Как освящать иконы: как это делается в церкви и возможно ли это в домашних условиях

Как можно освящать иконы и церкви, и допустимо ли это в домашних условиях?

Многие верующие хотят знать, как правильно освятить приобретенные ими иконы. В конце концов, иногда встречаются намеки на то, что вы можете провести обряд освящения самостоятельно. Оказывается, освящать иконы могут только священнослужители. В каждой церкви проходит церемония освящения самых священных изображений. На церемонии допускаются только изображения, выполненные в соответствии с иконописным стилем и каноническими правилами.

Почему сейчас нужно освящать иконы

Следует помнить, что каждая икона — это духовный образ человека, который в христианстве считается святым. Самые священные изображения были созданы для молитвы или общения верующего со Спасителем. В момент молитвы на образ сходит Святой Дух. Перед святым ликом верующий кается в своих грехах и просит Бога о милости.

Как правило, самые священные изображения, приобретенные в церковных лавках, соответствуют всем обычным правилам написания иконописных культовых предметов и уже освящены. Если образ Спасителя, Богородицы или святого приобретен в антикварном или обычном магазине на рынке и создан самостоятельно, рекомендуется отнести его в церковь для осмотра и освящения.

Дело в том, что не все картины с изображением Иисуса, Непорочного зачатия или мучеников являются иконами. Такие картины можно отнести к произведениям искусства с религиозной тематикой. При написании икон они следуют ряду правил, соответствующих традиции иконописи. Его основателями были такие иконописцы, как Андрей Рублев и Даниил Черный. В древние времена художники рисовали священные изображения, а епископы писали на них надписи. Духовенство писало на иконах имена святых, изображенных иконописцами. Надпись епископа гарантировала, что статуя создана канонически и правильно и что перед ней можно молиться.

В наши дни людям разрешается освящать в церквях иконы, купленные в магазинах или созданные самостоятельно. Священник участвует в обряде освящения. Перед священным изображением читаются специальные молитвы, его окропляют святой водой и окуривают дымом от благовоний. Если освящается именная или семейная икона, ее владелец должен присутствовать на церемонии в храме.

Как освятить икону

Священные изображения освящаются только один раз. Согласно Уставу Церкви, повторного освящения требует только изображение древней или обретенной святой иконы. Во второй раз, когда икону освятили, ее осудили или выбросили в мусор.

Как освещают икону в храме

Как Церковь относится к благословению и освящению:.

  1. Священник начинает со слов «Благословен Бог наш всегда…». Первые слова начинаются со слов «Благословен Господь Бог наш…». Затем чтец говорит: «Аминь…». и затем читатель говорит: «Аминь…». Читайте: «Царь Небесный. Трисвятый. Пресвятая Троица. Отче наш».
  2. После молитвы провозглашаются слова стихотворения sal88: «Милость Твоя, Господи, предвидит…». .
  3. Управляющий заявляет. ‘Мы молимся Господу…’ Хор отвечает: «Помилуй, Господи…».
  4. Священник провозглашает слова молитвы.
  5. Хор поет: «Аминь». Священник говорит: «Мир всем».
  6. Священник гладит его по голове и тайком читает молитву: «Безнадежный, невидимый, непостижимый Господи!…». Затем Он заявляет: «Я благословляю и освящаю все для вас…». … Хор поет: «Аминь».
  7. Священник трижды окропляет иконы святой водой: «Эти иконы освящены благодатью Пресвятого Духа…». Он сказал.
  8. После окропления священник подходит к иконам морально, почитает их и целует.
  9. Хор исполняет «Праздничный дайк».
  10. Он произносится в конце.

Важно! Купив иконописный образ в церковной лавке, вы должны прийти с ним в церковь и договориться об освящении с духовенством. Если рисунок написан по стандартным правилам, то на нем будет написано, когда его подносить для окропления святой водой в храме.

Как освятить икону

Можно ли освятить в домашних условиях

Согласно церковным правилам, только священнослужители могут совершать чин благословения и освящения святых образов. Они уполномочены пригласить в дом священника и попросить его освятить новую икону. Порядок освящения такой же, как и в храме.

Если человек не является викарием церкви, он не может самостоятельно освятить что-либо, содержащее картину на религиозную тему. Если икона не освящена в церкви, он может молиться перед ней. Однако лучше сначала освятить храмовый образ и прочитать перед ним молитву.

Верующие должны помнить, что Спаситель передал дар освящения Церкви. Это особая милость и благодать Божья. Конечно, изображение Господа, Богородицы и мучеников само по себе уже священно. Но мы не должны игнорировать дар Божий, предложенный Самим Спасителем.

Образ, полученный в церкви, освящать не нужно

Существует негласный закон, что церкви и монастыри должны распространять только освященные иконы. Эта традиция зародилась еще в древние времена и соблюдается до сих пор. Если самые священные изображения приобретены в храме или церковной лавке, их не нужно заново освящать. Некоторые церкви продают освященные изображения святых через Интернет. Церковные изображения, приобретенные в виртуальных магазинах, второй раз не освящаются.

Как освятить икону

Купленные освященные картины можно забрать домой и повесить на стену или поставить на полку. Священное изображение можно разместить в любой комнате — спальне, гостиной, прихожей или кухне. Рекомендуется, чтобы статуи святых располагались на восточной стене. Практика заключается в том, чтобы молиться лицом на восток. Рядом с самыми священными изображениями не должно быть картинок непристойного содержания. Рекомендуется не размещать изображения святых в проходной комнате.

Молиться принято в тишине и уединении. Изображения можно разместить на полках в кабинете или повесить в спальне. Во время общения с высшими силами человека ничто не отвлекает. Перед молитвой можно зажечь свечу. Это символ духовной связи между молящимся и Спасителем. По окончании молитвы его необходимо погасить. Тексты всех молитв можно найти в молитвенниках.

Икону, вышитую бисером, тоже освящают в церкви

Сегодня самые священные изображения создаются в различных стилях, включая вышивку. К освящению допускаются только те иконы, которые созданы в соответствии с иконописным стилем и отвечают строгим стандартным требованиям. Прежде чем освятить образ, священник проверяет его. Все священники знакомы с такими вопросами. В богословских институтах существуют специальные дисциплины по изучению образов (иконология, иконология, богословие икон).

Если мастер вышивает икону бисером и в процессе работы придерживается всех стандартных правил по атрибутам культа, то она может быть допущена к освящению. Прихожане назначают дату, в которую должна состояться церковная служба. Обычно в церкви освящается сразу несколько иконописных образов.

Текст молитвы на освящение иконы

Желательно освятить самую священную картину в церкви. Церемония освящения должна быть проведена священнослужителем. Дома можно прочитать следующую короткую молитву.

‘Этот образ освящен и наделен благодатью Святого Духа и окроплением святой водой’. И Сына, и Святого Духа, во имя Отца. Аминь».

Эта фраза произносится три раза перед новым образом святого. Узор должен быть окроплен святой (крещенской) водой. Фотографии, изображающие Бога или церковных деятелей, считаются святыми, и к ним следует относиться с уважением. Этот образ обретает настоящую святость после освящения церкви.

Как освятить икону

Чин благословения и освящения икон

ПРИЕСТ: Благословен Бог наш всегда, ныне и присно и во веки веков.

Аминь. Слава Тебе, Боже наш!

Царь Небесный: Трисвятский. Пресвятая Троица: Отче наш: Священник наш: Царство Твое есть Царство Твое: чтец: аминь. Господи, помилуй 12. Придите и поклонитесь: три раза.

Псалом 88

Господи, милосердие твое есть, роды и семьи объявляют твою правду моей правдой; Занайя Кнелед: в веке милосердие творится, на небе твоя правда готовится. Завещание завещания избранника Моего, клянусь Давиду рабами Моими. Я приготовлю семя твое и взойду на престол рода твоего и рода твоего. Его чудо, Господь будет исповедовать вашу истину в церкви святых. Кто будет равняться с Господом на облаках? Уподобляется ли Господь Сыну Божьему? Бог прославлен в Соборе святых, и воистину и страшно над Ним все вокруг. Господи Боже, кто подобен Тебе? Силхет, Бог и твоя правда для тебя. Ты управляешь силой моря: Ты укротил ярость волн. Ты смирил его, как гордый Язен, твоя сильная мышца сокрушила твоих врагов. Ваше небо и ваша сущность — это земля, и вы основали вселенную и управляете ею. Ты сделал Север и Море, Фавор и Йеамон своим именем. Мышцы силы: пусть ваши руки будут сильными, а правая рука поднимается. Истина и судьба готовы к Твоему престолу: милосердие и правда предстанут перед Твоим лицом. Кровь главного восклицательного знака: Господи, во свете лица Твоего они будут радоваться имени Твоему весь день и вознесут истину Твою. Это была такая хвала, что Ты есть Ты, и в Твоей благости наши рога удлинятся.

Тот же управитель: мы молимся Господу.

Господи, помилуй нас.

Как освятить икону

Священник читает молитву

Всемогущий Бог нашего Отца, в Святой Троице, славный и гибкий, Он может понять разум, Он может сказать слово, никто другой из людей нигде не находится, Он научен из Библии, мы также верим, является Богом Отца Отчаяния, Сына Сына, и вашего потребление Сына Сына, и мы мрачно исповедуем твой дух. В Беце, согласно явлению образа патриарха Авраама, ангела Триаха, воплощения единородного Сына Божия, Господа Иисуса Христа, от йода Марии, крещения Иоанна на Иордане, любимого каннибалистического преображения и прожорливого вознесения Елеона, явившегося образ Пресвятой Троицы показал нам. Другой чудесный образ Господа нашего Иисуса Христа был изображен им в Убрасе, и Энгары, к которым был послан Аваа, исцелились. Портреты Такожда и ваших святых не относятся к вашим святым, но принимают их. Иже свой и ныне свой символ, раб чести и славы тебе, единому от божественныя Троицы Славимаго, Господа нашего Иисуса Христа, пресвятыя Матере, единороднаго сына Владычицы нашея пресвятыя Богородицы и Марии изверженныя, и воздвизая святое твое [имя] на память, воздвизай меня и Благослови и даруй мне силу исцелять, все заговоры дьявола погаси, и в ежи все горячо молятся они лютой жизнью, привлекая милосердие твое и производя благодать. Ты — наше посвящение, и мы посылаем тебе славу Отцу, Сыну и Святому Духу, ныне, и присно, и во веки веков.

ЛИК: И ваш дух.

Распорядитель: Дай нам голову твоего господина.

Господь.

Как освятить икону

Священник, преклонив голову, тайно читает молитву

В древней старине Чучума древовидного и Чулабуса Злата, и дела Сванота, и в храме Соломона цементируется безнадежный, невидимый, непостижимый Господь, а теперь образ не так заострен памятью о твоих спасительных добрых делах и божественных явлениях человеческого рода. Пресвятое имя Твое и ту же славу созидает и приемлет, а также в память и подражание святым угодникам Твоим, не услышь смиренную молитву нашу. ; благослови и освяти икону сию, и дай диаволу благодать и силу, и все болезни исцели.

И будет вестись: ты благословляешь и освящаешь Бога нашего, Бога нашего, и мы посылаем тебе славу за твоего отчаянного отца, и убийство, и жизнь твою с Дарующим Духом, ныне и во веки веков.

Затем Эбби трижды перекрещивает икону, предложенную священником, и глаголет:.

Икона, освященная этой благодатью Благословенного Духа и рассыпанная во имя Божественной воды, Отца, Сына и Святого Духа Аминь, трижды.

И я — священник, я поклоняюсь и целую перед ними. Лица поют праздничные парии, и мы отпускаем их.

Оцените статью
Православный портал
Добавить комментарий

Adblock
detector