История поясной иконы Божией Матери и в чем она может помочь, Текст молитвы.
Явление поясной иконы Божией Матери относится к категории чудес. В православии иконы, явленные в результате необъяснимых действий, считаются чудотворными. Это подразумевает, что они созданы Богом, а не человеком. При детальном изучении икон не удалось установить ни время написания, ни место создания, ни автора. На полотне Бога изображена мать, потому что так было принято изображать ее на протяжении веков.
История появления Жировичской иконы
Обозначение «Жировицкая» появилось в названии области в 1460 году, а изображения впервые были найдены в ее окрестностях. Библия говорит о том, что пастухи открыли для себя свет Божественной природы. Он произошел от дерева, растущего под деревней Жировичи. Пастухи подошли к дереву и нашли икону. Напуганные этим явлением, они отнесли ее своему хозяину, дворянину Александру Солтану.
На маленькой тарелке джашмы был написан лик Богоматери с младенцем на руках. Голова матери наклонена к голове сына. Одной рукой она держит ребенка, а другой прислоняет его к своей груди. Вокруг головы матери свечение видно более отчетливо, чем ореол вокруг головы ребенка. Внизу сохранена греческая буква, а в переводе указано название.
Дворянин принял подарок и решил, что ему будет послана подпись. Он приказал построить храм на месте, где была найдена икона. Храм был построен в течение нескольких месяцев.
После десятилетий воздействия природных стихий в храме начался пожар. Здание сгорело полностью. Иконы остались нетронутыми, и жители деревни самостоятельно построили каменный храм.
Описание и значение в православии
Божья Матерь призвана помогать матерям и женам. Иконы символизируют деяния Бога. Божья Матерь исцеляет и направляет Своих преданных.
О чем просят перед образом
Иконы помогают, когда ее спрашивают о здоровье детей, благополучии семьи. Они молятся ей о здоровье своего родительского родственника или друга, а также для укрепления собственной веры.
Почитание
День поклонения — 20 мая. Икона Божией Матери Жиловицкая вспоминается как чудесное явление, царящее в сердцах людей с шествием Богородицы по земле.
Где можно найти оригинал и почитаемые списки
На месте, где явился чудесный образ, был построен храм. После неоднократных реставраций, в конце 19 века рядом были построены стены монастыря. С тех пор оригинал находится в монастырской церкви. Это одна из самых известных святынь в Беларуси. Люди приезжают сюда издалека, чтобы помолиться, узнать о благополучии родственников и попросить исцеления для своих близких.
Как правильно расположить в доме
Икона традиционно размещается на восточной стене внутри дома. Важно, чтобы они располагались так, чтобы к ним можно было свободно подойти в любое время. Согласно правилам, рядом с изображением святого не должно быть светских книг, картин или фотографий. Рядом может находиться церковная литература, свечи и лампады.
Основные правила применяются к системе размещения.
- Икона Иисуса располагается справа от молящегося, а лик Божьей Матери — слева.
- Святая Троица, Христос и лик Божьей Матери размещены на верхней полке.
- При выборе образа для иконостаса важно соблюдать единство стиля.
Тексты
Среди текстов, посвященных Богоматери Жировицкой, особое место занимают молитвы. С их помощью люди обращаются к чудотворным образам и ищут здоровья и исцеления.
Молитвы
О милостивая женщина, Пресвятая Богородица! Я прикасаюсь устами к Твоему святилищу, или такими словами исповедую Твою милость, явленную народом: ибо никто, притекающий к Тебе, не слышен отдельно от тонкого. С юности я искал Твоей помощи и заступничества. Госпожа, посмотри на печаль моего сердца и взвесь раны моей души. И теперь, преклонив колени перед Твоим чистейшим образом, я возношу Тебе свою молитву. Не останавливай моих слез, Госпожа, наполни мое сердце радостью. Прими прибежище и заступничество, будь милостив ко мне и просвети мое сердце светом Твоей зари. И я молюсь Тебе не только за себя, но и за тех, кто прибегает к Твоему заступничеству. Сохрани церковь твоего сына доброй и защити ее от злой клеветы врага, восстающего против нее. Пошли свою помощь нашим великим пасторам в апостольстве, чтобы они жили долго и в добром здравии и правильно исправляли слово истины Господней! Как пастыри, требуйте от них ревности и бдительности по отношению к Богу, вашим сыновьям и душам стада переданного им слова, а также духа разума и благочестия, божественной чистоты и справедливости. Проси этого у всех, кто вливается в тебя, духа целомудрия, смирения, терпения и любви, у Господа, владыки сил и правителя города, мудрости и силы, судьи правды и справедливости. Даже в этом случае, Милостивейший, дай нашей стране пасть от Твоей крови и избавь ее от стихийных бедствий, иностранных вторжений и внутренних раздоров. Они, унаследовавшие мирную, блаженную и молитвенную жизнь, могут вечно славить Бога вместе с вами на небесах. Аминь.
О, преславная и преблагословенная Дева, Матерь Христа Бога нашего, славим Тебя, благодарим и принимаем молитвы тех, кто почитает эту честную икону, издревле явленную в Жировицкой обители. Мы не скрываем Твоих добрых дел, Матерь Божья, и вновь и вновь исповедуем, что эта икона Твоей исполненной благодати силы источает бесконечное милосердие ко всем, кто приходит к ней с верой. Исцеляйте больных духом и телом. О, Царица Небесная, поющая всех, прими благодарственную песнь и никогда не лишай нас Своей небесной защиты и заступничества — всех молитв Матери к милосердному Сыну Божьему, об этом великом заступничестве возвещает нам эта маленькая икона, найденная в заветном месте. Милостивая Матерь Божья, Ты хранишь этот образ в огне и даешь его снова как залог Твоей близости и вечного милостивого заступничества перед нами. Пречистая женщина, смягчи наши сердца, окаменевшие от греха, и, согретые твоими исполненными благодати молитвами, дай нам исполнить святые заповеди Сына Твоего, Господа нашего Иисуса Христа. Святой Бог со всеми нами. Аминь.
Тропарь
Ппеед свято́ю Твое́ю ико́ною, Влады́чице,/ моля́щиися исцеле́ний сподобля́ются,/ ве́пы и́стинныя позна́ние ппие́млют/ и ага́пянская наше́ствия отп ажа́ют./ Те́мже и нам, к Тебе ппипа́дающим,/ гпехо́в оставле́ния исппо́си,/ по́мыслами благоче́стия сепдца́ на́ша ппо́свети́,/ и к Сы́ну Твоему́ моли́. тву вознеси́ // О спасении наших душ.
Ин тропарь
В отличие от тебя, владыка владык, // Милосердия всех привлекает, // Помеченный твоей хитрой иконой. надежда и утверждение, // источник милости, покрова и спасения наших душ.