелирном магазине, необходимо отнести в церковь для освящения. Кроме того, с умерших часто крадут, снимают или переплавляют дорогие украшения. Поэтому найденные кресты должны быть освящены. Затем его можно подарить другим людям, нуждающимся в таком подарке. Часто нижнее белье передается из поколения в поколение как семейная святыня и реликвия. Дети, внуки и правнуки с удовольствием носят их на груди, рассказывая не только о Боге, но и о своих предках, исповедовавших православную веру. Такое семейное белье переходит из поколения в поколение, от родителей к детям.

Крест и книга

Кассимеры.

Интеграция отношений между обращенным христианином и его получателем в крещении становится нательным крестом. Это символизирует не только установившуюся духовную связь, но и дальнейший общий путь к Христу.

Бедные верующие

Не каждый может легко позволить себе золотой или серебряный крестик. Такой подарок наверняка порадует бедного человека с небольшим доходом. Поэтому, если человек не знает, куда девать найденное им жилье, чтобы найти нового хозяина, стоит поискать такого человека среди своих знакомых.

Оставить в церкви для иконы

Среди православных верующих существует привычка благодарить Бога за спасение в трудных ситуациях. болезнь, развешивание драгоценностей на иконах. Когда вы видите такие чудесные образы, вы проникаетесь верой и удивляетесь тому, как велико милосердие Бога, отвечающего людям на их молитвы.

Много крестов

Пожертвовать в храм

Найденный крест, возможно, был пожертвован в один из храмов. Там он, несомненно, найдет достойное применение. В то же время его отношение к святыне будет вызывать уважение.

Ответы на популярные вопросы можно ли

Часто преданные спрашивают о том, как правильно обращаться с крестом. Дайте совет, что делать в наиболее распространенных ситуациях.

Дарить на день рождения взрослому человеку

Крест на груди — это очень личное. Христиане очень ценят и оберегают эту святыню. Поэтому крест, изображенный ниже, станет прекрасным подарком на день рождения. Особенно если человек потерял, случайно испортил свой крестик и нуждается в его замене.

Крест на руке

Одевать крестик отца сыну

В основном, умерших христиан хоронят с потным крестом. Однако в некоторых семьях к святыне относятся как к обычной реликвии, передаваемой из поколения в поколение, от отца к сыну и т.д. Поэтому уже давно практикуется ношение одинакового нижнего белья близкими родственниками РУС.

Носить крестик сына матери

Близкие люди, связанные кровным родством, часто обмениваются нательными крестами. Это происходит из-за физической и духовной близости, которая всегда существует между членами одной семьи. Новые существенные вопросы, которые также можно рассматривать как приобретение налогового креста одним из родительских родственников, определяются совместными усилиями. Это не противоречит правилам Церкви и вполне допустимо.

Дарить свой крест другому человеку

С незапамятных времен на Руси существовал обет нательного креста. Те, кто обменялись крестами своих характеров, навсегда стали близнецами. И в наше время считается, что такое поведение сближает двух христиан друг с другом. Они становятся, так сказать, духовными братьями и сестрами. Но на самом деле это чисто символическое действие, не имеющее никакого магического значения. Все это пошло от Адама и Евы, поскольку не было православных христиан и этих братьев и сестер.

Крест на книге

Носить подаренный серебряный

Серебро относится к благородным металлам, но его стоимость доступна и не напрягает семейные бюджеты. Привлекательные крестики из этого металла подходят как для новорожденных, так и для взрослых. Они не вызывают аллергии или раздражения на нежной коже младенцев.

Кроме того, серебряные крестики имеют более эстетичный вид, что важно для современных людей. Они также служат дольше, за ними легче ухаживать. Православные кресты не должны быть сделаны из золота. Это дорогой металл, и любовь к нему не соответствует духу верующих христиан. Поэтому серебряные кресты считаются идеальным вариантом.

Носить мужу крестик жены

Вполне допустимо прикрепить крест, ранее принадлежавший жене, к мужу. Супруги — интимные люди, и такой обмен не вызывает внутреннего сопротивления или страха. А суеверия о том, что через крест на груди другого человека можно повредить или передать негативные энергии, которые вызывают в жизни всевозможные неприятности, должны быть отброшены раз и навсегда.

Крест на руке

Что точно нельзя делать

Существует множество правил, знание которых поможет христианам правильно и благоговейно относиться к изображению креста. Среди них — запрет на определенные действия в отношении святыни.

Самостоятельное освящение

Согласно церковным нормам, иконы и изображения креста подлежат обязательному освящению. По этой причине в Требнике установлены специальные звания. Только священнослужители имеют право освящать крест. Поэтому нельзя говорить о самостоятельном чтении таких молитв в домашних условиях.

Выставление напоказ

Дьявол боится силы Креста. А небрежное отношение христиан к этой святыне не только выставляет ее напоказ, но и доставляет им особое удовольствие. Крест — это не украшение и не безделушка. Только духовенство имеет право надевать его поверх одежды. Все остальные виновны в богохульстве. Крест, освященный в Церкви, нельзя носить только для удовольствия, без должного уважения. Те, кто относится к святыне без должного уважения, навлекают на себя гнев Божий.

Большие кресты

Снимать без особой надобности

Во время крещения младенец получает крест на грудь. С этого момента он становится неразлучным спутником новообращенного христианина. Не принято снимать крест, когда его нужно одеть или искупать. Раньше при посещении бани вместо собственного креста на груди носили деревянный, сделанный из металла (золота, серебра или другого материала).

Не рекомендуется снимать святыню с груди во время занятий спортом.

Во время медицинских процедур врачи могут попросить вас снять крест с груди. Однако даже из этой ситуации можно найти подходящие меры, например, обернуть цепь вокруг руки.

Носить на одной цепочке с другими украшениями

Крест — это не просто украшение. Поэтому его следует носить на отдельной цепочке или ленте, чтобы подчеркнуть уникальность и неповторимость святыни.

Носить в сумке, на ушах или браслете

Православные христиане носят крест как можно ближе к груди, выражая тем самым свою преданность и любовь к Господу Иисусу Христу. Размещение святынь в кармане или сумке, украшение ушей в виде сережек или прикрепление их к браслету считается кощунством.

Выбрасывать сломанный

Святыни нельзя выбрасывать, как обычный мусор. Со сломанными крестами они часто не знают, что делать. В этом случае лучше отнести его в церковь. Обычно таких предметов много. Их благочестиво хранят, чтобы они не были осквернены или осквернены в другом месте.

Оцените статью
Православный портал
Добавить комментарий

Adblock
detector