Икона Спасителя на троне: история и значение статуи Иисуса Христа, праздники и дни молитвы

История и значение иконы «Спас на престоле», Дни празднования и молитвы.

Икона, почитаемая в православии как «Спас на троне», особенно любима верующими. На ней изображен Господь, восседающий на престоле. Он — Царь и Судья, справедливо и бескомпромиссно наказывающий и прощающий. Молитвы, читаемые перед иконой, помогают православным христианам познать истинную веру, получить прощение, очиститься от греха, а также помогают и защищают Всевышнего.

История иконы «Спас на престоле»

По преданию, первая икона Спасителя была сделана не руками. Есть несколько воспоминаний о том, как Иисус умыл лицо водой, а затем протер его платком (платочком), чтобы открыть светлое лицо. В течение многих лет художникам было запрещено рисовать Господа. Затем, впервые в 787 году, на Седьмом Соборе, поклонение иконам было официально разрешено.

Изображение Иисуса, сидящего на троне, в короне и держащего на коленях раскрытое Евангелие, появилось в Византийской империи примерно в IX веке. Русские мастера изучали византийскую иконопись, поэтому каждое произведение церковного искусства соответствовало строго установленному канону и имело глубокий сакральный смысл. Тем не менее, отечественные иконы отличались своей яркостью и были окрашены в яркие, звонкие цвета: только в XII веке «Владыка престола» украсил русские церкви.

Во всех образах Господа Иисуса Христа, представленных в Церкви, верующие с большим благоговением почитают «Спасителя престола». Сын Божий изображен в полный рост и величественно восседает на Своем троне, символизируя царственность. Господь есть Пантократор, Царь Небесный всей вселенной, видимой и невидимой, и престол Его выше земных. Каждая мысль, каждый поступок, доброе дело и греховное деяние открыты для Него.

Сын Божий с иконы созерцается с любовью, но, подобно любящему родителю, Его облик непогрешим и строг. Первосвященник Церкви, Всевышний на Страшном Суде трезв, но мудр и справедлив. И Он — Спаситель бессмертных, праведных душ в конце всех веков. Ореол вокруг Спасителя показывает Божью славу и сияющий свет.

Туника легендарного Царя Небесного почти всегда окрашена в красный цвет, а гиматий — в синий. Оттенок красного цвета символизирует мученичество и королевское достоинство. Голубой цвет олицетворяет чистоту небес. Поднятая правая рука благословляет всех верующих; поскольку сами Небожители — свет, тени не отражаются в иконе.

Икона Спасителя на троне

Древнерусские изображения Спасителя встречаются не только в русских христианских церквях. Некоторые из них принадлежат музеям. Например

  • Спас на престоле», написанный в Новгороде в XV веке, находится в собрании Государственной Третьяковской галереи.
  • Центральную часть Успенского собора Московского Кремля занимала икона Кирилла Ивановича Уланова «Спас на престоле». В настоящее время она находится в ведении Государственной Третьяковской галереи.
  • Икона «Спас на троне с предстоящими Богоматерью и Иоанном Крестителем» находится в собрании Эрмитажа.
  • Икона Ростовской школы XVI века «Христос Вседержитель водруженный» выставлена в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Люблева в Москве.

Икона Спасителя на троне

Значение в православии

Иисус Христос — один из главных образов христианской иконографии. Несмотря на мученическую смерть, он не утратил своей всеохватывающей любви к людям. Престольный Спас почитается Церковью, как и другие иконы Пантократора. Он напоминает людям о важности небесного суда, покаяния и добрых дел в жизни людей.

Священники советуют всем верующим поставить такую икону у себя дома. Образ Господа призван напоминать верующим христианской церкви о Божьей любви и жертве, принесенной Спасителем ради спасения всего человечества.

Даже в очень трудных ситуациях молитвы обращены к Господу.

  • Мы искренне просим прощения за грехи, совершенные в нашей земной жизни.
  • Мы благодарим Спасителя за Его помощь и поддержку.
  • Мы молимся об исцелении от смертельных болезней и душевных ран.
  • Мы ищем избавления от психических и эмоциональных расстройств.
  • Они взывают к милосердию об избавлении от тоски, уныния, тревоги и отчаяния.
  • Они ищут утешения в молитве, наставления на истинный путь и защиты от обмана, клеветы и лжи.

Они молятся не только за себя, но и за своих близких.

Икона Спасителя на троне

Дни празднования

Икона Спасителя на престоле присутствует во всех церквях и почитается в официальные дни, отмеченные в православном календаре.

  • 14 авг. г. — В этот день, когда начинается Успенский пост, Церковь вспоминает Всемилостивого Спасителя и Пресвятую Богородицу.
  • 19 августа — празднование Преображения Господа Бога перед учениками на вершине горы Фавор, где в народе этот праздник называют Яблочным Спасом.
  • 28 августа — Успение Пресвятой Богородицы, Предвечной Девы Марии, чествование окончания поста.

Текст молитвы

Молитва — это язык, с помощью которого человек общается с Небесами. Он чист и может поднять наше сознание, мысли и чувства на высоту, которая находится за пределами этого мира. Главное — практиковать постоянную молитву и быть как можно более искренним.

О великий Спаситель! О Царь небес и земли! Услышь нашу молитву. Только в присутствии Твоего образа мы преклоняем колени и просим о помощи. Не останавливайтесь в трудные минуты, но поднимайтесь на защиту наших душ. Мы молимся за нашу жизнь и за наши грешные души.

Мы со слезами прощаем наши грехи и прощаем нас! Даруй нам исцеление и избавь нас от гнева и горечи. Прогони наших врагов и поддержи нас в бедах и трудностях жизни.

Только Ты — наша поддержка, о могучий и всемогущий Иисус! Слава и хвала Твоему великому имени! Да свершится воля Твоя! Во имя Отца, Сына и Святого Духа. До конца времен. Аминь».

Оцените статью
Православный портал
Добавить комментарий

Adblock
detector