История Оршанской иконы Божией Матери и молитвы, от которых она помогает.
С древних времен православные христиане молились Пресвятой Деве Марии, прося помощи в мирских делах, молясь об исцелении болезней и заступничестве перед Господом Богом. Образ Святого Лика позволяет верующим нацеливать свои молитвы и быть услышанными на небесах. Чудотворная икона Оршанской Божьей Матери — уникальная святыня, независимая от непорочного зачатия Девы Марии, рождения Спасителя и людей, отражающих суть его великой миссии.
История появления
В XVII веке образ Богородицы и Богатунца произошел в небольшом белорусском городке Орша, когда протекающая кабанья река дала начало Свято-Кабаньему мужскому монастырю. Молящиеся перед чудотворным символом Богоматери, называемым «Оршанской», получали благодать и исцелялись от болезней.
Марский клирик Афанасий Брестский, который в то время проповедовал православие в западной части Руси, увидел во сне Богородицу, как бы сошедшую с Оршанской иконы. Заступница предупредила святого о предстоящем суде и мучительной смерти, утешила его и пригласила помолиться и запретиться в Купятицком монастыре.
Афанасий принял насильственную смерть. Священнослужителя обвинили в преступных связях с казаками, заставили отречься от православной веры и, не добившись отречения, предали его тело живой земле. Традиционно Афанасий Брестский, заслуживший защиту и заступничество явившейся ему в день памяти девы, также почитается у оршанских икон.
Описание и значение в православии
На оршанских иконах Богородица изображается в виде путеводителя. Путеводитель стал знаком Бога и родившегося Спасителя. Правая рука Богоматери обращена к Годауну, который сидит слева. Жестом она показывает людям, что Христос пришел и Он перед ними.
Голову и плечи девственницы традиционно покрывают мафорией. Основные цвета накидки — красный и золотой — показывают материнство, а голубой оттенок внутреннего халата. Подчеркивается святость избранной Богоматери и девственность сияющей звезды, изображенной на муродии.
Правой рукой Спаситель благословляет богомольцев, а левой держит закрытую книгу Библии, которую открывают верующие и праведники. Голова Христа изображена на фоне креста, символизируя сильные страдания, грядущие во имя спасения человечества.
Оршанский образ Пресвятой Богородицы и младенческий лик Спасителя, а также ее список известны своей чудодейственной силой. Изображения и приложения к святыням.
Где можно найти оригинал и почитаемые списки
Оригинал Орши Одигитрии не сохранился, но от первоначального образа остался чудесный список (другими словами — копия). Сохранившийся в Орше список иконы на стенах предполагаемой монашеской обители приносил многочисленные исцеляющие молитвы, благодаря которым монастырь был причислен к первому разряду.
Копия Оршанской иконы с изображением лика Богородицы, снятая с оригинала в XVIII веке, находилась в Свято-Успенском соборе в белорусской столице Минске В 2001 году святыня была декретирована Витебской епархией.
Чудотворный иконописный образ также пребывал на стенах Свято-Иринского храма, города Орши, Свято-Успенского женского монастыря; в октябре 2014 года Оршанская икона — лик Богородицы Живоначальной хранилась на территории Богоявленского мужского монастыря в Кутаине. Она была передана Троице.
Почитание
Почитание орхикона Божией Матери совершается дважды — 18 сентября и 2 августа. Торжественные даты приурочены ко дню памяти избранного святого марского учителя Афанасия Брестского. В годовщину верующие несут цветы, возлагают букеты на иконы, прикладываются к святыне и молятся перед образом Пресвятой Богородицы.
Особым ритуалом поклонения святыне является крестный ход: оршанский крестный ход традиционно проходит из женского монастыря в мужской и наоборот; в чудотворной Одигидрии Орши поется акафист, посвященный Богородице.
О чем просят перед образом
С незапамятных времен христиане обращаются к Пресвятой Деве Марии за помощью в решении различных проблем. В 17 веке верующие отметили силу слов молитвы, произносимой перед тем, как была написана оргийская икона Божией Матери. С того времени чудесного явления прообраза и до сегодняшнего дня те, кто имеет дело со святыней, свидетельствуют о помощи, посылаемой им с небес.
Обращения к Божественной Матери перед Оршанской иконой способствуют молитве.
- Исцеление от болезни ;
- Обретите душевный покой.
- Разрешить сложные жизненные ситуации.
- Враждебность тех, кто сошел с правильного пути к близким.
- Успешно реализовать начатую работу.
Главное условие общения с девственницами — истинная вера, доброжелательность, чистые помыслы; перед Оршанской иконой можно молиться различным иконам, но читать молитву нужно душой, сердцем и умом.
Текст молитвы
О Матерь Божия Благословенная, Матерь Божия, Господи! Над высочайшим небом и всеми горними воинствами простри руки наши над нами недостойными рабами твоими, защити мир православных и кротких людей, благослови священников, благослови монашествующих, народ весь осени и возьми город сей, и город сей, и всех нас, твоих предназначенные для благотворительности, молятся перед вами. Он также даровал древним обитель Катейнию и степень Орши от злобного нрава еретиков, а ныне спас нас от всех духовных пленок. И в этом году он не ушел от монаха Афанасия. В печали нашей больны мы, не оставляя хозяйки своей, если мы — покров и утешение для всех нас. Да, помилуй Пресвятая Милость, мы получаем жизнь в очищении и грехе. Ты — наш Мати по нашему интершеру! Слабая сила и co слабой крепостью! Вы — наша надежда! Исцели нас от всех душевных и телесных недугов и дай нам в жизни тишину и покой. И да придут Царство Небесное и Царство Небесное в своем Втором Пришествии, нисходя к более вселенскому Судье. И Твое милостивое выражение с Сыном и Святым Духом, сейчас и в темнице Святого Духа. И навсегда. Аминь.