Акафистные иконы Божией Матери: история и поклонение по заказу, а также тексты молитв

История акафистных икон Божией Матери, о чем просят, тексты молитв.

Согласно православной традиции, Божья Матерь считается покровительницей всех страждущих. Люди обращаются к ней в молитве в трудные моменты жизни и всегда находят у Девы Марии утешение и поддержку. Одной из икон, перед которой возносятся молитвы Богородице, является «Акафист». Оригинальное изображение находится на горе Афон, но есть ряд списков, к которым вы можете обратиться, если у вас нет возможности совершить паломничество на Святую землю.

История появления иконы

Акафист — это икона Божией Матери, перед которой читается торжественная молитвенная песнь — акафист. Всего у православной церкви два образа — Зограф и Хиландер.

Акафистная Зографская икона Божией Матери, также известная как «Предвестница», появилась в XIII веке. Это произошло в Успенской церкви, принадлежащей монастырю Зограф на святой горе Афон. Согласно преданиям нашего времени, образ Девы Марии с младенцем на руках находился в келье старца, который постоянно читал на его глазах акафист, посвященный Богородице. Однажды, читая эту молитвенную песнь, отшельник услышал голос, который, казалось, исходил от иконы.

Он предупредил старца, что латиняне скоро нападут на монастырь, и все монахи, живущие в нем, будут замучены. Голос с небес также велел отшельнику сообщить всем монахам о надвигающемся бедствии, сказав, что те, кто слаб в вере или боится искушений, покинут монастырь, и только те монахи, которые чувствуют в себе духовную силу, смогут противостоять бедствию. Испытайте и примите венец мучеников.

После того как старец рассказал о братьях, о которых он слышал, большинство монахов поспешили спрятаться в другом месте и переждать нападение врага. В монастыре осталось только 26 человек, которые были заперты в башне и отказывались принять союз. Латиноамериканцы подожгли башню, в которой жили монахи, и сожгли их заживо. Когда дым рассеялся и враги ушли, монах Кс нашел на пепелище икону Богородицы, но огонь не повредил ее. Сегодня образ Девы Марии находится в иконографии предполагаемого храма Богородицы. Она относится к иконографическому типу «одигитрия», Дева Мария в левой руке держит Божественного Младенца, правой указывает на Иисуса, как на единственный путь человеческого спасения.

Еще одна икона Божией Матери с именем Акафист находится в слоновой кости соборной церкви Введения девственниц в сербском афонском монастыре Хилландар. В отличие от зоофилического образа, его история менее известна. Согласно некоторым преданиям, появление иконы относится к концу XII века. Также считается, что по откровениям, полученным от самого образа Богоматери, Савво-Сельбский святой нашел клад, который помог завершить строительство монастыря.

Однако нигде в биографии святого такая информация не упоминается.

Акафистные иконы Божией Матери: история и поклонение по заказу, а также тексты молитв

Единственный факт об этом образе, документально подтвержденный свидетельствами очевидцев, — это чудесное спасение красного образа Царицы Небесной во время сильного пожара 1837 года. Она относится к иконографическому типу «умиление», божественный ребенок изображен следующим за левой рукой матери, со свитком в левой руке и правой, поднятой в жесте благословения. Местный монах Кс дал другое название образу в связи с тем, что произнесенная перед ним просьба немедленно исполняется Царицей Небесной.

Чудеса образа

Зофик-Акатическая икона Божией Матери известна тем, что спасла монастырь аббатства от пожара, вспыхнувшего 28 июля 1873 года. В честь этого проводится день поклонения, а вокруг монастыря проходит процессия в честь Девы Марии.

Образ Хилландара также стал широко известен благодаря пожару. Это произошло в 1837 году благодаря экклезиарху. Из-за его небрежности иконостас стал причиной пожара в главном храме. И хотя почти весь иконостас сгорел, икона Божией Матери осталась нетронутой. Акафист был назван акафистом, потому что его читали раньше во время катастрофы.

Акафистные иконы Божией Матери: история и поклонение по заказу, а также тексты молитв

Почитание в православии

КОНДАК 1

О чем молятся перед иконой

ИКОС 1

  • Подобный ему ангел жизни небесной, некий старец в уединенном месте на святой горе Афон, проводил свою жизнь в присутствии иконы Божией Матери, и каждый день пел акафист, возносился и иногда поднимался со словом «радуйся» Из этой иконы исходил голос: «Радуйся и ты, старец Божий!». . Слушай этот дивный голос и пой женщине на небесах с благочестивыми старцами: радуйся, от сотворения мира Богом ты была предназначена в невесты. С радостью, в Его святом храме вы выросли жутко чистыми. Радуйся, предсказанный пророком как Спаситель мира. Радуйся, ставшая достойной Божией Матери! Радуйся, что Ты принес нам радость избавления от вечной смерти через рождение Твоего славного Сына. Радуйся, готовая и желающая стать матерью всего христианского рода через своего сына. Даруй нам, Пресвятая Богородица, духовную радость без конца.
  • Кондак 2.
  • Увидев Пресвятую Богородицу, как бы в великом страхе, старец быстро схватил ее, спокойным голосом глаголя: не бойся, оба спешите в свой монастырь и объявите о враге братии и игумену, находящимся поблизости. Если кто-то слаб в духе терпения, спрячьте его, пока не пройдет искушение, оставьте страждущих венца получить награду от Господа, и пусть поют на небе: Аллилуиа.
  • Икос 2
  • Умом невозможно понять Старца, как и самые святые иконы Богородицы. Старец, павший перед статуей в благочестивой молитве, явился к аббату с пречистой статуей на руках и воспел пречистой Деве: Радуйся, ты защитила свое дитя от нашествия врага. Радуйся, милость Твоя непрестанно даруется им. Радуйтесь, радуйтесь, радуйтесь нашему ведению от смерти наших вечных душ. Радуйся, сильная рука, предотвращающая великие несчастья. Радуйся, радуйся, ибо спасение наше вечно горит. Радуйтесь, возносящие праведные души на небеса. Радуйся, Пресвятая Богородица, даруй нам бесконечную духовную радость.
  • Кондак 3.

Укрепленный силой свыше, всем твоим милостивым заступничеством, через которое течет вера, наш неотразимый защитник, 26 сильных духом монахов, включая самого пастора, я нахожусь в монастыре. Старцу было откровение о небесах, поэтому он остался с ними, стал их утешением в последующих искушениях и взывал к неутомимому Богу: аллилуиа.

Акафистные иконы Божией Матери: история и поклонение по заказу, а также тексты молитв

Тексты молитв

Икос 3

Простите, что начал лестью обращать православных в католичество, нападая на их монастыри и призывая их прийти в башню, где пребывают храбрые монахи, и склонить их к отречению от православия. Призывая их признать Папу Римского главой Вселенской Церкви, латиняне выступают защитниками православия и обещают всяческие милости. Оба верные, их православные сыны остаются непоколебимыми, и в присутствии иконы Божией Матери я молюсь так: радуйся от нашей беспрекословной защиты от латинян. Радуйтесь нашей неодолимой силе в православной вере. Радуйтесь нашему крепкому ограждению от ереси и лжеучений. Радуйтесь нашему сладкому утешению в серьезных вопросах. Радуйся, Царствие Божие, мудрый вождь наш. Радуйтесь нашему милостивому ходатайству перед Господом. Радуйся, Пресвятая Богородица, даруй нам бесконечную духовную радость.

Акафист

Кондак 4

Бурей ненависти к навязчивой вере ортодоксии, разрушьте ортодоксию с изяществом и деревянными башнями и подожгите ее без промедления. В горячих молитвах благодарения Господу, как бы заслуживая принять мученический светлый венец, монахи молятся Богу: аллилуиа.

Икос 4

Услышав о милосердии Твоем, Матерь Божия, явилась чудотворная икона Твоя, Ты предупредила старцев о бедствии и возвратила бывшим предвкушение радости, как будто и икона Твоя была найдена невредимою под развалинами монастыря. Мы удивляемся столь великому состраданию Твоему и взываем к Тебе: радуйся, ибо Ты явился иконе Твоей на радость людям. Радуйся, ибо с этой иконы просочилось великое чудо. Радуйся, яко Тобою мы укрепляемся в добродетели. Радуйся, ибо мы гордимся Твоим заступничеством перед язычниками. Радуйся, мы превозносим Тебя перед всем миром. Радуйся, мы полностью уповаем на Тебя. Радуйся, Пресвятая Богородица, даруй нам бесконечную духовную радость.

Акафистные иконы Божией Матери: история и поклонение по заказу, а также тексты молитв

Кондак 5.

Твоя икона, Пречистая Дева Мария, подобна священной звезде для утешения и укрепления братьев монастыря Зограф. Литургических монахов называют «акафистными» баистами, потому что в его присутствии они провозглашают песнь акафиста. И зная силу, которую Ты проявил в них, они возносят Богу благодарственную песнь: аллилуиа.

Икос 5.

Проявляя любовь к людям Велии, вы показали еще одну свою икону, «хай рендер», в образе нежного и сострадательного Мэтти. . За заботу о нашем народе, TS: Радуйся, путеводитель по горному царству почтительных подвижников. Радуйся, ведение монахов ks, ведущее в небесный Иерусалим. Радуйся, наполни гору Афон благоуханием. Радуйся в обители хирендарцев, которые оказали тебе благосклонность. Радуйся, искренность иконы как иконы исцеления, телесных недугов. Радость, в подтверждение Твоей милости Ты даровал Свою икону. Радость, Пресвятая Богородица, духовная радость для нас безгранична.

Кондак 6.

Своим чудом, Матерь Божья, верховный символ Церкви Христовой, Твоя икона, Ты изливаешь струи милосердия и щедрости на всех бедных, нуждающихся в Твоей помощи. За это, сын мой, сын твой, и сияние Божие славится в нашем возгласе: аллилуйя.

Акафистные иконы Божией Матери: история и поклонение по заказу, а также тексты молитв

ИКОС 6

Нам икона твоя, чудесно новый приход отпавший, слоновая небрежность Ecclesia Icach, и даже чудотворная икона храма соборного и икона твоя в нем пьяная. И аще иконостас почти поник, на обоих святых твоих образех Богоматерь невредима от огня, невредима в утешение верных и не может пети ти: радуйся, честный символ твой светом просиял еси. Радуйтесь, огненная сила уничтожила огненную силу. Радуйся, чудотворная икона твоя, как звезда, возросла в земле Афонской. Радуйся, весь мир освятил еси иконами Твоими. Радуйся, мир ликует от иконы Твоей милости к нам. Радуйся, Твоя чудесная благодать и слава сияют вовеки. Радость, Пресвятая Богородица, духовная радость для нас безгранична.

Кондак 7.

Личность Христа взывает к Его любви к людям, но Его честная кровь красна к тебе, Его матери, христианскому роду в заступничестве и защите. Не лишай нас своего теплого толкования, восхваляй свое истинное имя и поклоняйся своему чудесному образу, который твой сын называет Алилуа.

Икос 7

Яви новое дивное чудо от твоей акафистной иконы, Пресвятая Богородица, за откровение святому Савве Сербскому о сокровище, находившемся близ его святой обители. Старик, который нашел эти сокровища, хвалит вашего замечательного помощника и хорошо устроился. Рады помочь нам в наших нуждах немедленно. Щедро посылайте нам средства на благосостояние коридора. Будь доволен, Ты, Который никогда не оставлял Свою святую обитель под Своей заботой. Радуйся, восполняющая недостающее им. Просите о молитвах верующих. Будь доволен, о Ты, неустанно помогающий им в их благочестивых начинаниях! Благоволи, Пресвятая Богородица, даровать нам бесконечную духовную радость.

Кондак 8.

О Тебе, Матерь Божия, мы видим странные чудеса, и от Твоих чудотворных икон подавай скорую помощь верующим. За это монахи монастыря Хилендар благодарят Господа, также расширив вашу икону Акафиста как «Быстрый слушатель: Аллилуия».

Икос 8.

Охвати весь мир своей любовью, своей любовью, которая вечно девственна. Ты не хочешь смерти грешника, как твоего сына, но чтобы он обратился и жил для него. Ибо такова Твоя милость, мы взываем к Тебе: желающий, временно наказывающий, вечно милосердный. Будь готов, научи нас истинному покаянию. Радуйся, не оставивший нас на произвол судьбы земной. С радостью, с радостью встречайте нас на небесах. Радуйся, радуйся о Тебе, наставляющем нас в спасительной истине. Радуйся, Ты, защищающий нас от пути разрушения. Радуйся, Пресвятая Богородица, даруй нам бесконечную духовную радость.

Акафистные иконы Божией Матери: история и поклонение по заказу, а также тексты молитв

Кондак 9.

Наши сердца, дарующие все милости и благодеяния, непрестанно славят Тебя, Матерь Пресвятого Бога. Но ты стал нашим заступником перед сыном в день Страшного суда, вспомнив грешную молитву тех дней и сделав ее достойной пения Богу: Аллилуиа.

Икос 9.

Vetii Multicast не может достаточно воспеть ваше сладкое лицо. Ниже мы описываем Твою чудесную силу над всеми достижениями, явленными людьми, но мы воспеваем Тебя как достойного хвалы. Радуйся, открывающая нам тайны Божии. Радуйся, милостиво утиши праведный гнев Его. С радостью просветите нас своими чудесными лучами. С радостью покрывайте вдов и сирот своим покровом. Радуйся, светлая красота Божия. Радуйся, премудрая благость Божия. Радуйся, Пресвятая Богородица, даруй нам бесконечную духовную радость.

Кондак 10.

Для спасения мы уповаем на Твое милостивое заступничество, Милосердная Мать, и с благоговением и верой почитаем Твои чудотворные иконы. А пока мы вспоминаем Твои бесчисленные чудеса и взываем к Аллилуиа, Боже Всемогущий.

Икос 10.

Стена всех незапертых людей — это Ты, Пресвятая Дева. Ты — наши слезы, дающие мир стыда нашим душам. Ты не оставляешь нас в год тяжких испытаний. Сила богатой души и телесной благодати укрепляет нас нашей благодатью. За это услышь нас и назови нас ти: радуйся, не остави нас на земли. Радуйтесь, руки, помогающие нам произносить все. Радуйся, постоянную помощь Божию в проблемах Божиих призывающий. Радуйся, в бедах наших укрепляющая нас. Радуйся, ибо Ты показываешь все, что возможно для нас. Радуйтесь, путь к спасению указывает на нас. Радость, которая есть Пресвятая Богородица, духовная радость для нас безгранична.

Кондак 11.

Поющая сова Перед иконой твоей мы принесем твои реберные кости, девственница. Госпожа, не обманывайте нас.

ИКОС 11

Ярким светом Твоих чудес, Дева Мария, наши души слегка просветились от их губительной тьмы. Мы с тобой, Любовь, Сын Божий и Мать христианской семьи. Радуйся, когда Твой святой покров простирается над нами. Радуйся, яко безграничный бубин, радуйся, яко инвалид, радуйся, яко жаждущий источник вечной истины Людеч Чанкы. Радуйся, яко красы исполнения наших несчастных душ. Защити нас, как несокрушимая стена, от бурь повседневной жизни. Радость, которая есть Пресвятая Богородица, духовная радость для нас бесконечная.

Акафистные иконы Божией Матери: история и поклонение по заказу, а также тексты молитв

Кондак 12.

За наши грехи и беззакония Божественная благодать чудотворной иконы Твоего пребывания открывается, чтобы не отнять ее у нас, блаженных дев. Не оставь Своего чудного заступничества, и в последнем суде Сына Твоего Господь поразил нас прощением, а во славе мы не представляем себе, чем увидеть Бога нашего и воспеть Ему: аллилуиа.

ИКОС 12.

Дева Дева дев, воспевающая всех в песнях хвалы и благодарения, мы славим Тебя как непоколебимого представителя за всех и за нас, грешных. Ты взываешь к Ти сице, прося у Него спасения и вечной жизни: радуйся, соедини Бога и человека. Радуйся, устроивший спасение человека! Радуйся, украшающий верующих цветком добродетели! Радуйтесь, покрывайте их своими халатами с материнской любовью. Радуйся, защити мир от внутренних распрей и вражды единокровных. Радуйтесь, мы всегда помогаем с доброй волей. Радуйся, Пресвятая Богородица, даруй нам бесконечную духовную радость.

Кондак 13.

О, всепетая Мать, Царица и Владычица Небесная, непорочная Богородица, благодатно прими эту акафистную песнь, спасающую нас от всех несчастий, болезней и внезапной смерти, нет времени «радоваться», как старцы Божии! Провозгласи нам то, что Ты провозгласил нам. Аллилуйя. Аллилуйя.

Этот кондак читается три раза. Затем икос 1 и кондак 1.

О Христос, Царь Небесный, Матерь Бога нашего, превосходящая всякое творение, Царица и Матерь Божия, мы склоняемся перед Твоей святой и самой чтимой иконой и поклоняемся Тебе. Мы смиренно молим Тебя, Всемогущего Ходатая нашего рода. Освяти наши души Твоей благодатью и не снимай с нас Твоего покрова, пока мы вечно остаемся под ним. Козни врага будут длиться вечно. Наполни наши души благоуханием Твоего безупречного духа. Пусть наши сердца ликуют. Ибо нет в этом мире никого слаще и прекраснее тебя. Вы — наша собственность, вы — наше сокровище, вы — наша надежда и наша защита! К Тебе одному мы притекаем в наших скорбях, и от Тебя одного мы можем получить утешение в чае. О Дева Мария, поющая всех, не переставай молиться за нас, Твоих недостойных слуг. Аминь.

Нет ключевых слов.

2023-12-11 19:16:34

Акафистные иконы Божией Матери: история и поклонение по заказу, а также тексты молитв

Открыто.

Открыт.

Черновик.

Положение.

Акафистная икона Божией Матери

Акафистные иконы Божией Матери

Акафистные иконы Божией Матери

Акафистные иконы Божией Матери

Иконы Божией Матери Акафист

Акафистные иконы Божией Матери: история и поклонение по заказу, а также тексты молитв

Молитва

Акафистные иконы Божьей Матери

Оцените статью
Православный портал
Добавить комментарий

Adblock
detector