- История пасхальных служб и процессий, как они проводятся
- Начало праздничной службы в церкви
- Крестный ход на Пасху
- История
- Традиции
- Как проходит
- Символическое значение
- Окончание утрени
- Пасхальные часы и божественная литургия
- Чин освящения Артоса
- Великая вечерня
- Как правильно вести себя в храме
- Как проводится старообрядческий обряд
- Как проводится богослужение на пасхальной седмице
- Святой огонь
- Тексты пасхальной службы
- Пасхальное начало
- Пасхальный канон
- Первая песня.
- Третья песня.
- Канто IV.
- Пятая песня.
- Шестая песня.
- Песня номер семь.
- Песня 8.
- Песня девятая.
- Стихиры
- Заключение
История пасхальных служб и процессий, как они проводятся
Пасхальными называются службы, отличающиеся своей торжественностью. Эти службы проходят во время пасхального сезона, и на них присутствует большое количество прихожан. Прежде чем проводить такую службу, необходимо понять ее основные функции.
Начало праздничной службы в церкви
Служба начинается в субботу вечером. Во всех православных церквях процессия начинается в 12.00 утра, поэтому ошибиться со временем службы в таких церквях невозможно. В некоторых храмах процессия может начаться на 15-20 минут раньше.
В начале церковной службы читаются Деяния апостолов. Кроме того, в храме заранее сжигается ладан. Это делается в знак благодати, полученной через День Господень Христа. Раньше перед службой в храме, помимо ароматных благовоний, приносили металлический сосуд с ярко-красным углем. Затем, когда время начинает приближаться к половине первого ночи, начинается служба Полуночного кабинета. В процессе чтения молитв зажигаются все лампады в храме. Они символизируют радость и не гаснут до окончания службы.
Крестный ход на Пасху
Пасха отмечается религиозным шествием, особенности которого необходимо понимать.
История
С начала празднования Пасхи в этот день проводятся религиозные процессии. В России они стали проводиться не раньше, а немного позже, переняв этот опыт у греческой церкви. В то же время все киевские цари принимали участие в общецерковных процессиях.
Традиции
Существует несколько основных традиций, ежегодно соблюдаемых во время религиозных процессий.
- Впереди должен нестись яркий фонарь, за которым находится изображение Божьей Матери и алтарный крест.
- Люди должны идти парами в два ряда.
- В конце ряда всегда стоит священник, который должен держать в руках иконы Воскресения и Евангелия.
Как проходит
Во время пасхального крестного хода церковный храм необходимо обойти трижды. В это же время возле двери делается остановка. Во время остановки двери в третий раз ее необходимо открыть. После этого начинается праздничная песня и звонят колокола.
Символическое значение
Большое символическое значение имеет момент, когда во время процессии люди стоят у закрытых дверей церкви. Это символизирует то, как ученики Иисуса стояли перед запертым гротом, куда было помещено его тело.
Окончание утрени
Пасхальный иулиан начинается в 12.00 и длится до утра. Во время его проведения совершаются процессии, читаются молитвенные тексты и поются песни. Он заканчивается пением специального пасхального канона.
Пасхальные часы и божественная литургия
После его окончания они переходят к Божественной литургии и пасхальным часам. В процессе пения часов на Пасху духовенство должно совершать цереброспинальную и проскомидию. Затем следует литургия, посвященная Иоанну Златоусту.
Чин освящения Артоса
В первый день Пасхи, перед завершением литургии, происходит освящение Артоса. Это просфора, на которой изображено Воскресение Христа. Во время службы Артос размещает вокруг нее местные иконы Спасителя. Когда литургия подходит к концу, священнослужители освящают его и переносят в трапезную. Там каждый может попробовать этот священный хлеб.
Великая вечерня
Great Vespers имеет несколько особенностей, с которыми вам необходимо ознакомиться.
- Она должна начинаться в девятом часу, а перед вечером священник должен надеть на себя все священнические облачения.
- Вечерня начинается так же, как и утренняя литургия.
- Вечер сопровождается чтением священного текста из Евангелия.
Как правильно вести себя в храме
Вот несколько советов, которые помогут вам правильно вести себя в церкви
- Порог священного храма окрещен.
- Для посещения церкви они выбирают неяркую одежду, которая не бросается в глаза.
- Перед входом снимают шляпы.
- При входе в церковь они трижды кланяются.
- Им запрещено громко разговаривать, пожимать руки или ходить перед священником храма.
Как проводится старообрядческий обряд
Старые ритуалы верующих никогда не отходят от современного способа поклонения. Единственное отличие можно увидеть во время крестного хода: согласно старообрядческой традиции, этот ход проходит за солнцем и не противопоставляется ему.
Как проводится богослужение на пасхальной седмице
В течение 50 дней после начала Пасхи не разрешается преклонять колени с земными поклонами. Все литургические церемонии должны проводиться при открытых королевских воротах, чтобы все могли видеть службу.
В течение Пасхальной недели после каждой литургии проходит процессия, во время которой все верующие должны взять с собой горящую свечу.
Святой огонь
Каждый год, за день до Пасхи, в Храме Гроба Господня совершается Схождение Благодатного огня. Он символизирует воскресение Христа, о котором говорил Петр. Священный огонь считается святыней для всех верующих. Появление Благодатного огня называется чудом и каждый год удивляет многих людей.
Тексты пасхальной службы
Следующая пасхальная служба состоит из нескольких текстов.
Пасхальное начало
Христос воскрес из мертвых, попрал смерть и дал жизнь тем, кто в могиле». (Трижды) Да воскреснет Бог, да рассеет Он врагов Своих, да бегут от лица Его ненавидящие Его.
Пусть он исчезнет, как исчезает дым, / Как воск тает от лица огня. Христос воскрес из мертвых / Попрал смерть на смерть // И дал жизнь тем, кто в могиле.
Итак, да погибнут грешники от лица Божия / И да возрадуются праведники. Христос воскрес из мертвых / Он попрал смертью смерть // И дал жизнь тем, кто в могиле.
Это день, который создал Господь, / Давайте радоваться, ликовать и вонять. Христос воскрес из мертвых / Он смертью смерть попрал / И жизнь тем, кто в могиле, подарил.
Слава Отцу, Сыну и Святому Духу.
Христос воскрес из мертвых / Он попрал смертью смерть // И дал жизнь тем, кто в могиле
И ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.
Христос воскрес из мертвых, / попрал смерть на смерть, / и дал жизнь тем, кто в могиле.
Пасхальный канон
Пасхальный канон состоит из нескольких молитв, которые читаются во время богослужения.
Первая песня.
‘В день воскресения просветимся, люди.Пасха, Пасха Господня: от смерти к жизни, от земли к небу, Христос Бог ведет нас, мы поем песнь победы’.
Третья песня.
«Придите, мы пьем новое пиво/ Не из чудесного бесплодного камня/ Но из источника тления/ Из гробницы, где ждал Христос/ В Нем мы утверждены».
Канто IV.
«Божий провожатый/ Аввакум, говорящий о Боге/ стоит с нами и/ показывает нам сияющего ангела/ говорящего ясно:/ сегодня спасение мира/ как будто Христос воскрес// как Всемогущий».
Пятая песня.
«Давайте проснемся глубоким утром, / И будем петь Господу». / И от имени мира мы возносим Господу песню / И видим Христа / Правду солнца / Сияющую жизнь для всех».
Шестая песня.
‘Он сократил землю нерожденных и сокрушил верующих’. / Христос, / и Толтин, из «Кит Джона», // словно воскресший из бакалеи».
Песня номер семь.
‘Хижина из Фешира, / Человеческий вид страдает от того, что смешно, / И забавы смешны, / В сохранении ликования, / Лишь благословения // Бог просит’.
Песня 8.
‘В этот приключенческий и святой день,/ В субботу Царь и Господь,/ Предки наших предков,/ И побед страданье,/ Благословение Христа в вере’.
Песня девятая.
‘Кирпич, сияй, / Неси Иерусалим: / Слава Божья / Одна в тебе. /ликуй сейчас/ И наслаждайся, зион./
Экзапостиларий «Заговор Датраса, / Я мертв, / Царь и Бог, / Тридонин воскресил ези, / Адама построил из тли, / И упразднил смерть: / Паша спаша, / Мира спасение».
Стихиры
Прославляйте Господа каждым вздохом. Хвалите Господа с небес, / Хвалите Его в животе. / Божья песня достойна тебя. Хвалите Его, все ангелы, / Хвалите, хвалите все Его могущество. / Божья песня достойна тебя. Хвалите Его, хвалите Его, хвалите Его во всей силе Его, / по множеству величия Его.
Я буду вкушать Тебя, Христос, страсть спасения, / / великолепие Твоего воскресения. Хвалите Его голосом трубача; хвалите Его псалтирью и гуслями. Крест прочен, смерть упразднена, воскресение из мерности.
Восхваляйте его с тимпаном и лицом, / Восхваляйте его со струнными и органами. Очарованный и воскресший, / Ты, воскрешенный Христом, / Прости, / Ты иди и славься.
Хвалите Его Кимвариком добра, / Хвалите Его восклицательным знаком Кимварева: / Хвалите Его каждым вздохом.
Твое сокращение славно,// Ешь, Христос, Христа:// Родился от младенца,// И был ничтожен от отца,// Пострадал человеком, и обрел крест,// Сведен был с затвора. Спаси мир, // Боже, слава Тебе.
Да воскреснет Бог, / и будет se по чину. Пашка/ мы показываем святое;/ Пашка нет, святое;/ Пашка есть — в-лоав;/ пашку почитают. Дым исчезнет / они могут исчезнуть.
Из видео жены Благовеника/ и Сиона Рици: / Приами/ от нас, от нас в поклонении воскресению Христову: / Бех, июль/ и Иоисе, Иерусалим, / царь царей, / Жоба, / Яко есть цветок невесты. Пусть сгорят те, кто грешит от лица Божьего, и достигнут большего.Мироносицы Жены, / Утра глубоко, / Я представляю раздирательницу губ. Платите ли вы за хорошие вещи? Он.
В этот день мы сотворили его Господу, / мы противимся ему и радуемся о нем. Пасха болит, / Пасха, Пасха! / Паша считается / У нас есть человек. Паша, / Я играю друг с другом. / О Паше! / Спасение Сколби, / И ныне от счета, / Пришел от дьявола / Спящий Христос, / Жена славного угла, глаголя: / Апостолу вручается.
Отец и сын и святая душа Славы, / И ныне, и присно, и во веки веков. Аминь. Оживи день, / и просвети победу, / и мы будем играть друг с другом. / рса братия, и ненавидящии нас, / оживи нас приидите пред нами на резюме: / христос есть воскресение среды. / очистите смерть осуждением, / / co стороны спины отдайте дающему.
Заключение
Пасха считается самым важным праздником для верующих. Во время праздника проводятся пасхальные службы, о функциях которых необходимо позаботиться заранее.