История и значение ахтырской иконы Божией Матери, какая молитва помогает.
Божия Матерь — небесная покровительница земли русской. Икона Пресвятой Девы Марии питает особую любовь к нашей стране. Многие из них были обретены чудесным образом и явили множество исцелений; символ Божией Матери, называемый Ахтырской, является чудотворным, образ Богородицы обладает особой силой и является молитвой, перед которой православные почитают святыню и уповают на ее помощь.
История появления
Обретение чудесного образа произошло в одном из сел Афтырковской области, поэтому икону назвали Ахтырской.
Богородица показала Свой образ священнику местной церкви. Это произошло в 1739 году, а священника, нашедшего икону, звали Василий Данилов (священник Даниил). Святой отец косил траву вокруг дома, когда вдруг заметил свечение в кустах. Приблизившись, священник обнаружил образ Богородицы, источающий яркий свет.
Священник опустился на колени, сотворил молитву, благоговейно поклонился и перенес находку в дом. На третий день, в восточный праздник Покрова, икона снова стала источать свет, и священник неустанно молился, пока чудо не было получено. Будучи полурожденным, священник омыл находку, услышав повеление Богородицы.
Отец Даниил вошел в реку за чистой водой и смыл пыль и грязь с образа. Когда священник понес омывшую его воду в реку, он снова услышал голос Богородицы. Божья Матерь приказала сохранить воду, чтобы использовать ее в борьбе со страданиями. Вода приобрела освященную благодать после соприкосновения с лицом, изображенным на доске.
Священник дал святую воду дочери, страдавшей от лихорадки, и девочка исцелилась. Молва о чудесной иконе стала распространяться, и через ее образ Богородица помогала исцелять больных. Святыня оставалась в доме священника в течение трех лет.
Отец Даниил решил обновить старую доску и краску и прислал образ Богородицы иконописцу Иоанну. Молясь, Иоанн приготовился к реставрации, но вдруг услышал голос и приказал священнику не менять иконы.
Образ Богородицы вернулся к отцу Даниилу, священник понял, что в его доме находится святыня, которая должна быть доступна всем православным. С честью и молитвой Ахчалгамария была перенесена в Покровский храм, где служил Святой Отец.
Слухи о чудесных исцелениях стали распространяться по всей стране. В 1751 году Священный Синод провел расследование, изучил свидетельства очевидцев и принял решение считать образ чудотворным. Императрица Елизавета выделила деньги на строительство каменного собора, который был построен и освящен в 1768 году.
Дальнейшая судьба образа
Они решили отреставрировать икону и в 1903 году отправили ее петербургскому мастеру. По дороге святыня была наведена n и дальнейшая судьба ахчальской святыни неизвестна. По большинству данных, некоторое время образ находился в Харбине, что подтверждает протоиерей Труфанов.
Когда в Китае началась Культурная революция, Ахтырская святыня была перевезена в США. В настоящее время снимки хранятся в Сан-Франциско, на основе которых было составлено несколько списков.
Значение образа в православии
На иконе Дева со скорбью и великим смирением взирает на страдания Христа. Еще до рождения Иисуса благословенная Дева знала, какая судьба уготована Спасителю. Как и миллионы матерей, Божья Матерь пережила своего сына и со смирением ожидала встречи с ним на небесах.
Православие глубоко почитает Божью Матерь. В каждом доме есть икона с ликом Девы Марии; Ахтырскую святыню благодарят за чудеса исцеления и помощи.
Иконография
Традиция греческих и итальянских икон, не православных, прослеживается в образе Богоматери в Ахтыре. Божья Матерь описана и проиллюстрирована как написанная со сложенными руками, голова повернута влево, взгляд устремлен на крест. Голгофский крест намного меньше, чем изображение Девы Марии. В этом изображении используется прямая перспектива, которая не практикуется в византийской традиции.
Многие известные списки икон противоречат образу Богородицы. Mary Mary написан:.
- Без головного убора я — простые волосы.
- У меня на голове корона.
- Я покрыта длинной вуалью (муфолли).
В списке девственницы иногда окружены другими фигурами, хотя они делают другую постановку рук. Лицо святой Девы печально, она оплакивает своего распятого сына.
Чудеса
Иконы воспринимались как чудотворные, поскольку существовало много свидетельств православной поддержки молитвы перед образом; к Ахтырской Божьей Матери обращались с болезнями, а иконы считались помогающими в других добрых делах.
Исцеления
Сама Богородица показала, как иконы помогают людям; известные чудеса, явленные через Ахтырь:.
- От лихорадки полностью исцелилась дочь священника, который нашел икону во время жатвы.
- Омыв образ и впитав воду, она смогла спасти иконописца Иоанна от болезни иконописца.
- За эти годы многие прихожане Покровской церкви, чьи имена были утеряны, восстановились после молитвы.
Они завели специальную книгу, в которую записывали явленные чудеса. Сейчас их число превысило 300 человек. Богородица во сне предупредила женщин о близкой смерти. Баронство раздало имущество и попросило Богородицу помочь дочери в браке. Впоследствии женщина умерла. Девочки предстали перед судом, и обе получили хорошие характеристики.
Обновления
Вскоре после приобретения иконы Virgin выступила против ее восстановления и обновила цвета изображения. Старое изображение почти неразличимо, и многие видят только темные участки. Люди слышат молитвы, Божья Матерь являет Свое лицо. Люди ясно видят красивое лицо с улыбкой на губах.
В чуде обновления первый список Ахтырской иконы увидел православие; в 1998 году образ вдруг просветлел, и лик Богородицы стал ясным и отчетливым. Дева Мария проявила милосердие, она услышала молитву и указала на это православие.
Почитание иконы
После того, как найденная икона была перенесена в храм, люди стали стекаться к Даниилу и чудотворному образу. Священный Синод признал чудо Ахтырской иконы. Особое почитание образа Божьей Матери развилось в южной части Харьковской области.
Во многих храмах есть список образов, любимых прихожанами, а православные приобретают освященные иконы для домашних молитв. День почитания Ахтырской святыни — 15 июля.
См. также: православные просят Богородицу перед Ахтырем об исцелении, о счастливых браках.
Где найти оригинал и почитаемые списки
Икона почитается во всем православном мире. Оригинал хранится в епархии Сан-Франциско, США. В разные годы создавались списки святынь, которые также славились своими чудесами. Наиболее авторитетные экземпляры включают.
- Воскресенская церковь (Арбат, Москва) — копии датируются 18-19 веками.
- Церковь Николая Пустынского монастыря (Самарская область) — икона называется Самарской.
- В храме Афтырской Божьей Матери (курск).
- Храм Ахтыря (Орла) — один из первых в списке; храм построен за счет исцеленной святыни купца.
Список находится во многих церквях российских городов и сел — Санкт-Петербурга, Староскола, Смоленска, Чернитово (Брянская область).
О чем просят перед образом
Ахтырская святыня обращается к Богоматери за покровительством и помощью в добрых делах. Молитва перед образом помогает:.
- Здоровье и душевное спокойствие.
- Устраните другие недомогания, такие как лихорадка, травмы и онкологическая поддержка.
- Найдите хорошего мужа.
- Защищать детей от болезней, проблем и неприятностей.
- Разрешать споры в бытовых вопросах, при поиске работы.
Помочь Божией Матери может не только почетный список, но и иконы освященных домашних деяний.
Тексты
В храмах читаются стандартные тексты, а дома вы можете своими словами попросить помощи у Пресвятой Богородицы.
Тропарь
Вербная Дева, Матерь Креста Сына Твоего и Бога нашего нынешнего, ты претерпела великую скорбь и в скорби своей приняла от Него благодать. Поэтому с сердечным сокрушением перед крестом Спасителя нашего, о пречистый образ Твой, запечатленный на нем в Твоем почитании, взываем мы к Тебе. Спаси нас от всех скорбей, нужд и болезней и поспеши спасти наши души. Но мы вечно славим Тебя в День благодарения.
Кондак
Верующий, обратимся к благодатному источнику милосердия и щедрости — чудесному образу Пресвятой Богородицы. Матушка, о, Всемилостивая, мы защищаем и спасаем тебя от всякого зла твоим материнским заступничеством перед Богом.
Молитвы
О благословеннейшая и милосерднейшая Владычица мира! Вот, мы взираем на Тебя в печали и сострадании о Христе, Спасителе нашем, согрешившем против святого образа Твоего и распятом за нас, и, видя это, горячо молим Тебя. В день испытаний и скорбей, а нам искушений и бед, защити нас всем Твоим благородным покровом от видимых и невидимых врагов и дай нам силу творить всякое совершенство и благо в нашем Творце и в мире, Господи. Смотри еще, наш милостивый Посредник, на количество грехов, которым мы подвержены, на каждый вид греха: мы не только грешим по своей воле, но и впадаем во множество различных грехов по неволе. Для этого мы обращаемся к Тебе, верховному устроителю христианского спасения, с кротким воплем, просвещая наши сердца познанием Божией истины, согревая наши сердца теплом христианской любви и желанием спасения, утверждая нашу волю нелицемерными заповедями Господними. Эй, милостивая женщина, опирайся на воздыхания и молитвы нас, грешных, с высоты небес: исцеляй больных, вселяй смерть в сердца возмущенных, подавай терпение страждущим, внушай страх Божий виновным, укрепляй гонимых, ради истины, защищай сироту и вдову, подавай утешение плачущим и прощение кающимся, но успокаивает демонические бури страстей в сердцах грешных душ и тех, кто в глубине души уважает кротость и любовь Христа. Дух милосердия и сострадания, подтверди это: еретики и отступники, отпавшие от веры и познания истины, хулят веру Святой Церкви и Православной Церкви, клевещут на преграды и ведут уста нечестивых. Отцам нашим, братьям и сестрам, покинувшим этот мир, Матерь Божия, проси прощения грехов и начала вечного блаженства. Когда приблизится час нашей смерти, Владычица, прими наши души и упокой с миром в собрании праведных, где лики ангелов и святых безмолвно восхваляют силу и милость Отца и Сына, и заступничество Святого Духа и Твоей Матери за нас, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Божья Матерь проявила великую милость к Православной Церкви, даровав чудотворные образы. Молитва перед иконой Афтырской помогает всем, кто искренне верит, обращается от чистого сердца и ищет поддержки в добрых делах.