Иконы распятия: история и значение образа Иисуса Христа, к которому призывает молитвенный текст

История и значение символики распятия Иисуса Христа, требует молитвенный текст.

В православии догматы веры включают изображения Святого Лика и библейское/церковное повествование. Иконография — это средство познания Бога, «теология визуальных образов». Икона «Распятие Иисуса Христа» является примером философского осмысления истории евангелистов и вероучения православия. Бог Отец послал к человечеству Своего Сына, дал людям Новый Завет и искупил грехи потомков Адама и Евы мучительной казнью.

Описание и сюжет иконы «Распятие Иисуса Христа»

В иконописи используются два варианта распятия Спасителя. Оба сюжета основаны на фактах, описанных в Евангелии. Разница заключается в акцентировании трагических событий и композиционной структуре.

В первом случае это свидетельствует об исполнении воли Господа. Смерть Сына Божьего была предопределена еще до Его рождения во имя спасения человечества. Мучительная казнь — это тон греха и возможность для добропорядочных христиан попасть на небеса и обрести вечную жизнь после страшного испытания.

Через три дня, согласно предсказаниям, Иисус воскреснет и покинет землю, воссоединившись с Богом Отцом на небесном престоле. На золотом фоне изображены семь обозначенных крестов с распятым Иисусом Христом, Девой Марией и апостолом Иоанном. У основания креста видна открытая пещера с останками Адама.

ВСЕ СКАЗОЧНЫЕ СМЫСЛЫ ИЗОБРАЖЕНИЯ НАРОДНЫХ ПРЕДКОВ — Кровь Иисуса смыла им первородный грех. На некоторых изображениях рядом с Пресвятой Девой Марией изображены женщины (Мария Магдалина и Мария Клеопова). Один из них поддерживает Богородицу, другой собирает кровь Иисуса в чашу (чаша потира).

Второй вариант по возможности соответствует евангельскому тексту. В центре иконы находится крест с распятым Иисусом Христом. Справа и слева находится крест с распятым разбойником. В верхней части иконы изображен ангел с печальным лицом и два камня. У подножия креста верующие видят Богоматерь, апостола Иоанна Богослова и трех римских легионеров. Композиция может быть дополнена женщиной, поддерживающей фигуры Богоматери и народа.

Распятие икон

Символика иконы является примером повествования апостола о казни Учителя. Казнь Иисуса закончилась землетрясением. Это иллюстрируется изображением камня. Темный общий фон соответствует времени, когда Христос умирал мучительной смертью. Динамику изображению придает уменьшение размеров стражников, разбойников, жеста Богородицы и ангельских фигур.

Итальянская (католическая), византийская и русская традиции казни Иисуса различаются в деталях. В православной иконе каждая конечность прибивается отдельным гвоздем. На католическом изображении ног Спасителя они прибиты одним гвоздем.

На русских и греческих иконах голова Христа слегка повернута набок, ладони раскрыты, а тело кажется невесомым. Католический образ более натуралистичен. Тело Иисуса изображено с промокшими руками. Его голова лежит на груди.

Икона Распятия Иисуса Христа в этом смысле соответствует Символу веры. Прихожане, не знавшие о дипломе, увидели наглядную иллюстрацию Евангелия, поэтому смысл великого поста и богослужения на Пасху был понятен лучше.

История появления

В раннехристианский период первоначально появились деревянные кресты. Первые изображения казни Сына Божьего появились в 9 веке, когда широко использовались евангелистские тексты. Драматические истории из Евангелия стали появляться на иконах всех христианских вероучений.

Значение и почитание в православии

Икона «Распятие Иисуса Христа» есть во всех православных церквях. Впервые она бросилась в глаза при входе в церковь. Священный образ имеет более глубокий смысл. Сын Человеческий проходит через смертельную муку и воскресает как Сын Божий, давая людям надежду на вечную жизнь.

В православии существует особая дата почитания символа Иисуса Христа. Кондак и Литургия читаются в начале Успенского поста (14 авг.), на который приходится Преображение Господне (19 авг.), в память о чудесном прибытии Спасителя в Константинополь (29 авг.).

О чем просят перед образом

Образ распятого Христа производит глубокое впечатление на верующих. Они молятся перед иконой, когда хотят покаяться в греховных мыслях и делах. Существует специальная «Покаянная молитва», которая читается перед иконой вместе с изображением Рикского Спасителя.

Призыв молитвы — помочь укрепить православную веру и следовать христианским заповедям.

  • Терпение; ;
  • Сострадательный
  • Отвечайте другим.

Распятие икон

Молитвы следует читать в утренние часы и перед сном, перед Святым образом. В молитве Спаситель требует защиты от больной жены, лечения больного и духовной силы.

Тексты молитв перед иконой распятия Христа

Молитва должна исходить из сердца, свободного от желаний, гнева и ненависти.

Иисусу Распятому

Господь Иисус Христос, Сын Бога Живаго, Творец неба и земли, Спаситель мира, Се, Се, грешный, и пред славою Твоего величия сердце мое смиренно преклоняет колена, Крест и страдания Твои воспевает, и благодарение Тебе, Боже, Царь всех богов. Я привожу как бы помощника скорбей, нужд, горечи, врагов и спасителей Бодеши, который обрадовал всех нас всех видов, терпя все труды и все беды, все несчастья и страдания людей. Вем, всемогущество владыко, яко всем сиим вы не были нужны, но ели все мы от напряженного труда человечества, и врагов, крестов и страданий, для спасения. То, что Я даю вам о всех вас, вы выстрадали даже для того, чтобы иметь из-за своей греховности. Бо и душа тела, и все добро от тебя, и сущность моя, а не твоя. Для меня Твой Святой Крест и мой интерес в вере в Твои страдания — увидеть славу Твоего Царства Небесного! Аминь.

Молитва.

Кресту Господню

Благослови, Господи, народ Твой и достояние Твое, и победу православным христианам дай неправедную, и крест Твой с крестом Твоим сохрани.

Тропарь Иисусу Христу распятому

1-я Спаси, Господи, благослови народ Твой и достояние Твое, глас, дарующий победу стойким и сохраняющий достояние Твое крестом Твоим.

Величание

Мы с большим уважением относимся к жизни Христа и жизни Святого Креста. Они также спасли нас от работы врага.

Оцените статью
Православный портал
Добавить комментарий

Adblock
detector