Икона Божией Матери Касперовская: история и образы Богородицы, чем может помочь молитва

Молитва Касперской иконе Божией Матери и в чем помогает образ Богородицы.

В православной иконописи образ Богородицы в крестном одеянии, ассоциирующийся со стилем кротости, полон нежности и смирения. Таким образом, символика Богоматери по имени «Каспер» отражает безмерную любовь святой Девы к ребенку, рожденному для великой миссии, и вызывает благоговение в сердцах верующих. Святилище обладает чудодейственной силой. Молящиеся перед образом получают помощь в решении мирских проблем и обретают заступничество Божьей Матери.

История создания иконы

Икона девы Каспар была принесена на территорию РУС из Трансильвании сербскими христианами в 16 веке. Мужчина, проживавший в районе Орбиополь вблизи города Херсон, передал изображение своим детям. Таким образом, икона, переходившая из поколения в поколение в начале 19 века, принадлежала местному помещику по фамилии Касперов.

К тому времени очертания святого лика Богородицы и младенца Иисуса на полуразрушенном изображении были едва различимы. Женщины бережно относились к образу и часто молились перед иконой В 1840 году, проведя февральский вечер в молитве, помещица с удивлением заметила, что образ обновился и уже видны черты Богоматери и Спасителя.

Люди стали приходить к обновленной чудотворной Иконе Провидения. Читая молитвы перед образом, верующие наблюдали настоящие чудеса исцеления и помощи в решении своих проблем. На основании многочисленных народных свидетельств Священный Синод признал чудодейственные символы.

В 1844 году владелец перенес святыню в Николаевскую церковь в селе Касперовка; с 1852 года, по многочисленным народным прошениям, икона ежегодно переносилась в Карсон до дня празднования Вознесения; в 1853 году, в течение июля месяца, этот образ находился в городе Николаеве. Позже, в течение почти двух лет во время Крымских военных действий, святыня находилась в Одессе.

Описание и значение в православии

Относительно небольшое по размеру, оригинальное изображение Богоматери и лика младенца Иисуса нанесено масляной краской на холст, закрепленный на деревянной основе. На золотом фоне, символизирующем божественность и величие, Дева и Спаситель изображены тесно соприкасающимися плечами.

Мать держит ребенка на руках и с нежностью гладит его по голове. Глубокий облик Девы полон скорби и смирения. Она знает о великой миссии Сына Божьего, о невыносимых страданиях во имя спасения человечества. Поскольку его мать любит своего ребенка всем сердцем, она жалеет его и тихо молится Богу, чтобы облегчить его будущие страдания.

Голову девы традиционно покрывают муфтой, на которой видна Вифлеемская звезда. Цвет халата Девы в большинстве списков — красный, часто встречающийся — синий, зеленый или золотой. На окладных иконах халаты Богородицы белые или золотые, украшенные ажурной отделкой и камнями.

Мать держит своей рукой Богородицу на конце младенческой Малории, а ладонью другой руки обнимает округлый список священной Библии. Предназначен. В изображении Каспера Иисус прижался к Богородице, детская нежность прильнула к ее щеке. Их головы освещены ореолом Бога. Красный цвет одеяния младенца предвещает предстоящие страдания человеческой души, распятой на кресте.

Икона, написанная в стиле нежности, показывает уважение между Сыном Божьим и Его Матерью. Сочетание святых ликов символизирует единство Бога Иисуса Христа и человека на земле.

Икона Божией Матери Касперовская

Чудесные явления

В разные годы верующие доказывали чудодейственный характер молитв, читаемых с Каспарской иконы Богородицы. Даже когда образ оказался в доме землевладельца, началось чудо. Божией Матери, живущей по соседству женщине с парализованными руками, явилась во сне и привела ее к домовой иконе Касперов. Женщина помолилась перед образом, и ее больная рука была восстановлена.

В другой раз к иконе поднесли не парализованную женщину. После молитвы пациентка чудесным образом встала на ноги и смогла ходить. Известно также о 13-летней Ранчик, исцеленной после молитвы перед святилищем от эпилепсии, которую затем привезли в Икону, где ей дали новый набор рук, которые она смогла использовать для самоисцеления. Местная крестьянка получила исцеление от помутнения рассудка после того, как икона была помазана лампадным маслом.

Чудо, которое увидела Одесса, произошло 1 октября 1855 года во время Крымской войны. Чудесным образом, после продолжительной молитвы и перед Каспарской иконой Божией Матери, враг снял осаду с Одессы и отступил.

В 1922 году в селе Гниляково под Одессой вспыхнула холера. Каждый день люди умирали от этой болезни. Местное духовенство попросило и получило разрешение епископа временно перенести чудотворную Касперовскую икону Божией Матери в деревню. После богослужения перед иконой никто в деревне не умер от болезни.

Икона Божией Матери Касперовская

Где найти образ

Со дня чудесного освобождения Одессы (1 октября по старому календарю, 14 октября по новому) икона Касперовская находилась в Спасо-Преображенском соборе города. В середине пасхальной недели образ был возвращен в село Касперовка для празднования Вознесения Господня, а святыня была помещена в город Гельсон, откуда образ на тот месяц июль был перенесен в Николаев. Каждую пятницу в этом культовом месте пели акафисты.

С 1936 года и по сей день перед иконой в Одесском кафедральном соборе можно произносить молитвы. Почитаемый список находится в Ленинградской области в стенах Покровской обители. Святыня почитается в день чудесного обновления прообраза — 12 июля, и в день освобождения Одессы — 14 октября. Верующие приносят цветы и ставят свечи к иконам, а священнослужители проводят торжественные службы.

О чем просят перед иконой

Перед ликом Богоматери с младенцем Спасителем верующие просят помощи в решении своих мирских проблем, прощения грехов и заступничества перед Богом.

Молитва перед чудотворным образом Касперовского помогает верующему:.

  • Исцеляются физические болезни.
  • Избавиться от душевных страданий;.
  • Обрести защиту от зла;
  • Направляйте близких на правильный путь.
  • Получите утешение в скорби.
  • Устраняет демоническое влияние.
  • Меняет жизнь к лучшему.
  • Находит правильное решение в сложных жизненных ситуациях.

Те, кто искренне молятся, живут праведно и соблюдают Божьи заповеди, будут услышаны на небесах и найдут то, что искали. Вам нужно читать молитвы с чистыми мыслями и желанием добра и осознанно произносить каждое слово с истинной верой в Господа и Его силу.

Текст молитвы

Как на стенах храма, так и дома, молитвенные тексты можно читать перед ликом Богоматери с младенцем Иисусом. Некоторым верующим легче сосредоточиться и слушать долгий разговор с постоянным гостем на небесах, когда они находятся дома одни.

Обращаясь к образу Касперовской Божьей Матери, они произносят следующую молитву.

О, Дева Мария, Мать Пречистого Бога, защитница и заступница города Одессы и всех земель вокруг Черного моря! Мы молимся Тебе и почитаем Твою святую и дивную Касперовскую икону.

Вы — одна из наших радостей, пиетет Господа ко всем людям, и только Вы, как наша Божественная Мать, можете помочь нам. Только у Тебя есть сила, как у матери, помочь Твоему сыну, Господу нашему Иисусу Христу, нашему спасению и грешным людям. Поэтому мы смиренно умоляем Тебя, наш милосердный Господь — не отвернись от нас, не освети наши воздыхания. Помоги нам, больным, проблемным, никогда не выздоравливать самостоятельно.

Благослови нас, о Матерь Господа Всемогущего, Который отпустил нас, от всякой скорби и опасности, от болезни и увечья, от случайной смерти, от дьявольских нападок и злой клеветы, будь благословенна силою Твоею и от дьявольских нападок. Уничтожены и ослаблены все враги хороших людей.

Пресвятая Владычица, Господи, проси, чтобы наше второе имя и Православная Церковь были сохранены в безмятежности, мире и тишине. Пусть Господь укрепит дух наших епископов, православных, пастырских епископов, уважаемых военнослужащих и всех православных христиан. Отврати всех нас от злых искушений и утешь Своей благодатью с приходом Твоей милости нас и всех наших благодетелей.

Владыка мира, мы по-прежнему взываем к Тебе, спаси нас от гражданской войны и восстания еретиков, собери рассеянных по земле, прерви их жизнь, верни в стадо Христово, верни в Православную Церковь, помоги престарелым, защити вдов, сирот, исцели больных и утешь скорбящих. Усопшие, родственники родителей, дети и наши братья в светлом раю хранят с нами веру истинного принятия в смерти нашего покаяния. Имя Троицы — Отец, Сын, Дух Святой. Аминь».

Оцените статью
Православный портал
Добавить комментарий

Adblock
detector