Черниговская Гефсиманская икона Божией Матери: история, расположение и молитвы

Чернигов — Гефсимания и Где найти икону Божией Матери в молитве.

Иконы Богородицы являются источником Божьей милости и благодати, и через молитву перед ними совершаются многие чудеса. Среди образов прославленных дев особо почитаются мощи, прославленные исцелением: икона Божией Матери, именуемая Черниговской-Гефсиманской, считается списком Ильинской иконы древней славы. Оригинал и список являются святынями православия и отвечают на молитвы реальными чудесами, зафиксированными в церковных документах.

История появления иконы

По мнению церковных историков, Черниговская Гефсиманская икона была скопирована с Ильинской иконы. Этот великий образ стал известен благодаря чуду, отраженному в работе «Орошенная шерсть» Димитрия Ростовского. Святыня находилась в Троице-Ильинском монастыре под Черниговом на Бординой горе. Согласно легенде, скит на этом месте был основан в 11 веке во времена Антония Пещерного.

Сила Ильинской иконы была настолько велика, что благочестивые копии оригинала передавались по списку. Многие копии чудотворных статуй проявляли милость к тем, кто молился перед ними.

Гефсиманский образ выполнен на холсте и по размерам немного больше, чем в Ильинском храме; Черниговская-Гефсиманская икона — дар скиту благочестивой женщины Александры Филипповой. Мать Александры Григорьевны тяжело заболела, и Филиппова в это время находилась вдали от нее, живя в доме священника Иоанна Алексеева, клирика Хотьковского монастыря. Образ попал к Алексееву от монаха Троице-Сергиева монастыря.

Не получая известий от любимой матери, Филиппова большую часть времени проводила в молитве перед иконой Божией Матери Черниговской Ильинской в квартире священника.

К ее матери вернулось здоровье, и все проблемы были решены. Александра Григорьевна поняла, что это произошло благодаря молитве перед образом Богородицы. По просьбе семьи в церкви был отслужен благодарственный молебен, и Григорьева попросила отца Иоанна составить список икон.

Священник подарил благочестивой женщине образ Божией Матери: в 1826 году икона была отреставрирована, и в течение нескольких лет храм находился в доме Филипповой. Тогда семья решила перенести реликвию в место, достойное уважения и почитания. Архимандрит Антоний дал свое благословение на перенос образа в Гефсиманский скит.

Черниговская Гифиссиманская икона Божией Матери

Дар Филипповой был с почестями помещен в церкви Архангела Михаила в Гефсиманском скиту. Список был составлен для Александры Григорьевны, которая позже завещала его церкви в богадельне Сергиевского аббатства.

С этого времени икона, известная как «Черниговская-Гесеманская», стала святыней храма, куда собирались паломники для молитвы, а образ являл множество чудес. Православные считают, что икона впитала в себя благословение святого места, выбранного Антонием Печерским для катания, молитвенную силу святого Сергия Радонежского XIX века.

Чудеса и дальнейшая судьба святыни

Привезенная на Святую землю, икона Божией Матери стала являть милость и благодать Божию по молитвам православной церкви. Первой исцелилась крестьянка, которая была парализована и не могла двигаться. Фекла Адрианова была привезена в Скит из Тульской области и была парализована в течение восьми лет.

В течение нескольких дней крестьянку носили за руку в церковь, где после молитвы она вдруг почувствовала силу и встала. Затем она опустилась на колени перед святыней и произнесла молитву благодарения. Чудо произошло 1 сентября 1869 года и было подтверждено многими свидетелями и столицей Москвы, которая встречала Андрианову.

Икона щедро благоволила православным, и за короткое время было зафиксировано несколько чудес. Паломники стекались к коньку в надежде исцелиться, решить сложные жизненные проблемы, получить совет и поддержку.

Черниговская Гифиссиманская икона Божией Матери

В Скиту был построен храм в честь образа Богородицы, а собор был освящен в 1893 году. Зафиксировано множество чудес (более 100). Известные методы лечения :

  • Дочь князя Грудзинского полностью излечилась от лихорадки.
  • Вдове Кокарев удалили годами болевшие кости.

Богатые паломники щедро жертвовали свои заработки на украшение, и были изготовлены короны с драгоценными камнями. Простые люди развесили лампы и окружили святилище множеством.

См. также: chernihiu — Гефсиманская икона прославилась своими чудесами, и в документе содержатся записи о 100 фактах исцеления.

Описание и значение в православии

Иконографический тип изображения — одигитрия. Богоматерь держит на руках младенца Иисуса, их головы наклонены друг к другу. Ноги Христа крепко соединены, видны босые ступни. Руки Христа подняты в благословении, слева — Библия.

Для южнорусской иконописной школы характерно почти производное изображение Богородицы. Это позволяет сделать вывод, что оригиналы были написаны украинскими или белорусскими мастерами. Южнорусская традиция прослеживается и в написании Благословенной десницы Спасителя.

Головы Богородицы и Христа коронованы на списке Хефшиман, что свидетельствует об их царской власти. В изображении использованы яркие цвета, которые подчеркивают величие Богородицы и силу Христа и придают образу праздничную и строгую торжественность.

Черниговская Гифиссиманская икона Божией Матери

Над символом Бога, Богородица с выражением лица и положением тела показывает Иисуса и напоминает христианам, что Судья пришел в мир и что они должны следовать Его заповедям, чтобы достичь небес. Каждый год 14 сентября в православной церкви почитают икону Богородицы «Черниговская Гепсиманская».

Где можно найти образ

До 1922 года святыня находилась в Гефсиманском монастыре, который защищал и поддерживал православных. С приходом советской власти монастырь был закрыт, а икону удалось сохранить; до 1938 года образ хранился в храме Сергия Радонежского в Слободе Рогоза.

Затем, в рамках войны против религии, этот храм был закрыт, а святыня утрачена. Судьба чудотворной иконы до сих пор неизвестна. В период изображения Богоматери в монастыре «Гепсиман» замечательный иконописец Герман (Гонзин) создал несколько известных списков. Три из них хранились в Троице-Сергиевой лавре. Один из списков был возвращен и сейчас находится в Гефсиманском монастыре.

Почитание иконы в православии

Черниговско-Гепсиманская икона — одно из самых почитаемых и любимых изображений Бога. Божья Матерь считается русским междусобойчиком и любовницей. В болезни, горе православным остается только уповать на помощь Бога.

Чудотворные иконы на протяжении многих лет утешали и помогали людям. По молитвам перед образом девственницы многие люди обретали здоровье и решали свои проблемы. Паломники стекались в монастыри со всей страны, поскольку святыни почитались как бедными, так и богатыми. Потеря иконы была болезненной для верующих, и православные молились, чтобы Божья Матерь явила Свою милость и помогла вернуть чудесный образ.

Черниговская Гифиссиманская икона Божией Матери

О чем просят перед иконой

Православные приходят к Деве в своих нуждах и скорбях, чтобы совершить ходатайство перед Господом. Перед Гефсиманским путем к Божьей Матери обращаются со следующей просьбой.

  • Слабость, паралич и вялость тела.
  • Потеря зрения и слуха;
  • Защита от эпидемий;
  • Обращение к заступничеству детей — разрешение конфликтов, успешные исследования, спорт.
  • Укрепление веры в отношении указаний на истинный путь.
  • Защитите от врагов, болезней и козней темных сил.
  • Благословите трудности.
  • Счастливого вам брака.
  • О здоровье, долгой жизни и счастье родителей.

Перед образом Гефсимании Деву спрашивают о прощении грехов, руководстве и поддержке на жизненном пути.

У многих верующих есть дома копия «Святыни». Они молятся перед прекрасным образом. Однако Богородица дарует особые милости тем, кто совершает паломничество в Троице-Сергиеву лавру и Гефсиманский монастырь. В этих святых местах молитвы перед чудотворным списком иконы имеют особую силу.

Православные тексты перед образом

Православная церковь проводит праздничную службу в честь святыни 14 сентября. Проповедь перед гомилией может быть прочитана в любое время.

Черниговская Гифиссиманская икона Божией Матери

Молитва

О, Пресвятая и Великая, сделай Христа Богом Богов, Царицей Неба и Земли! Очень многократныя сласти души душевныя, святость твоя наша высока, вера твоя илія и любовь любве: грех, грех и печаль, воззри на ораса твоего. -закон и утешение, ты, ты, о, кляни все скорби и бремя. Помоги нам, нашей слабости, нашему угасанию, встать на правильный путь, заблудшим, больным сердцам преобладать и безнадежно спастись. Дай нам наши болящие животы в мире, дай нам страдания сына твоего, дай нам конец христиан, нам милосердных представителей, всегда жалеющих, но в то же время дающих нам славу. Аминь.

Черниговская Гифиссиманская икона Божией Матери

Тропарь

Пресвятая Владычица, Богородица, упование всех христиан, даже в надежде, что Имама, моя Богородица, моя божественная спутница, Имабе, моя божественная спутница, и я имею возможность немного больше, чем это, простите, но это увековечено моей проклятой душой и от верного Муки, чтобы порадовать меня и дать мне собственное царство.

Богородица явила великое православное милосердие, ответив на молитву Гебшимана Чернигова перед иконой и даровав исцеление и другую помощь. Каждый верующий мечтает вернуть любимый образ Богородицы молитвой. Богородица не оставляет православие и дает помощь по молитвам перед списком святынь.

Оцените статью
Православный портал
Добавить комментарий

Adblock
detector