Симеон Святой: житие и икона Верхотурского чудотворца, просят молитв

Иконы Симеона Верхотурского, у них просят святых чудотворцев и молитв

Те, кто строго следует законам праведной жизни, причисляются к святым праведникам и, получив успокоение, достойны обожания и доверия верующих.Симеон Верхотурский — святой праведник, причисленный Русской православной церковью к лику святых в начале XVIII века. Многие истории о чудесных исцелениях связаны с обретением мощей святого.

Биография святого

О жизни Симеона известно немного. Приведены биографические факты из его жизни. О его жизни пишут те, кто знал о чудесах, происходивших с мощами после его смерти.

Происхождение и детство

Рассказы, составленные современниками, позволяют определить происхождение Симеона. В свидетельстве, косвенно объясняющем жизнь праведника, утверждается, что мальчик родился в боярской семье. С самого детства он жил в изобилии, так как не знал лишений. Уникальность истории жизни Симеона в том, что после смерти своих богатых родителей он покинул место своего рождения и уехал на Урал.

Скучное местечко на границе Сибири и Урала под названием Веркотрие, где он встретил молодого человека. Местные жители не могли не заметить, что именно их обычаи отличали их от обычных крестьян. В то же время Симеон не стремился к особым отношениям, он жил в простой хижине, работал портным и не занимался физической работой в хлеву или на ферме. В дальнейшем Симеона часто называли Верхотурским — по названию местности, где он жил и был похоронен.

Житие и служение Богу

Приезд молодого человека на Урал издалека не отличался ничем примечательным. Он одинаково хорошо говорил со всеми местными жителями, не создавал семью и не заботился заранее о девушках. Единственное, что запомнилось его современникам, это его постоянное общение с людьми. Симеон рассказал им об Иисусе Христе и убедил их соблюдать правильные законы и не грешить. После того, как в деревне была построена небольшая церковь, молодой человек стал проводить там много времени.

Симеон Святой

Кончина

Его смерть была не такой запоминающейся, как его жизнь. Пишут, что он умер на берегу реки. Его смерть была легкой и быстрой. На момент смерти молодому человеку было не более 30 лет. Соседи похоронили его на кладбище Верхотурье так, как в то время хоронили всех верующих.

Явление мощей

С момента его смерти прошло пятьдесят лет, прежде чем стало ясно, что в Верхотурье жил по-настоящему праведный человек. Однажды гроб Симеона был поднят над могилой. Через щели в гробу местные жители увидели неразложившиеся мощи. Это был сигнал о том, что здесь похоронен святой.

Весть о появлении реликвии разнеслась по всему Верхотурью. Никто не смог вспомнить имя похороненного человека. Однажды во сне митрополиту Игнатию, служившему близ деревни Митосино, явился ангел, который назвал ему свое имя. С тех пор Симеон почитается как местный святой.

Реликвия стала источником чудесных исцелений, а Симеон Верхотурский стал почитаться как чудотворец. Пилигримы приезжали со всей страны.

Где можно найти мощи

Мощи Симеона оставались на территории освещенного уральского храма до начала революции. После прихода к власти большевиков гроб с мощами был безжалостно вскрыт. Останки были переданы в музей, где их выставили в антирелигиозной экспозиции. Реликвии оставались на территории краеведческого музея до 1989 года. После решения советского правительства мощи были возвращены на малую родину по очередному обращению служителя церкви.

Симеон Святой

Сейчас они находятся на Урале. Некоторые мощи находятся в церкви Всемилостивого Спаса. Часть из них была перенесена в Верхотурский монастырь, а меньшие мощи — в Крестовоздвиженский собор.

Иконография

Существует три типа изображения Симеона на иконе

  1. Изображение в полный рост. При написании полотна важны детали. Праведник изображен в виде простого русского крестьянина. Его чистая одежда и крепкая кожаная обувь на ногах свидетельствуют о простоте жизни. На некоторых иконах маленькая фигурка Симеона изображается сидящей у реки и ловящей рыбу.
  2. Изображение доходит до пояса. Это один из вариантов иконографии, когда святой одет в золото. Он изображен на иконе в свитке. Это свидетельство православной проповеди, т.е. призыва к вере.
  3. Изображение в полный рост. Праведник описывается как тот, кто видел жизнь. Он стоит на берегу Урала и смотрит вдаль. Его руки заняты свитками. Вдали виднеются стены Верхотурского монастыря, который будет построен после его смерти. Это своего рода связь во времени и напоминание о том, что святого начали почитать после его смерти.

Первый тип икон пользуется особым уважением. В них много деталей, позволяющих полностью «прочитать» жизнь Семена. На некоторых полотнах с элементами жизни изображены моменты, когда Бог говорит с молодыми людьми. Художественные источники объясняют силу веры молодых людей через это явление.

Почитание и значение святого в православии

Приток верующих и паломников, слышавших о чудесах исцеления, доказывает, что люди уважают праведников. С годами слава и уважение к его имени не уменьшились. Славление празднуется 18 мая, а обретение мощей — 12 мая и 12 сентября.

Симеон Святой

О чем просят у праведного Семена

Молитвы обращены к праведникам дома или на территории храма во время специальных молебнов. Типы запросов :

  • Об устранении болезней ;
  • . от мужского бесплодия;
  • Об устранении эпилепсии.

Молитвы к святому Семену помогают защитить дом от сглаза и злых помыслов. Ежедневное лечение помогает восстановить спокойствие в доме. Традиционно праведников просят укрепить их веру и дать благословение.

Православные тексты

Для обращения к праведникам подбираются специальные тексты. Молитвы читаются дома одни, а тропарь и акафисты заказываются в церкви.

Тропарь

Убежав от мирского мятежа, / обратив все свои желания к Богу, / да в видении восходящего солнца ты обрел печаль, / уже не уклоняясь к лукавству сердца, / но очистив душу и тело, / благодатью, заостряющей цель верности и неверности тебе, / Симеон Праведный. Согласно этому дару, / / просим Христа Бога об исцелении нас, страдающих от душевных страстей, / / и молимся о спасении наших душ.

Симеон Святой

Кондак

Вы отвергли мир суетный, / Да наследуете благость жизни вечной, / Возлюбив доброту и чистоту души и тела. Тебе и непросвещенным,// блаженный Симеон, чудотворец чудес.

Величание

Наста́ днесь всечестна́я па́мять но́ваго целе́бника / пра́веднаго Симео́на,/ созыва́ет же лю́ди в пречестны́й храм свята́го Бо́жия архире́я Никола́я я,/ иде́же ра́достно соше́дшеся благочести́вых мно́жества,/ ве́село пра́зднуют пренесе́ние честны́х и многоцеле́бных моще́й твои́х пра́здник./ Ты бо яви́лся еси́ гра́ду на́шему, и всей сибирской медицине бесплатно / Даруй исцеление с верою приходящим к тебе, Симеон благословен от всех. / Но как бы ты дерзнул против Господа Христа, / Молись Ему, чтобы спасти город и тех, кто молится тебе. / Больше, чем твои работники, призовем тебя в Господе / в наше время: // С радостью прославим страну Сибирь и утвердим наш город.

Симеон Святой

Молитва

О, святой и праведный Симеоне, помести свою чистую душу в небесную обитель в виде святого и успокойся. Молитесь за нас по этой милости Господней, и с верой и надеждой притекайте к вам, даже многие недостойные грешники, смотрите на нас с милостью и просите Бога о прощении наших грехов, в которые мы впадаем во множестве во все дни нашей жизни. И как прежде, от зеленых больных глаз, умеющих исцелять глаза, и умирающих от тяжкой болезни, исцеляющих, и многих других славных добрых дел, так и теперь, мало взглянуть на дарованные добрые дела: от душевных и телесных болезней, и от всякой скорби и печали, и нашего настоящего Сохрани все полезное для нашей настоящей жизни и вечного спасения и испроси у Господа полезное для нас, и заступничеством и молитвами твоими, даже если ты недостоин, с благодарностью восхваляем тебя, слава тебе, святые угодники Божии, Отец и Сын и Святой Дух, ныне и присно и во веки веков. И во веки веков у нас есть все, что нам полезно.

О, великий раб Божий, принятый Богом Симеон! Перед престолом великого Царя и Бога нашего Иисуса Христа протяните к Нему руки для нашего спасения. Как мощные представители и сильные молитвенники к Тебе и к нам, мы полагаемся на Тебя, мы грешны и недостойны. Молитесь о Его благости, чтобы отвратить от нас Его гнев, который справедливо направлен против нас по нашим делам. Предупреждение. Защити молитвами Твоими жизнь нашу в мире, и даруй нам во всех благих делах поспешность, живот и благочестие. Давным-давно великий Новоград спас тебя от гибели людей явлением твоей чудотворной иконы. Всех ваших врагов, видимых и незаметных. Живите тихой и спокойной жизнью со всем вашим благочестием и чистотой. Тогда мы достигнем вечного покоя в мире, где эта временная жизнь прошла, где мы будем благословлены небом Христа, нашего Бога. Да будет Ему вся слава со Отцом и Пресвятым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Оцените статью
Православный портал
Добавить комментарий

Adblock
detector