- История появления Милозской иконы Божией Матери и о чем просят, молятся.
- Иконография
- История появления образа
- Значение в православии
- О чем просят перед образом
- Почитание
- Текст молитвы
- Текст молитвы Мирожской иконе
- Молитва о защите и исцелении
- Тропарь Богородице перед Мирожской иконой
- Кондак перед Мирожской иконой
История появления Милозской иконы Божией Матери и о чем просят, молятся.
Святая икона Божьей Матери, называемая Милоз Кая, символизирует свет да молитвы и просьбы к Господу Богу о прощении грешников. Эта пушковская святыня считается чудодейственной. На протяжении веков верующие молились перед святым образом. Молитвы, обращенные к Деве Марии и ее божественному сыну, помогали людям исцелиться от болезней и укрепить веру в Бога.
Иконография
Священные изображения с образом Богородицы Оранты, которая долгое время находилась в монастыре Транс-Милоз, датируются 12 веком (копия 16 века). На иконе Милоз изображены Святые Сыновья Христос и Мария светлой зари на уровне груди. Богоматерь изображена в полный рост. У нее синий (зеленый и золотой) хитон. Ее голова покрыта коричневой (светлой, золотистой) муфолией, украшенной звездами.
Дева изображена с поднятыми в молитве руками. Возраст Божьего младенца на иконе соответствует почти трем годам. Пальцы рук Бога сложены в жесте благословения народа. Нимба изображена вокруг головы Марии и ее божественного сына.
По правую руку от отвратительной Девы находится князь Довмонт Пушковский. Слева — его жена Мэри. Первоначально принц и принцесса были изображены без дедовщины. Изображения мужа и жены являются портретами. Иконописец изобразил их во весь рост, стоящими по обе стороны от Богоматери с воздетыми в молитве руками. На святом предмете два архангела — Гавриил и Михаил — притягиваются к поясу. Святые иконы были написаны в знак поклонения ненавистной деве и ее божественному младенцу.
История появления образа
Икона Мирожская, святыня в Псковской области, была написана в 1198 году; образ XII века изображает Богородицу и Святого Младенца с молящимися возле нее князем Довмонтом Пушковым и его женой Марией. Именно эти люди заказывали картину у лучших иконописцев своего времени.
На этом снимке представлен Преображенский монастырь Милошского. Монастырь был основан несколькими годами ранее, в 1156 году. Основателями монастыря считаются монах Авраамий Миложский и святой архиепископ Новгородский Нифон. После смерти принца и принцессы духовенство водрузило их на лики святых, а Нимбет в 13 веке изобразил их на своих головах.
Долгое время перед изображением Богомладенца, князя Пушкова, княгини Светлой да Марии молились только монахи Замирожского монастыря; в 1567 году, во время страшного мора, Оранта была перенесена в Пушков к Троицкому алтарю в храме Жизни. Верующие начали молиться перед образом. Молитвы перед святой иконой спасали жителей Пскова от различных бед, вражеских нападений и неизлечимых болезней. Изображения стали считаться чудесами. Царь Иоанн Грозный взял Милоцкого Оранта в Москву.
Со временем оригинал был утрачен; в XVI веке иконописцы писали копии Мирожского образа. Список иконы на протяжении веков находился в Замирожском монастыре; в 1926 году самые старые фотографии были переданы на хранение в музей ПСКОВа; в 1998 году, в честь 800-летия написания, святыня была перенесена во временно восстановленный Мирожский монастырь. После праздников и славы икона была возвращена в музей.
Значение в православии
Образ Мирожского Оранта, или Молитва Божьей Матери, символизирует заступничество. Икона с Младенцем на уровне груди разложенной Девы относится к типу «знак». Божественная Мать молится за весь род человеческий и воздевает руки к небу в божественной молитве. Она просит у Бога прощения для народа. Спаситель человеческого образа принес жертву, чтобы спасти грешные души.
Мирожский орант символизирует защиту, спасение и разрушительность религии. Для православных верующих этот образ на протяжении веков является свидетельством веры в Бога, а чудеса исцеления, связанные со святыней, — знаками милосердия Божественной Матери.
О чем просят перед образом
Перед изображением несносной Девы принято просить о прощении грехов и исцелении от болезней. Милоцкому апельсину молятся о выздоровлении от бесплодия и различных женских недугов. Матери просят здоровья для своих детей. Молодые девушки молятся об удачном замужестве. Перед иконой можно молиться о здоровых понятиях, благополучном рождении, семейном мире, процветании и избавлении от житейских неприятностей.
Мирожская Оранта остается талисманом врагов, защищая землю от их преобладания и нападений. Молясь святому образу, верующие просят светлого да защитить их от несправедливости, спасения, избавить от голода и оградить от различных постов Иконы (копии) Мирожской можно приобрести в церковных лавках города Пскова.
Почитание
Образ Мирожа имеет древнюю историю, охватывающую столетия. Святыня была написана еще в XII веке и долгое время находилась в Трансмирожском монастыре Псковской области; в XVI веке произошло чудо — во время страшной эпидемии мора из глаз матери иконы потекли слезы, изображенные на иконе. Настоятель монастыря рассказал о том, каким он видел князя и духовенство Троицкой церкви Пушкова. Люди пришли в монастырь процессией и увидели плачущую святыню. Изображения были перенесены в Свято-Троицкий собор.
Жители Пушкова, страдающие неизлечимыми болезнями, узнав об иконе с изображением отвратительной девственницы, со слезами на глазах выходили из храма. Верующие приходили в храм и молились перед Миложкой Орантой. Люди исцелялись от своих болезней благодаря молитвам перед образом. Миложкойская святыня стала восприниматься как чудо.
В честь иконы было установлено церковное празднование: 24 сентября (7 октября) в церкви ПСКОВ. Служение славы Богородицы и образа Ее святого Милоза происходит в Православной Церкви и в наше время. Ее прежние молитвы не раз спасали жителей Пушкова от болезней, бед и вражеских нашествий, поэтому пушковская Апельсинка почитаема.
Текст молитвы
Молясь символу Святой Милосской Божьей Матери, верующие воздают хвалу Марии Светлой да рождению Спасителя. Христиане просят помощи в своих бедах и ее святого заступничества. Верующие молятся, чтобы Пресвятая Дева Мария ходатайствовала за них перед Господом. Люди верят, что молитва помогает им избежать несправедливости. Он защищает их от преступников, оберегает от врагов и исцеляет от болезней.
В день почитания Мирожского образа Псковского храма проводятся праздничные службы. В церкви написано «Кодак» и «Тропарь». Он специально написан в честь прославления иконы, и в тропаре говорится, что псковичи вспоминают в своих молитвах слезы, изображенные на иконе, слезы, текущие из глаз Богородицы иконы. Верующие ищут свет да спасение у Бога Христа; в Кондаке христиане обращаются к Пресвятой Деве Марии.
Жители Пскова считают светлую даму покровительницей девушки и молятся не только о защите от вражеской агрессии, но и о помощи в трудных жизненных условиях.
Текст молитвы Мирожской иконе
о Пресвятая Владычица Богородица, Император Небесный, Мать, Божество Дева, Безнадежная Надежда, Целительница больных, Помощница сирот, Радость утешения и печали, Неотъемлемая обидчица, дарующая помощь в посте и ходатайстве перед Богом! Матерь Господа нашего, и пусть мы, грешные рабы Твои (имя), в наших бедах радуем сердца тех, за кого они молятся Тебе! Силу самой нашей жизни, сделать ее мирной и тихой, и не дать нам впасть в отчаяние. Ты выше всех святых, и силы небесные обращаются к нам перед Самим Богом. Ибо Ты — добрый Царь Небесный. Поэтому мы знаем чудеса от Твоего образа, мы молимся Тебе с нежностью, мы целуем Твой образ с уважением, мы умоляем Тебя. Твое знамение милосердия, ибо никто не приходит с надеждой, никто не остается без помощи и утешения, но ищет милости, прими все полезные прошения и прославляй Сына Твоего и Господа нашего Иисуса Христа и Твою благость вовеки. Аминь.
Молитва о защите и исцелении
Царица моя поглощена, надежда моя девственна! Я принимаю и забочусь о сиротах, странниках, представителях, радостных скорбящих и несправедливо разгневанных на своих покровителей! Ты видишь мою беду, ты видишь мою печаль — помоги мне, помоги мне, накорми меня, как странника. Ты знаешь только мою res, спаси меня от нее, как пожелаешь. У меня нет других представителей перед Богом, нет доброго одеяла о Божьей Матери, нет другой помощи, кроме тебя! Спаси меня и покрой меня навеки.
Тропарь Богородице перед Мирожской иконой
Твою икону мы чтим o от Божией Матери, потому что светлая звезда сияет на русской земле. Из глаз твоих слезы текли, как реки. И дети плакали и молились твоему образу.
Кондак перед Мирожской иконой
Христианские междоусобия, верные представители вашего города Псикова в присутствии Божием, образ ваш дивный, взывают, но не отвратитесь от наших грешных молитв. И мы сами взываем и горячо молимся. Помогите нам. В любой ситуации нашей жизни всегда просим Тебя о помощи, защити, молитвы наши услышь, Матерь Божия, спаси нас от агрессии врага и удостои о нас, кто скорее исполнит наши просьбы и постарается умолить, чтобы всегда чтили Тебя, Господи на небесах. С радостью, девственницы чисты, радостны и похвальны для всех православных людей.