Как креститься: разные ситуации, ошибки в православии

Как правильно крестятся православные христиане и основные ошибки.

Согласно традиции, вопрос о том, как правильно креститься православным христианам, часто возникает у тех, кто впервые приходит в Церковь. Порядок возложения креста упоминается в катехизисах, учебниках по Закону Божьему, но реже упоминается в церковных документах. Ведь порядок расписывания на кресте — это не установленная норма, а исторически сложившаяся традиция, устоявшаяся веками.

Важность крестного знамения в православии

Наложение тени на крест — это и исповедание веры, и особый жест, привлекающий божественную помощь.

Как исповедание веры, возложение креста имеет несколько толкований.

  1. Он буквально исторический и напоминает о крестных страданиях Иисуса Христа — именно об этом говорит жест возлежания на кресте и его порядок справа налево. По правую сторону от Спасителя находился мудрый разбойник, который понял невиновность Иисуса и молил Его об избавлении. На левой стороне был распят разбойник, который насмехался над проповедником из Назарета.
  2. Сальвационистское объяснение (Сальвационизм — учение о спасении людей Богом): положение пальцев на лбу символизирует рождение Христа от Бога Отца, на животе — нисхождение Христа в мир людей, Его воплощение их спасение, на правом и левом плечах — правая сторона Бога на Страшном суде и левая сторона положение праведников и грешников.

Как акт обращения к Богу за помощью, возложение креста ассоциируется с причастием верующего к благодати. Покрыть себя крестом означает быть сораспятым с Господом, то есть пребывать в Нем.

Как правильно креститься в православии

Православные верующие охватывают крест правой рукой тремя первыми пальцами (большим, указательным и средним). Эти три пальца соединены, два других согнуты в ладонь. Такое дополнение, называемое «три пальца», символизирует следующее

  • Первые три пальца — Святая Троица.
  • Два пальца, согнутые в ладонь, — божественность и человечность Христа.

Осенение себя Крестом совершается в следующем порядке Первые три пальца правой руки должны быть расположены в следующем порядке

  • Середина лба ;
  • Над желудком.
  • На правом плече ;
  • Слева.

Таким образом, падение креста происходит сверху вниз.

Как правильно креститься

Что еще нужно знать

До 1666 года двухступенчатый знак был принят СО в Русской православной церкви. На самом деле все пять створок правой руки, как и три уровня, были соединены с указателями знака. Предвзятые дополнения были:.

  • Средняя и передняя линии были соединены, а средний палец был слегка искривлен. Это символизировало соединение Христа и Бога человечества.
  • Оставшиеся три чеки также были связаны с Образом Святой Троицы.

Процедура совершения знамения была такой же, как и для трех путевых дополнений: в 1653 году началась литургическая реформа патриарха Никона. Патриарх заменил двуперстие трехперстием; в 1666 году Церковный собор одобрил нововведение и отлучил от церкви двух крещеных членов. Они образовали движение старообрядцев, и произошел раскол.

Только в 1971 году поместный собор Русской церкви отменил обет предрассудков. Собор признал обряд, принятый до реформы патриарха Никона.

Таким образом, православные могли накладывать крест как двумя, так и тремя пальцами.

Как правильно креститься

Как правильно и сколько раз креститься

Устав Русской Церкви определенным образом регулирует практику знака. Они могут быть выполнены с бантом (на бедре или земле) или без банта. Однако то, сколько, когда и когда крестить в различных ситуациях Устава, почти полностью определяется общей практикой.

Перед входом в храм или церковь

При входе во двор церкви или монастыря совершают одно падение на крест с поясным поклоном. При входе в церковь верующие трижды осеняют себя крестом в честь Святой Троицы. После каждой процессии знаков совершаются поклоны.

Перед иконой

Они крестятся перед иконой три раза в принципе, два раза перед прикладыванием к образу и три раза вдали от иконы. Иногда, после совета креститься только один раз перед иконой ставится свеча и произносится молитва. Часто обнаруживается, что верующие крестились дважды. Они крестятся, кланяются, подходят к образу, прикладываются к иконе и снова крестятся с поклоном. Практика церковной жизни показывает, что количество знамений перед иконой определяется скорее местной традицией, чем уставом.

Иконы и люди

Во время церковной службы или литургии

Правило о покрытии креста во время службы является самым подробным. Согласно уставу, падение происходит с непокоренным крестом.

  • До и после чтения Библии.
  • Когда поются символы веры;
  • С благословения священника завершил службу (S O-CALLED ‘holiday’).

Его надо было крестить с поясным поклоном:.

  • Во время петиции на литании ;
  • Во время самой важной молитвы священника.

Существует множество правил для поклонного креста во время службы. Тем, кто менее опытен, следует обратить внимание на то, когда это делает священник, когда крестится он сам или когда крестятся другие в храме.

Во время молитвы дома

Во время домашней молитвы правило обычно крестится в начале и в конце молитвы. То же самое нужно делать до и после окончания чтения Библии.

Не существует строгих законодательных требований в отношении комиссии по проведению процессии на дому.

Как правильно креститься

Перед входом на кладбище

Священнику предлагается войти на кладбище «с остальными святыми…». или прочитать еще одну короткую памятную молитву. Конечно, уважать чувство благоговения, место телесного упокоения, пока всеобщее воскресение не потребует, чтобы мы покрыли себя крестом.

На могиле усопшего

Нет никаких предписаний о том, как и сколько раз или сколько раз креститься у гроба усопшего. Перед уходом, по дороге к могиле, до и после молитв, у креста происходит аутентификация себя.

Проезжая или проходя мимо церкви или храма

Уважающие себя христиане крестятся, проходя мимо или через церковь. Существуют разные мнения о необходимости таких действий. Многие говорят, что все зависит от мотивации. Если в этом есть необходимость, то разумно перейти на другую сторону.

Однако, если речь идет о демонстрации уважения к жизни, то комитет знаков малоэффективен.

На перекрестке

На перекрестке существует множество различных верований. Все они языческие и связаны с верой в магию дорожных перекрестков. С христианской точки зрения, знак креста на перекрестке не имеет никакого значения.

Как правильно креститься

В сидячем положении

Если вы очень устали, больны или сидите, вы можете креститься, а также нарушать правила молитвы. В храмах можно увидеть много больных, пожилых людей и молящихся, которые всю службу сидят.

Ребенка

Благословение креста привлекает милость и помогает чаду Божьему. Если на кресте тенью стоит ребенок (и, как правило, еще один человек для благословения), то крещение происходит слева направо. Поэтому «правильный» крест должен быть благословлен.

В проруби на Крещение

Крещенская баня — это уважаемая традиция. Верующие, погружающиеся в яму, трижды крестятся в честь Святой Троицы. Однако в Крещенской бане нет никаких особых правил для знаков.

Крещение проруби

Можно ли веровать, но не креститься

Многие люди утверждают, что верят в душу, но не хотят совершать «ритуалы». «Вы веруете, что Бог есть, и хорошо делаете», — писал апостол Иаков. Затем он добавил И дьявол верит и трепещет… Но хотите ли знать, что неправедный человек, вера без дел мертва?». (Иакова 2:19-26). Открытое исповедание — это одна из тех вещей, благодаря которым вера оживает. А падение с крестом означает проявление веры. Каждый сам решает, исповедовать ему свою веру или нет.

Распространенные ошибки

При совершении крестных знамений многие допускают ошибки, вызванные слабым знанием традиции, смысла наложения креста. Ниже приведены следующие ошибки

  • Наложение креста на левую руку: перекреститься можно только тогда, когда правая рука больна, искалечена и отсутствует.
  • Православная позиция — это совет Христа, но само наложение креста навязывается слева направо.
  • Одновременное совершение креста и поклона.
  • Непреднамеренное наложение креста, когда человек не прикладывается ко лбу, животу или плечам, а, по словам церковного деятеля XVII века, «машет своей острой рукой». Такие признаки распятия ошибочны.

Крест и свеча

Отличия у католиков

Исторически сложилось так, что знамение, известное западным христианам, отличается от восточной традиции. Католики крестятся:.

  • пять пальцев (в честь пяти язв на распятом теле Господа);
  • Слева направо, независимо от того, крестится ли верующий сам или нет.

Значение креста одинаково в восточной и западной традициях. Разница с восточным христианством обусловлена разным пониманием распятия. Православное понимание — это представление человека Богу, а католическое — это внешний взгляд на страдания Христа с точки зрения стороннего наблюдателя. В данном случае благоразумный разбойник находится по правую сторону от Христа, но по левую сторону от человека, стоящего перед крестом и наблюдающего за страданиями.

С точки зрения христианства, такая позиция имеет право на существование. Это приводит к другому значению понятия «вклад». Православие сосредоточено на спасении человека в страстях Христа. Католическое понимание христианства более прозаично и человечно. Неудивительно, что любимым праздником западных христиан является по-человечески понятное Рождество, в то время как православный «триумф праздников и торжеств» по-прежнему заключается в смысле Пасхи, Воскресения и страданий Господа.

Оцените статью
Православный портал
Добавить комментарий

Adblock
detector