Икона «Древо жизни» Пресвятой Богородицы, значение молитвенного текста и что он помогает сказать.
Многие православные иконы имеют довольно глубокий смысл и символику. В присутствии этих религиозных образов верующие могут молиться и каяться в своих грехах. Некоторые верующие считают икону древа жизни или виноградной лозы уникальной, поскольку она не только настраивает человека на молитву, но и дает ему место для серьезных размышлений. Икона содержит множество образов, и над ее смыслом продолжают размышлять и сегодня.
История появления
Некоторые верующие ничего не знают об этой иконе. Поэтому, прежде чем молиться ей, им необходимо более подробно ознакомиться с историей ее появления. Это изображение было написано на огромной доске с острым острием в верхней части. Изображение было сделано по заказу монастыря в городе Монтичелли.
Долгие годы историки не могли определить автора иконы «Древо жизни» (гора Иерусалим). Первоначально искусствоведы считали, что это работа Пачино ди Буонагвида. Однако эта теория довольно спорна, так как многие историки сомневаются в ней. Например, по словам Бернарда Беренсона, автором работы был Уимбли. В то же время Пьетро Тоеска утверждал, что она была написана мастером школы Джотты.
Было проведено много исследований, чтобы установить автора иконы. Сначала результатов не было, но со временем было доказано, что картину нарисовал Пачино ди Буонагвида. Эта теория подтверждается и тем, что икона содержит следы влияния художественных школ Болоньи и Лимино. Точную дату создания определить не удалось. Тем не менее, историки предполагают, что он был создан между 1305 и 1310 годами.
Так же как и знаменитый проповедник Убертино во Флоренции в этот период, который много говорил об Иисусе. Этот тезис монаха побудил художника написать рисунок. В работе проповедника подробно раскрыта тема Древа жизни. Монах описал его как очень подробный и необычный и связал все с Христом и его жизнью. Текст произведения разделен на 12 частей и 48 глав. Художник попытался изобразить информацию в каждой главе с помощью фотографии винограда.
Описание и значение
Прежде чем читать молитву, которая предшествует этой картине, вы должны ознакомиться с ее подробным описанием и значением. В центре рисунка находится спата, которая является основой виноградной лозы. От него в разные стороны отходят ветви. По мнению автора, они являются символами апостолов, блаженной девы и других персонажей, встречающихся в Библии.
Многие люди рассматривают эту картину и не до конца понимают ее смысл. Но на самом деле, если человек знаком с толкованием икон, смысл очень понятен. Художник хотел передать, что на самом деле церковь очень напоминает живое существо. В конце концов, он состоит из множества различных сообществ. В то же время, каждая община начинается с основания — Христа и Его последователей. Однако со временем община растет, и в ее состав входят обычные христиане. Таким образом, все причастные к христианской вере составляют Тело Христово.
Люди в церкви крепко соединены друг с другом, как виноград с виноградом. Таким образом, в некотором смысле верующие всегда находятся в диалоге друг с другом. Те, кто выбирает рай, поднимаются до самых небесных пределов. Те, кто не хочет ни к чему стремиться, изображаются в виде сухих виноградных лоз.
Эта картина также напоминает генеалогическое дерево, изображающее родословную каждого человека. Однако на этой иконе христианская община изображена как семья. Это означает, что люди там могут считать друг друга родительскими родственниками.
Где можно найти образ
Многие верующие интересуются, где находится настоящая икона, чтобы помолиться перед ней; первая икона, написанная в 14 веке, сейчас находится на территории Греции. Более поздние работы «Древа жизни» можно найти в Израиле. В нескольких российских монастырях есть такие росписи. Например, один из них можно найти в Даниловском монастыре. Здесь каждый может помолиться перед образом.
О чем просят перед святым ликом
Молящиеся перед Древом Жизни должны заранее понимать, о чем они могут просить в отношении этой иконы. Священникам рекомендуется обращаться к Святому Рике за помощью во время физической или духовной слабости, чтобы обрести силу.
Они также должны молиться перед Древом Жизни в следующих случаях
- Защита от необдуманных поступков детей и родственников родителей.
- Просьбы о заступничестве от злобных или завистливых людей.
- Обретая утешение в грустные минуты.
- Просьбы о помощи в исцелении души и тела.
- Полное раскаяние в грехе.
- Просьба о защите семейной печи от потенциально спорных ситуаций и других неприятностей.
Текст молитвы следует читать с чистыми помыслами и искренней верой в Господа. Слова молитвы нужно произносить вдумчиво и четко, не отвлекаясь ни на что.
Тексты молитв
Выделяются две основные молитвы, которые принято читать перед иконой. Однако священнослужитель не запрещает ей читать другие молитвенные тексты, обращенные к Святой Троице или Христу.
Первая
Моя королева — судорога, моя надежда, моя Дева, подруга голубых и странных исполнителей, скорбь радостных, гнев покровительницы! Я вижу страдания в своей печали, так как она слаба, помоги мне, убей меня, это странно. Мой Рес, как будто вы не являетесь вашим очень помогающим имамом, он позволяет одному. Накройте его навсегда. Аминь.
Вторая
o Пресвятая дева, Мати Господа Вишниго, заступница и покров всех, кто уповает на Тебя! Храни меня Твоими святыми высотами, грешный (имя), впади в Твой жалкий образ. Услышь мою горячую молитву и представь нас перед Сыном Твоим, Возлюбленным Господа нашего Иисуса Христа. Они умоляли его: да озарит пессимистическую душу мою светом Своей Божественной благодати, да избавит она меня от всяких нужд, скорбей и болезней, да даст мне жизнь тихую и мирную, здоровье физическое и душевное, да исцелит мое страдающее сердце и его раны, да научит меня добру! Он учит меня. Научи мое сердце от мыслей о тщете. о Пресвятая Дева Мария! Ты, «скорбящий о всех радостях», назовись, услышь мои печали. Ты, «утоливший печаль», имя, исцелил мою печаль. Ты, «Бублен непостижимый», спаси мир и всех нас от ядовитых огненных стрел врага. Ты, «Восстановление мертвых», не дай мне умереть в глубинах моего греха. Бут, моя надежда и моя надежда. Пробуди меня о вечной жизни в моей жизни и перед Твоим возлюбленным Сыном, Господом нашим Иисусом Христом, Содатиаза. Научи меня служить этому с верой и любовью. Но Ты — Пресвятая Мати Божия, Пресвятая Мария, которую я чту и почитаю до конца дней моих.
Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых, не тревожит грешников, не сидит на сборище разврата, но в законе Господнем воля его, и он думает о нем законом день и ночь! И он подобен дереву, посаженному в потоке воды, которое приносит зародыш среди себя, и листья его не вянут. И на все, что он делает, у него есть время. Не так — зло, [не так]: но они подобны пыли, и возмещаются ветром [с поверхности земли]. Поэтому нечестивые в суде не стоят, а грешники — в собрании праведников. Ибо Господь знает путь праведных, а путь нечестивых — смерть.