Филермская икона Божией Матери: история и где найти статую Богоматери сегодня, молитва

История иконы Филермской Божией Матери и местонахождение образа сегодня, Молитва.

По преданию, автором первой иконы Девы Марии был евангелист апостол Лука. Он попросил у Божьей Матери разрешения написать ее портрет. Дева Мария согласилась. Первый образ был назван иконой Божией Матери Филермо, по названию греческой области, где впервые была явлена чудотворная сила. Икона пережила несколько войн и пожаров и путешествовала по Европе и России, пока не попала в Черногорию.

История Филермской иконы Божией Матери

После вознесения Христа Дева Мария жила обычной жизнью и проповедовала слово Божье вместе с апостолами. Лука, один из 70 апостолов, был попутчиком Павла, целителем, художником и редактором Евангелий. Он стал первым иконописцем, и на протяжении веков его работы благословлялись Божьей Матерью.

Рыцари-крестоносцы

Лука написал свой образ Божьей Матери в 46 году. Апостол изобразил черты лица природы и передал духовность Девы Марии; в течение 300 лет монахи Антиохии сохраняли этот образ.

В 430 году икона была перенесена в Константинополь, где оставалась в течение 700 лет; во Влахернском храме впервые было засвидетельствовано чудо исцеления после молитвы перед святыней. Свое величайшее чудо икона совершила в 626 году во время войны с Персией. По молитвам Божьей Матери Константинополь был защищен от захватчиков.

Во время крестовых походов иконы были доставлены в Иерусалим, а затем в Акко, где перешли в руки ионийских рыцарей. Война с турками вынудила последователей ордена отправиться в Грецию. Вместе с иконой они укрылись на острове Крит. Оттуда изображения были отправлены на Родос, где в 14 веке на горе Филермос в северной части острова была построена церковь для иконы Божьей Матери.

В России

Русский период филермских икон начался во время правления Павла I. Царь принял рыцарей в Гатчине как магистров Мальтийского ордена. Члены ордена решили избрать эмира России в обмен на его изгнание из Франции и сохранение его мощей.

Икона Филельмо Божией Матери

День перенесения фелемской иконы в Санкт-Петербург стал отмечаться как ежегодный праздник. Образ был одет в золото и украшен драгоценными камнями. Из Гатчины христианские реликвии были перенесены в закрытую придворную церковь Спаса Нерукотворного. Каждый год по просьбе верующих фелемские образы доставлялись в Гатчинский собор в Санкт-Паули. Праздничное шествие прошло из Санкт-Петербурга в Гатчину.

В 1837 году в здании суда вспыхнул пожар. Пожар повредил здание, но не тронул образ Божьей Матери.

Скитания

В первой половине XVI века греческие острова отошли к Османской империи. Крестоносцы покинули Родос и бродили по Италии, унося с собой христианские святыни. По приказу императора Карла V несколько итальянских островов перешли во владение ордена. Резиденция ордена находилась на Мальте, и туда доставлялись христианские святыни, в том числе фелемские иконы.

В конце 18 века наполеоновское нашествие уничтожило реликвии города Ла Беретта. Изображения хранились в одноименной часовне. Однако Фердинанд фон Гомпуш, магистр Мальтийского ордена, сумел спасти иконы из файла Михея.

Орден переехал в Россию вместе с властью Павла I. Однако Александр I запретил католический орден и оставил икону дома. Требование мальтийцев вернуть святыню осталось без ответа.

Икона Филельмо Божией Матери

Обретение

Судьбу филигранного изображения определил Николай II. По приказу государя реликвия была оставлена в России. Ее сфотографировали, и фотографии были переданы в Мальтийский музей. Однако события 1917 года изменили местоположение святыни: в 1919 году, на следующий день после праздника икон, граф Павел Игнатьев пришел в Гатчинский собор в сопровождении солдат. По его приказу изображения были упакованы.

Граф доставил реликвии из Гатчины в Эстонию, а затем в Данию, где скрывался император Мария Федоровна. После смерти монарха о святыне заботились ее дочери, которые в 1928 году передали фелемскую икону главе зарубежного православного прихода митрополиту Антонию. До начала фашистских нападений она хранилась в Берлине. Позже он был передан Югославии.

Образ хранился под особым присмотром короля в церковном загородном дворце.В 1941 году фашистская Германия вторглась в Югославию. На престол вступил молодой царь Петр II, который с помощью патриарха Гавриила смог перевезти святыню в отдаленный Черногорский монастырь.

После войны артефакты были переданы специальному агенту местной службы. Они хранились в Государственном музее в Цетинье. Представители православной церкви не знали о местонахождении образа и считали его утраченным; в 1968 году митрополит Черногорска получил секретное сообщение от полицейского, в котором сообщалось о сохранении православной святыни. Однако вернуть его из музейной корзины не удалось.

Икона Филельмо Божией Матери

Где найти образ сегодня

Фелемская икона сохранилась со времен апостола Луки до наших дней. Изображение по-прежнему находится в городе Цетинье. На территории Народного музея был создан монастырь, а в нем — «голубая часовня», специально для Фыремской Божьей Матери.

Помимо древних икон, в монастыре хранится фрагмент животворящего креста, частица мощей Иоанна Крестителя. Однако изображение болезни феле было выделено как особо ценная и почитаемая реликвия.

Икона хранится под стеклом окна. Единственный свет в комнате исходит от реликвии, благодаря подсветке. Паломники подходят к изображениям в темноте. Необычные условия поддерживают древнюю святыню безопасности.

Известные списки Филермской иконы Богоматери

В мире известно четыре экземпляра. Один из списка хранится в Кремлевском доспехе в Москве. Изображение начертано на подвеске в центре Мальтийского креста. Реликвия принадлежала магистру ордена крестоносцев.

Второй экземпляр находится в городе Ассизи, Италия. Изображение помещено на слоновой кости собора Богоматери Ангелов. Он был сделан с эстонского оригинала. В то время итальянское правительство обратилось к Советам с требованием вернуть реликвию. Задача была невыполнима, так как на территории государства не было никаких реликвий. Ходатайство было частично удовлетворено, и список был тайно передан послу Италии в СССР.

Икона Филельмо Божией Матери

Другой экземпляр остался в церкви Филермоса. Древнее здание разделено на две части для православных и католиков. В список также попал Павловский собор в Гатчине. Оригинал постоянно находился в Санкт-Петербурге. Раз в год верующие воздавали ему хвалу во время праздничной процессии. Все остальное время Гатчиндзи молился Богородице перед списком.

Почитание в православии

Память Филемской иконы празднуется раз в год — 25 октября или 12 октября по старому стилю. В этот день по приказу Павла I святыня была перенесена в Санкт-Петербург.

Этот образ почитается как чудодейственный и помогающий справиться с жизненными трудностями. Особенность иконы Филема в том, что она была написана при жизни Богородицы. Таким образом, это изображение стало одной из самых почитаемых реликвий.

О чем просят перед образом

Значок фелемы полезен для следующих запросов

  • Преодолевайте недоверие людей.
  • Защищает от атеистов, лжепророков и распространителей ложных учений.
  • Становится сильнее в христианской вере.
  • Исцеление болезней.

Филермская Божья Матерь — посредник во всех жизненных трудностях. Она покровительствует тем, кто родился 25 октября. Они обращаются к образу за помощью в преодолении препятствий, укреплении своей стойкости и защите от злонамеренных людей.

Икона Филельмо Божией Матери

Перед иконой можно помолиться о защите своих близких. В прошлом верующие свидетельствовали о случаях исцеления от слепоты перед иконой Филермо. Святилища помогают физическому и духовному прозрению.

Текст молитвы

О Дева Мария, Мать Иисуса Христа, Сына Божьего! Ты — владыка земли и неба. Послушайте наши искренние молитвы. С высоты небес увидь нас, грешников, молящих Тебя о помощи. Мы преклоняем перед Тобой колени и молимся, полные любви и веры в Тебя, о прощении наших грехов и о прощении Христа. Рядом с образом Твоих чудес мы молимся о защите от нападок врагов и злонамеренных людей. О Пресвятая Богородица, молим Тебя. Отгони от нас неверующих и защити нас от лжепророков, чья правда и заповеди противоречат Закону нашего Господа! О Дева Мария, не оставляй нас, когда мы в печали и скорби. Храни нас от уныния и сбивания с пути милосердия. Когда наши сердца наполняются любовью к Господу, направьте нас в сторону истинной веры. Когда наша земная жизнь подойдет к концу, мы отправимся в Его Царство, где вечная жизнь. Но теперь мы живем на грешной земле и нуждаемся в Тебе! Пресвятая Мария, будь рядом с нами! Мы просим вас о покровительстве. Будь нашим щитом, нашей стеной, нашей крепостью. Только Ты можешь помиловать нас, просить прощения за наши грешные поступки перед Господом и быть нашим защитником до конца наших дней! Вы — христианский посредник, истинно верующий и по-настоящему преданный нашему Спасителю Иисусу Христу и Господу Богу. Во имя Отца, Сына и Святого Духа! Аминь.

Оцените статью
Православный портал
Добавить комментарий

Adblock
detector