- История и значение иконы Одигитрии, Божией Матери, где образ полезен.
- История происхождения
- Значение в православии
- О чем просят и в чем помогает образ
- Защита от военных действий
- Защита армейцев и военных моряков
- Оберегает от болезней и эпидемий
- Хранит семейное счастье
- Покровительство семейным людям
- Дни почитания
- 10 августа
- 18 ноября
- 7 декабря
- Тексты
- Тропарь
- Кондак
- Молитва
- Начало.
- Второй.
- Где можно найти оригинал и списки
История и значение иконы Одигитрии, Божией Матери, где образ полезен.
Одигитрия — самый известный и наиболее часто встречающийся вариант иконографии Девы Марии. На иконе изображена Богоматерь с младенцем Иисусом Христом, сидящим на ее левой руке. Иисус изображен с одной рукой в жесте благословения, направленном на молитву, а в другой руке держит свиток или книгу. Икона Божией Матери «Одигитрия» по праву считается одной из главных святынь христианства, дарующей помощь всем православным, уповающим на нее.
История происхождения
Смоленская икона Божией Матери появилась в Русси в 11 веке. После смерти князя Всеволода она была переведена из Византии в Смоленск. Ранее с помощью этой иконы принц смог жениться на дочери византийского правителя.
Согласно легенде, во время монголо-татарского ига Смоленск был спасен от разграбления благодаря защите Богородицы; в начале XV века, во время оккупации города Литовским княжеством, «Одигитрия» была перенесена из Смоленска в Москву; в середине XV века, по просьбе епископа Михаила, статуя была вернулся. В Москве осталась точная копия рукописного образа; после того как Смоленск был отнят у Литвы в XVI веке, в Москве был построен Новодевичий монастырь, где и была помещена копия.
В начале XVII века с иконы, помещенной на одной из настенных башен в Смоленске, была снята еще одна копия. Позже на этом месте был построен храм; во время нападений Наполеона в начале XIX века икона была вновь перенесена в Москву. Когда французы напали на Москву, икона была перевезена в Ярославль, а после войны ее снова перенесли на прежнее место в Смоленск.
Значение в православии
Икона Пресвятой Богородицы «Одигитрия Седмиезерная» считается одной из важнейших православных святынь. История ее трансконтинентального российского путешествия напрямую переплетается с важнейшими событиями в истории государства. Поэтому этот значок также называется «Путеводитель». Считается, что «Одигитрия» — заступница, и именно она защитила наш народ от агрессивных вторжений.
О чем просят и в чем помогает образ
Поскольку «Одигитрия» рассматривается как посредник, верующие молятся этому образу о защите. Будь то защита государства от агрессии и военных действий, защита близких от болезни или защита благополучия семьи.
Защита от военных действий
Считается, что благодаря чудесной помощи Смоленской Богоматери русские земли были спасены от захватчиков во время величайшей войны в истории.
До передачи иконы в Россию она точно так же защищала Византийское государство.
Защита армейцев и военных моряков
Служащие армии и флота и их родственники молятся «Одигитрии» о защите и покровительстве во время военных действий.
Оберегает от болезней и эпидемий
Помимо защиты от военных угроз, святой образ помогает предотвратить различные заболевания и эпидемии.
Хранит семейное счастье
Люди, состоящие в брачных отношениях, обращаются к «Одигитрии» с просьбой о защите и сохранении единства семьи и благополучия внутри нее, а также о защите от внешних воздействий, которые могут разрушить священный союз.
Покровительство семейным людям
Одигитрия» считается посредником в семье. Она оказывает помощь во всех требованиях и защите благополучия семьи.
Дни почитания
Смоленская икона Божией Матери «Одигитрия» имеет три дня празднования. В любом случае, эти дни связаны с важнейшими событиями в истории российского государства, которые переплетаются с перемещением самой иконы по российской земле.
10 августа
10 августа ежегодно отмечается как День поклонения Одигитрии. Этот день связан с освобождением Смоленска от литовского владычества в начале XVI века, когда иконы были перенесены из Благовещенского собора в новопостроенный Новодевичий монастырь в Москве. Сам монастырь был построен в честь Богоматери и прославлял спасение города от захватчиков.
18 ноября
Соответствующая памятная дата 18 ноября была установлена в начале XIX века, вскоре после освобождения русских земель от французских захватчиков. Считается, что именно благодаря молитвам русской народной «Одигитрии» Российская империя была освобождена от наполеоновского нашествия.
7 декабря
Еще один день поклонения — 7 ноября, или 21 ноября, или 24 ноября по старому стилю. Эта дата посвящена празднованию освобождения Смоленской земли от татаро-монгольского нашествия. Благодаря чудотворной иконе Девы Марии Смоленск был защищен от захватчиков.
Тексты
Ниже приводится отрывок из церковного песнопения, посвященного «Одигитрии», и текст молитвы, с которой принято обращаться к Смоленской иконе Пресвятой Богородицы.
Тропарь
‘Пресвятая Дева сейчас ревностна как обрезки, грешна и смиренна, и мы падаем на призыв к покаянию из глубины наших душ’. В надежде на Имама.
Слава, а теперь Богородица.
Не перестаем молчать, Матерь Божия, силою глагола Твоего, отвращение. Не нужно ли молиться: Кто спасет нас от печальной вести? Кто спасет нас, ставших свободными? Мы не отступим от вас. От вас: рабы ваши будут спасены от всякого насилия».
Кондак
‘Христианское выражение нездорово’. / Прошение Творца постоянно и не до греховной молитвы очей, / Но к нашей молитве предварительной и благой, / Я могу быть в молитве и добычей, / Предста, дева, дева, дева, дева лоно».
«Имама не путь, / Имама не то же самое, / Господи, / Ты помоги нам, / Мы желаем тебе, / И ты присядешь так же, / Ты не позор, // Не позор».
Молитва
Молиться Смоленской иконе Пресвятой Богородицы принято для защиты и покровительства, как в быту и государстве, так и в профессиональной деятельности.
Начало.
‘Для кого, Господи, кто-то является нулем? Для кого-то я полагаюсь на себя, но не на тебя, разве королева — это плохо? Кто слышит вопль мой и уповает не на Тебя, а на Тебя, светлую да, христианскую надежду и нас, грешных? Кто защищает вас в вашем несчастье? Услышь стон мой, вложись в меня, Господь, Бог мой. Не отрицайте, что ваше усыновление греховно, королева нестрижена! Научи меня наполнять Твоего сына и дай ему желание всегда поливать его святостью. Для моей крыши болезни, труды и страдания, я не могу отступить от мужчин, но buddhi materia и мужчины-покровители — это болезни палаты, моя королева раздута!
Мой грех совокупляется, мои грехи, покрывая, защищая порочных и невидимых врагов, сердца врагов смягчают и согревают их, чтобы согреть их. Даруй мне немощь Твоего всемогущества, мои греховные пристрастия, свидания, очищенные покаянием, после святой жизни, в общении со святой Зеркови, я проверил оставшиеся дни земных страданий. Представьте себе мою надежду, надежду каждого христианина. В моем конце один час, смех, укрепление моей веры в затянувшееся время. Он вознесся ради людей. Аминь».
Второй.
‘Для кого, Господи, кто-то является нулем? Для кого-то я полагаюсь на себя, но не на тебя, Владычица Дева Мария, достойна ли Царица внимания? Кто чума, а мой сигор — не ты, не ты, ничтожный, надежда христианская, и грешник грешный, Инджой, о, чистый владыка, твоя польза моим молитвам, мой Бог Матти, могучая сила твоих желаний, мои стены и мои пленники кислые. О, о, моя королева. И дай от сердца сердечного, укрепи меня нетерпеливого, скучающего и нерадивого в хвале Твоей. Просвети меня, научи меня, како молитися Тебе, и не отступи от Той, Которая есть Матерь Божия. Хвалю и восхищаюсь вашей статой и таким честным, фанатским горлом. Аминь».
Где можно найти оригинал и списки
Первое изображение иконы находилось в гипотетическом соборе в Смоленске, но после Великой Отечественной войны оно было утеряно и до сих пор не найдено. Сегодня ее место занимает один из списков, которые раньше стояли над воротами Смоленского кремля. Другие списки находятся в Благовещенском соборе и Новодевичьем монастыре.