Что означает икона «Экономисса» и в чем она помогает, а также где найти изображение и текст молитвы
Икона «Экономисса» находится в Афонском аббатстве и изображает Богоматерь с младенцем Иисусом, двух святых, Афанасия Афонского, Михаила Синода и ангела. Появление изображения относится к 10 веку, когда началось строительство аббатства. Основательнице монастыря явилась Богородица, благословив его основание и пообещав, что она станет настоятельницей монастыря.
История происхождения образа
Византийский император Василий Македонский (VII век) признал исключительное право монахов жить на полуострове Афон; в IX веке гора Афон стала главным монашеским центром православной церкви. К этому времени на Афоне был создан Аббатский монастырь, объединивший все монастыри полуострова.
Основателем аббатства был старец Афанасий из нынешней центральной Турции (Каппадокии). До его появления на горе Афон существовало две монашеские жизни: скитская и отшельническая. Афанасий ввел третью форму ксенобиты, которая впоследствии преобладала на горе Афон и во всех христианских монастырях. Он начал строительство аббатства с соборной церкви в честь Благовещения. Другие монахи присоединились к нему в его труде. Образовалась большая община, которая жила общинным трудом, в том числе обеспечивая себя едой.
Однако были и плохие годы. Из-за страшной засухи все посевы засохли, источники высохли, а река обмелела. Еда закончилась, и монахи начали голодать. Один за другим монахи покидали монастырь и начинали защищаться от голода. Афансий остался один. Он долго держался, но понял, что ему нужно спуститься с горы, чтобы найти еду. Наконец, он побродил по монастырю, проверил пустые кладовые и вышел на дорогу со своей железной тростью; через два часа Афанасий заметил женщину в синем платке, которая шла ему навстречу, к его большому удивлению. Женщине было запрещено появляться на Афоне.
Святой старец остановился и спросил незнакомца, как он оказался на полуострове монастыря, но женщина оказалась перед ним и первым делом спросила, кто он и куда идет. Вместо ответа Афанасий спросил ее, почему она интересуется им и кто она сама. Но затем, с печалью в сердце, он рассказал, что случилось с его аббатством.
Выслушав его, незнакомец обвинил его в том, что он решил покинуть аббатство из-за хлеба. Она убеждала его вернуться и обещала помочь Лавру, который станет самым известным из всех афонских монастырей. Афанасий, пораженный, еще раз спросил женщину, кто она такая. В ответ ему сказали, что перед ним лежит Матерь Господа Иисуса Христа, та, чьему имени посвящен его монастырь.
Афанасий был умудренным жизненным опытом монахом и не сразу поверил словам незнакомой женщины. На слова Богородицы он ответил, что нечестивые могут искушать православных, принимая облик ангела, и спросил, чем она может подтвердить свои слова.
Богородица указала ему на камень на обочине дороги и велела ударить по нему своим посохом, чтобы узнать, с кем он говорит. Она также добавила, что отныне он навсегда останется аббатом (экономом / управителем) своего аббатства.
Когда Афанасий ударил по камню своим посохом, из образовавшейся трещины хлынул источник. Старец, пораженный чудом, хотел припасть к ногам Богородицы, но Она исчезла. Выполняя волю Божией Матери, он вернулся в монастырь и увидел, что кладовая наполнена едой. Узнав о чуде явления Богородицы, монахи вернулись в аббатство.
В аббатстве монахи написали икону «Экономисса». По воле Божией Матери монастырь не имеет настоятеля. Правительница аббатства — Царица Небесная, а ее земной лейтенант — помощник эконома. Рядом с источником был построен небольшой храм в память о встрече с Богородицей. В нем содержится журнал «Экономист». Источник до сих пор не истощен и сохраняет свои чудодейственные свойства. Каждый год тысячи паломников и паломниц приходят помолиться и испить воды из святого образа.
Описание и значение в православии
В иконописи принято изображать Богоматерь в нескольких формах.
- ‘Милосердный’ (‘Элеус’) ;
- ‘Молящийся’ (‘Оранта’) ;
- ‘наведение’ (‘hodegetria’).
Разница между изображениями заключается в их композиционных особенностях.
Икона «Домостроитель» по стилю похожа на «Одигитрию», но отличается деталями и называется «Панахранта» или «Царица».
Священный образ изображает Богоматерь, сидящую с младенцем Иисусом Христом на коленях. Слева от нее — святой Афанасий Афонский, справа — Михаил Синодский.
Трон — это символ царского положения Божьей Матери. Два парящих над головой ангела держат корону на голове Пресвятой Богородицы. Святой стоит близко к молитвенной позиции. В руки Афанасия попала копия Святой Лавры. Пресвятая Матерь показывает свои руки Лавру. Это означает ее вечное покровительство монастырской обители. Святой Михаил Синазский был епископом и святым. На иконе изображен арест епископа с потными руками.
Святой защищал почитание икон перед еретиками-иконоборцами, включая изображения Богородицы. За свои взгляды он был брошен царем Львом Арменом в тюрьму, где и умер через восемь лет. Его святые мощи были отправлены на Афон, где покоились в святой лавре. Афонские монахи неизбежно изображали свою покровительницу как великолепную царицу небесную, создавая соответствующий акцент образа.
- корона Ярко-красный цвет, присущий коронованному человеку и пациенту.
- Преобладание синего цвета символизирует Непорочное зачатие.
- Три звезды на халате означают понятие чистого белого цвета, рождение и смерть.
Композиционное решение и цветной фон означают, что «Экономис» написан на Афоне и что Святая Земля должна быть защищена. Изображения на копиях не всегда совпадают с оригиналами. На одном экземпляре ангел в молитвенной позе со сложенными крыльями стоит позади Пресвятой Девы Марии, демонстрируя глубокое почтение к Божьей Матери. У подножия трона изображена Богоматерь с изображением строительства Лавры и Собора Афанасия.
На другом экземпляре в композицию добавлены эпизоды из житий святых, а в нижней части иконы изображена Святая Лавра, Святая Троица Ангелов. Поклонение святому образу и память Афанасия Афонского приходится на 18 июля.
Где можно найти оригинал и списки
Икона Пресвятой Богородицы «Экономисса» находится в великой Афонской лавре. Оригинал не покинул Атоса. Ни одна женщина не видела его, так как вход в монастырь для них был закрыт.
Вы можете молиться по списку «домостроителей» Свято-Никольского храма (белорусы) во Всехсвятском храме (Москва).
О чем просят Божью Матерь
Если есть материальные проблемы, возносятся молитвы Святому образу. Богородицу спрашивает Экомис:.
- Дай нам хлеб насущный на каждый день.
- Защититесь от голода.
- Защита от банкротства.
Обращение к святым образам помогает как бедным, так и богатым почитателям. Среди паломников Афонской лавры много предпринимателей, которые смиренно молят Богородицу защитить их бизнес перед Господом.
Прежде всего, Божья Матерь помогает спасать души людей. Если человек забывает о духовной чистоте, искуплении грехов и вере в Бога и молится только о материальном благополучии, его молитва не будет услышана Господом.
Тексты молитвы
Пресвятая Владычица Богородица, наша всечестная Мать Игуменья, среди всех православных обителей монашеской жизни, на святой горе Афон и во всей вселенной! Примите наши смиренные молитвы и молитесь так, как будто передаете их нашему щедрому Богу. Пусть наши души будут спасены по милости Божьей. Призри на нас Своими милосердными очами и соверши наше спасение в Господе. Без милости нашего Спасителя и Твоего святого ходатайства за нас, мы, проклятые, словно в последние дни суда, потому что приближается жатва Христова.
Но мы, проклятые, погибаем в пучине греха из-за нашей небрежности. По словам святых отцов, мы являемся основателями ангельской жизни во плоти. Станьте похожими на светских людей, и это сбудется уже сегодня. Потому что наша религиозная жизнь плывет по морю жизни среди сильных штормов и непогоды. Наша святая обитель останется в пыли из-за наших грехов, хорошо, Господь Иисус Христос, пожалуйста, нам, недостойным, негде поклониться.
О, наша возлюбленная мать настоятельница!
Собери нас, рассеянное стадо Христово, в единое единство, спаси всех православных христиан и обеспечи небесную жизнь с ангелами и всеми святыми в Царстве Христа Бога нашего. Святой, добрый и животворящий Дух вовеки. Аминь».
Грозная и бесстыдная заступница, / Не презри, о, благая, молитву нашу, / Матерь Божия, поющая всех, милостивая к верным домостроителям, / Утверждающая жилища православных, / Спасающая страну нашу, / Защищающая всех православных, живущих в ней, / Родивших вас благословенных.