- Богоматерь София Мать Символическое повествование о Божьей премудрости и молитвы к Ней
- Описание образа
- Киевский
- Новгородский
- Значение в православии
- История появления
- Где находятся почитаемые списки
- Киевской
- Новгородской
- Почитание и дни празднования
- О чем просят перед иконой
- Как расположить образ в доме
- Православные тексты
- Молитва
- Тропарь
- Ин тропарь, глас 4
Богоматерь София Мать Символическое повествование о Божьей премудрости и молитвы к Ней
Православная русская иконопись имеет свою традицию в отображении сюжетов из библейских текстов. Икона «София Премудрость» имеет особый статус благодаря сложным композиционным решениям, всему сюжету и неоднозначности образа. Существует несколько вариантов изображения, самые известные из которых — головы Новгорода и Киева.
Описание образа
Одной из священных икон является образ, покрывающий изображение Богородицы. Икона «София — Божественная Премудрость». Слово «София» в переводе с древнегреческого означает «мудрость/разум». Название священного образа трактуется как синоним божественной мудрости, воплощенной через Деву Марию.
В русской иконописи есть два канона сюжетных изображений: киевский и новгородский. у них один сюжет, одинаковое количество действующих лиц. Разница заключается в решении композиции изображения. Это иллюстрируется смысловыми акцентами на изображении.
Киевский
Центральные фигуры на иконе — Богоматерь и младенец Иисус. Богоматерь одета в хитон, а ее голова покрыта покрывалом. Ее руки разведены в стороны, а открытые ладони перевернуты. На груди Матери находится Божественный Младенец, левая рука которого сжимает символы земных и небесных сил. И праведность благословляет молитву.
Над головой Пресвятой Девы, крыша храма опирается на семь колонн. На карнизе выбиты слова: «Мудрость строит дом для себя и утверждает семь колонн». Премудрость (София) означает Сына Божьего, третью ипостась Бога. Поэтому он был назван апостолом в их послании.
Дева стоит на облаке, покрывающем пьедестал, направляемая семью ступенями. В верхней части иконы (на крыше) изображены высшие небесные силы: Бог Отец, Бог Святой Дух (в центре) и семь архангелов (по три и четыре с каждой стороны соответственно).
Каждый из высших ангелов держит в руке символ, соответствующий его предназначению.
- Михаил — небесный полководец, олицетворяющий божественное правосудие с его огненным мечом.
- Улил — «огонь Бога», знак Святого Духа молнии.
- Рафаил — Утешитель и целитель с алебастровым кораблем.
- Гавриил — посланник Божественного милосердия с цветком лилии, символизирующим союз неба и земли, человека и Бога.
- Серафиил — Молитвенник перед Богом для людей с чётками.
- Иудиил — покровитель тех, кто стремится трудиться во славу Господа, имея венец как награду за духовные усилия.
- Варахиил — вестник Божьей благодати с белыми розами.
На столбах начертаны отрывки из Книги Откровения. Лестница и цоколь (кафедра) символизируют церковь.
Надписи на лестнице иллюстрируют основные принципы христианского
- Вера
- Желание; ;
- Любовь
- Чистота
- Смирение
- Доброта
- Слава.
Вдоль лестницы расположены изображения ветхозаветных пророков и отцов Церкви, которые предсказывали пришествие Спасителя.
На иконографии изображены слова из Притч о создании Божьей мудрости для своего дома и установлении ее на семи столбах. Иисус Христос, Сын Божий, материализовался благодаря Божьей Матери (дом означает Божья Матерь). Столпы — это основание христианской веры.
Новгородский
Сингулярность изображения является необычным символом. На святом образе изображены три фигуры Христа: ангел, младенец и Спаситель. Центральное место в композиции занимает огненный ангел на золотом троне, стоящем на семи столбах. Ангел одет в королевские одежды и носит корону. В правой руке он держит царский скипетр с крестом, а в левой — свиток с надписью.
У подножия трона с одной стороны стоит Богоматерь с изображением Богомладенца на груди, а с другой — Иоанн Креститель, держащий свиток с надписью «Я засвидетельствовал» (I have testified).
Над головой Ангела Мудрости находится бюст Христа, благословляющего Ангела Огня. Композицию завершает второй алтарь (этиматий) с открытой книгой в верхней части иконы, с двух сторон фланкируемый шестью коленопреклоненными ангелами.
Огненные ангелы на иконе символизируют Христа. В таком виде Он был описан богословом Иоанном. Апостол Павел отмечает, что его проповеди об Иисусе Христе говорят о силе Божьей и премудрости Божьей. Огненные крылья ангелов представляют силу Божьей мудрости.
Значение в православии
Образ Софии, мудрости Божьей, занимает важное место в Библии. Будучи связующим звеном между Ветхим и Новым Заветами, он соединяет человечество с Творцом Вселенной.
Символическое значение киевского варианта иконы София — Божественная Премудрость заключается в напоминании православным верующим о сущности Иисуса Христа. Сын Божий, рожденный от женщины на земле, несет в себе благодать и мудрость Бога Отца и Святого Духа.
Существует два мнения о значении святого образа Новгорода. На самом деле, первое мнение соответствует смыслу киевской модели. Христос, Ангел престола, является олицетворением Божественной силы. Другие богословы утверждают, что главный смысл иконы — признание божественной природы Девы, сыновнего происхождения Богородицы.
История появления
Иконы были написаны для иллюстрации Священного Писания, чтобы подтвердить, что у Бога три существа: Отец, Сын и Святой Дух. Прототип был создан в Константинополе в XIV веке. Впоследствии из него был составлен список. Оригинал не сохранился.
Новгородский вариант изображения «Софии — Божественной Премудрости» известен с XIV века. Список древних икон Софии в Константинопольской церкви. Название «Новгород» было получено потому, что это был символ храма новгородского Софийского собора.
Где находятся почитаемые списки
Образ «Божественной мудрости» редко встречается в храмах; в одной церкви нет выбора между ними.
Киевской
Наиболее почитаемая древняя копия находится в Софийском соборе Киева.
Новгородской
Самой древней, русской списком, сохранившимся с 15 века, является икона Благовещенского собора (Москва, Кремль).
Почитание и дни празднования
Новгородская и Киевская дивизии одинаково почитаются в православии. Однако время празднования иконы не совпадает: 15 августа вспоминают Рождество Богоматери (8 августа) — Новгородскую «Софию Божественной Премудрости» в Киеве.
О чем просят перед иконой
Перед святым путем их просят тщательно наделить себя способностью принимать правильные решения, избегать конфликтов в семье, на работе. Новгородская икона обладает чудодейственными свойствами. Каждый год в день праздника к ней приходят тысячи верующих, чтобы получить исцеление от болезней.
Как расположить образ в доме
Принято располагать икону в восточном углу дома/квартиры. Рядом с изображением не должно быть предметов быта. Перед иконой горят лампады и есть место для зажигания свечей.
Православные тексты
Молиться перед иконой следует, зная содержание молитвенного обращения.
Молитва
Как переулок, к православию народному, / К мудрости Божей / И видим мы чудесные икоты Пресвятой Богородицы. То же самое. Его забавляют те, кто приходит к вере, / И страдания и уважение чистой иконы, / Помыслы в сердце, / Предупреждаю его собственную мудрость, / И такая пламенная / Воля фехтовальщика / И воображение Бога. Как будто то детство/Рождество и Рождество вызывали у него отвращение. И, скорее всего, та же грязь. Подоконник торопится, / С рабским блеском и ипостасью овчза./ И паки убо молим/ и падаем, можем вкусить мудрость премудрости Материи/ и возопить живо: / О благосклонной госпоже, / Которая спасла собственного раба от введения диалога/. От инопланетных визитов и интернированных сканов, / Я покровитель и покровительница, и покровительствующий сеанс.
Чуждые премудрости Божией, приманивающие чуждых Царице и Матери Божией, люди: / услышали нас / услышьте нас, грешные, неточные рабы, / приманивающие в это время, сие, и молящиеся восьми людям, прославляющие: / от Беды мы спаслись, Господи, / и заступничество, сие и слезы, и слезы воздыхания усыновления, а не удаления от всего нашего существа. Скорби и напасти, даже если у вас есть, / даже если вы имамы, вы нелюдимы и ваги, / по-нашему, / чтобы он мог спасти души душ к вам.
Необъяснимые и все тонкости божественной мудрости, изысканные премии, души-инвалиды, единороги, кусающие рабов, Слово Божье, неправильные молитвы и эти квадратные губы. Это также не красная песня вдовы безделушек, но есть много удаления, спасенного словом. Паутина отголосков оправдания и дакиш матаним Кананина массово исцеляются, и Бог — любящий и грешный мир, он — греховное отношение, которое встречается с незаметным, мудр и дышит добром в твоем исследовании, я — Самарайя. Слава и хвала, честь, благодарность, слава, мы посылаем твоему отчаянному отцу, и благословенна и прибыль, и жизни твоей, и духу твоему, и духу Богородицы, и поклонникам твоим. И поклонникам — на века вперед. Аминь.
Тропарь
Премудрость прежде, Бог Бога нашего! // В своем передовом небесном божественном взоре, / Если свободная, чистая полоса погружена в утробу, / Он освятил наше естество, и Царство Твое открыл нам. Если бы мы открыли нам, тебе, создатель наш и спаситель, и спасительница, и спасительница, и спасительница, и спасительница, если бы мы открыли это тебе, создатель наш и спасительница, и спасительница, и спасительница, и спасительница, и спасительница, и спасительница, и спасительница, и спасительница, и спасительница, и спасительница, и спасительница, и спасительница, и спасительница, и спасительница, и спасительница, и спасительница, и спасительница, и спасительница, и спасительница.
Ин тропарь, глас 4
Верия и неизреченная Премудрость Божия ради Бога / Видите Таинство Плоти!!! / Огонь — Ричардский трон Христа, Бога нашего // Слово Божье, и плоть Божья, / Невыразимая словами от тебя. / И люди древней клятвы свободны и не без пара. / Отягченный гнетом лютым прощенья, / И чтобы спасти наши души, и, как любящая и милосердная царица человечества, / Мати мудрости Божьего слова, / снизошла к нам, грешным людям твоим, / И умиротворилась и ошеломила от лютых бед и печали, / И наши Наш звук сохранился, / И теперь твое имя благословенно, благословенно, благословенно, благословенно знаменито.