Коронация Божией Матери: иконы Пресвятой Богородицы, тексты поклонения и молитв

Коронация Пресвятой Богородицы, иконы поклонения и молитвы к Богородице.

Одним из иконографических образов Богоматери, почитаемых в православии и католицизме, является Коронование Девы Марии. Истоки сюжета взяты из Псалмов и Песни Песней царя Соломона. Западноевропейские художники заимствовали композиционные атрибуты из «Золотой легенды», популярного литературного произведения Средневековья. В православной иконографии эта тема появилась четыре века спустя и впоследствии трактовалась независимо.

Значение термина в православии

Коронация (синоним: коронование) относится к религиозному обряду посвящения в верховную власть путем возложения короны. В переводе с латинского «корона» означает «венок». Форма церемонии, используемые материалы и способ ношения короны имеют символическое значение.

Что означает корона?

  • Бессмертие и вечность ;
  • Божественность;
  • Великолепие;
  • Преданность.

Римский католицизм делит Вознесение Божьей Матери на четыре цикла.

  • Успение при апостолах ;
  • Захоронение
  • Вознесение
  • Коронация после Вознесения.

Мария Царица Небесная может быть названа только после коронации. Однако нигде в Библии не говорится о том, что Дева Мария была коронована после Вознесения. Об этом есть косвенное свидетельство из текста Псалма 44:10-15 (о царице, стоящей по правую руку от Бога в золотых одеждах). Видение Иоанна Богослова («Явилась женщина … И на голове ее был венец из двенадцати звезд»).

Матерь Божья кор

Иконы про коронование пресвятой Богородицы

Иконографический сюжет относится к XII-XIII веку. В этот период в западноевропейском искусстве появился большой интерес к теме коронации Богородицы: в 1260 году было опубликовано литературное произведение «Золотая легенда» доминиканского монаха Якоба Вольгинского, которое приобрело огромную популярность. В книге собраны христианские легенды и жития святых, написанные в занимательной манере.

Фрагменты описания Золотой легенды использовались средневековыми художниками и иконописцами при изображении образов при коронации Девы Марии. Главное отличие этой иконы от других — отсутствие короны на голове Богородицы.

Матерь Божья кор

Иконография предлагает несколько вариантов изображения.

  • Иисус Христос и Дева Мария сидят на тронах рядом друг с другом. Сын надевает корону на голову Матери.
  • На иконе изображена Святая Троица. Дева Мария находится между Богом Отцом и Иисусом Христом. Над ее головой парит Святой Дух в виде белого голубя, держащего корону.
  • Мария преклоняет колени перед Богом Отцом и складывает руки перед грудью. Бог Отец возлагает корону на ее голову.
  • Два ангела стоят рядом с Богородицей (или парят над ней). На голове у нее корона.
  • Количество активных символов может быть увеличено. Помимо Марии и ангела с короной в руке, на изображении присутствуют Ангел Музыки, Бог Отец и Иисус Христос.
  • Плоскость иконы делится на две части: небесную сферу и земную сферу. В нижней части изображен момент одновременного присутствия Успения Божией Матери и апостолов. Верующие видят Вознесение в центральной части и Коронацию в верхней части.

Композиция появилась в русской иконописи в конце XVII века, благодаря скульптурам из Западной Европы.

Этот тип иконы получил наибольшее распространение во время правления Екатерины II, в основном на Украине. Первоначальный сюжет включал Успение Богородицы и Коронацию. Позднее православный вариант свадебного сюжета с коронованием Богоматери двумя ангелами стал известен как «Вертоград узника».

В переводе с церковнославянского «вертоград» означает «сад». Основой для названия и композиционной структуры послужили библейские слова, описывающие Райский сад (небесный Иерусалим) и отрывки из Песни Песней царя Соломона. Автор иконы «Узник Вертограда» — Никита Павловец, иконописец Оружейной палаты. Дата написания — 1670 год. Сегодня известен только авторский экземпляр, переданный из частной коллекции в Третьяковский музей в 1940 году.

Матерь Божья кор

Значение этой иконы шире, чем изображение «короны девственниц». Заключенная в «вертолет» «Богородица в королевских одеждах» стоит на переднем плане с Младенцем Иисусом и красной гвоздикой. Перед ним находится узкий водоем, отделяющий земной мир от небесного. По бокам — деревья и цветы райского сада. Эта Богоматерь интриги олицетворяет царственного младенца и царицу одновременно, являясь дверью царских врат. Красная гвоздика отождествляется с крестной матерью Спасителя.

В православии чудотворно почитается икона «Веритоградский узник». Православные молитвы включают молитву, посвященную иконе «Веритоградский узник».

Дни почитания в православии

В православной церкви он отмечается с 1 по 28 августа. Праздник называется «Успение Богородицы». В этот же день почитается икона «Коронация Богородицы», 15 августа в католической церкви празднуется Успение, а 22 августа — коронация Девы Марии.

Матерь Божья кор

Тексты молитв

Корона Коронование Девой Марией, владыкой Толзина. Мы обращаемся к Тебе в смиренной молитве. Матерь Божия, спаси и сохрани нас в добром здравии, настави нас на путь истинный и не дай нам ни одной мысли войти в наши мысли, ибо наши мысли входят в нашу голову. Мы, Царица Небесная, молим Тебя, вознеси сердца наших детей, защити всех от властолюбивых людей и возьми под покров. Не позволяйте злым людям разрушать наши жизни и спасать наши дома и семьи. Спаси нас от зла лютых, которыми питаются тела наши, и от болезней лютых. После смерти предстанем перед Господом, и Он даст нам ответ из чести за все наши деяния. Аминь.

Оцените статью
Православный портал
Добавить комментарий

Adblock
detector